Охота на зайца. Часть 3. Охота на беляков «в узёрку». COMGUN
 









Охота на зайца. Часть 3. Охота на беляков «в узёрку».
Охота на зайца. Часть 3. Охота на беляков «в узёрку».

Книга "Охота на зайца", Г.Е. Рахманин
Государственное издательство «Физкультура и спорт»
Москва, 1951 г.


При затянувшейся осени (а кое-где почти ежегодно) в некоторых местностях заяц-беляк надевает свой зимний белый наряд еще задолго до выпадения снега. Нередко случается также, что вслед за снегопадом вдруг ударит сильная оттепель, пройдет дождь и сгонит весь снег, оголив землю, на темном фоне которой ярким, издали заметным пятном выделяется побелевший заяц.

Завидеть такого зайца, залегшего где-либо в лесу, даже сквозь густой подлесок, очень легко. На этом и основана охота на зайцев-беляков «в узёрку».

В сырую погоду выцветший беляк лежит по чернотропу чрезвычайно крепко и на лежке подпускает к себе охотника очень близко, только прижимаясь все сильнее и сильнее к земле, по мере приближения к нему человека. Тем не менее, подходить к высмотренному на лежке зайцу следует по возможности без всякого шума, не глядя на него и приближаясь несколько стороной, как бы проходя мимо.

Наиболее благоприятные условия для охоты по белякам «в узёрку» - теплая, без утренних заморозков погода, когда мягкая почва заглушает шаги и делает возможным почти бесшумное передвижение охотника по лесу. Успешно можно охотиться по белякам этим способом и в сухую, без особых дождей, осень, когда даже в мороз движение относительно бесшумное. Правда, в таких условиях заяц держит себя более строго и часто не подпускает к себе на близкое расстояние. Охота же в морозный день после оттепели, дождя и т.д., когда под ногой все время трещат, проламываясь, затянувший лужицы лед и обледеневшие опавшие листья, обычно оканчивается неудачей. Даже при большой осторожности и сноровке охотника ходить бесшумно в таких условиях положительно невозможно, а заяц, еще издали заслышав приближение охотника, покидает свою лежку.

Поэтому выходить на охоту по белякам «в узёрку» следует только при наличии указанных благоприятных условий, с таким расчетом, чтобы, как только в лесу станет светло, быть уже на месте охоты.

Разыскивать одевшихся в зимний наряд беляков по чернотропу следует там, где они в эту пору преимущественно держатся. Такими угодьями чаще всего являются опушки леса, поросшие кустарниками окраины покосов и болот, заросли кустарников по берегам рек, речек и озер, поросшие карликовой березой моховые болота, окруженные покосами и пашнями, молодые вырубки и зарастающие гари, заросли можжевельника около полей и т.д. Часто можно встретить в эту пору значительную концентрацию беляков и поблизости от кое-где поросших кустарниками и травянистой растительностью песчаных берегов рек и озер, куда с вечера иногда в значительном количестве выходит на жировку побелевший преждевременно заяц.

Места, которые выбирают в эту пору для своих лежек беляки, весьма разнообразны. Иногда они залегают совсем на виду, под какой-либо елочкой, так что зверька видно со всех сторон шагов на двадцать. Часто устраивается беляк на лежку на кочках под нависшими ветвями кустарников, у стволов небольших, но развесистых елей, под грудами хвороста, под вершинами срубленных деревьев, у поленниц дров в лесу и на вырубках, у старых пней, под стволами срубленных или сваленных бурей деревьев, у камней и т.д.

Излюбленные для лежек зайцев угодья и даже просто места их лежек - из года в год одни и те же. В силу этого хорошее знание местности и таких излюбленных зайцами мест для лежки значительно способствует успешности охоты. Следует иметь при этом в виду, что беляки нередко облюбовывают для лежки такие места, которые нравятся не только тому или иному зверьку, но и всем его сородичам. Поэтому, взяв сегодня в каком-либо из охарактеризованных выше удобных для лежки мест беляка, всегда можно рассчитывать и в следующие дни найти здесь новых зайцев.

Если угодья хорошо изучены охотником, а тем более, если ему хорошо известны и излюбленные беляками места их лежек, можно ходить на охоту «в узёрку» и одному. Однако более интересна и добычлива бывает охота, если она производится вдвоем и даже втроем. Охотясь вдвоем или втроем, следует передвигаться по угодьям, все время равняясь и не отдаляясь друг от друга далее 20-60 шагов (смотря по местности). Если охота происходит в плотных кустарниках, в лесу с густым подлеском и т.д., необходимо время от времени пересвистываться, чтобы каждый охотник все время точно знал, в каком направлении от него находятся его товарищи. В этом случае возможность выстрела в направлении соседа будет исключена. При охоте вдвоем или втроем под выстрелы охотников будут попадаться не только высмотренные ими на лежке зайцы, но и зайцы, не выдержавшие подхода и покинувшие заблаговременно лежку, но направившие свой бег не вперед, а в сторону, и замеченные здесь идущим стороной охотником.

Иногда можно с большим успехом охотиться по белякам «в узёрку» одному охотнику с двумя помощниками (без ружей). В качестве таких помощников можно привлекать даже подростков, но обязательно хорошо дисциплинированных и соответственно проинструктированных. Эти помощники должны идти шагах в 20-60 от охотника, по обеим его сторонам, все время равняясь по нему. Роль их сводится к высматриванию беляков на лежке с последующей подачей об этом сигнала охотнику условным свистом.

Если заяц вскочил с лежки на виду, но за пределами выстрела, следует тотчас же коротко, негромко свистнуть. Заслышав свист, заяц часто тут же останавливается и начинает прислушиваться, причем иногда даже встает при этом на задние лапки. Негромко посвистывая и тем самым отвлекая внимание зайца, иногда удается приблизиться к нему на расстояние дальнего, но верного выстрела. В ряде случаев указанным приемом удается даже задержать на месте зайца после неудачного выстрела и, таким образом, поправить дело вторым выстрелом.

При наличии благоприятных условий и при изобилии беляков в угодьях охота «в узёрку» иногда дарит весьма богатыми результатами. Мне известен, например, ряд случаев, когда указанным способом один охотник брал за короткий день охоты (правда, в Заполярье) по двадцати и более зайцев.

Стрелять зайцев при охоте «в узёрку» приходится в самых разнообразных условиях и на самых различных расстояниях. Однако чаще всего обстоятельства вынуждают стрелять сквозь густую поросль кустарников или подлеска. При стрельбе на дальние расстояния к ружью приходится предъявлять повышенные требования в отношении резкости боя и применять сравнительно крупные номера дроби. Наоборот, при стрельбе на близкие расстояния и сквозь кусты выгоднее иметь ружье с меньшей кучностью и стрелять некрупной дробью.

Продолжительность охоты на беляков «в узёрку» целиком зависит от метеорологических условий. Иногда указанным способом представляется возможным охотиться 10-15 и более дней, иногда - всего два-три, а то и один день. Бывают годы, когда по условиям погоды этот способ охоты в той или иной местности вообще применить невозможно.
По времени дня охота на беляков «в узёрку» может производиться от утренней зари до темноты.

Ключевые теги: охота, заяц, охота на зайца, заяц-беляк, охота в узёрку



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 552   Автор: space 15-04-2016, 12:28    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей