Главная > Охота > Ружье может служить долго.

Ружье может служить долго.


25-04-2010, 22:41. Разместил: space
Е. Хализев
"Охотник № 2 - 1983 г."

Есть охотничья поговорка: береженого ружья на целый век хватит. И действительно, при надлежащем уходе за ружьем оно может служить долгие годы, а без него даже первоклассное ружье очень скоро приходит в негодность. Сбережение ружья - это соблюдение правил хранения, перевозки и обращения с ним во время охоты, надлежащий осмотр и чистка его.

Осмотр и чистка ружья производится периодически, независимо от того, стреляли из него или нет. Осмотры необходимы для того, чтобы своевременно обнаружить появление ржавчины и предупредить ее дальнейшее распространение. При нормальных условиях хранения они производятся один раз в один-два месяца, даже если после охоты ружье было тщательно вычищено. При обнаружении ржавчины на металлических наружных поверхностях или темных точек, пятен и полос в каналах стволов необходимо произвести тщательную чистку ружья. Кроме этих случаев, чистка ружья производится: после каждой стрельбы; через день-два после стрельбы; после каждого выхода на охоту, даже если из ружья не производились выстрелы; перед стрельбой после длительного хранения ружья без употребления.

В настоящее время в нашей стране при изготовлении ружей все шире применяются стойкие к ржавлению стали, производится хромирование каналов стволов, используются специальные капсюли, которые не оказывают коррозионного влияния на металл стволов. Естественно, уход за ружьем существенно упростился. Тем не менее, регулярная чистка ружей - по-прежнему необходимое условие их сбережения.

Для чистки ружья требуются: шомпол, металлическая и щетинная щетки соответствующего калибра (для удаления из стволов нагара, остатков свинца, ржавчины), вишер, на который навертывается тряпка для протирки стволов, пуховка для окончательной смазки, масленка с нейтральным маслом, несколько заостренных палочек и чистая тряпка.

Чистка после стрельбы проводится в такой последовательности:

1. Производится неполная разборка ружья.

2. На шомпол навинчивают металлическую щетку, обильно смачивают нейтральным маслом, упирают стволы в вертикальном или горизонтальном положении дульной частью в какой-либо предмет (кусок доски, картона, сложенную в несколько раз бумагу), вводят щетку в канал ствола с казенной части и энергично передвигают щетку по всей длине ствола не менее 7-8 раз. Можно снимать нагар и остатки свинца щетинной щеткой, надев на нее в виде зонтика небольшую тряпку. Но такая чистка отнимает значительно больше времени. Применяется также для снятия нагара мыльный или содовый раствор в горячей воде. Для этого стволы ставятся вертикально дульной частью в раствор, налитый в металлический сосуд. С помощью тампона и туго намотанной на него тряпки раствор, как поршнем, несколько раз всасывается в канал ствола и выталкивается обратно. После промывки нужно тщательно протереть пазы экстрактора и другие места на стволах, где может скопиться вода. Этот способ можно рекомендовать для чистки ружей, имеющих в стволах следы коррозии.

3. Сменяют щетку на вишер и, обернув его тряпкой или ветошью, насухо протирают канал ствола. Меняют тряпку и вторично протирают канал ствола. Если на этой тряпке будут следы нагара или ржавчины, то производят вторичную чистку с применением металлической щетки.

4. Привернув к шомполу пуховку, смачивают ее ружейной нейтральной смазкой и, поворачивая шомпол вокруг продольной оси, проводят ею по каналу ствола.

В такой же последовательности производится чистка второго ствола. Затем чистят казенный и дульный срез стволов, экстрактор и его гнездо, детали колодки, удаляя с них следы нагара, влаги или грязи. В труднодоступных местах чистка производится заостренной деревянной палочкой с намотанной на нее ветошью. Затем металлические части ружья протирают тряпкой, слегка смоченной смазкой.

Необходимо следить за тем, чтобы смазка не оставалась на дереве ложи и цевья и не впитывалась в него, особенно в местах соприкосновения дерева ложи и цевья с металлом, так как от ружейного масла дерево портится, становится хрупким и начинает крошиться.

После охоты чистка ружья производится в той же последовательности, но ружье должно отпотеть, если оно внесено в помещение с морозного воздуха.

Через 2-3 дня после первой чистки нужно ее повторить, так как продукты сгорания пороха глубоко входят в поры металла и не поддаются полному удалению при первой чистке. Перед стрельбой после длительного хранения оружия без употребления достаточно удалить из каналов стволов и с наружных поверхностей ружья смазку.

Ружье необходимо хранить в сухом помещении, без резких перепадов температуры. Требования по обеспечению безопасности при хранении ружей в домашних условиях в настоящее время строго определены с инструкцией о порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему.

В инструкции сказано, что владельцы охотничьих ружей обязаны обеспечить их надежное хранение в запираемых шкафах и других местах, исключающих доступ к ним посторонних лиц и детей. Охотничьи ружья должны храниться в чехлах, в разряженном и разобранном состоянии, со спущенными курками отдельно от патронов и пороха. При выносе оружия из помещения и перевозке всеми видами транспорта оно должно быть разряжено и обязательно зачехлено.

В заключение вновь хочется обратить внимание военных охотников на то, что любое ружье независимо от модели и цены служит долго и надежно, не теряет своего внешнего вида и качества боя, не становится причиной трагических случаев для охотника и членов его семьи, если за ним правильно и систематически ухаживать, строго соблюдать правила его хранения.
Вернуться назад