Охота по перу. Рябчик COMGUN
 









Охота по перу. Рябчик
Книга "Охота по перу"
В.В. Рябов
Издательство "Лесная промышленность",
Москва, 1965 г.



Фото Константин Кислой

Кому из охотников, да и просто любителей природы, не знакома эта прекрасная дичь?

За высокие вкусовые качества и белое мясо рябчик пользуется большим спросом у нас и за рубежом.

В нашей стране водится три подвида рябчиков: восточноевропейский, сибирский и амурский, различающиеся между собой лишь расцветкой оперения и размерами.

Рябчик обыкновенный - размером в два раза меньше тетерева и даже несколько меньше серой куропатки. Вес его колеблется от 380 до 450 г. Самочки всегда мельче самцов. У самчиков хохолок более развит. Цвет оперения у самцов и самок очень сходен, только у самца подбородок и горло черные, в то время как у самочки они серовато-белого цвета. Общий фон оперения рябчика серый, по которому разбросаны белые и черные рябинки, с черными поперечными полосками на зобе и ланцетовидными пятнышками на боках и брюшке. Хвост короткий и закругленный, дымчато-серый на конце. На рулевых хвоста имеется довольно широкая темная полоска и белая каемка на их вершинах. Вокруг глаз у самца широкое красное кольцо, которое у самочки и у молодых значительно бледнее. Клюв чернорогового цвета; радужина темно-бурая; пальцы буро-рогового цвета. Лапки опушены перьями. Молодые птицы рыжее старых, черное пятно на горлышке у них отсутствует.

Оперение рябчиков, обитающих в Прибалтийских республиках и в Польше, более рыжее, чем у восточного.

Среди заготавливаемых партий рябчика обыкновенного попадаются экземпляры рябчика темного. Этот рябчик, по описанию М.А. Мензбира, водится в Карельской АССР, в Вологодской и Пермской областях. Размером он с рябчика обыкновенного, но значительно отличается от первого окраской своего оперения. В отличие от рябчика обыкновенного, у этого рябчика (у самца и у самочки) белое пятно на горле. Головка в ржаво-коричневом оперении с черными пестринками. Верхняя сторона шейки светло-ржавчатого цвета с поперечными черно-бурыми струйками. Ржавый цвет на передней стороне шейки выражен у них более резко, чем на задней стороне. На спинке оперение пепельное и поперечные черно-бурые струйки здесь исчезают; спинка и надхвостье пепельного цвета со слабо выраженным ржавым оттенком; хвост ржавчато-серый с черно- бурыми крапинками. Зоб черно-бурый с широкими серо-ржавчатыми поперечными полосками; грудка и брюшко более темные ржаво-серого цвета с буроватыми пестринками; бока ржаво-серые. Оперение на ногах мутно-ржаво-серое. Клюв, радужина и пальцы по окраске не отличаются от обыкновенного рябчика.

Распространен у нас рябчик очень широко: он обычен во всей лесной полосе средней и северной лесной зоны европейской части Союза и Сибири. Но на юге граница обитания рябчика проходит по лесам Пензенской, Тульской, Калининской, Горьковской, Новгородской, Ульяновской областей и Татарской АССР, а на Южном Урале доходит даже до 52° с.ш. Северная граница распространения рябчика, например, в Карельской АССР достигает 69° с.ш., идет на восток по побережью Белого моря и по северной границе леса на восток до Печоры и далее на Урале спускается уже до 67° с.ш. Восточнее Урала рябчик распространен по всей тайге как в северной зоне, так и в южной тайге Саян и Алтая.

Рябчик - подлинный обитатель леса. Мы никогда не встретим рябчика ни в поле, ни на открытом лесном болоте. Он постоянно живет или в густых темных ельниках вперемежку с березой, осиной и ольхой по берегам ключей и по речным займищам, или в густых наиболее крепких участках смешанных лесов. Здесь он находит надежные защитные условия для гнездования, обильные животные корма и различную ягоду. В чистых сосновых борах рябчики не водятся.

В зимний период рябчики держатся чаще парочками или группами из одного выводка и поодиночке. Пока снег неглубок, в лесу можно наблюдать наброды рябчиков, добывающих из-под снега бруснику или склевывавших можжевеловые ягоды. Позднее они вынуждены кормиться исключительно почками и побегами лиственных деревьев. В отличие от своих более крупных сородичей-глухарей и тетеревов рябчики -
моногамы. Еще с осени они разбились на парочки, и лишь молодые и одиночные самчики хлопотливо разыскивают себе серенькую подружку.

Но вот кончились морозы и февральские метели, в лесу стало теплее, а с середины марта на припеках появились уже и проталины. С половины марта по зорям, когда первые розовые лучи солнца багрянцем осветят вершины островерхих елей, в лесу можно уже услышать мелодичный свист - любовную песенку рябчика. Точно передать песенку самчика-рябчика с помощью пищика трудно. Гораздо проще подражать свисту самочки, который и тоном несколько ниже.

Высокий дискантовый свист рябчика слышен в лесу довольно далеко. На призывный свист самочки рябчик сразу же со своим характерным громким фурком коротких, но сильных крыльев перелетает на звук и, распушив хвост и перья, с приподнятым хохолком устремляется навстречу самочке.

Ближе к вечеру вновь можно всюду услышать в лесу (в ельниках) посвист рябчиков. Этим и выражено их весеннее токование.

В апреле самочка, без участия самца, который все время находится поблизости, где-нибудь в кустах под валежиной в ямке устраивает гнездо, в которое и откладывает от шести до восьми и реже более десяти яичек, хотя случается, что в одном выводке бывает до четырнадцати молодых рябчиков.

Яйца рябчика размером несколько крупнее голубиных, буровато-желтого цвета, покрытые красно-бурыми пятнышками и крапинками, иногда и без пестрин. Самочка сидит на яйцах около трех недель. Птенцы, вылупившись из яиц и обсохнув, начинают сразу же бегать. Уже на другой день матка уводит выводок на более светлые места, где птенцы в изобилии находят себе животные корма: насекомых, их личинок, слизняков, червячков и пр. Они также охотно поедают и муравьиные яйца (куколки), которые им помогает доставать из муравьиных куч самочка.

С месячного возраста молодые начинают уже склевывать и лесные ягоды. Примерно с половины августа они окончательно переходят на растительную пищу. В трехнедельном возрасте молодые способны летать. С этого времени на ночь они уже остаются на деревьях.

В течение первого месяца молодые вырастают всего лишь с перепела. Вообще рябчики растут довольно медленно. В августа иногда приходится видеть молодых ростом всего со скворца, а некоторые, видимо более ранних выводков, бывают почти со взрослых птиц. С конца июля у старых самцов происходит линька, в течение которой они держатся в самых глухих, малодоступных участках леса. К октябрю заканчивается линька у самок и у молодых.

В конце сентября у рябчиков происходят игры - подобие весеннего тока, во время которых самцы подбирают себе пары. Всю зиму самчики живут уже вместе со своими избранницами.

Во время кормежки рябчики предпочитают передвигаться по низу, перебегая с места на место по земле и лишь в случае опасности или перемещения на дальние расстояния поднимаются на крыло. Полет рябчика быстрый, но прямолинейный.

В ряде мест, например на Печоре, на Южном Урале, наблюдаются перемещения рябчиков на значительные расстояния, вызываемые, вероятно, недостаточностью кормов. А в общем это оседлая птица.

Охота на рябчика

Стрельба рябчиков с подхода

Зная, что рябчики в сентябре и октябре в основном держатся в елово-пихтовых лесах с примесью березы, осины и ольхи, охотник, чтобы добыть рябчиков, в такие участки леса и направляется.

В сырую ненастную погоду рябчики любят вылетать и в опушки сосняков с примесью ели.

С ружьем наготове охотник обходит участки таких лесных насаждений и разыскивает рябчиков. Нередко до конца сентября, а иногда и значительно позже рябчики держатся еще выводками. Они обычно сами дают о себе знать. При приближении человека с громким фурканьем и чиликаньем взлетают и укрываются на деревьях. Пока еще цела листва, стрелять рябчиков влет трудно. Но уже во второй половине октября лист опадает, в лесу становится светло и просторнее.

Хороший стрелок, владеющий быстрой стрельбой навскидку, с успехом может стрелять рябчиков на подъеме. Стрелять поднявшегося рябчика нужно тут же, моментально вскинув ружье, так как видеть рябчика можно бывает один миг.

Поднятый с земли первый раз, рябчик, пролетев по прямой полсотни метров, присаживается на одно из деревьев и, плотно прижавшись к суку, затаивается. Заметив дерево и место, куда сел рябчик, нужно не спеша подходить к нему, идя как бы стороной, и зорко осматривать каждый сук дерева. Как только увидели рябчика, нужно моментально стрелять. Если же подходить к дереву прямо, рябчик юркнет среди ветвей и тут же исчезнет. Второй раз он отлетает уже на более дальнее расстояние и найти его бывает труднее.

Когда на дереве замечено несколько рябчиков, стрелять в них нужно дублетом - быстро раз за разом - в одного и в другого.

Стрельба рябчиков на пищик

Для охоты на рябчиков нужно иметь три-четыре хорошо настроенных пищика. Лучшие пищики, дающие чисты?! и постоянный звук,- это латунные с металлической вставочкой. Такие пищики и прочны, и если они хорошо настроены (один - более высоким тоном для подражания голосу самчика и другой тоном ниже - для подражания голоса самочки), то служат годами.

Весенняя стрельба рябчиков на пищик запрещена повсюду. Но осенью, - где раньше, где несколько позднее, - такая охота допускается.

Там, где рябчиков порядочно, стрельба их на пищик бывает интересной и достаточно добычливой.

Научиться подражать голосу рябчиков нужно у них же самих.

Песенка рябчика-самца довольно сложна. Она звучит примерно так: пиу-пиууу-ти-тить-ти-тить-тить... Самочка свистит значительно проще, примерно так: тии-тиу-тить-тить...

При желании каждый может постичь это несложное искусство.

Но должен сказать, что я слышал всего пять-шесть охотников, которые в совершенстве с помощью пищика подражали песне рябчика-самца. Особенно трудно передать то место, где он на короткий миг, как бы обрывает высокую ноту и последнее колено заканчивает: тиу-тить-тить...

У рябчика очень тонкий слух, и при малейшей фальши на пищик он уже не отзовется и не полетит. Поэтому охотники чаще и манят рябчиков, подражая голосу самочки.

Охота на рябчиков с пищиком несложна. Придя рано утром в урочище, где постоянно держатся рябчики, охотник садится на сухой пень или колоду и ожидает, когда первыми дадут голос сами рябчики. Заслышав голос петушка, отзовитесь голосом самочки. Если звук воспроизведен правильно, самец обычно сразу же откликнется или с фурком сделает перелет в вашу сторону. Иной раз рябчик, не отозвавшись, подлетит к вам и закачается на веточке ближнего дерева. Если самец не отзовется и не подлетит, обождав с минутку, отвернувшись в другую сторону, сыграйте песенку самца, а через минуту голосом самочки. На этот раз провокация должна удастся.

Услышав, что рябчик на ваш свист перепорхнул или опустился на землю, притаитесь и минуты две-три не подавайте голоса. Если отозвался самец, свистните голосом самки, и наоборот. Случается и так, что самец, не отозвавшись, где-то низом поспешит на ваш призывный свист, поэтому сидеть в ельнике нужно без движений и быть готовым к выстрелу.

Подбежав поближе, рябчик-самец чаще налетает на одни из деревьев вблизи вас.

Успех охоты в большей степени зависит от погоды. Лучшее время для охоты на пищик - утренняя и вечерняя зори, особенно, когда стоит сухая холодная погода. В ненастную погоду на пищик рябчики идут плохо, а чаще и вовсе не откликаются.

Нужно знать, что если рябчики кормятся в более редком участке леса, манить их нужно в более густой темный ельник или пихтач. В частый темный лес они летят охотнее, чем из ельника в редколесье.

Охота на рябчиков нагоном

Этот род наиболее интересной охоты на рябчиков я успешно практиковал еще в юности по притокам Керженца с местным охотником-лесником.

Излюбленными местами обитания рябчиков в осеннее время являются смешанные леса с наличием ели или пихты.

На такую охоту, отправляются двое или трое охотников. Один, а когда охотников трое, то два из них проходят по речке метров 250-300 и рассаживаются по обоим берегам так, чтобы был хороший обстрел. Если ельник по руслу речки неширок, садиться следует в самом ельнике, куда охотнее летят спугнутые рябчики. Охотник, оставшийся на месте, подождав, пока те двое займут места, начинает подвигаться в ту же сторону вдоль русла речки. Он высматривает рябчиков и манит их, пользуясь пищиком. Спугнутые им рябчики, перелетая, подвигаются в ту сторону, где затаились охотники. Там, где рябчики не пуганы, а охотники умеют манить, такая охота бывает интересной.

Помимо рябчиков, на сидящих в самой глуши леса у речки охотников может налететь и другая дичь: тетерев, глухарь или утка, а позднее - ближе к зиме, когда наступит срок охоты на пушных зверей, может наскочить заяц или лисица.

Охота на рябчиков с лайкой

Рябчики очень пугливы и, как правило, не выдерживают голоса собаки. Поэтому, чтобы успешно охотиться на них с лайкой, последнюю нужно приучить работать эту дичь без голоса.

Со своей опытной лайкой вы вышли к таежной речке, протекающей ельниками вперемежку с ольхой и осинниками. Вы знаете, что здесь постоянно держатся рябчики.

Посланный в поиск Юлас скрылся в ельнике. Скоро оттуда до вас донесся взлет рябчика. Затем вскоре послышался сдержанный визгливый взбех, и снова тихо. Определив направление, не спеша, стараясь не шуметь, вы направляетесь в ельник, чтобы найти Юласа, который, посадив рябчика на дерево, зорко наблюдает за ним.

При вашем приближении Юлас от нетерпения лишь повизгивает. По направлению взгляда своего любимца на мшистом суку осины вы легко заметили прижавшегося к нему рябчика. После выстрела он комочком валится вниз вместе с перебитыми ветками.

Похвалив и приласкав Юласа, вы вновь посылаете его в поиск. Во время охоты на рябчиков лайка может найти и другую, более крупную дичь: глухаря или тетерева.

Охота по перу. Глухарь

Охота по перу. Тетерев

Охота по перу. Белая куропатка

Охота по перу. Вальдшнеп

Охота по перу. Охота с подсадными утками

Охота по перу. Летне-осенняя охота с подсадными утками

Охота по перу. Стрельба уток на перелетах

Охота по перу. Стрельба уток с подъезда

Охота по перу. Охота на уток с собакой

Охота по перу. Стрельба гусей на перелетах, на пашне

Ключевые теги: охота, рябчик, охота на рябчика, стрельба рябчиков с подхода, стрельба рябчиков на пищик, охота на рябчиков нагоном, охота на рябчиков с лайкой



Другие новости по теме:

Просмотров: 281   Автор: space 29-03-2021, 16:22    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика