Главная > Охота > Псковская весна.

Псковская весна.


28-05-2011, 23:03. Разместил: fenris
Псковская весна.

Жаворонки над покрытыми снегом водоемами 15 марта так и не запели. Скворцы появились лишь в первую неделю апреля, хотя срок их обычного прилета на юг Псковской области приходится на 20-22 марта.

Зато радовались рыболовы-подледники, которые сверлили лунки вплоть до середины апреля, что бывает редко. Грешен этим и автор. В этом сезоне полностью оправдался мой прогноз о том, что в этом сезоне рыболовы-подледники обречены на небывалый успех. Это касалось как больших водоемов, так и малых. А «виной» тому была аномальная жара летом прошлого года. Мне удалось обнаружить в районе лишь два водоема, где естественного корма хватило на всю зиму.

В прессе и рыбацких байках сообщалось, что особенно обрыбились этой зимой на Чудском озере. Таких громадных окуней-горбачей и в таком количестве здесь якобы не ловили никогда. Весь рыболовный Санкт-Петербург и вообще Северо-Запад нынче «зимовал» здесь. Ведь 500–600 километров для истинных рыболовов не расстояние!
Но скворцы все-таки прилетели. А с ними и все остальные перелетные птицы. Есть что сказать по поводу кроншнепов. На Каменном рогу озера Узмень, буквально на краю райцентра, каждую весну собираются сотни этих птиц. Здесь, среди залитого луга с массой островков, они находят обильную пищу. Обычно кроншнепы кормятся у нас на протяжении двух недель. А нынче они питались неполную неделю и подались на север в свои обычные сроки.

Первый тянущий вальдшнеп был замечен прямо над центром поселка 5 апреля, а 9 апреля открылась весенняя охота. Но в наших краях не все охотники ходят за весенним вальдшнепом. И не столько потому, что их не интересует всякая мелочь, сколько из уважения к великому весеннему таинству живой природы. «Возглавляет» отряд таких охотников сам председатель районного общества охотников Виктор Иванович Матусев.

Есть всякого рода чудаки в охотничьем мире. Есть, например, и такие, которые, добыв по одному экземпляру разного вида зверя, принципиально переходят полностью на птичью охоту. А зверей, мышление которых приближено к человеческому, им просто жалко лишать жизни в любое время года. Я тоже отношусь к ним.

На вальдшнепиную тягу мы, как правило, далеко не ходим – нет необходимости. Пусть завидуют нам горожане, но мы зачастую добираемся до места охоты пешком. Этой весной были свои особенности. Вальдшнепов на тяге было меньше обычного в полтора-два раза. Думаю, что и здесь сказалась аномальная жара прошедшего лета. Но выход из положения был найден легко. Пришлось увеличить «радиус действия» до 20-25 километров. Можно представить, что творится здесь в более благоприятные годы, – царская охота! Здесь, вблизи заброшенных деревень, до которых еще можно доехать, птичье царство человек беспокоит редко. Правда, это царство практически лишилось тетеревов – еще одного объекта весенней охоты. И не охотники тому виной. С глухарями пока все в относительном порядке. И только потому, что до большинства глухариных мест современные лесовозы даже зимой, к счастью, добраться пока не могут.

А для лис, которых, похоже, совсем не волнует повсеместное нашествие цивилизации, период охоты на вальдшнепов – подарок судьбы. Добыв вальдшнепа-подранка, Патрикеевна выносит его из зарослей и «разделку» производит на краю поля, чтобы охотники, идущие на тягу, не прошли это место. Ну просто издевается над нами! Но мы не в обиде. Для удовлетворения той мужской страсти, которая величается словом «охота», вальдшнепов пока хватает.

Михаил ТИТОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №22 (878) от 24.05.2011
Вернуться назад