Охота по перу. Вальдшнеп COMGUN
 









Охота по перу. Вальдшнеп


Книга "Охота по перу"
В.В. Рябов
Издательство "Лесная промышленность",
Москва, 1965 г.



Из всех куликов вальдшнеп едва ли не самая нарядная дичь.

Вязанка из нескольких штук убитых вальдшнепов представляет удивительно эффектный натюрморт, так и просящийся на полотно художника.

Общий тон цвета оперения его ржавчатый с волнистыми черными поперечными пестринами. На задней стороне шеи, на спинке и на плечевых перьях имеются черные пятнышки. Плоский лоб серовато-бурого цвета; темя и затылок буро-черные с тремя ржавчатыми поперечными полосками: двенадцать рулевых черные с серыми вершинами, серебристо-белыми с нижней стороны и с рыжими пятнышками по кромкам опахал. Горло светлее общего фона, бледно-охристое или беловатое. Нижняя сторона тушки и подкрылья более светлые, серовато-охристые, с поперечными бурыми пестринками. От основания клюва через глаз проходит черноватая полоска. Клюв и ноги темно-серого цвета. Особенно хороши его темно-карие, немного на выкате глаза.

По окончании осенней линьки все серые тона на верхней части тушки становятся рыжеватыми.

Пуховый птенец вальдшнепа сверху кирпично-бурого цвета, с черными пестринками и белым налетом, а нижняя сторона охристо-глинистого цвета, на грудке несколько темнее.

Старые вальдшнепы обладают удивительной защитной окраской. Охотникам известно, как бывает трудно в вечерних сумерках найти на прошлогодней побуревшей листве убитого на тяге вальдшнепа и не менее трудно разглядеть прижавшегося к осенней листве под носом легавой собаки затаившегося лесного красавца.

Вальдшнепы - птицы перелетные. В летний период - с весны и до поздней осени - до отлета на юг, вальдшнепы распространены у нас очень широко, они заселяют всю лесную зону СССР, за исключением северных районов. На юге вальдшнеп является оседлой птицей (Крым, Кавказ).

На пролете вальдшнепы встречаются повсюду, даже в степных районах, особенно по лесным колкам и оврагам.

Зимуют вальдшнепы, обитающие в европейской части Союза, главным образом в Закавказье и частично в Крыму.

Работая длительное время в Сибири (в Красноярске), я обнаружил прекрасные тяги вальдшнепов вблизи самого города. И повсюду, где бы мне ни приходилось бывать весной на глухариных токах - в магистральных районах, в Хакассии и на восточных склонах
Кузнецкого Алатау, повсюду по зорям слышал знакомые резкие звуки: цсвик-цсвик и гортанное хорканье этой птички.

На Дальнем Востоке вальдшнеп зимует в Индии, Иране, на о-ве Цейлон и в Китае. Не бывает в Исландии и Гренландии, но на Американский континент залетает.

Вальдшнепы прилетают к нам в среднюю полосу ранней весной, когда еще не растаял в лесу снег, т.е. в первой половине апреля.

Перелет вальдшнепов с нашего юга - с мест зимовок (Крым и Закавказье) длится около месяца.

Вальдшнепы по характеру - отшельники: большую часть времени они живут поодиночке, редко парочками, и лишь во время перелета собираются в небольшие стайки.

В весеннее время на пролете вальдшнепов можно встретить в садах, на огородах, в парках, по оврагам и логам, поросшим кустарником, в виноградниках и т.д. Весной в зависимости от состояния погоды вальдшнепы иногда задерживаются в определенных участках угодий на несколько дней, создавая впечатление высыпок. Излюбленные места обитания вальдшнепов - это смешанные и лиственные сырые леса, главным образом осинники с примесью березы, ольхи, можжевельника, лозняка и других кустарниковых. Местами для своего гнездования вальдшнепы предпочитают сырые урочища вблизи лесных ключей и речек. При этом обширность лесного массива роли не играет.

Основной пищей вальдшнепа являются черви, слизняки, личинки насекомых и сами насекомые. Поедаются и растительные корма, например можжевеловые ягоды, мягкие молодые побеги и корешки злаковых растений. Поэтому вальдшнепы и предпочитают для своего обитания во время пролета в период гнездования сильно увлажненные и затененные участки леса.

Вальдшнепы - это сумеречные птицы, так как активными они бывают лишь с наступлением вечерних сумерек. Кормиться они вылетают на увлажненные лесные поляны, любят посещать лесные дороги, мочажины у лесных ключей и т.п.

Сразу же по прилете вальдшнепы начинают свой брачный ток, проявляющийся у них в виде так называемой тяги.

Как только солнце опустится за вершины, они начинают облетать определенный участок смешанного или лиственного леса. При этом у них, как и других птиц, есть свои излюбленные урочища, где в течение десятилетий из года в год наблюдается тяга вальдшнепов.

Во время тяги по вечерним и утренним зорям летают преимущественно самцы, которые издают при этом характерные звуки. Облетая определенный участок леса, вальдшнеп издает гортанный звук, напоминающий слога: хвог-хвог; другие эти звуки называют хорканьем: хорр-хорр... и резкий свист цсвик-цсвик... Причем второй звук слышится на значительно большем расстоянии, чем хорканье.

Самочки во время тяги также летают, но их облет короче и летят они как-то деловитее, быстрее и лишь цсвикают.

Вечерами, особенно в пасмурные теплые вечера, вальдшнепы токуют особенно хорошо. Хуже тянут они холодными ясными вечерами и летят тогда значительно выше и быстрее. Утром вальдшнепы тянут лишь в течение короткого времени, поэтому утреннюю тягу охотники обычно не посещают.

Тяга у вальдшнепов бывает очень продолжительное время, иногда около двух месяцев.

Оплодотворенные самочки устраивают свои гнезда в наиболее глухих участках леса, где-либо в густых кустах или под корнями деревьев. Гнезда у них очень примитивны и представляют собой обычно небольшую ямку, устланную веточками, стеблями сухой травы и мохом.

Самка откладывает от трех до пяти яичек серовато-белого или буровато-охристого цвета с красновато-бурыми пятнышками. На гнезде самочка сидит всего лишь около восемнадцати дней. Сходя с гнезда кормиться, она закрывает его сухими листьями так, что обнаружить его очень трудно.

Птенцы, как только обсохнут, сразу же начинают бегать и способны отлично прятаться от своих многочисленных врагов. В случае опасности самка самоотверженно, прикидываясь больной, старается отвести врага подальше от молодых. В случае необходимости она способна перетаскивать своих птенцов на значительные расстояния, держа их в лапах.

Вальдшнепы - выраженные полигамы, поэтому самцы спариваются с несколькими самочками и никакого участия в выращивании молодняка не принимают. По окончании тяги самцы забираются в лесные крепи, так как у них начинается линька. Самки перелинивают несколько позднее самцов.

Молодые на обильных животных кормах развиваются довольно быстро и уже к половине августа вырастают с родителей. К этому времени молодые и старые особи из глухих лесных крепей перебираются к лесным опушкам в светлые, более разреженные участки леса: в ольшняки, осинники вперемежку с березой, лозняком и редкими елями и можжевеловыми кустами. Любят также держаться по оврагам, поросшим кустарниками, и по молодым низкорослым дубнякам, где почва бывает постоянно влажной и мягкой. Такие переселения местных, а несколько позднее и перелетных вальдшнепов мы называем высыпками. На осенних высыпках в одних и тех же участках угодий вальдшнепы задерживаются около месяца - до самого их отлета на юг. В нашей средней полосе, например под Москвой, под Горьким, осенние высыпки вальдшнепов начинаются в начале сентября и длятся до конца месяца, а иногда и дольше. Иной раз во время охоты с гончими по первой пороше пробираешься где-нибудь опушкой осинника, чтобы перейти на переместившийся гон гончих, и вдруг из-под куста можжевельника с удивительной быстротой взметнется вальдшнеп и, мелькнув в воздухе, тут же за ближайшим деревом и скроется.

В Крыму пролетные вальдшнепы появляются в первой половине октября, в Закавказье, где они большей частью остаются на зимовку, в середине октября, под Боржоми и Тбилиси - лишь в конце этого месяца.

Когда в Закавказье случаются снегопады, вальдшнепы в большом количестве погибают.

Охота на вальдшнепа

Охота на тяге

Если на всех других охотах приходится много бродить, грести и иной раз с большими лишениями коротать в лесу у костра в ненастье холодные ночи, что бывает под силу далеко не каждому охотнику, то охота на вальдшнепов на тяге представляет собой чудесный, наиболее поэтический и красивый вид отдыха.

Дивная в весеннюю пору обстановка в лесу: пробуждающаяся жизнь природы, восторженное пение вернувшихся на родину птиц, журчание сбегающих в лога и низины вешних вод, волнующий и радостный крик токующего над болотом бекаса и бормотанье вдали перед закатом солнца тетеревов. Все это лишь прелюдия к весенней брачной игре вальдшнепов - к их тяге. В вечерней сумеречной мари, в наступившей торжественной тишине до вашего напряженного слуха вдруг донесется гортанный, такой волнующий звук: хвог-хвог... И сам вальдшнеп четким силуэтом, опустив вниз длинный клюв, плавно протянет над березняком.

Сколько написано нашими большими художниками чудесных строк про тягу вальдшнепов, но и они бессильны выразить всю прелесть, остроту и глубину тех особых эмоций, которые переживает настоящий охотник, стоя на опушке леса в ожидании первых чарующих звуков вальдшнепиного хорканья.

Как уже сказано, вальдшнепы начинают токовать - "тянуть" сразу по прилете с юга. Во время массового пролета вальдшнепов в более северные районы в лесах средней полосы они задерживаются иногда на неделю и больше и одновременно с местными вальдшнепами принимают участие в тяге. Наиболее характерными местами, где тянут вальдшнепы, являются опушки молодого чернолесья, осинники вперемежку с ольшняком, елью, березняком и подлеском из лещины и разных кустарников. Особенно любят они во время тяги облетать поляны, перекрестки лесных дорог, кромки крупного леса, долины небольших речек и ключей.

Тяга протекает из года в год в одних и тех же участках леса, и даже пути их лета остаются неизменными, пока в результате порубок не изменится ландшафт местности.

В погожий весенний вечер вы пришли на тягу в березняк на перекресток лесных дорог и устроились на сухом замшелом пне. Не спеша зарядив ружье патронами с восьмеркой, стали ждать начала тяги. Когда за березняк скатится солнце и в лесу быстро начнут сгущаться сумерки и смолкнут последние уже неуверенные звонкие голоса зябликов и певчего дрозда, в наступившей тишине донесется до вас, казалось бы простой, но такой желанный и волнующий голос вальдшнепа. Вот из-за вершин ближайших елей и берез, рисуясь на померкнувшем небе четким силуэтом, прямо на вас тянет вальдшнеп.

Во время валого весеннего пролета на хорошей тяге в зоне выстрела может иногда пролететь до десятка вальдшнепов и более.

В теплую погоду, особенно в пасмурный вечер, вальдшнепы летят медленно.

Вследствие обманчивого вечернего освещения стрельба вальдшнепов на тяге не считается легкой.

Чтобы легче было разыскивать в лесной чаще в вечерних сумерках, а иногда и в темноте сбитых вальдшнепов, нужно брать с собой электрический фонарик. Совершенно не лишне, идя на тягу, прихватывать складной охотничий стульчик. В любом месте у поваленного дерева или за кустом вы можете удобно присесть и ожидать начало тяги.

В сентябре у вальдшнепов происходит ложная тяга. Осенью тяги проходят не так интенсивно, как весной, и охоты на них нет.

К сожалению, численность этой прекрасной дичи в нашей стране в течение последних трех-четырех десятилетий идет на убыль. Основная причина такого явления - массовое уничтожение вальдшнепов на зимовках, несмотря на введенное ограничение отстрела в Закавказье, Крыму и т.д. Во время гнездового периода массу вальдшнепов, их яиц и птенцов поедают хищники: лисицы, енотовидные собаки, хори, горностаи, а из пернатых - филины, вороны и сороки.

Большой вред наносят пастушеские собаки.

Вальдшнеп является едва ли не наиболее излюбленной дичью охотников с легавыми собаками. Помимо того, что вальдшнепы представляют заманчивый объект для охоты в весеннее время на тяге, а осенью на высыпках с легавой собакой, мясо их отличается исключительными вкусовыми качествами.

Стрельба вальдшнепов с подружейной собакой

С десятых чисел сентября, иногда несколько позднее, после окончания линьки, и старые и молодые вальдшнепы перебираются из лесных крепей в более чистые участки леса. Несколько позже к ним присоединяются вальдшнепы, начавшие свой путь из северных районов к местам зимовок. В результате на отдельных участках угодий образуются скопления этих птиц - высыпки.

Наши леса в это время покрыты еще не совсем опавшей золотой, пурпурно-красной и бордовой листвой березняков, осинников и дубняков; чистый прохладный осенний воздух, в котором летают длинные нити паутины; в небе часто видны треугольники журавлиных косяков с унылыми мелодичными криками круу-круу..., покидающих на долгую зиму свою родину. Для многих наступила унылая, скучная осень, а для нашего брата-охотника едва ли не самая чудесная пора разнообразных охот по перу и на зверя.

Солнце, утратившее свою ослепительную яркость и изнуряющий в летнюю пору зной своих лучей, теперь лишь ласково, в меру согревает. Ходить в легкой одежде и обуви по редколесью, с рыскающей впереди на поиске легавой собакой, не утомительно и приятно.

Охота на вальдшнепов с легавой собакой по достоинству признается одной из наиболее интересных и увлекательных.

Наиболее характерными местами, где во время осенних высыпок скапливаются вальдшнепы, это участки с молодой порослью лиственных пород - осины, березы и ольхи с наличием елочек, можжевельника и других кустарников. В ряде мест вальдшнепы предпочитают задерживаться в увлажненных дубовых насаждениях - "дубках". Здесь в мягком влажном грунте в затененных участках вальдшнепы находят себе достаточное
количество червяков, слизняков и различных насекомых.

Прекрасные высыпки я наблюдал в Горьковской области по песчаным, довольно высоким буграм, поросшим некрупным сосняком, можжевельником и лишь местами с куртинками березняка и осинника. Вальдшнепов там бывало очень много. До двадцатых годов местные охотники-промышленники, стрелявшие пернатую дичь и поставлявшие ее в рестораны и на пароходы, с ублюдками легавых собак за один день во время высыпок добывали здесь по тридцать пар вальдшнепов и более.

Во время осенних высыпок вальдшнепы часто встречаются во фруктовых садах, занимающих местами значительные площади. Задерживаются они во время осеннего пролета и по заросшим кустарниками оврагам и логам.

Охота на эту дичь привлекает охотников тем, что вальдшнепы хорошо выдерживают стойку и сравнительно мало бегут из-под собаки.

В период осенних высыпок вальдшнепов в угодьях, где они держатся, бродит много охотников, но лишь некоторые из них могут похвастаться хорошими трофеями. Объясняется это тем, что далеко не каждая легавая хорошо работает по этой дичи, да и стрельба быстро взлетающих в лесной чаще вальдшнепов требует от охотника особого навыка и сноровки.

Собака обычно начинает работать по вальдшнепам с большим желанием и страстью. Иногда вальдшнеп из-под собаки, стоящей на стойке, отбежит лесной чащей и сорвется в таком глухом, крепком месте, что стрелять его приходится навскидку сквозь ветви деревьев.

Понятно, что, как и на других охотах по перу, успех охоты на вальдшнепов зависит от знания участков лесных угодий, где чаще и в большом количестве можно встретить их во время высыпок.

Легче и успешнее бывает охота на вальдшнепов рано утром и во второй половине дня - с трех-четырех часов, когда они выходят на кормежку.

В пасмурную дождливую погоду, когда в лесу бывает капель, охота на вальдшнепов значительно упрощается, так как они выбираются на опушки, на порубки и в кустарники на лесных полянах. В такую погоду они крепко сидят, не бегут и хорошо выдерживают стойку собаки. Да и стрельба их на открытых светлых местах бывает легкой.

Если на высыпках вы охотитесь вдвоем, одному с собакой следует идти самыми крепкими лесными участками, метрах в сорока от опушки, а второму - на одном с ним уровне самой опушкой. Вальдшнепы, ушедшие от выстрелов первого охотника, чаще вылетают в сторону опушки и неизбежно попадают под выстрел второго.

Закончив утреннее поле, можно выбрать где-нибудь на берегу озера или речки живописное местечко, вскипятить чайку и отдохнуть, а часов с трех охоту продолжить.

Среди легавых собак встречаются такие, которые затаившуюся в крепях дичь работают с заходом, выгоняя ее в сторону хозяина. Самому мне такой собаки иметь не пришлось, но видеть и любоваться подобной осмысленной работой легавых доводилось не раз.

Манерой выставлять дичь из крепей на охотника от природы владеют многие спаниэли, поэтому для охоты на вальдшнепов они особенно хороши.

Описывать и рекомендовать охотникам другие виды охоты на вальдшнепов (стрельбу на грязях и на воде, стрельбу на перелетах на кормежку и охоту нагоном) я считаю ненужным, так как эти способы охоты не любительские и заниматься подобной охотой спортсмену-охотнику не следует.

Охота по перу. Глухарь

Охота по перу. Тетерев

Охота по перу. Рябчик

Охота по перу. Белая куропатка

Охота по перу. Охота с подсадными утками

Охота по перу. Летне-осенняя охота с подсадными утками

Охота по перу. Стрельба уток на перелетах

Охота по перу. Стрельба уток с подъезда

Охота по перу. Охота на уток с собакой

Охота по перу. Стрельба гусей на перелетах, на пашне

Ключевые теги: охота, вальдшнеп, охота на тяге, стрельба вальдшнепов с подружейной собакой



Другие новости по теме:

Просмотров: 900   Автор: space 6-04-2021, 12:04    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



 
Video-Porno - Porno - Mulheres-Na-Playboy