Техника безопасности на охоте. Меры предосторожности при добивании раненых зверей COMGUN
 









Техника безопасности на охоте. Меры предосторожности при добивании раненых зверей
Библиотека начинающего охотника
"Техника безопасности на охоте"
А.Э. Кун
Государственное издательство "Физкультура и спорт",
Москва, 1957 г.


Прежде всего необходимо отметить, что крупные звери обладают чрезвычайной живучестью. Медведь с пулей, задевшей сердце, или с простреленными разрывной пулей легкими иногда уходит очень далеко от охотника, прежде чем упасть замертво. Нередко случается, что, стоя на номере, вы стреляете по вышедшему с правой стороны волку. Волк падает и бьется на месте. Вы перезаряжаете ружье и спустя минуту стреляете другого волка, вышедшего слева,- он тоже падает, но еще жив. Вы стоите, не зная, стрелять второй раз или нет. Но вот волк затих, и вы, вложив новый патрон, поворачиваете голову к первому и, к своему удивлению, убеждаетесь, что зверя нет на месте. Никогда не следует жалеть заряд на то, чтобы добить зверя, этим вы не только оградите себя от опасности быть им пораненным (к волкам последнее не относится), но и быстрее прекратите мучения животного.

Если убит крупный зверь, как, например, медведь, кабан, барс и т. п., то нельзя подходить к нему до тех пор, пока нет твердой уверенности в том, что зверь "дошел". Лучше всего выстрелить еще раз в голову. Потом следует взять снежок, ком земли или палку и бросить в зверя. Если он не будет на это реагировать, можно подойти к нему, но, конечно, с заряженным ружьем в руках. Если охота производится с собаками, то, стреляя зверя, надо следить, чтобы ни одна из них не попала под выстрел.

К упавшему замертво после выстрела крупному копытному зверю следует подходить только со стороны спины, так как может случиться, что зверь в агонии брыкнет ногой, а удар его ноги ужасен.

Волка почему-то часто добивают толстой палкой, много проще и лучше выстрелить ему в лоб шагов на десять картечью. Лисицу, чтобы не снижать стоимость шкуры, добивают обычно палкой, но брать ее в руки, вешать на лямку через плечо или класть в рюкзак можно, только убедившись, что она "дошла". Бывало много случаев, когда, казалось бы, совершенно мертвая лисица, повешенная на лямку, неожиданно впивалась в охотника. Хорошо еще, если укус ее приходился в бок или рукав куртки. Нередко также недобитая лисица, притороченная к седлу, служила причиной катастрофы - очнувшийся зверь принимался царапать лошадь, которая пугалась, подхватывала и сбрасывала всадника.

Иногда охотник получает ранение от такого, казалось бы, безобидного зверя, как заяц. Следует помнить, что заяц обладает чрезвычайно сильными задними ногами, снабженными к тому же острыми и крепкими когтями.

Техника безопасности на охоте. Меры предосторожности при добивании раненых зверей

Удар задней ноги зайца очень силен, и нанесенные когтями раны долго не заживают. Поэтому, добивая зайца, нельзя брать его ни за уши, ни за одну ногу, хотя бы другая и была сломана. Надо взять его за две ноги и, держа на весу, ударить ребром ладони за ушами (рис. 13). От такого удара смерть наступает моментально.

Вспоминается случай, происшедший со мной, когда я только еще начинал охотиться. В сентябре, охотясь с гончими, я, тогда еще мальчишка, сильно заранил матерого русака. После выстрела русак покатился через голову и стал биться на месте. Боясь, что собаки порвут его, я схватил русака за одну ногу и поднял его кверху, а он с такой силой ударил меня другой ногой, что когтями прорезал, как ножом, кожаную куртку.

Техника безопасности на охоте

Техника безопасности на охоте. Уход за ружьем

Техника безопасности на охоте. Снаряжение охотника

Техника безопасности на охоте. Одежда и обувь

Техника безопасности на охоте. Хранение в домашних условиях пороха, капсюлей и гильз

Техника безопасности на охоте. Упаковка и транспортировка боеприпасов и их хранение на месте охоты

Техника безопасности на охоте. Меры предосторожности при снаряжении патронов

Техника безопасности на охоте. Водный и конный транспорт на охоте

Техника безопасности на охоте. Весенняя охота

Техника безопасности на охоте. Летне-осенняя охота

Техника безопасности на охоте. Зимняя охота

Техника безопасности на охоте. Поведение охотника

Техника безопасности на охоте. Гигиенические советы охотнику

Техника безопасности на охоте. Оказание первой помощи при несчастных случаях

Техника безопасности на охоте. Транспортировка пострадавшего

Ключевые теги: охота, техника безопасности на охоте, раненый зверь, добивание раненого зверя, меры предосторожности



Другие новости по теме:

Просмотров: 304   Автор: space 17-03-2022, 11:54    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей