Охота на зайца. Часть 5. Охота нагоном. COMGUN
 









Охота на зайца. Часть 5. Охота нагоном.
Охота на зайца. Часть 5. Охота нагоном.

Книга "Охота на зайца", Г.Е. Рахманин
Государственное издательство «Физкультура и спорт»
Москва, 1951 г.


Поздней осенью и ранней зимой охота нагоном практикуется главным образом по белякам, а в разгар зимы - преимущественно по русакам.

Охота на беляков нагоном не требует большого количества стрелков (один, два, много - три) и загонщиков (по двое на стрелка). Зато и от самих стрелков, и от загонщиков требуется очень и очень многое и прежде всего - хорошее знание местности, заячьих лазов и повадок зайца, сообразительность, сноровка и т.д. Наиболее благоприятные условия этой охоты - черная тропа при относительно крепком морозе в тихие, ясные дни, когда лужи затянулись льдом и треск, звон и шорох раздаются в лесу от каждого шага человека. В такую погоду беляк всегда лежит, что называется, начеку и снимается с лежки немедленно, как только заслышит приближение человека. А именно это и требуется для успешности охоты.

Значительно хуже для охоты нагоном на беляков чернотроп при мягкой, сырой погоде, когда заяц, особенно уже сменивший летнюю шкурку на зимний наряд, лежит весьма крепко и поднять его с лежки крайне трудно. Равным образом худшие результаты дает эта охота и по белой тропе, в особенности по глубокому снегу.

Охота по белякам нагоном - почти всегда охота ходовая как для охотников, так и для загонщиков. Последние, вооруженные палками, трещотками, колотушками и т.д., идут вдоль какого-либо болотца или иного излюбленного беляками для лежек места, покрикивая, постукивая палками о деревья, вертя трещотками и т.д. Охотник (или охотники, если их несколько) продвигается вдоль этого же места, но стороной и отстав шагов на тридцать-сорок от линии загонщиков. Передвигаться охотник должен в противоположность загонщикам совершенно бесшумно, стараясь ничем не выдать своего присутствия в лесу. Потревоженный загонщиками заяц обычно стремится сразу же выйти из болота или иной низины, где была его лежка, на суходол, по которому идет охотник, и таким образом попадает под выстрел. Особенно удачна бывает охота нагоном, когда из болота или низины местность поднимается пологим склоном, так как заяц при всех обстоятельствах всегда охотно идет в гору, пересекая ее по диагонали. В местах очень крепких беляк любит пробегать лесной лужайкой из одной чащи в другую. В таких местах и следует затаиваться охотнику, в то время как загонщики с шумом проходят чащей.

Вообще следует помнить, что при охоте на беляков нагоном, роль загонщиков заключается только в том, чтобы поднять зайца, а вовсе не дать еще при этом его ходу определенное направление (на стрелка). Напротив, заяц в этом случае идет всегда совершенно свободно и не на стоящую перед ним неподвижно стрелковую цепь (как, например, на обычной облаве), а туда, куда ему ход. На этом-то ходу и должен его перехватывать охотник. Знание привычек зайца, его лазов и местности помогают охотнику не только надлежащим образом составить маршрут пути загонщиков, но и всегда занимать относительно их цепи такое место, чтобы стронутый с лежки заяц, идя своим лазом, не миновал бы выстрела.

С выпадением глубоких снегов охота на беляков нагоном постепенно сходит на нет, так как передвижение по снегу в лесу как для загонщиков, так и для охотников становится затруднительным. Помимо этого, беляк в эту пору лежит относительно крепко да и ходит почти всегда чащей, скрываясь от глаз охотника за заваленным снегом подлеском, кустарниками и проч. Вследствие этого в глубокий снег охота на беляков нагоном становится очень трудной и малодобычливой. Впрочем, еще можно и в эту пору (иногда очень удачно) пострелять беляков из-под нагона, если в округе имеются лесные запорошенные снегом дороги, поросшие по сторонам крепкой чащей из молодого березняка и ельника, в которой любят залегать зайцы. В таких местах загонщики на лыжах, не спеша, продвигаются по обеим сторонам дороги, охватывая на 50-150 шагов прилегающие к ней полосы чащи. Охотник идет по самой дороге, несколько отстав от загонщиков. Беляк, залегший где-либо в чаще поблизости от дороги, при приближении загонщиков поднимается с лежки и в большинстве случаев направляется к дороге, чтобы, пользуясь ею, поскорее и без лишних следов уйти от преследования. Здесь и будет он попадать под выстрел бесшумно передвигающегося по дороге охотника.

Охота на русаков нагоном производится, как уже отмечено, преимущественно с выпадением глубоких снегов, когда эти зайцы жируют и держатся главным образом поблизости от жилья. В эту пору тропить русака становится очень трудно, так как лыжи - а без них передвижение по глубокому снегу почти невозможно - сильно мешают подходу к зайцу на лежке. Вследствие этого можно рекомендовать охотникам в таких условиях применить следующий прием.

Охотник берет с собой двух или трех загонщиков. Как охотник, так и его помощники должны быть на лыжах. Найдя свежий малик русака, охотник идет по нему в сопровождении загонщиков вплоть до первой петли или скидки, а затем складывает зверька, т.е. смыкает круг около того места, где вероятнее всего залег заяц. Круг этот следует делать поперечником не менее 500-600 шагов (смотря по местности), причем очень важно оставлять внутри круга все те места, около которых русаки любят устраиваться на день (снежные наметы, кустики, камни, заросшие сорняком межи и канавы, лощинки и т.д.). Обойдя круг, т.е. возвратившись с другой стороны к своему следу и не найдя выходного следа зайца (что говорит о том, что русак остался в кругу), охотник становится на входном следу зайца. Загонщики же, до этого момента тихо стоявшие около того места, с которого начал оклад охотник, соблюдая полную тишину, отправляются на противоположную сторону оклада, где расходятся цепью и начинают нагон. Продвигаться туда, откуда будет начат нагон, загонщики должны стороной, лучше всего не ближе 100-150 шагов от пути, по которому шел, складывая зверька, охотник. Взбуженный заяц в большинстве случаев пройдет где-либо поблизости около своей петли или сметки и таким образом не минует выстрела.

Если выстрел был неудачен или же заяц прошел за его пределами или вообще без выстрела, можно обойти его вторично, хотя это и будет несколько труднее и отнимет больше времени. Для этого нужно идти следом поднятого зайца до первой его петли или сметки и снова начинать оклад, но делая круг еще большего поперечника, во избежание преждевременного сгона русака, который обычно ложится не сразу, а еще некоторое время сидит, прислушиваясь. В дальнейшем нагон зайца производится описанным выше образом, с тем только отличием, что как сам оклад, так и расстановка загонщиков должны производиться с соблюдением еще большей осторожности и тишины.

Указанным образом можно охотиться и одному, и небольшими - в два-три человека - компаниями. В последнем случае заяц реже будет уходить вовсе без выстрела. Но и тут один из стрелков должен обязательно становиться на входном следу, так как чаще всего заяц под нагоном выйдет именно здесь.

При охоте нагоном, в особенности на сравнительно открытых местах, охотник должен, становясь на номер, обязательно избрать такое местечко, где бы он был несколько прикрыт кустиками, неровностями почвы и т.д. со стороны ожидаемого появления зайца. Неплохо в этих случаях пользоваться белым маскировочным халатом с капюшоном. На номере следует стоять тихо, без лишних движений и не курить.

Мне приходилось указанный выше прием охоты на русаков применять и при охоте по белякам с той лишь разницей, что я, вдвоем с товарищем, не тропил беляков до петли или скидки, а обегал на лыжах небольшие лесистые островки, цепью раскинутые по довольно широкой, но неглубокой и извилистой речке. Обходя островки на лыжах, мы подсчитывали входные и выходные следы зайцев и таким образом определяли, есть ли на островке зайцы или нет. В положительном случае один из нас становился в конце острова, в наиболее удобном месте для перехода зайца на следующий остров на «номер», а другой - превращался в загонщика, с шумом проходя островом с противоположной стороны. Несмотря на абсолютное незнакомство с местностью, нам удавалось, практикуя указанный прием, брать на ружье за день по нескольку беляков. Припоминаю даже, что моему товарищу удалось как-то за один такой загон взять трех зайцев. Разумеется, такой способ охоты на беляков нагоном применим только при исключительно благоприятных топографических условиях и только там, где беляков вообще много.

Ключевые теги: охота, заяц, охота на зайца, охота нагоном



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 146   Автор: space 14-10-2016, 19:05    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей