Главная > Охота > Трофей или процесс.

Трофей или процесс.


25-05-2011, 18:11. Разместил: fenris
Что такое охота, однозначного ответа нет. Для кого-то это средство к существованию, другой находит удовольствие расстрелять патронташ, не заботясь о результате, кто-то ценит один точный, желательно сложный выстрел. Но без конечного результата – трофея, даже когда он остается мечтой, редкий охотник представляет себе охоту.

Трофей или процесс.

Коллективные охоты на зверя (лось, кабан), когда один трофей на 10–15 человек, основное участие в охоте – ожидание на номере, при необходимости можно помочь прогнать загон, а если доверит егерь, то и обрезать оклад, разобраться в следах, активно участвуя в подготовке загона, – это и есть необходимый процесс и настоящая охота, а выстрел по зверю – счастливая удача, которая обязательно посетит настоящего охотника. Когда же процесс сводится к застолью на охотничьей базе, а затем «уставших» стрелков по номерам развозят и собирают на комфортабельном вездеходе, потом егеря разносят мясо добытого лося и кабана по багажникам автомашин гостей, а сам зверь зачастую добран или по указанию приехавших добыт работниками охотхозяйства, то это не охота, а гулянье (считай, пьянка) на природе.

Весенняя охота – казалось бы, здесь процесс и трофей неразделимы. Возможность добыть вальдшнепа, селезня, тетерева, гуся целиком зависят от точно выбранного места, умения правильно вести себя, знать поведение дичи, приемы скрадывания и стрельбы. Но и весной многие охотники, а точнее владельцы охотничьих ружей или добытчики, хотя в полной мере такой термин к гражданам с солидным достатком в этом случае применим весьма условно, не утруждают себя процессом охоты, оставляя за собой право беззастенчиво и без угрызений совести, без разбора изымать (а иначе такую стрельбу и не назовешь) часть пернатого мира, получая удовольствие от груды перепачканного кровью пера.

Трофей или процесс.

Открытие весенней охоты, дальний угол Московской области, на границе с Тверской и Ярославской губерниями. Вопреки прогнозам метеорологов, снег, быстро растаяв, водой скатился по мерзлой земле и к открытию сезона поля были сухими, лесные и полевые дороги проезжими и большого подъема воды не было. Со сроками охоты «угадали»: гусь шел валом, а теплая погода благоприятствовала и птице и охотникам. Заброшенные поля и мелиорированные луговины стали местами отдыха многочисленных гусиных стай. Егеря были «разобраны» охотниками солидной комплекции, на солидных автомобилях, с солидными рекомендациями от охотничьего начальства, а при отсутствии таковых с солидным эквивалентом зеленого цвета. Мы с товарищем основной упор делали на вечернюю тягу вальдшнепа, но имея путевки и на гуся, не могли отказать себе в удовольствии попробовать добыть эту осторожную дичь. Не имея профилей, но зная угодья, расположились на поле неподалеку от разлившийся поймы местной речушки, укрывшись в мелиоративной канаве, среди зарослей бурьяна. У меня стрельба не очень ладилась, но по темноте все же удалось взять гуменника и белолобого, хотя оба раза «разряжал» пятизарядку, по дважды налетевшим весьма удачно стаям гусей, полностью, сбивая добычу первым выстрелом, последующие же четыре были как без дроби. Но добыча неплохая и вообще грех жаловаться, мой же товарищ Николай без выстрела. Рассвело, на наших глазах большой гусиный табунок, сделав облет, опустился метрах в 400 от нас на поле рядом с продолжением канала, где мы устроили скрадки. Зеркальца крыльев крупных птиц поблескивали в лучах восходящего солнца, вооружившись биноклями наблюдаем за поведением гусей.

Трофей или процесс.

Отсидевшись несколько минут, стая разошлась пошире, пощипывая зеленые ростки, приводя в порядок оперение или просто отдыхая. Решение, как добыть хотя бы одного гуся, пришло нам одновременно, но учитывая, что я уже «с полем», осуществлять его взялся Николай, проверив готовность своего «Браунинга», подтянув голенища охотничьих сапог, стал пробираться по руслу канавы, вначале пригнувшись, а затем на четвереньках, местами ползком, свое поведение и местонахождение относительно гусей, контролируя по моим сигналам, наблюдая за мной в бинокль, я же не сводил взгляда с дичи и скрадывающего ее охотника. Упорно преодолевая заросли прошлогодней травы, которой заросла канава, стараясь не подшуметь, Николаю оставалось до гусей не больше ста метров, когда один гусь с важным видом направился к краю канала, хорошо, что охотник в этот момент направил бинокль на меня, рукой даю отмашку – лежать, и вижу в 12-кратную оптику, как Николай сползает в самый низ рукотворной протоки и схоронясь за кустами сухого чертополоха, лежа на боку смотрит на меня и понятно что с надеждой, так как мне хорошо видно как вода ручейка наполняет сапог, затаившегося охотника, испытывая его терпение, а гусь выйдя на край канала и убедившись, что опасности отсюда нет и какого-либо интереса эта рытвина не представляет, вернулся к стае. Даю знак «вперед», Николай лежа приподнимает ногу, сливая набравшуюся в сапог воду, уже не обращая внимания, что под локтями тоже не сухо, быстро ползет дальше. Вот он уже на уровне гусиного табунка, следует сигнал «пора», вижу, как охотник с ружьем наготове приподнимается над краем канавы. Первый выстрел по сидящему гусю, это надо простить за проявленный труд и упорство, следом еще четыре по поднявшейся стае, итог три добытых гуменника. Что останется в памяти, процесс или добыча, думаю что первое. Отжав носки и брюки, подсушив сапог сухой травой, довольные идем к машине и едем на охотничью базу.

Что за картина предстает нам перед глазами, по полям раскатывают несколько джипов, приближающихся к отдыхающим гусиным стаям, из окон раздаются «автоматные» очереди и нет, нет зазевавшийся гусь или неосторожная чайка оказываются добычей автоохотников. Становится совсем неприятно, когда в бинокль удается рассмотреть, что сопровождают «узаконенных» браконьеров егеря охотхозяйства, что останется в памяти таких горе-охотников, разве что дорогой внедорожник застрявший в поле и оторванный бампер, когда трактор тащил его из грязи.

Вечер, заветная поляна, где всегда хорошо тянет вальдшнеп. Дорога у вальдшнепиного места похожа на автостоянку у столичного вокзала, местами стоят мангалы и уже жарится шашлык, а первые выстрелы звучат не по лесному кулику, а по пустым бутылкам. Прощай, добычливое место, приходится чтобы хоть как-то почувствовать себя на охоте, не жалея ног, забраться далеко, километра за три с лишним в лес, и найдя небольшую вырубку в глубине лесного осинника, ждать начала тяги. Умолкают дрозды, стихают трели синиц и зябликов, лишь издалека доносится бормотание тетеревов и наконец – долгожданное «хор-хор», потом еще и еще.

Словно сговорившись, мы с Николаем пропускаем без выстрела тянущих вальдшнепов, хочется сберечь вновь найденное вальдшнепиное место от варварского нашествия. Издалека доносится непрекращающаяся стрельба, затем в небе догорают фейерверки сигнальных патронов, это «охотятся» на нашей заветной поляне «новые» охотнички. На обратном пути, решаем с Николаем вернуться на найденную вырубку, после выходных, когда спадет азарт и «выпустят пар» любители палить по чему попало, непонимающие, что охота начинается не с выстрела, и сам процесс охоты намного важнее, чем трофей.

Юрий Константинов
Фото Сергея Лосева

Журнал "Охотничий двор" от 14.04.2011
Вернуться назад