Как я охочусь у привады. COMGUN
 









Как я охочусь у привады.
Как я охочусь у привады.

Красота этой охоты неповторима. К сожалению, настоящих любителей охоты на лисицу из засидки в нашей охотничьей среде очень мало. Ведь она проходит зимой в ночное время, зачастую в сильный мороз и метель. Требуются не только любовь к охоте, но и огромное терпение. Я с детства охочусь за этим осторожным и красивым зверем. Опробовал многие способы: добывал капканами на тропах, привадах, у привад с мышью в садке. Охотился с подхода на лежке, с норными собаками, с флажками. Но все же лучшей для меня остается охота из засидки у привады.

Невозможно высказать свои чувства, когда в лунную ночь сидишь в ожидании зверя и наблюдаешь за ночной жизнью. Как это прекрасно! Порой охота завершается неудачей, но все же возвращаешься домой с радостными воспоминаниями. Перед тобой пробегал заяц, подкатывая порой к самым ногам, и, метнувшись в сторону, вставал столбиком, наблюдая за подозрительной белой "копной". Бесшумно пролетела сова, а заметив, подлетела и запорхала как бабочка. Однажды сова, видимо, приняв меня за снежный холм, села мне на голову. А как красиво блестит снег под лунным светом!

На первый взгляд, охота у привады проста. Выложил приманку, определил по следам, что зверь посещает ее, сел и жди. Но это не так. Требуется огромное терпение и сила воли.

Лисица - осторожный и чуткий зверь, обладающий острым чутьем и слухом. Зрение ее значительно хуже. Я предпочитаю выкладывать приманки трех видов: свежие внутренности животных, кур, разрубленных на несколько частей, и иногда кошек со вскрытыми брюшными полостями. Лисица охотно берет их, почти всегда в первую же ночь. Привады можно устраивать в разных местах. Те лисицы, которые непосредственно соседствуют с человеком, особенно кормящиеся у скотных дворов, менее осторожны, нежели их собратья, обитающие вдалеке от населенных пунктов. Эти лисицы не боятся человеческих и собачьих следов, а также шумов, издаваемых хозяйственной деятельностью человека. В этом случае охота не сложна. При наличии следов зверя надо выбрать такое место, чтобы он не обошел вас сзади. Иногда стрелять приходится прямо из окна или со двора. Приваду я выкладываю с расчетом на темную ночь в 20-30 шагах. Дальше нежелательно - в темную ночь стрельба и на этом расстоянии весьма сложна.

Совсем по-другому ведет себя лисица вдалеке от населенных пунктов. И охота на нее труднее. Здесь вступают в силу все правила охоты на осторожного зверя. Я использую некоторые особенности в поведении лисицы. Подбираю место для привады, учитываю наиболее вероятные места ее дневок. Это - углы полей, луговины шириной 200-300 м, врезающиеся в лес. В этом случае я поступаю немного необычно. Зная, что лисица почти всегда, если позволяет местность, подходит к приваде с подветренной стороны на расстояние 50-100 м, приваду выкладываю от предполагаемого места засидки в 80-100 м. Определяю, в какой стороне наиболее вероятны дневки зверя (они нежелательны сзади засидки). В этом случае зверь идет в основном по опушке леса, подходя с подветренной стороны к приваде. Таким образом лисица оказывается между мной и привадой. Если она будет проходить далековато от опушки леса, стрельба затруднится. Заранее в пределах 30 шагов я бросаю на снег зрительную приманку. Это может быть любой темный предмет величиной с варежку. Зверь, заметив темное пятно на снегу, подойдет к нему. Но надо следить, чтобы вороны не перетащили кусочки приманки к месту, где будет засидка. Иначе привада начинается от самой засидки. Лисица, охотно подбирая остатки после ворон, лазая по кустам, зайдет от леса с подветренной стороны. Тут уж удачи не жди. Если одолевают вороны, отстреливаю их где-то в другом месте и бросаю на приваду. После этого посещения ворон прекращаются. Лисица охотно подбирает и ворон.

Но иногда рыжая идет к приваде в полветра, а то и по ветру, серединой поля или луговины. В этом случае ее приходится подманивать, что редко удается. И все же я это делаю, учитывая ее некоторые особенности в поведении. Выбираю, к примеру, луговину, желательно ту, что врезается в лес с поля, или поляну шириной 200-300 м. Приваду устраиваю в 80-100 м от края леса. Так как приманка состоит из кур, лисица за 2-3 ночи их поедает. Затем я накидываю кусочки кур в 20-30 шагах от опушки леса, где через 3-4 дня предполагаю садиться. Так как на основной приваде кур не осталось, лисица начинает рыскать по луговине, подбирая остатки после ворон, и натыкается на разбросанные мною кусочки. Это происходит обычно в первую же ночь. Лисица запоминает это место. На следующий день я подновляю основное место привады. Насытившись на ней, лисица все же заходит на старое место, где когда-то подбирала кусочки. Через 2-3 дня, когда на основной приваде все съедено, я, не обновляя ее, сажусь на опушке леса. Покрутившись на основной приваде и ничего не найдя, она прямым ходом идет к лесу, где когда-то пировала. Это хороший способ, и я его успешно использую.

Как я охочусь у привады.

Лисица подходит к приваде с подветренной стороны.

В начале зимы, когда снега совсем немного, пользуюсь и окраинами болот. Осока, присыпанная снегом, становится тяжелым местом для ходьбы зверя. Подход сзади почти исключен. Приваду выкладываю сразу на положенном расстоянии.

Очень удачно проходит охота у меня в начале сезона на еще не замерзших реках шириной от 10 до 20 м. Устраиваю приваду на противоположном берегу. Отстреляв зверя, переплываю за ним на резиновой лодке. А когда лед встает и у лисицы нет больше водных преград, выбираю крутой изгиб реки с обрывистым берегом. По возможности определяю, что лисица проводит дневки на противоположном берегу. На внутреннем изгибе реки делаю приваду, а сам сажусь на противоположном берегу. В этом случае обрывистый берег является как бы естественной преградой при подходе зверя к приваде. Лисица вынуждена подходить по льду, прижимаясь к обрывистому берегу. Нужна особенная осторожность - когда сидишь у края обрыва, она иногда выходит прямо из-под ног. Расстояние в этот момент - считанные метры. Засидку я заранее не подготавливаю, а подбираю подходящие деревья, кустарники, корчевники, бугры и тому подобное. Иногда приходится садиться на белом фоне какого-нибудь бугра. Лисица, подойдя к приваде, косится на подозрительный белый бугор, но не чувствует опасности - выручает маскхалат. Однажды я сидел среди небольших снежных холмиков, под снегом были лишь одни ноги. Ветер дул строго на меня. Лисица прошла рядом, остановилась напротив, посмотрела на меня и потрусила дальше. Расстояние я потом замерил - 4,5 шага. В эти секунды я не дышал - иначе она услышала бы меня.

Вдалеке от населенных пунктов лисица очень осторожна. Приманку надо разбрасывать как можно дальше от своих следов. Нельзя подходить к самой приваде. Даже днем при осмотре привады надо соблюдать тишину.

На засидку надо приходить до наступления сумерек. Лучше просидеть лишний час, чем подшуметь. Желательно, чтобы лисица не натыкалась на свежий след охотника. Для этого надо выбирать направление подхода. Предварительно определяю, откуда подходит зверь, учитывая ветер. Со второй половины зимы, то есть ближе ко времени гона, стоит только одной лисице заподозрить неладное, обнаружить меня на засидке, другие уже не являются на приваду, хотя по следам ясно, что ее посещает не один зверь. Видимо, это результат их общения друг с другом. Иногда лисица, обнаружив меня, начинала издавать громкие звуки, напоминающие кашель. Это - сигнал тревоги. После этого можно со спокойной душой вставать и уходить домой. Поражает настойчивость такой "сигнальщицы". Одна лисица ходила вокруг меня до самого утра в радиусе 200-300 м и подавала тревожный крик.

Если метель, после выстрела лисицу не забираю. Зная, что на приваду ходит не один зверь, жду второго. Так же я поступаю в феврале, во время гона. Если под выстрел попадает самка, жду самца.

Лучшая погода - слабый постоянный ветерок, без снегопада. В тихую, безветренную погоду, когда воздух гуляет то в одну, то в другую сторону, охотиться у привады бесполезно. Зверь чует охотника за 100-150 м. На засидке я сижу обычно 8-10 часов. Сидеть нужно неподвижно, не издавая ни малейшего шороха. Ветры использую как прямой от привады, так и боковые, в зависимости от местности. В сравнительно тихую погоду, когда лисица находится в 20-30 шагах, поднять и приложить к плечу ружье бывает очень сложно - слух у нее отличный. Достаточно малейшего шороха от задетого приклада или рукава об одежду - и зверь темной молнией растает на белом фоне. Стрелять ее на таком ходу в темное время бессмысленно. С помощью примитивного средства закрепляю приклад у плеча, а ствол направляю в сторону привады. Мне остается только бесшумно поднять руки и взять зверя на прицел. Готовлюсь к стрельбе во время передвижения зверя, когда он идет либо боком, либо задом ко мне. Нельзя поднимать ружье, когда лисица стоит или передвигается на "штык" к охотнику. В первом случае она чутко прислушивается, во втором - может увидеть его движение. В случае, если зверь остановился, следует замереть в любом положении и дожидаться дальнейшего его передвижения. Для стрельбы использую дробь № 1. Стреляю лисицу только по боку.

Просидеть на морозе несколько часов не просто. Для этого нужна теплая меховая одежда. У меня имеется и дополнительная самодельная одежда из ватина, которую я использую в сильный мороз. Необходимы также белый маскхалат и бинокль. Естественно, в таком одеянии ходить трудно. Укладываю все в рюкзак и несу одежду почти до привады. Невдалеке одеваюсь и, пройдя немного, согреваюсь. Но нельзя вспотеть. Сижу на обыкновенном домашнем с высокой спинкой стуле. Он хоть и неудобен для транспортировки, зато незаменим на засидке - не устает спина, не затекают ноги.

Всем любителям этой охоты желаю удачи!

Н. Шкалев,
охотник

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" - № 11, 1987 г.

Ключевые теги: охота, лиса, охота на лису, охота у привады



Другие новости по теме:

Просмотров: 3 500   Автор: space 19-11-2015, 18:50    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей