COMGUN
 









На уток в сентябре.
На уток в сентябре.

Думаю, к середине сентября — традиционному российскому бабьему лету — дождей все-таки выпадет достаточно, появится возможность безопасно посещать угодья, охота будет открыта. В этот период малые водоемы, по моим наблюдениям, как бы пустеют от уток. На большой воде только отдельные малые стайки, утренние и вечерние перелеты практически отсутствуют, утки-«старушки» и молодежь уходят на линьку в «крепкие» места. Но и в этот период можно найти интересную охоту.

К середине сентября старые селезни уже заканчивают линьку, надевают зимнее «свадебное» перо, выходят из крепких мест, чтобы опробовать «новую одежду» и «покачать мускулы». Они как-то незаметно, поодиночке, прилетают на свои излюбленные места (такие прилеты наблюдал редко в утренние часы после восхода солнца, а иногда днем). Места эти — мелководья в болотах, заросшие хвощем (иногда высокой осокой, но не тростником) от «по колено» до пояса, с куртинами рогоза. А еще — мелководья у берегов тихих речек и заливов озер и водохранилищ. Ходить надо не очень тихо, но и не поднимать буруны.

Селезни в это время сидят поодиночке, довольно крепко, поэтому поднимаются, как правило, в пределах уверенного выстрела, и стрельба не представляет большого труда, т.к. внешние помехи (кусты, деревья) почти всегда отсутствуют. Бывает, что осенний красавец поднимается очень близко; зеленая голова и темная шея, разделенные беленьким узким «жабо», представляют букву «Г». Здесь задача не спешить, совладать с желанием сразу пальнуть, т.к. близким выстрелом упомянутая красота может быть сильно испорчена, или же будет досадный промах. Лучше рассмотреть эту красоту, дождаться, когда клюв, голова и шея вытянутся в прямую линию, определить направление полета (не более 1,5 секунды) и этот полет остановить прицельным выстрелом. По улетающей под некоторым углом цели упреждение небольшое.

Способы охоты зависят от местных условий. Если это заросшее мелкое болото, то нужно ходить не торопясь, после падения трофея заметить ориентир, идти прямо на него, перезарядив ружье. Рядом, в пределах выстрела, может оказаться собрат вашей добычи. Если хвощ или осока густые, то лучше по второй цели не стрелять, т.к. можно потерять оба объекта стрельбы, поскольку сбитая птица еще не трофей, ее надо отыскать, а стрельба по второму приведет к потере первого ориентира. Эта охота предполагается без собаки, но четвероногий помощник упростит задачу, т.к. будет гарантия добора обеих птиц, сбитых дуплетом.

Для таких охот идеальны зарастающие торфяные гари в Смоленской области, где горение было в 1936 году. Глубина до метра, много заливчиков, проток с разной скоростью зарастания болотной растительностью.

На Вазузском и Костромском водохранилищах способ другой, с использованием лодок. Когда на лодке проплываешь залив вдоль кромки хвоща (к примеру, в Силкино или Доронькино), то селезень, поднявшись, летит к берегу и, стреляный, падает в прибрежные заросли, где искать его непросто, да и стрельба с лодки, особенно резиновой, непростая и приводит иногда к промахам или подранкам. Вот здесь сидящая на носу лодки послушная собака весьма кстати.

Я приспособился охотиться с лодки один, но в обратном порядке. Выбираю подходящий залив или протоку, зная их берега, причаливаю лодку к удобному месту и иду пешком на удобной глубине, чтобы затаившийся селезень (бывают и утки) был поднят. Он летит в сторону воды и, будучи битым, падает на чистое место, хорошо виден. Необязательно сразу «мочить весла», можно пройти в одну сторону, потом в противоположную метров 300–400, а затем уже на веслах — за трофеем. Если протоптанный участок пустой, то надо проплыть дальше, выбрать подходящее место и повторить заезд с заходами.

Однажды на такой охоте произошел интересный случай. На Головцовском болоте южная сторона на большом участке (гектара полтора–два) заросла в то время ровным слоем хвоща, как будто была подстрижена (там я брал за один выход до трех селезней в разных точках этого участка). Я натянул костюм («хим-дым»), спустился по пояс к небольшому зеркалу оставшейся воды и «пополз» по хвощу, с трудом вытаскивая и перемещая ноги. Вдруг поднялась вожделенная цель и благополучно упала по направлению «к берегу» (понятие условное, просто поменьше воды). Приметил ориентир и к нему, но тут услышал, что кто-то еще сюда спешит — трещали ближайшие тростники, и раздавались шлепки по воде. Повернул голову влево и увидел направляющегося ко мне неслабого лося с красивой короной. Я остановился, он тоже. Лось издавал фыркающие звуки и притопывал в воде передней ногой. За ним сквозь редкий тростник я увидел спины двух или трех лосих (был период лосиных свадеб). Траектория движения к селезню была для меня не совсем благоприятна. Я начал движение с «правым уклоном», по кривой удаляясь от этого места. Зверь сделал за мной несколько шагов, но когда понял, что я «побежден» (противник струсил!), возвратился к гарему. Лоси удалилиь в сторону ближайших кустов.

Селезня я тогда поднял, сделав дугу по упомянутому участку, добыл еще одного, но, когда уже по кромке поля вдоль кустов шел к мотоциклу, услышал в кустах снова угрозы ревнивца. Быстренько завел мотоцикл, и он успокоился, поняв, по-видимому, что я не соперник.

Что-то я уделил много внимания селезням, а ведь в период «бабьего лета» есть еще интересные охоты. Вкратце расскажу о тех, которые мне нравятся. На убранных полях (жнивьях) можно встретиться с перепелками, хотя я их у себя не видел уже несколько лет, даже весенние «песни» слышны редко. А вот коростелишки есть, и в упомянутый период они смещаются к краям скошенных и убранных полей, к полевым дорогам, и «охотней» поднимаются на крыло в утренние и предвечерние часы. Взятое в кавычки слово говорит о том, что коростель всегда поднимается с неохотой, старается убежать, и только фактор неожиданности поднимает его на крыло. Поэтому в уголке патронташа необходимо иметь 2-3 соответствующих патрончика (дробь № 9), которые закладываются в ружье, если по пути есть подходящее место обитания коростеля.

И, наконец, о лесном отшельнике, многими воспетом, — о вальдшнепе. В описываемое время пролетного еще нет, но местные чаще сдвигаются к опушкам, лесным дорогам, в особенности туда, где ходит скот и дорогу размесили.

В утренние и вечерние часы вальдшнепа в этих местах можно поднять, но добыть непросто: густые кусты, листва, птица поднимается неожиданно, шумно и быстро. Хоть и не стрельнешь, но адреналинчиком заправишься.

Вечерами на опушке можно встретить тянущего с голосом, мне даже удавалось такого добывать. Вечерами, уже почти в темноте, можно встретить вальдшнепа у небольших, вытоптанных стадом водоемчиков или болотец.

Прилетают низом, быстро и сразу садятся. Поэтому на выстрел времени — минимум, патрон и ружье должны быть «короткобойные» (с минимальной кучностью).

Неудобно заканчивать статью, не упомянув о бекасах и дупелях. Добыть последнего для рядового и не очень опытного охотника — дело редкого случая, а вот с бекасами можно в некоторых местах неплохо «поговорить». Но в сентябре они уже довольно строгие, поднимаются, как правило, далеко, и стрельба по ним — занятие не из простых: и бой ружья должен быть хорошим, и глаз охотника острым. Искать их надо по мокрым скошенным лугам, выпасам коров, по краям болот с вытоптанной стадом травой и с грязью у берега, по берегам водохранилищ, когда воду «качнули» и она отступила от прибрежных зарослей, оставив незаросшее мокрое дно с отдельными лужами.

В заключение пожелаю всем дождей, прохлады и долгожданной команды: «В ружье!»

Борис ЕМЕЛЬЯНОВ
Фото Виктора ЗАЛОГИНА

"Российская Охотничья Газета" №36(840) от 01.09.2010


Ключевые теги: охота, охота на уток



Другие новости по теме:

Просмотров: 3 824   Автор: space 3-09-2010, 22:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей