Техника безопасности на охоте. Зимняя охота COMGUN
 









Техника безопасности на охоте. Зимняя охота
Библиотека начинающего охотника
"Техника безопасности на охоте"
А.Э. Кун
Государственное издательство "Физкультура и спорт",
Москва, 1957 г.


Охота с флажками. Зимой, уже с середины декабря, в средней полосе СССР ходьба без лыж затруднительна, а идя на лыжах, порой случается упасть даже на ровном месте и забить стволы снегом; кроме того, при ходьбе между заснеженными деревьями снег всегда попадает в стволы. Поэтому при окладных охотах рекомендуется нести ружье в чехле, тем более, что в этом случае подойти к зверю на выстрел почти невозможно.

На охоте с флажками есть два способа окладывать зверя - открытым и закрытым кругом. В открытом круге в линии флажков делается интервал, занимаемый стрелками, закрытый круг зафлаживается без интервала. При первом способе стрелки становятся в линию, причем стрелок обычно видит своих соседей и ждет зверя спереди, немного слева или справа от себя. При охоте закрытым кругом нередко номера располагаются по ломаной линии с неправильными интервалами, причем иногда довольно далеко от линии флажков. При этом способе надо быть особо осторожным, так как зверь может оказаться и сзади стрелка; заметив охотника он бросится в сторону, стрелок же сгоряча может выстрелить по уходящему от него зверю в сторону соседа. При охоте и закрытым и открытым кругом, после того как вам указано место, необходимо запомнить расположение соседних номеров и наметить со своего номера сектор обстрела (рис. 12). Только после этого можно зарядить ружье.

Техника безопасности на охоте. Зимняя охота

Помните, что стрелять можно, как и на всех других охотах, только в том случае, если вы вполне ясно видите зверя.

Категорически запрещается переходить с номера на другое место. Вспоминается случай, происшедший на охоте по волкам с флажками. Дело было в конце февраля, уже по глубокому снегу. После того как круг был зафлажен и номера расставлены, один охотник, которому по жеребьевке достался номер с плохим обстрелом, по недисциплинированности перешел со своего номера шагов на тридцать вперед, хотя отлично знал, что делает непозволительную вещь. Загон еще не начинался, и он, облюбовав себе место, нагнулся и стал срезать елочку, желая получше замаскироваться. Сосед его, видя перед стрелковой линией справа от себя что-то серое и двигающееся (на охотнике была надета бобриковая серая куртка), вполне естественно, принял его за шумового волка и выстрелил (хотя он тоже был не вправе стрелять, не убедившись, что стреляет по зверю). Охотник, кстати сказать, не молодой человек и как будто бы не новичок в охоте, был убит наповал.
Сходить с номера и разряжать ружье разрешается только после того, как будет подан сигнал об окончании охоты.

Охота с подъезда. При охоте с подъезда, как исключение из общих правил, разрешается иметь в санях заряженное ружье.

Ружье заряжается сейчас же по выезде из деревни или поселка, где вы остановились, и кладется в санях на соломе или сене, с правой стороны охотника, прикладом к лошади, положенным в санях и застланным попоной или одеялом. Курки ружья должны быть спущены, их взводят только перед самым выстрелом.

Лошади пугливые, боящиеся ружейных выстрелов, для охоты с подъезда не пригодны. Чтобы проверить при выборе лошади, не обладает ли она этим пороком, надо предварительно поездить на ней и несколько раз выстрелить. Только когда вы убедитесь, что лошадь совершенно не пугается выстрелов, можно ею пользоваться. Мне пришлось однажды охотиться по тетеревам с подъезда на пугливой лошади. Когда после первого выстрела лошадь шарахнулась в сторону, я решил, что это не беда и она привыкнет к стрельбе, но ошибся и поплатился за свое легкомыслие. Каждый раз, когда я брал ружье, подъехав на верный выстрел, лошадь так подхватывала, что стрелять не было никакой возможности. Наконец мне удалось выстрелить, лошадь бросилась в сторону, и легкие санки опрокинулись. Хорошо еще, что я не сломал ружье, которое при падении воткнулось в снег стволами. Такое падение с ружьем, готовым к выстрелу, очень опасно и для охотника и для возницы, не говоря уже о лошади.

Если вы приготовились к выстрелу, но стрелять почему-либо не пришлось, то спустите курки и положите ружье на место. Если же вам удастся убить зверя или птицу, то сначала перезарядите ружье, а потом подъезжайте к добыче. Охотясь без возницы, никогда не выходите из саней, оставив в них ружье, - может случиться, что лошадь уйдет, не дождавшись вашего возвращения.

Подъезжая к дому, ружье следует разрядить, согласно установленным правилам.

Техника безопасности на охоте

Техника безопасности на охоте. Уход за ружьем

Техника безопасности на охоте. Снаряжение охотника

Техника безопасности на охоте. Одежда и обувь

Техника безопасности на охоте. Хранение в домашних условиях пороха, капсюлей и гильз

Техника безопасности на охоте. Упаковка и транспортировка боеприпасов и их хранение на месте охоты

Техника безопасности на охоте. Меры предосторожности при снаряжении патронов

Техника безопасности на охоте. Водный и конный транспорт на охоте

Техника безопасности на охоте. Весенняя охота

Техника безопасности на охоте. Летне-осенняя охота

Техника безопасности на охоте. Меры предосторожности при добивании раненых зверей

Техника безопасности на охоте. Поведение охотника

Техника безопасности на охоте. Гигиенические советы охотнику

Техника безопасности на охоте. Оказание первой помощи при несчастных случаях

Техника безопасности на охоте. Транспортировка пострадавшего

Ключевые теги: охота, техника безопасности на охоте, зимняя охота, охота с флажками, охота с подъезда



Другие новости по теме:

Просмотров: 404   Автор: space 16-02-2022, 10:43    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей