|
И.А. Гуляев Книга "Охота на пушных зверей", Издательство "Физкультура и спорт", г. Москва, 1956 г
Барсук распространен почти на всей территории СССР за исключением крайних северных районов. На поиски корма барсук выходит обычно ночью, днем же прячется в своей глубокой со многими выходами норе. На зиму (за исключением южных районов) впадает в спячку, которая обычно длится с ноября по март.
Молодые в количестве 2-6 родятся в марте - апреле. Питается барсук земляными червями, насекомыми, корнями, плодами и ягодами различных растений, поедает мелких зверьков, птиц, ящериц. К осени барсук сильно жиреет. Мясо и жир барсука употребляют в пищу.
Енотовидная собака (уссурийский енот). До 1934 г. заселяла в пределах СССР лишь южную часть Хабаровского и Приморского краев. Нынешний ареал енотовидной собаки, образовавшийся в результате ее расселения, во много раз больше прежнего. В ряде областей численность енотовидной собаки настолько выросла, что разрешена ее добыча по лицензиям.
Енотовидная собака чаще всего селится на низменностях несколько заболоченных, с обилием водоемов, на берегах которых добывает основную часть своей пищи.
Питается енот мышевидными грызунами, птицами, лягушками, рыбой, улитками, дождевыми червями, раками и насекомыми, разными ягодами и плодами.
Гон у енотовидной собаки происходит в марте, а и мае самка приносит 6-8 щенят.
Зимой енотовидная собака впадает в спячку. Спит не очень крепко и в теплые дни выходит из норы.
Барсук и енотовидная собака ведут ночной образ жизни. Днем они отсыпаются в своем безопасном подземном убежище. С наступлением сумерек, убедившись, что поблизости нет врагов, они осторожно выходят на кормежку. Всю ночь звери бродят в поисках пищи и к рассвету возвращаются в норы.
В осенний период охотники, не имеющие подходящих собак, стреляют барсуков и енотовидных собак, подкарауливая их на заре при выходе из нор. Часто на барсуков и енотовидных собак охотятся с фокстерьерами и таксами, которые проникают в норы и выгоняют оттуда зверьков под выстрел охотника.
Так же широко распространена охота на барсуков и енотовидных собак с лайкой. Эта охота производится обычно ночью или вечером, после того, как зверь выйдет из нор на жировку.
Лайка, настигнув барсука по следу, начинает его облаивать. Злобная и смелая лайка беспрерывными хватками заставляет барсука прижиматься к какому-либо прикрытию и оставаться на месте до подхода охотников.
При охоте на енотовидную собаку ночью некоторые охотники привязывают лайкам колокольчик, чтобы знать, где находится собака, если она, придушив зверя, перестает лаять.
Барсука и енотовидную собаку стреляют также и из-под гончих. Мясо енота и барсука употребляется в пищу, их жир считается целебным средством при легочных и некоторых других заболеваниях.
Ключевые теги: охота, охота на барсука, охота енотовидную собаку
|
|