Охота по перу. Белая куропатка COMGUN
 



«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



  Архив новостей

Октябрь 2021 (23)
Сентябрь 2021 (70)
Август 2021 (50)
Июль 2021 (52)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (4)


Google+
Охота по перу. Белая куропатка

Книга "Охота по перу"
В.В. Рябов
Издательство "Лесная промышленность",
Москва, 1965 г.



Никакая другая пернатая дичь из отряда куриных не меняет после осенней линьки так резко цвет своего оперения, как белая куропатка. К зиме белые куропатки (самец и самка) имеют чисто белое оперение, за исключением четырех рулевых перьев, которые остаются черными с белыми вершинами. Черными остаются также стволы маховых перьев. Радужина черно-бурая; клюв черный; коготки зимой широкие, довольно длинные и белые. Как только повеет весенним теплом, примерно в конце марта, у белых куропаток начинается весенняя линька. Сперва они теряют белое оперение головы и шеи, которые становятся ржаво-бурыми. Этот цвет постепенно распространяется на всю шею, спинку, надхвостье и средние рулевые. После этого на весь брачный период линька у белых куропаток приостанавливается. Линька самочек протекает медленнее, и новое оперение у них менее яркое, чем у самцов. По окончании брачного периода линька возобновляется и как самцы, так и самки имеют охристо-ржавое оперение с темными поперечными полосами и пятнами. Белыми остаются только маховые перья.

В конце сентября начинается осенняя линька, которая заканчивается к ноябрю, но и в это время на голове и шее видны еще ржаво-бурые перышки. Совершенно белыми куропатки становятся только в конце ноября. На севере (в тундре) процесс линьки протекает недели на две быстрее. Молодые белые куропатки в первом оперении к августу становятся такими же пестрыми, как и взрослые птицы, но тон темного оперения у них несколько бледнее буро-охристого цвета. Птенцы желтовато-охристого цвета с темными пестринками.

В нашей стране белые куропатки распространены довольно широко. На севере как европейской, так и азиатской части - в Сибири, там, где имеются моховые болота, белая куропатка обычна. На юго-востоке европейской части Союза белая куропатка встречается до 51° с.ш. Южная граница ее обитания проходит под городами: Каунасом, Вильнюсом, далее по областям: Минской, Смоленской, Московской, Горьковской, Кировской и Пермской. За Уралом - в Западной Сибири белая куропатка на юге доходит до Орска и Славгорода. Водится белая куропатка и в горной альпийской зоне Алтая, Кузнецкого Алатау и на Саянах. Здесь в ряде мест она до сих пор еще встречается в значительном
количестве. Наибольшая же численность этой дичи имеется в тундре и в лесотундре как в европейской части, так и в Сибири. Занимая такую обширную область распространения, белая куропатка встречается в самых разнохарактерных типах охотничьих угодий. На
севере белая куропатка держится по тундровым болотам и их окрайкам с наличием карликовой березы и ивняков. В лесотундре и в лесной зоне белые куропатки держатся также на обширных сфагновых болотах, на которых растет низкорослая березка, ива и разные кустарниковые. В Западной Сибири (в Омской, Челябинской, Новосибирской и Тюменской областях и в Алтайском крае) белая куропатка водится по березовым колкам, мелколесью и кустарникам, окаймляющим многочисленные озера и обширные заболоченные пространства.

Попав впервые в Западную Сибирь - в Челябинскую область, во время одной из охот на утином перелете, стоя на кромке обширного пшеничного поля, я услышал голос самца белой куропатки. Сперва я подумал, что ослышался, уж очень необычны для этой дичи показались мне угодья: степь и белые куропатки. Когда же совсем рядом со мной дерзкий петух прокричал свою, так хорошо знакомую мне песню ку-кырр-ко-ко-ко..., я убедился, что здесь, среди обширной степи, водится эта северная дичь. Со мной в экспедиции был пойнтер - отличный полевой работник, поэтому на следующий же день к вечеру я вновь приехал в эти урочища и нашел здесь большое количество этой прекрасной, правда,
несколько излишне крикливой и нервирующей легавую собаку, дичи.

В весенний брачный период у белых куропаток происходит нечто вроде токов. Как только куропатки разобьются на парочки, каждая из них занимает гнездовой участок и бдительно охраняет его от других куропаток. Самцы на утренних и вечерних зорях испускают громкие брачные крики.

Кому приходилось бывать на Севере на глухариных токах, тот слышал, как в совершенной темноте, когда еще все живое спит, где-нибудь на моховом болоте раздается первый предутренний крик белой куропатки: гак-ка-ка-а-а-а-... , гак-ка-ка-а-а-а-... Во время токования самцы то один, то другой начинают взлетывать, подпрыгивать, издавая крик: эрррракка-а-а..., каваро, каваро-каваро-кавау. Бегая по болоту с вытянутой шеей и распущенным хвостом, они издают и другие звуки: иго-иго-иго…

Оплодотворенные самочки где-нибудь в естественном углублении устраивают из веточек и стеблей сухой травы гнездо, в которое и откладывают от 8 до 12 яиц бледно-оливкого цвета с темными красно-бурыми пятнышками. На яйцах самочка сидит очень плотно и рассиживается так, что позволяет человеку дотрагиваться до нее рукой.

Самцы держатся вблизи гнезда и после вылупливания птенцов заботятся о них наравне с самкой. Во время опасности - при появлении врага - самец самоотверженно старается отвести его от гнезда или выводка.

Птенцы уже через несколько дней после вылупливания способны перелетать, а к середине июля (в средней полосе), когда они размером еще в полматки, уже хорошо летают.

Спугнутый выводок поднимается с громким криком и треском крыльев. Точно пестрые бабочки замелькают перед вами белые куропатки. Отлетев на значительное расстояние, и опустившись прежде чем затаиться, они отбегают на некоторое расстояние.

Осенью, когда молодые подрастают, выводки соединяются иногда в значительные стаи. В ряде мест белые куропатки в поисках кормов совершают сезонные перекочевки, иногда на большие расстояния. Такие сезонные миграции белых куропаток особенно резко выражены на европейском севере в низовьях р. Печоры - в районе ее притока р. Усы и на п-ве Ямал.

Питаются белые куропатки преимущественно растительной пищей, но молодые поедают насекомых и их личинок. Зимой они питаются почками и молодыми побегами ивняков.

Охота на белых куропаток

Охота на эту дичь имеет очень много общего с охотой на тетеревов. Охота на белых куропаток начинается в те же сроки, т.е. около половины августа. К этому сроку молодые белые куропатки подрастают и становятся размером почти со старых птиц.

В среднеевропейской части Союза выводки белых куропаток держатся по окрайкам моховых болот, где имеются заросли мелкорослой березы и ивняки. По кочкам на болоте в это время среди багульника и вереска много ягод, которыми преимущественно и кормятся белые куропатки.

За Уралом в Западной Сибири в лесостепной зоне белые куропатки держатся вблизи пашень, по окрайкам болот и берегам озер - в кустарниках и березовых колках.

Охоту на белых куропаток с легавой собакой нужно начинать рано утром, как только взойдет солнце и немного опадет роса. Охотиться можно часов до десяти-одиннадцати, пока не наступит жара. Закончив утреннюю охоту, можно где-нибудь на берегу озера или речки отдохнуть, напиться чаю, а часов с трех-четырех продолжить охоту.

С опытной легавой собакой нужно не спеша обходить места, характерные для обитания этой дичи. Нужно сказать, что из-под собаки белые куропатки обычно бегут и иногда значительное расстояние, поэтому собака должна быть выдержанной и иметь энергичную подводку.

Из-под стойки белые куропатки поднимаются чаще всем выводком с сильным треском крыльев и криком: ге-гек, ге-гек... Шумливость, крикливость и их пестрое яркое оперение сильно волнуют даже и опытных охотников.

Выводки белых куропаток бывают иногда очень многочисленными. Нередко в них насчитывается до 10-14 птиц. Поднятые белые куропатки отлетают иногда на значительное расстояние и, опустившись на землю, часто, прежде чем залечь еще отбегают некоторое расстояние. Хорошо, если после подъема выводка белых куропаток удается выстрелом разрознить их. В этом случае несколько птиц рассаживается отдельно
и позволяет разыскать их с собакой поодиночке.

Одиночно рассыпавшиеся по болоту куропатки меньше бегут и лучше выдерживают стойку собаки.

Поскольку выводки белых куропаток держатся преимущественно по зарослям мелкорослого березняка и в ивняках, стрельба их бывает иной раз нелегкой. Полезно на такой охоте пользоваться погоном "всегда готов", позволяющим, не обременяя себя, носить ружье в наиболее выгодном положении для моментального выстрела навскидку.

Охотиться на белых куропаток с легавыми собаками мне довелось во многих уголках нашей обширной Родины: по Заветлужским и Прикерженским необозримым моховым болотам; по так называемому Летнему берегу и на островах Белого моря, по р. Печоре и в Западносибирской низменности. Повсюду поведение белых куропаток во время охоты с
легавой собакой было одинаковым.

В десятых числах сентября, а иногда и несколько раньше, взматеревшие выводки белых куропаток становятся более строгими и не выдерживают стойку собаки. А к концу сентября белые куропатки наполовину уже перелинивают и начинают собираться в стаи - табунятся. С этого времени на них можно охотиться (на Севере) в узерку. Охотник с ружьем наготове без собаки не спеша проходит те же места, где он охотился на куропаток с собакой, и зорко высматривает затаившихся в кустах и в вереске куропаток.

Заметив куропаток, нужно идти мимо них на расстоянии 15-20 м и лишь поравнявшись с ними, стрелять, при желании - первым выстрелом по сидящим, а из второго ствола - в лет.

В тех местах, где белых куропаток много тревожат, они становятся очень строгими и перекочевывают на обширные открытые моховые болота, где подойти к ним на выстрел значительно труднее, да и ходьба по моховому покрову бывает крайне утомительной. Белая куропатка в настоящее время является основным объектом заготовок боровой дичи как на экспорт, так и на наш внутренний рынок.

О заготовке боровой дичи на экспорт

Ежегодно Центросоюз через низовую сеть и заготовителей производит приемку от охотников боровой дичи на экспорт. Мы заготавливаем следующие виды дичи: глухарь, тетерев, рябчик, серая, бородатая и белая куропатки.

Добывать боровую дичь разрешается при помощи ружья и посредством отлова петлями (пленками). Запрещено применение сетных орудий лова: вентерей, понцев, шатров и др., а также ночной лов с огнем.

Государственным стандартом для заготовки мороженой боровой дичи установлено два сорта: дичь 1 и 2-го сорта. К первому сорту относится свежезамороженная дичь с непотемневшим мясом, с крепким поднаростом, с непровалившимися глазами, с невысохшей шейкой, незагрязненная и правильно оправленная. Оправлять добытую дичь следует так: головку подвернуть под левое крыло, прижать крылья к тушке, не закрывая филея, ножки слегка вытянуть вдоль хвоста и прижать к тушке.

Дичь, не удовлетворяющая признакам первого сорта, принимается по цене второго сорта, за исключением сильно разбитой, сухой, легковесной, раннего боя - до наступления естественных морозов, порченая грызунами, с различными посторонними запахами и с признаками плесени. Дичь с такими дефектами не подлежит заготовке и приемке от охотника.

У первосортной дичи перо на нижней части филея (под хвостом) держится крепко и выдергивается с усилием. Если же перо на этом месте выдергивается легко, то дичь не первосортная.

Заморозка дичи

Немедленно после оправки дичь должна быть крепко заморожена. Хорошо замороженная дичь при постукивании тушек одна о другую издает звонкий резкий звук.


Охота по перу. Глухарь

Охота по перу. Тетерев

Охота по перу. Рябчик

Охота по перу. Вальдшнеп

Охота по перу. Охота с подсадными утками

Охота по перу. Летне-осенняя охота с подсадными утками

Охота по перу. Стрельба уток на перелетах

Охота по перу. Стрельба уток с подъезда

Охота по перу. Охота на уток с собакой

Ключевые теги: охота, белая куропатка, охота на белую куропатку, охота с легавой



Другие новости по теме:

Просмотров: 126   Автор: space 2-04-2021, 07:58    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика