|
Фото Slava35 (Тамара)
Книга "Охота по перу" В.В. Рябов Издательство "Лесная промышленность", Москва, 1965 г.
Эта интересная, увлекательная охота протекает все время на воде, поэтому она предъявляет к охотнику самые серьезные требования. Прежде всего, он должен уметь отлично плавать, в совершенстве владеть как распашными веслами, так и кормовиком, быть крепким и выносливым. Водные пространства бывают порой капризны и коварны: то вас окружает умиротворяющая тишина и покой зеркальной глади широкого плеса, то вдруг вмиг от налетевшего невесть откуда первого легкого шквалика вода зарябится- закудрявиться, глядишь - и уже через несколько минут по водному простору заходят волны с беляками.
Охотясь на пролетную водоплавающую дичь на водных просторах (озерах, морских заливах и лиманах), можно иной раз попасть во всякие переделки. Но такая охота укрепляет нервную систему и вырабатывает у человека ценнейшие качества: смелость, мужество, находчивость и твердость характера.
Охота на уток с подъезда в зависимости от времени года и местности, где она производится, бывает различной. В августе, пока еще утки не стабунились и держатся в прибрежных зарослях, охота на них производится с подъезда в челне. На легкой лодке - долбленом осиновом ботнике, плывут двое: охотник, сидящий в передней части челна, и гребец, сидящий на корме. Если водоем неглубок, лодку удобно гнать с помощью пропешки (удлиненное весло) или шеста.
Охота на уток с подъезда бывает особенно интересна на глухих реках, протекающих болотами, среди зарослей тала, камышей, тростников, рогоза и других водолюбивых растений. Плыть лучше и легче, конечно, вниз по течению. Для такой охоты пригоден челн любой конструкции, лишь бы он был легок, хорошо проходил в зарослях и был достаточно ходок. Но лучшими для такой охоты я признаю долбленые осиновые ботники (по-сибирски облас, ветка). Сделанный опытным мастером, правильно и широко разведенный ботник - это идеальная лодка.
Во время охоты с подъезда в челне следует соблюдать полнейшую тишину: не стучать веслом о борт, как можно меньше производить плеска, а главное - не разговаривать. Всякий зверь и птица значительно меньше боятся выстрела, чем голоса человека.
Охота с подъезда в челне по глухим заболоченным рекам, на которых в августе и первой половине сентября держится порядочно уток, бывает очень интересной.
Когда сплываешь глухой извилистой рекой, каждый поворот, каждая заводь таят для охотника массу неожиданностей и сюрпризов.
Соблюдая осторожность, вы бесшумно, не производя веслом ни малейшего плеска, выплываете из-за поворота на тихое плесо или в заводь, и впереди - всего в каких-нибудь пятнадцати шагах - видите не подозревающих опасности, спокойно плавающих голов пятнадцать кряковых уток. Заметив выплывший из-за кустов челн, они с кряканьем взмывают в воздух, но ваши выстрелы обрывают полет пары уток. Подобрав трофеи и не спеша перезарядив ружье, трогаетесь дальше. Так, сплывая по речке и любуясь все новыми и новыми живописнейшими уголками природы, вы совмещаете туризм с вашим любимым занятием - охотой. На такую охоту я всегда ходил один. Сидя почти в середине челна лицом вперед, грести нужно одним веслом-кормовиком, и как только впереди (в меру выстрела) срывается утка, нужно быстро положить весло, взять в руки ружье и быстро стрелять. При достаточной тренировке на все эти манипуляции уходит очень мало времени и результат стрельбы бывает не ниже, а даже выше, чем в том случае, когда челн гонит другой человек. Это объясняется очень просто. Когда в челне сидишь один, то все колебания его зависят лишь от тебя самого, в то время как при наличии в челне второго лица челн неизбежно качается, когда ты этого не ожидаешь, и стрелять бывает очень трудно.
Ружье для такой охоты должно быть с кучным и резким боем.
Поздней осенью, когда утки собираются в стаи и держатся на открытых плесах, можно с успехом охотиться на них с подъезда. Для этой цели в ряде мест наши охотники применяют специально сконструированные подъездные челны с низкими бортами, носовая и кормовая части которых опалублены (закрыты). К бортам подъездного челна шурупами привертываются металлические скобы, в которые можно втыкать маскировочный материал.
Чтобы успешно охотиться этим способом, нужен целый ряд условий, без соблюдения которых сколько бы охотник ни пытался приблизиться на челне к стаям уток,- ничего не получится. Привожу лишь основные условия, обеспечивающие успех охоты на водоплавающую дичь на открытых водоемах. Прежде всего нужно уметь хорошо замаскировать свой челн так, чтобы с носовой части он походил на обычную плывущую по водоему кочку или кучу мусора. Челн маскируется тростником, осокой, куском торфа и т.п. Маскировка челна должна быть как можно ниже, а лежать нужно на самом дне.
К стаям плавающих уток подплывать лучше по ветру, чтобы поднимающиеся с воды, как обычно против ветра, утки приблизились к вам хотя бы на несколько метров.
Чтобы челн казался как можно меньше, подплывать на нем к стае уток следует строго носом.
Если вы заметили, что утки, к которым вы подплываете, насторожились, нужно остановиться и продолжать грести, когда они успокоятся и снова начнут кормиться. На дистанцию верного ружейного выстрела можно легко подплыть к стае уток в солнечное утро и на закате солнца, если бесшумно плыть на них на замаскированном челне прямо от солнца, находясь в солнечном блике. Но естественно, всех условий, которые могут встретиться во время охоты с подъезда на водоплавающую дичь, не предусмотреть.
В заключение следует посоветовать на такой охоте никогда не спешить, а смотря по создавшейся обстановке, заранее составить план и подплывать, все время внимательно наблюдая за поведением плавающих уток.
Охота по перу. Глухарь
Охота по перу. Тетерев
Охота по перу. Рябчик
Охота по перу. Белая куропатка
Охота по перу. Вальдшнеп
Охота по перу. Охота с подсадными утками
Охота по перу. Летне-осенняя охота с подсадными утками
Охота по перу. Стрельба уток на перелетах
Охота по перу. Охота на уток с собакой
Охота по перу. Стрельба гусей на перелетах, на пашне
Ключевые теги: охота, охота по перу, cтрельба уток с подъезда
|
|