Главная > Охота / Рыбалка > Тихая охота. Кто жертва?

Тихая охота. Кто жертва?


16-08-2011, 13:10. Разместил: fenris
Тихая охота. Кто жертва?

Грибная пора

Скажу сразу, лично мне нравится ходить в лес по грибы. Когда вырываешься из плотного рабочего графика и едешь в лес, это словно путешествие в детство. Замечаешь, как травы высоки и полны насекомых, как щебечут птицы, а сосны, кажется, задевают облака. И захотелось узнать истинное место грибов в рационе человека, разобраться во всех «за» и «против»...

Предмет спора

ЧТО свидетельствует «за»? «Грибы – уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе – до 30 процентов, то есть больше, чем в мясе, – читаем в книге Марины Смирновой «Люблю готовить». – Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A. Много в грибах серы, полисахаридов».

Подождите, не радуйтесь, прочитайте следующий абзац. Оказывается, прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает многие их полезные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами.

Ну, хорошо, грибы не полезны, но, может, и не вредны? На этот счет есть мнение американских гастроэнтерологов: грибы являются тяжелой для переваривания пищей, поскольку содержат полисахарид хитин, который СОВСЕМ НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ (целлюлоза же частично переваривается микроорганизмами в кишечнике) и затрудняет усвоение содержащихся в грибах белков. В результате при переваривании грибов извлекается меньше энергии, чем расходуется на процесс переваривания. Соответственно – большая нагрузка на желудок и печень. Детям до шести лет, например, вообще запрещено употреблять в пищу грибы.

Когда съедобные – не съедобны

ПОЧТИ каждый день слышу об очередном отравлении грибами и вижу грибников, бодро шагающих в лес с корзинками за этими сомнительными деликатесами. Нынешнее лето, теплое и дождливое, очень благоприятно для вегетации грибов. Их много, а значит, и число отравлений будет расти, а с ним и число смертей.

Каждый год только в Киеве фиксируется от 90 до 160 случаев отравлений грибами. В минувшем засушливом году на Киевщине было совсем немного летальных исходов – всего три. Но это немного в плане статистики. А каково тем, кто потерял сына или мужа, жену или дочь, мать, отца? Убеждает ли эта статистика людей? Нет.

Заядлые грибники о случаях отравления грибами читать не любят, убежденные, что участь сия их минует. Но и они погибают от отравлений грибами не реже новичков. Порой это происходит потому, что сегодня и съедобные грибы могут оказаться несъедобными. Причин несколько. Как рассказал журналисту «РГ» инфекционист Валерий Безносенко, отравиться можно и пригодными к употреблению грибами, если они перезрели или долго хранились необработанными. Такие грибы представляют собой питательную среду для микробов, в том числе и болезнетворных. Отравиться можно и грибами, которые долго варились, если не менять за это время воду хотя бы трижды.

Помимо нарушения технологии обработки, все чаще заявляет о себе неблагополучная экологическая обстановка. Ведь нередко грибы собирают и вдоль скоростных трасс, и на загрязненных территориях. Они напитаны токсинами. Вы их там не собираете? А те, кто продает грибы на базарах?

Как сообщил заместитель председателя Госкомитета ветмедицины Виталий Башинский, на рынках Киевской, Черниговской и Житомирской областей изымается самое большое количество грибов, в которых превышена норма радиации.

– На легальных рынках мы изымаем такой товар из продажи, – рассказал он. – А вот на стихийных базарах контроля нет. Поэтому хочу предостеречь: не покупайте грибы на стихийных рынка и вдоль трасс!

Тихая охота. Кто жертва?

Что же делать?

НЕЛЬЗЯ собирать грибы очень молодые и перезрелые. Лучше не брать пластинчатые, отказаться от сбора зеленой сыроежки и шампиньонов. Возникли сомнения – даже не касайтесь ножом такого гриба. Не надо собирать НИКАКИХ грибов вдоль трасс, в лесах Киевщины, Житомирщины и Черниговщины, а также в городской черте. В Голосеевском парке столицы, например, экологи фиксируют повышенное загрязнение, в частности фекальными водами.

Но должна же быть какая-то польза от грибов, кроме того, что мы, собирая их, отдыхаем? И она есть! Но не в приготовленных грибах! Сушеные белые – надежная профилактика рака. Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Если принимать в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика, состояние крови улучшится. Сухой порошок лисичек по той же схеме в течение семи – десяти дней избавит от глистов. Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. А после чернобыльской катастрофы выяснилось, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Вот данное природой уникальное лекарство, но не питание! Самое лучшее, советует Минздрав Украины, «отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употреблять специально выращенные шампиньоны и другие грибы, покупая их в магазинах».

Ирина САМСОНОВА
Фото Яндекс

Источник:
Рабочая газета
Вернуться назад