Охота на уток и их биология. Часть 3. Охота осенью COMGUN
 









Охота на уток и их биология. Часть 3. Охота осенью


Осенью, как выше говорилось, продолжается стрельба уток на перелетах но одновременно применяют охоту с чучелами и подсадными утками по берегам больших озер и других водоемов. При этом способе охоты необходимо строить шалаш или скрадок какого-нибудь другого типа — ямку или при сыром грунте с подпочвенной водой вкопать в землю обрезанную бочку, в которой помещается охотник, замаскировавшись тальником, тростником и пр.

Необходимо высаживать больше десятка чучел, которые должны изображать птиц в летнем пере. В настоящее время легкие резиновые чучела позволяют переносить их в заплечном мешке в большом количестве. Неплохо иметь также и пару подсадных уток, можно и молодых, они начинают уже кричать достаточно часто и громко.

Шалаш делают открытым сверху, что дает возможность охотнику стрелять в пролетающие стаи и в одиночек. Осенью утки летают весь день, и поэтому можно сидеть в шалаше с надеждой на прилет уток от утра до вечера. Да и вечернюю зорю прихватить тут же. Помимо кряквы, которая задерживается у нас часто до заморозков, в конце осени летит морская утка: нырки, хохлатая чернеть и другие. При значительной доле терпения охотник-спортсмен может хорошо поохотиться, в особенности если он попадет во время сильного пролета. Последний осенью проходит очень быстро, всего за несколько дней. Конечно, добывать большое количество дичи имеет смысл только поздней осенью, когда наступает более или менее холодная погода и дичь можно сохранить. Летом добывать много уток не следует, так как в жаркие дни августа дичь портится в сумке охотника. В это время года надо потрошить уток немедленно после отстрела, удаляя кишечник через задний проход деревянным крючком.

В конце августа - начале сентября начинается охота на утиных дневках - «денниках», как говорят охотники. Основана она на том, что утки, где их, конечно, много, вечером улетают на жировку на хлебные поля, особенно охотно - на гречишные, а утром возвращаются на дневку на какое-нибудь облюбованное ими озерко или в редко посещаемый людьми уголок большого водоема. Случается, что на деннике скапливается
колоссальное количество уток. Так, например, на р. Белой на небольших озерках встречались стаи в несколько сот штук.

Найти денник довольно сложно, иногда приходится посвятить поискам несколько дней, но зато, когда он найден, интересная охота обеспечена, если, конечно, она правильно организована.

Денник следует разыскивать на утренней заре в пойме реки, среди многочисленных озерков или на большом водоеме. Лучше всего забраться на стог сена или на отдельно стоящее дерево и с него наблюдать, в каком направлении после восхода солнца летят утиные стаи и отдельные утки (на денник они летят совершенно прямолинейно и сразу опускаются, не облетая, как обычно, вокруг водоема). Установив направление полета, можно отправиться на поиски. Идти (или ехать на лодке) надо очень осторожно, чтобы не разогнать уток с денника. Подойдя к водоему, надо остановиться и внимательно послушать, не обнаружат ли себя утки покрякиванием или характерным звуком шелушения, который производит утка клювом, собирая с воды ряску. Когда уток много, этот звук очень ясен. Если ничего не слышно, можно похлопать в ладоши или постучать веслом по борту лодки, тогда утки подымутся, но, если вы хорошо укрыты или попросту присели на землю, опустятся вновь.

Не обнаружив на озерке уток, идут к следующему в том же направлении, и так до тех пор, пока денник не будет найден.

Если с озера поднимется небольшая стайка уток, то делать шалаш на этом месте не стоит, так как, по всей вероятности, такая стайка возвращается с кормежки одновременно и стрелять придется не больше 2 - 3 раз. Если же поднимется 80 - 100 уток, то это уже хорошая дневка, на которой есть смысл посидеть.

Утки возвращаются с полей небольшими стайками, и прилет их будет продолжаться около часа.

Если охота предполагается на следующее утро, то надо осторожно, не распугивая птицу, уйти с водоема и вернуться для постановки шалаша после отлета уток на поля. Однако выбирать место для шалаша и строить его ночью, хотя бы и с фонарем, много труднее, чем днем. Поэтому целесообразнее, найдя денник и высмотрев, в каком месте скапливается больше всего уток, спугнуть птицу и построить шалаш шагах в 30 от этого места. Определить место наиболее густого скопления птицы можно по утиному пуху и перу, плавающему на воде, помятой осоке и многочисленным наплывам.

Материала для шалаша (тростник, камыш, ветки, хвощ и т.п.) сколько угодно - нужно только, чтобы он не выделялся на окружающей местности. Иногда приходится приносить или привозить его на лодке, чтобы не оголить место вокруг шалаша, а иногда, наоборот, следует несколько разрядить окружающий тростник в сторону предполагаемого обстрела, чтобы севшие на воду утки были ясно видны.

Построив шалаш, лучше всего не показываться на водоеме суток двое, чтобы спугнутые с дневки утки вернулись на облюбованное место. Садиться в шалаш надо до рассвета, пока утки еще кормятся на полях. После восхода солнца они начинают возвращаться, на водоем. Обычно приходится стрелять много и часто, поэтому патроны следует положить перед собой, чтобы можно было возможно скорее перезарядить ружье. Собирать убитую дичь надо после того, как прилет уток окончится. Дня через два можно посидеть в том же месте еще раз, но птицы будет уже много меньше, а после того утки окончательно отлетят на другую дневку.

Как сказано выше, осенью в средней полосе Европейской части Советского Союза появляются некоторые виды северных пролетных уток. Среди них нырковые - гоголи, турпаны, синьга, чернеть и др. Строго говоря, некоторые из этих уток не имеют большого интереса для охотника-спортсмена, так как мясо их часто имеет неприятный запах рыбы или ворвани и в пищу мало пригодно; в особенности плохое мясо у представителей отрядов гагар и поганок, этих птиц не следует убивать ради одного любопытства и интереса к удачному выстрелу. Но все же на некоторых нырковых уток существуют охота и разные способы их добывания. Обычно нырки в осеннее время держатся стайками на открытой воде больших озер, рек и взморья. Подъехать к ним на лодке трудно, но все же иногда удается приблизиться на выстрел из дробового ружья. Неопытные охотники стреляют нырков, но они успевают нырнуть раньше, чем долетит до них дробь, так как птицы видят вырвавшийся из ствола дым. Скрывшись под водой, нырки появляются вновь на поверхности воды где-нибудь поблизости. Опять следует выстрел, и картина повторяется; так можно безрезультатно расстрелять весь патронташ. Более опытные охотники после первого выстрела стараются как можно ближе подойти на лодке, пока птицы находятся под водой; как только они вынырнут, их можно заставить нырнуть опять, не стреляя. Подойдя насколько можно близко, стреляют птиц в тот момент, когда они только что появятся из воды.

На небольшом озере или неширокой реке можно добыть нырковых уток, применяя метод нагона. Один из охотников прячется на берегу, а другой, медленно передвигаясь на лодке или пешком по берегу, постепенно подгоняет нырков к засаде. Чаще всего нырки не поднимаются на крыло, а, ныряя, постепенно отплывают все дальше и дальше от приближающегося к ним человека.

Библиотека начинающего охотника
Охота на водоплавающую дичь
С.С. Туров
Государственное издательство
"Физкультура и спорт",
Москва, 1957 г.


Охота на уток и их биология. Часть 1. Охота весной

Охота на уток и их биология. Часть 2. Охота в конце лета

Ключевые теги: охота, охота на уток, охота на уток осенью



Другие новости по теме:

Просмотров: 305   Автор: space 3-09-2021, 18:48    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей