Охота в каменном веке. COMGUN
 









Охота в каменном веке.
Охота в каменном веке.

На стоянке Торрельба (Испания) археологи обнаружили скелеты нескольких десятков древних слонов; между ребер одного из них торчало деревянное копье. Втора я подобна я находка была сделана в Нижней Силезии. И там среди ребер гигантского слона застряло деревянное копье длиной 215 см. О том, что люди в древности занимались охотой, известно всем, но далеко не каждый знает, какого высокого уровня достиг первобытный человек в охотничьем искусстве. Гигантский слон - и охотник, вооруженный деревянным копьем... Сотни тысяч лет назад произошла эта схватка - и победил человек.

Люди древнего каменного века могли выжить только за счет собирательства и охоты, причем именно охота стала основным способом существования. Она требовала совершенствования оружия, методов добычи животных. Первобытный человек, уступающий в одиночку крупным животным, только в коллективе мог добиться успеха.

На древних стоянках археологи находят в большом количестве скелеты крупных животных. Так, на стоянке Кударо-1 в Южной Осетии было обнаружено около 30 тыс. обломков костей таких крупных животных, как олень, лошадь, дикий осел. И эта находка - не единственная... Несомненно, что на стоянках древнего человека мы видим результат многолетней охоты, поэтому там и накопились такие груды костей. Но уже само проживание на одном месте прямо говорит об удачных охотах, так как люди могли жить лишь в местах, изобилующих животными, и уходили только тогда, когда охота переставала кормить их.

Каким же способом можно было добыть необходимое количество животных, чтобы прокормить род? Наиболее результативной была загонная охота. Большой коллектив охотников, растянувшись полукругом, гнал животных к естественной западне - крутому оврагу или скалистому обрыву. Сорвавшихся животных добивали. Этот наиболее древний способ охоты возник еще в шелльский период, то есть около 800 тыс. лет назад. И просуществовал он очень долго: даже в XVIII в. в Скандинавии охотники добывали зверя точно так же. Но развитие человека, накопленный опыт привели к созданию и других методов. Человек все шире использует различные ловушки, а вооруженный луком и копьем, вступает в единоборство с крупными животными. На скалах реки Выг (Карельская АССР) были обнаружены рисунки (петроглифы), дающие полное представление о такой охоте.

...Три охотника на лыжах преследуют трех лосей. У крутого поворота лыжни один из охотников останавливается и стреляет из лука в отставшего лося. А лыжня идет дальше. Теперь по ней движутся два охотника. Один из них, преследующий самого крупного лося, сходит с общей лыжни, настигает животное и бьет его копьем. Другой охотник проделывает самый длинный путь. Описав полукруг и выйдя наперерез головному лосю, он поражает его тремя стрелами...

При любом способе охоты главным для охотника будет оружие, от которого в конечном итоге и зависит результат. Прежде от оружия во многом зависела и жизнь человека. Поэтому к оружию, к материалам для него относились с огромным вниманием.

На протяжении многих тысяч лет оружие делали из дерева, камня и кости. Первое место занимал все-таки камень, и первобытный человек создал множество способов его обработки. Люди постепенно научились обкалывать, стесывать, ретушировать, полировать, пилить, сверлить и обтачивать камень. Для оружия использовали кремень нефрит, обсидиан, змеевик, гранит и т, д. Кусок камня оббивали, получая необходимые пластины с острыми сторонами. Для улучшения режущей кромки с нее снимали тонкие чешуйки, в результате чего орудие становилось более острым. На больших полировальных плитах с помощью песка шлифовали топор, затем полой костью, подсыпая под нее песок, просверливали отверстие для рукоятки. Таким топором можно срубить дерево диаметром 25 - 30 см за 15 минут.

В ходе создания новых орудий труда человек все шире использует различные материалы, причем особое значение приобретает оружие из кости, которое даже потеснило камень. О том, какого совершенства добились люди в обработке кости, свидетельствуют два колья из бивней мамонта, найденные в Сунгирях (Владимирская обл.). Древний мастер распрямил бивень и обработал его, получив из одного куска копье длиной около 2 м. Это и сегодня трудная работа.

Мы видим, что первобытные мастера добились высоких результатов в обработке камня, кости и, конечно, дерева. Первым собственно охотничьим оружием было деревянное копье с заостренным концом. Позже человек научился сначала обжигать конец копья, а потом прикреплять к нему каменный наконечник. Он вставлялся в специально сделанную трещину и прикручивался куском кожи или сухожилием животного. Брошенное умелой рукой, такое копье летело на расстояние до 40 м. Изображение этого оружия можно видеть среди петроглифов и на стенах пещер. Но при охоте трудно подойти к животному на расстояние в 30 - 40 м. И человек создает копьеметалку. Это длинная плоская палка с крючком на конце. На нее укладывали копье, упирая конец в крючок, и, широко размахнувшись, метали в цель. Сначала копьеметалка летит вместе с копьем, а затем падает на землю. Брошенное таким способом копье может поразить животное на расстоянии до 80 м.

Наряду с копьем люди широко использовали и другое оружие - болас. На стоянках охотников периода мустье (30 - 100 тыс. лет назад) находят шары, сделанные из камня. Как правило, они лежат следующим образом: три шара - вместе, два - недалеко от них. Связанные длинным ремнем, эти шары и носят название боласа. Раскрученные над головой и брошенные вслед бегущему животному, шары наносили раны, а ремень опутывал зверя. Каменный шар использовали и как кистень. Длинный ремень с шаром на конце прикрепляли к деревянной рукоятке. Вооруженные таким образом, южноамериканские индейцы охотились даже на пуму.

Другим метательным оружием была праща. Временную петлю вкладывали каменный шарик и, раскрутив над головой, отпускали один конец. Камень вылетал с такой силой, что поражал небольшое животное насмерть.

Когда сегодня мы слышим слово «бумеранг», то сразу вспоминаем далекую Австралию. Но около 10 ты с. лет назад бумеранг был хорошо известен и в Европе, и в Азии. При раскопках стоянок древнего человека на Урале были найдены серповидные куски дерева длиной до 75 см и даже до 2 м. Это и есть бумеранг, который является ударным оружием. Вот как описывает бросок бумеранга русский путешественник Э. Р. Циммерман, побывавший в Австралии в 80-х годах XIX в.: «Австралиец швырнул свое деревянное плоское оружие, по форме напоминающее серп, а величиной около аршина (71 см - И. А.). Бумеранг, крутясь, пролетел высоко по воздуху шагов 300 вперед и... стал было спускаться, но не дошел шагов на 20 до земли, вдруг перевернулся в воздухе и полетел назад; описав параболу, он, наконец, упал к ногам туземца». На этот раз оружие не попало в цель и вернулось к владельцу. Но, понятно, так было не всегда. Вернуться может только специально сделанный бумеранг, брошенный умелой и опытной рукой.

Человек постоянно стремился увеличить дальность действия охотничьего оружия. Такая сложная задача была разрешена только около 12 ты с. лет назад, в мезолите (среднекаменный век). В это время резко изменились природные условия: началось потеплениe, стали вымирать крупные стадные животные, такие, например, как мамонты. Человек стал охотиться преимущественно на мелких животных. Для этого было необходимо дальнобойное и достаточно скорострельное оружие. Им и стал лук, которому была суждена долгая жизнь: еще в 1814 г. отряды башкирской конницы входили в Париж, вооруженные луками.

Охота в каменном веке.

И. Абрамзон,
научный сотрудник отдела оружия Государственного исторического музея

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" № 6, 1978 г.

Ключевые теги: охота, каменный век, охота в каменном веке



Другие новости по теме:

Просмотров: 6 146   Автор: space 11-10-2016, 12:00    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей