Цикл статей «Вещи охотника». Патронташ. COMGUN
 



«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



  Архив новостей

Апрель 2021 (199)
Март 2021 (345)
Февраль 2021 (9)
Январь 2018 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)


Google+
Цикл статей «Вещи охотника». Патронташ.
Пожалуй, одна из самых главных вещей, которая должна быть у любого, даже начинающего охотника, наравне с ружьем и ножом, это — патронташ.


Патронташ в лесу.

У меня три разных патронташа. Самый первый я купил перед своим первым выездом на охоту. Это было открытие весенней охоты по перу и я собирался на него довольно стремительно, в спешке докупая не хватающие вещи. И купил себе патронташ-пояс из плотной синтетической ткани, разделенный на пять отдельных, закрывающихся на кнопку, сумочек. Сам патронташ застегивался вокруг пояса на обычный фастекс и затягивался потуже. Четыре сумочки по бокам предназначены для патронов 12 калибра, по пять патронов в каждую, а одна сумочка сзади — для десяти нарезных патронов.


Мой первый патронташ

Разумеется сумочку для нарезных патронов я переделал, распоров через одну перемычки между резинками, образующими гнезда для патронов. Получилась сумочка на пять гладких патронов 12 калибра.


Мой первый патронташ

С тех пор этот кармашек был предназначен для нестандартных для данной охоты типа патронов. Например, еду на утку, справа дробь пятерка, слева дробь семерка, в заднем подсумке три патрона с картечью и две пули — для самообороны от зверей. Ну или просто на всякий случай. На охоте то случаи разные бывают.

Впоследствии я понял, что данный тип патронташа не подходит для ходовой охоты, да и на лодке с ним не очень удобно, постоянно сваливается ниже талии. Обычно я его надевал поверх куртки и он со временем опускался все ниже и ниже. Приходилось постоянно поддергивать, как худые треники. И это при том, что лишним весом я не страдаю и подтяжек не ножу. Ремень с меня не спадает и пузо вперед не торчит. Охотникам потолще этот тип патронташа без дополнительной лямки через плечо не подойдет и вовсе. Поэтому большую часть времени, что я им пользовался, он служил мне транспортируемым в рюкзаке хранилищем патронов. Когда я сидел в лодке, патронташ валялся сзади, чтобы рукой достать можно. Когда сидел в скрадке, клал его рядом с собой, на скамейку или просто на землю. При этом оперативный запас в пять-десять ходовых патронов всегда держал в кармане куртки.

В общем вы поняли, что уже с о второй охоты я начал задумываться о новом патронташе и присматриваться к тому, чем пользуются другие охотники.

Вторым моим патронташем стал кожаный патронташ на приклад, который к тому же имел мягкую замшевую подушечку под щеку. Я выменял его на десять советских латунных гильз 12 калибра, которые по случаю мне достались еще лет 10-15 назад.


Мою любимый патронташ — на приклад!

Ну, любил человек эстетику в снаряжении патронов. А мне они все равно были без надобности, ведь мой полуавтомат не стрелял патронами в латунной гильзе. Человеку же не нужен был патронташ. Вот и нашли друг другу два эстета.


Замшевая подушечка под щеку

С тех пор этот патронташ на приклад, который вмещает пять патронов (а это ровно столько же, сколько вмещает моя пятизарядка), стал моим любимцем. Я его никогда не снимаю с приклада, и на каждой охоте он со мной. В нем всегда запас на следующую перезарядку. Хотя это и не отучило меня таскать с пяток патронов в кармане, ведь удобного основного полноразмерного патронташа у меня в то время так и не появилось.

А появился он у меня позже, только этой осенью. Наконец я понял, что хочу и что будет удобно лично для меня — патронташ-сумочка с ремнем через плечо. Не сваливается, а при желании можно дополнительно закрепить на ремне. Очень удобная вещь! Черной синтетической ткани изменять не стал. Однако у нового патронташа классические кожаные застежки, вместо более привычных мне кнопок, но я я согласен на этот компромис.


Патронташ-сумка с ремнем через плечо

Данный патронташ вмещает 16 патронов, что вполне достаточно для оперативного использования на охоте. В зимнюю охоту я снярядил его так, как показано на фотографии ниже (по три патрона под разные задачи: три пули для самообороны от крупных зверей, типа медведя-шатуна, или бешеного кабана; три патрона с картечью 5,6 мм на волков, три патрона два нуля, на лису, бобра и другую мелочь, и три патрона с пятеркой на птицу, гну или на ворону, если вдруг подвернется. А на зимней охоте больше и не надо.


Снаряженный на зимнюю охоту патронташ

Другое дело осенняя охота на утку. Случается, можно расстрелять пачку патронов за час-полтора. На такую охоту я по-прежнему ношу небольшой дополнительный запас патронов в кармане куртки.

В большинстве случаев мне хватает 25 патронов на одну утрянку или вечерку по утке. По крайне мере никогда без патронов не уходил с охоты, потому что быть зенитчиком меня старшие коллеги отучили довольно быстро. Больше двух-трех выстрелов за раз по одной утке не делаю. Если не попал со второго раза, третий раз стреляешь, как правило, уже вдогонку, и уже слишком далеко.

Александр Ивашков

Охотник выходного дня

Ключевые теги: охота, патронташ



Другие новости по теме:

Просмотров: 355   Автор: space 4-03-2021, 19:59    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.


Яндекс.Метрика