Главная > Охота > Ток глухаря и охота.

Ток глухаря и охота.


21-06-2011, 23:30. Разместил: fenris
Охотники, независимо от того, приходилось им весной добывать глухаря или нет, знают, что эти птицы токуют на отдельных участках леса, которые называются токовищами, а токование – песня, неотъемлемая часть поведения токующих петухов. Собственно, ток глухаря – понятие собирательное. Это группировка птиц, объединенных общим пространством, внутренними этологическими взаимосвязями и четкой иерархической системой. Ток не только обеспечивает спаривание глухарей, он является экологическим центром, вокруг которого формируется вся жизнь местного сообщества птиц, как в гнездовой, так и в послегнездовой периоды. Вокруг токовища глухарки выводят птенцов, здесь держатся выводки и подрастают глухарята, поблизости обитают покинувшие ток петухи.

Ток глухаря и охота.

Где токуют глухари

Глухари очень придирчиво выбирают токовище, а выбрав, сохраняют ему верность в течение многих десятилетий, если охотничья или хозяйственная деятельность человека так или иначе не приводит к гибели тока. На наших лесных просторах токовища занимают, в общем, незначительные площади.

Что же представляют собой угодья, в которых располагаются токовища, каковы их приметы? Ответ на этот вопрос может быть интересен охотникам, желающим отыскать глухариный ток.

Найти ток трудно, но возможно, если иметь ясное представление о лесных угодьях той местности, где вы собираетесь охотиться. Для этого полезно ознакомиться с крупномасштабными планами лесных насаждений. Знание предпочтений глухаря при выборе токовищ точно не укажет, где находится ток, но подскажет, где не следует его искать, а где вероятность обнаружения токовища больше.

При разработке мероприятий по защите токовищ при рубках леса нам пришлось обследовать множество глухариных токов в разных регионах Европейской части страны. Некоторые наблюдения по распределению токовищ в лесных угодьях могут оказаться интересными и полезными для охотников, интересующихся глухарем.

Мы убедились в том, что в обширных однотипных массивах леса глухари, как правило, не токуют. Абсолютное большинство токовищ, более 90 процентов, располагается в сосняках, реже – в ельниках с примесью сосны.

Единичные токовища были обнаружены в сфагновых и разнотравно-злаковых березняках, но тоже с присутствием сосны. Это то, что касается состава древостоя.

С точки зрения напочвенного покрова, глухари в качестве токовищ в равной степени отдают предпочтение сфагновым и брусничным типам лесов, где сконцентрировано около двух третей всех токовищ. К соснякам-черничникам и багульниковым при выборе токовищ глухари относятся одинаково, но токуют в них в два раза реже, чем в предыдущих типах – сфагновых и брусничных.

Большое значение имеет расположение токовищ. Замечено, что многие из них находятся неподалеку от речек и ручьев. Большая часть (почти 80%) – граничит с болотами. Они могут занимать либо «язык» суходола, вдающегося в болото, либо нижнюю часть пологого приболотного склона. Не так уж редки токовища, располагающиеся и непосредственно во мхах на участках с болотной сосной.

Важен и возраст леса. Чаще всего глухари токуют в старых сосняках, только восьмая часть токовищ обнаружена в средневозрастных, а в молодняках не было найдено ни одного.

Глухарь предпочитает токовать в хорошо просматриваемых негустых участках леса с относительно редким подлеском или вообще без него.

Помимо характеристики угодий, важнейшим признаком близости токовища является осенняя численность глухаря. Если осенью, охотясь с лайкой, в определенном месте вы регулярно обнаруживаете много глухарей, то почти наверняка здесь в радиусе одного-двух километров в подходящих угодьях есть ток, который вы сможете найти весной.

При поисках местонахождения тока его приметами могут служить утренние подъемы глухарей, их следы на напочвенном покрове, особенно хорошо заметные на сфагнуме и, что особенно показательно, ломаный помет, рассыпанный вокруг отдельных деревьев, токующими, находящимися в движении, энергичными петухами. Он хорошо отличается от того, что обычно оставляют после себя кормящиеся на соснах глухари.

Ток глухаря и охота.

Как токуют глухари

Мой друг Эдик Дронсейко много весен прожил, в компании с Николаем Немноновым на одном постоянном токовище.

Всех старых петухов они знали, что называется «в лицо», различали по внешности и характеру. Охотоведы смогли подсмотреть редкие подробности жизни глухаря и выяснить много нового о токе.

Более десяти лет, с конца зимы и до начала лета, по 12 часов в сутки они проводили на токовище, наблюдая за глухарями. На их глазах с годами слабели, постепенно уступая свои места вошедшим в силу самцам, и исчезали с токовища старые токовики.

На одной из сосен, где постоянно токовал глухарь, они соорудили «балаган» с печуркой, из которого с относительными удобствами, не замерзая, могли наблюдать за петухом на расстоянии нескольких метров. Под суком, на котором токовал глухарь, был укреплен микрофон для записи всех звуков, которые он издает.

Оказалось, что глухариный лексикон гораздо богаче того, что слышит охотник, скрадывающий птицу. Забавно, что глухарь настолько привык к своим постоянным наблюдателям, что начинал петь только после того, как убеждался, что они на месте.

Иметь представление о жизни и развитии тока необходимо для того, чтобы правильно, бережно на нем охотиться, не нанося сказочным хозяевам токовища видимого ущерба.

Объективная картина жизни тока такова. Каждый из токовиков из года в год занимает свой постоянный многолетний участок, имеющий в поперечнике 200 и более метров. Петухи-«патриархи» формируют четкую структуру тока, обеспечивают ее постоянство и прочность.

К молодым глухарям они вполне терпимы и не препятствуют их свободному перемещению по токовищу, иногда даже в кампании с глухарками. Они просто-напросто не видят в молодых самцах конкурентов, а те получают возможность ближе познакомиться с током и постепенно учиться уму-разуму. Трехлетние глухари еще полностью подчиняются доминантным самцам. До того как они займут на току высшие ступени иерархической лестницы, должно пройти не менее 4–5 лет. Пока структура тока не нарушена бездумным отстрелом «старых» доминантных петухов – токовиков, составляющих его костяк, на токовище царит идеальный порядок и почти не бывает драк, так как за долгие годы существования тока все отношения давно выяснены.

Глухарки хорошо ориентируются на токовище, знают расположение индивидуальных участков петухов и летят прямо к своим избранникам. Размножаться самки начинают с трехлетнего возраста. На одного токовика приходится за весну не больше двух глухарок, каждая из которых посещает ток не менее двух раз.

В дружную весну период спаривания очень короток и длится всего 3–5, а в затяжную – 7–10 дней.

Самыми большими драчунами выглядят на токовище четырехлетние петухи. Они уже имеют свои участки и всячески стараются самоутвердиться.

В случае изъятия токовиков, ток становится шумным, и кажется, что жизнь на нем бьет ключом, но это впечатление обманчиво. На таком току шума много, а толку мало, его воспроизводственное значение резко снижается. Изъятие хотя бы одного токовика – большая потеря для тока, которая ведет к сбоям в размножении. Отстрел половины петухов, имеющих участки, может привести к полному развалу тока, что ставит под угрозу существование всей «токовой» группировки птиц.

Исследователи приходят к выводу, что охотиться на току лучше после прекращения массового вылета глухарок и спада активности доминантных самцов. В этих условиях можно добывать без вреда для тока одного из пяти или даже из четырех самцов, предпочтительно по периферии токовища. Также надо выбирать глухарей и на более ранних стадиях развития тока. В разгар тока не следует добывать больше одного петуха из семи. Если же в кульминационный период токования из года в год регулярно изымать 1/6 часть поющих глухарей, то ток через несколько лет может прекратить свое существование.

На севере мы стали свидетелями гибели глухариного тока, вокруг которого осенью глухари встречались на каждом шагу – собака облаивала их непрерывно. Подъезд к токовищу на лодке был очень удобен: от реки – рукой подать. Ток – компактный, ходить по токовищу легко и приятно. За одну зарю в нашем присутствии два человека добыли по четыре петуха каждый. Но когда мы через два дня специально приплыли посмотреть, что делается на токовище, там не пел ни один петух. Зато мы насчитали 15 молчунов! Казалось, почему бы им не воспользоваться ситуацией и не сменить выбитых токовиков? Однако этого не произошло ни в ту весну, ни в последующие. Мы посещали токовище весной еще в течение нескольких лет. Ток исчез бесследно, а глухари, осенью в изобилии населявшие окружающие его угодья, исчезли.

Ток глухаря и охота.

Как добыть глухаря

Вопрос, как надо добывать глухаря, принципиально важен. Каково будет охотнику, если после выстрела придется провожать взглядом улетающую умирать огромную птицу? Найти подранка глухаря, даже смертельно раненого, можно только случайно.

Опытные охотники считают, что стрелять глухаря следует не далее 25 метров первым или вторым номером дроби.

Тогда птица упадет вне зависимости от того, в какую часть ее тела (грудь, спину, бок, живот) вы попали, а на большей дистанции в грудь стрелять не стоит, так как возможен подранок. Не будем с ними спорить.

Глухарь очень крепок на рану, и малейшая небрежность выстрела приводит к бессмысленной гибели птицы и потере желанного трофея.

За много лет мы убедились, что стреляного глухаря нелегко найти даже в том случае, если точно определишь направление его полета. Не раз оказывалось, что перед падением или посадкой на дерево, намертво битый глухарь круто, под прямым углом, сворачивал в сторону.

Однажды мы нашли подранка, который неожиданно свалился с сосны, на которую сел, буквально нам на голову. Мы измерили расстояние, которое петух пролетел после выстрела, оказалось 300 метров. Самое интересное, что глухарь преодолел его с пробитым дробиной сердцем!

И еще несколько конкретных случаев. Как-то осенью меня остановил до боли знакомый, но непонятный звук. Я не сразу понял, что это токует глухарь. Он пел на макушке высоченной ели, стоящей среди сосен, и видно его было только метров за 50. После выстрела петух камнем свалился на землю. Бок его оказался синим, будто от удара палкой. Но погиб он, естественно, не от удара, а от смертельной раны, нанесенной мелкой дробью. Оказалось, что я забыл перезарядить ружье и выстрелил «по месту» семеркой в контейнере.

Исходя из отрицательного опыта, накопленного при охоте на глухарей, получается, что не следует использовать крупную дробь. Важнее размера дроби число поразивших птицу дробин: чем их больше, тем выстрел надежнее.

Для этого вполне подойдут тройка, или двойка.

И, пожалуй, самое важное – глухаря надо бить исключительно «по-месту». Нельзя стрелять эту птицу ни в грудь, ни в хвост ни при каких обстоятельствах, только в бок с небольшого расстояния и очень тщательно прицелившись.

Как-то осенью, даже облаянный на низком деревце небольшой молодой глухарь, битый буквально вплотную, но сзади, сумел пролететь 200 метров, затем свернул в сторону и был найден на земле собакой.

На току надо держать себя в руках и не думать о том, что петух может замолчать или улететь. Подойти, не спеша, к поющему петуху очень просто. Перемещаться вокруг токующего глухаря, чтобы выбрать необходимую позицию, удобно ползком на четвереньках. Действуя так вблизи глухаря, меньше вероятности его спугнуть. Стрелять лучше с упора, оперев ружье о ствол, сук или рогатину. На севере так делают даже самые опытные местные глухарятники.

Если вы идете на ток с другом, стоит заблаговременно обсудить свои действия. Когда охотники одновременно подходят к двум петухам в пределах слышимости их песен, имеет смысл заранее договориться, кто выстрелит первым. Главное, в любом случае, первому стрелять в момент «точения» глухаря, к которому подходит товарищ, чтобы не подшуметь ему птицу.

Ток глухаря и охота.

Как сохранять тока

Проблема этической оценки отношения к охоте на токах непроста. Отношение к ней людей весьма индивидуальное и зависит от социальных условий, в которых находится охотник: от его воспитания, местных традиций и ряда других обстоятельств.

На севере к охоте относятся как к средству добычи пропитания, как к обычным заготовкам мяса. Глухарей, ночующих на токовище, там могут высматривать белой ночью и успешно охотиться с ружьем. К той же категории мясных заготовок относится и пример уничтожения тока. В том случае, к сожалению, мы сами оказались косвенно причастными к гибели тока, так как рассказали о нем одному хорошему знакомому. Отсюда мораль, важнейшая для сохранения токов: ни в коем случае нельзя о них говорить никому, даже людям, в которых, казалось бы, вполне уверены.

Практика показывает, что «заготовитель», найдя ток, не может остановиться, не помогают никакие доводы.

Поначалу я наивно думал, что это происходит из-за незнания закономерностей, определяющих жизнь и долговечность тока, потом понял, что это не так. Упорство, профессионализм, которые проявляются «заготовителями» при поиске новых токов к очередному весеннему сезону, взамен уничтоженных, способны вызвать удивление и уважение.

Токовище – не только участок для встреч и общения глухарей, но и место, где охотник приобщается к природе, ощущает себя ее частью. Его следует тщательно охранять от чужих глаз. Оставить поблизости кострище, следы на снегу, значит, проявить к нему пренебрежительное отношение. После удачного выстрела не поленитесь убрать перья на месте падения птицы, не засоряйте токовище стреляными гильзами, чтобы кто-нибудь не сказал вам за это спасибо, как за бесценную информацию.

Среди части малокультурных охотников широко распространена психологическая особенность, чрезвычайно вредная и губительная для токов. Когда «свой» ток получает огласку, у его «первооткрывателя» возникает болезненное желание выбить на нем как можно больше глухарей, исходя из того, что «если не мне, так и никому».

Так быть не должно. И тогда при правильном, бережном отношении, несмотря на известность, ток будет существовать долгие годы.

Один из основных этических принципов весенней охоты на глухаря состоит в том, чтобы не допускать бессмысленной гибели петухов и не превращать их в подранков. Охотник обязан к каждому выстрелу относиться очень серьезно.

Ток глухаря и охота.

Следует с особой тщательностью подбирать патроны, а лучше – снаряжать самому. На токовище необходимо вести себя осмотрительно, по возможности спокойно, не торопиться. Перед подходом к выбранному петуху стоит как следует осмотреться, тщательно продумать и наметить к нему путь, мысленно проложив его так, чтобы, пользуясь укрытиями, подойти к птице как можно ближе с нужной стороны на верный выстрел в бок. Лучше спугнуть глухаря и взять его на следующий день, чем подранить и потерять навсегда.

Период кульминации размножения – это то, ради чего существует ток. Если мы понимаем это, то повременим с охотой, уважая ток и заботясь о будущем его участников.

Здравомыслящий, любящий природу, опытный охотник не будет спешить. До того как посетить ток с ружьем, он определит число поющих петухов и выяснит их размещение по токовищу, чтобы суметь правильно спланировать отстрел периферийных самцов.

Особого внимания требует ток в период продолжительной депрессии численности глухаря. При охоте в этих условиях изымаются исключительно петухи, формирующие ток, что отрицательно сказывается на результатах размножения птиц и их численности.

Основа этики весенней охоты на глухаря – трепетное отношение к току, как к чуду природы, осознание того, что беречь токовиков – прямая обязанность охотников.

Юрий Романов
Фото Юрия Сараева

Журнал "Охотничий двор" от 26.05.2011
Вернуться назад
Онлайн казино Плей Фортуна с бонусом за регистрацию. Вход на официальный сайт казино Плей Фортуна. Free ebooks Library zlibrary project z-library z-lib project