COMGUN
 









Как определить свежесть следа. Часть 2
Как определить свежесть следа. Часть 2

Внимание и наблюдательность следопыта.

Из перечисления многочисленных и иногда трудно уловимых признаков, оставляемых зверем (следов в широком смысле слова), разнообразных видов и свойств снега, изменчивого и чуткого ко всяким погодным переменам и громадного влияния на внешность следа освещения можно уже себе представить необходимое внимание и степень наблюдательности, какие должны сопровождать работу следопыта.

Средств же для распознавания следов в распоряжении следопыта всего два: зрение и осязание.

Нередко зрение улавливает необъяснимые словами признаки свежести следа. Такой след может быть и нечетким, подробности в нем как будто сглажены или их даже может и совсем не окажется, а необъяснимая словами живость следа существует.

Оттепель.

Оттепель заменяет недостающую порошу. Оттепель и пороша, разумеется, являются, как общее правило, определителями свежести следа в течение, главным образом, первого дня.

Отпечаток следа в оттепель явен во всех своих подробностях, влажная масса снега чувствительно воспринимает оттиск. Благодаря сцеплению отдельных снежинок (по причине овлажнения), ступня зверя печатается не на рассыпающихся разрозненных снежинках, а на массе, которая вдобавок препятствует осыпи снега в ямку следа, а следовательно, и заглушению рисунка. Подошва ямки следа уплотнена и чиста, резко изображая отпечаток с подробностями, например, мякишей пальцев, когтей, пятки, промежутков между ними, в виде выпуклых снежных полосок.

След, проложенный в оттепель, отпечатывается, как на сырой глине, след же в мороз, в зависимости от свойства снега, приблизительно подобен следу на сухой или влажной рыхлой земле. Нетрудно поэтому, даже на основании этого описания, заметить разницу свежих следов в оттепель и в мороз. Значительно труднее понять особенность как следа, проложенного по морозу, подвергшегося затем действию оттепели, так и следа, оттепельного, подмерзшего впоследствии.

Чтобы уметь различать свежий след, надо знать особенности старого и наоборот. Опытность следопыта, как и понимание особенностей каждого предмета, приобретается путем постоянных сравнений.

След в оттепель имеет, вид тиснения, так как снежная мокрая масса спрессовывается ступнею; оттиск получается четкий и живой, нося желто-белый или сине-белый, а то и чисто белый оттенок.

След по морозу, подвергшийся действию оттепели, леденелый, более тусклый, с синеватым оттенком. След же в оттепель, подмерзший впоследствии, подобен льду и, сохраняя иногда ясность отпечатка, он теряет все тонкие подробности оттиска и сжимается.

В оттепель, особенно незначительную, впереди следа и по бокам выбрасываются крошки снега, которые иногда, обваливаясь в пухлом снеге, образовывают катышки. Крошки и катышки бывают и в очень мягкую морозную погоду при свежевыпавшем пухлом снеге. В сильную же оттепель снег настолько овлажняется и уплотняется (садится), что на спокойном обычном ходу зверя не дает крошек, выделяя их (и то не всегда) при машистых прыжках зверя.

Ямки следа в значительную или продолжительную оттепель получаются глубже, чем в морозную погоду. Следующий день оттепели (если разница в температуре с предыдущим днем большая, например, было +1°, а стало +6°), тоже может быть пригодным для распознания свежести следа. След канунный, расплываясь, теряет детали оттиска, блекнет и принимает признаки прежнего следа; след же, сделанный в день усилившейся оттепели, получается из-под ступни зверя уже в увеличенном объеме — лепешкою, обрамленною ободком выдавленного ступнею зверя раскисшего снега и подобен следу по жидкой грязи. Такой след тем не менее, несмотря на его безобразную форму, сохраняет живые детали рисунка, которых не замечается уже в следе канунном, сделанном в меньшую оттепель.

Если канунный след сопровождался упомянутыми при наступлении оттепели крошками, то на следующий день крошки эти обтаят, не будут иметь вид свеже-нагроможденных песчинок, кусочков, с характерными для свежего следа острыми краями у этих кусочков, так как они начнут оседать и плавиться.

Рядовые дни ровной и незначительной оттепели, приблизительно до +2°, при тихой серой погоде и, в особенности, при точке замерзания, — создают условия неизменяемости следа. Тогда распознание свежести становится невозможным.

Первый мороз после оттепели.

В зависимости от степени бывшей оттепели и силы последующего мороза, влияющих на образование корочки снежного покрова, след либо представляет большие или меньшие углубления отпечатка, с неясным рисунком и осколочками корки, либо обозначается лишь трещинками оседающего под ступнею пласта, иногда без отпечатка подошвы, либо прорезает корочку растопыренною лапою (копытом), оставляя ясные прорезы, соответствующие очертанию лапы или копыта, либо же не оставляет никакого признака следа, проходя верхом и не повреждая затвердевшей корки.

Небольшая оттепель, иди значительная, но короткая, при рыхлом снежном покрове, дает при наступлении мороза рыхлую пленку, корочку, которая не держит ни зайца, ни лисицу. Такая пленка выдерживает зайца и лисицу лишь по таким открытым местам, где снег еще до оттепели был уплотнен ветрами, в последнем случае корка становится крепче и выдерживает зайца и лисицу без признака, следов, с прорывами их на более слабых участках.

Проламывающаяся корка при передвижениях человека дает глухой шум, похожий на хруст жующей лошади.

Продолжительная, но слабая оттепель дает сильное уплотнение снега, а последующий мороз сливает и заковывает снежный покров до образования корки, держащей иногда человека. Такое состояние снежного покрова также исключает возможность увидать признаки следа.

При повороте на мороз, во время перепадающего дождя, получается ноздреватость снежного покрова, не выдерживающего даже зайца, особенно на машистых прыжках.

По корке, хотя бы изредка проламывающейся, зверь топырит пальцы (копыто). Отпечаток лапы получается иногда неполный; отпечатываются только пальцы и когти.

При прохождении зверя по верху с редкими проломами корки освещение имеет еще большее значение для обнаружения следа, и в серый день с хмурыми облаками проглядеть легкие проломы пальцев или одних когтей дело более, чем легкое.

Не мешает помнить, что при отсутствии тихих порош, окончательно закрывающих прежний покров, следы, проламывающие корку, имеют способность долго держаться без изменения. Даже при порошках, когда ветер сносит снег, оставляя голые участки затверделого покрова, — старые следы по корке часто сбивают охотника, лишь признаки следов по наносному снегу или остаток на нем черты выволоки и поволоки указывают на свежесть следа.

Свежесть следов в мороз на следующий день после оттепели, если след проламывает корку иди оставляет хоть малейшие знаки, может быть определена без затруднения по описанным характерным признакам следа в оттепель и по морозу. Мороз за оттепелью служит, таким образом, при отсутствии пороши средством определения свежести следа только в первый день; в следующие дни только совершенно свежий след может быть отличен иногда от канунного. Впрочем, это возможно лишь в том случае, если корочка проламывается, т. е. по степени оседания и пристывания сколков друг к другу и к окружающей среде.

Затвердение следа.

Распаханная следом снежная поверхность обнажает частицы снега из-под верхнего слоя. Обычно под верхним слоем температура бывает более теплой. Частицы такого снега, выброшенные на поверхность, застывают от действия морозного воздуха.

Если след делает разрыв снежного уплотнения или корочки, то получаемые от разрыва осколки примерзают к поверхности снега.

След в мороз, одним словом, стынет. Замерзает он, в большей или меньшей степени, скорее или медленнее, в зависимости от свойства снега и силы мороза.

На этом свойстве затвердения снега и основано распознавание свежести следа ощупью.

Определение ощупью свежести следа имеет преимущественное значение для отличения следа недавно прошедшего зверя от следов, значительно старших. Распознание же следов, скажем, канунных (вечерних) от более старых ощупью чаще всего не удается.

Часа через 3 - 4 после проложения следа при нескольких градусах мороза след начинает заметно, но постепенно твердеть, и ощупью возможно отличить свежий след от значительно более старого.

Сначала твердеет подошва следа, как наиболее уплотненная и наиболее обнаженная площадь (вместе с нею твердеют и выпуклые полоски снега, выдавленные между пальцами, пяткою и пальцами или копытами). После этого начинает твердеть стенка ямки следа.

Разница между старым и совершенно свежим следом делается понятною после ощупывания их. Щупать след надо рукою, деликатно, так, чтобы можно было определить разницу в сопротивлениях застывшего следа и рыхлого. При этом нужно внимательно выяснить, не происходит ли ощущаемая твердость стенок следа от присутствия в толще снега коркообразного пласта, находящегося нередко между слоями мягкого снега после бывших ранее оттепелей.

Для сравнения надо в нескольких местах около следа осторожно продавить рукавицей или ногою такие же углубления, как ямки звериного следа, и ощупать не только мягкость ямок", сделанных для опыта, но и следа зверя; при ощупывании следует внимательно обследовать подошву ямок, верхний обрез их и стенки под обрезом.

Так как голая рука от холода может сделаться нечувствительною, при проверке полезно пользоваться палочкой. Палочка позволяет легонько разрушать подошву следа и стенки ямок, В этом случае следует обращать внимание как на степень сопротивления, какую окажет пристывший след, так и на шорох, получаемый обыкновенно от соприкосновения палочки к следу. В совершенно свежем следе палочка проникает из ямки следа в окружающую толщу снега бесшумно, как в воде.

При незначительности морозов и влажности воздуха, след стынет мало, и определить тогда ощупью свежесть затруднительно.

Таким образом, влияние мороза на затвердение следа служит если и далеко не заменою недостающей пороши, то все же средством для распознания очень свежих следов.

Распознавание следов при незначительном выпадении снега или при «крупке».

Когда говорят о незначительном выпадении снега или «крупке», то не имеется в виду такое выпадение осадков, которое подходило бы под термин пороши в том значении его, как это было определено выше. Под таким выпадением снега — здесь подразумеваются незначительные осадки, прикрывающие и старый и свежий след, безотносительно к тому, в какое время они выпали.

Стоящая ряд дней однородная погода при неблагоприятном освещении делает почти невозможным распознание свежего следа от старого. На самом деле разница между старым и свежим следом какая-нибудь да существует, но ни осязанию, ни зрению разница эта часто не поддается.

Восприимчивые и чувствительные, легковесные снежинки ложатся на снежную пелену неодинаково плотно, как неодинакова их форма и величина. Площадь, на которую они осаживаются, представляет собою далеко не ровную поверхность. Незначительные выступы и возвышения, видимые глазом, далеко еще не исчерпывают всех шероховатостей, которые вполне достаточны для задержания на них выпадающих снежинок.

Если глаз в тусклую погоду иногда может не заметить покатостей однообразной снежной пелены, так ясно иногда обнаруживаемых при ходьбе на лыжах неожиданным падением или толчком, то тем более зрение (опять-таки из-за однообразия тусклой белизны снега) может не уловить малейших шероховатостей. Как было уже сказано, ямки свежего следа имеют более или менее острые грани, возвышенную, шероховатую от выволоки переднюю часть ямки и края лотка выволоки и поволоки. Говорилось также, что грани эти с течением времени закругляются, оседают и твердеют. Но подчас эти признаки свежести и устарелости следа не поддаются определению ни осязанием, ни зрением. На вновь падающие снежинки разница в обрезе старого и свежего следа, несомненно, оказывает влияние, и они, не достигая предметов, ниже лежащих, унизывают собою более острые и возвышенные края следа, выделяя этим более свежий след от более старого. Тогда разница становится видимою.

Незначительное выпадение снега помогает иногда определить свежий след, обнаруживая его отпечатки на вновь выпавшем снегу. Выпадающий снег, заполняя мягкие ямки свежего следа, более однороден по свойству снежинок с выпадающими, сцепляются с ними воздушные; вследствие этого у края ямки получаются нередко скважинки или пустоты. Старый же след (более твердый) заполняется ровно, примерно так, как заполняется стакан песком (см. ниже «заносы»).

Вследствие большей однородности свежевыпавших снежинок со снежинками свежего следа, получаются разные отражения свежего и старого следов. В старой рамке следа запорошенная середина выделяется своей белизною; она имеет большую четкость белизны в сравнении с зачерствелыми стенками ямки. Свежий же след меньше выделяется, так как у него снег по цвету везде однороден.

Выпадение «крупки» (по форме и величине схожей с перловой) явление редкое. Крупка как по своей округлой форме, так и большой белизне отличается от обычного снежного покрова. Это помогает так же, как и при инее, определить — относится ли след ко времени до выпадения крупки, или же он относится ко времени после выпадения. Благодаря своему характерному виду она позволяет острее заметить свежий след, даже когда ее выпадает меньше, чем обыкновенного снега. В отдельных случаях помощь может оказаться чрезвычайно существенной. В случаях заглушения следа крупкою или инеем до неузнаваемости, следует нагнуться к следу и сильно дунуть; крупка или иней вылетают из ямки, и рисунок следа восстанавливается.

Книга "Как определить свежесть следа"
Зворыкин Н.А.
Издательство: Всероссийский союз
Промыслово-охотничьих кооперативов
«ВСЕКОХОТСОЮЗ»
г.Москва, 1929 г.


Как определить свежесть следа. Часть 1

Как определить свежесть следа. Часть 3

Как определить свежесть следа. Часть 4

Ключевые теги: охота, как определить свежесть следа, внимание и наблюдательность следопыта, оттепель, первый мороз после оттепели, затвердение следа, распознавание следов при незначительном выпадении снега, выпадение «крупки»



Другие новости по теме:

Просмотров: 406   Автор: space 3-07-2021, 18:21    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей