Главная > Охота > Охота на кабана с вышки.

Охота на кабана с вышки.


20-08-2011, 23:40. Разместил: space
Охота на кабана с вышки.

Кабан – зверь весьма осторожный и очень опасный. Может потому многие охотники и стремятся так попасть на кабанью охоту, что здесь можно и нервишки пощекотать, и проверить свое терпение, и меткостью блеснуть. А чтобы зря не подставлять себя под клыки многие выбирают охоту на кабана с вышки.

Даже ребенок знает, что кабаны отличаются немереной силой и быстро бегают, но при этом не умеют лазать по деревьям. Последнее качество спасло не одну охотничью жизнь и подтолкнуло любителей острых ощущений к строительству домиков на столбах, а попросту – вышек.

Это уже не лабаз, где лежа на дощатом настиле, охотник поджидает добычу. На хорошей вышке могут быть окна и двери, чтобы защитить бедолагу от холода, ведь на кабана охота наиболее продуктивна зимой или поздней осенью, когда в пору бескормицы зверь становится менее осторожен, и выходит на заранее прикормленные площадки. К тому же, кормится он только в ночное время и охотнику, заранее занявшему позицию на вышке, приходится терпеливо дожидаться появления дичи, сидя на деревянной лавочке. Комфорт конечно относительный, но позволяет без лишнего шума озирать окрестности.

Правила поведения на вышке

Первое, что нужно помнить при охоте на кабана – это соблюдение тишины. Поэтому охотник сразу по прибытии на вышку должен проверить каждую половицу настила на предмет скрипа. И если таковой в том или ином месте будет обнаружен, то сделать для себя заметку и на данный участок пола не наступать ни в коем случае. Кабан таких ошибок не прощает. Каким бы голодным он ни был, зверь сначала долго вслушивается в ночную тишину, и, лишь убедившись в полнейшей безопасности, идет на прикорм. По той же причине проверяется и бесшумность открывания окон.

Второе правило – посторонние запахи. Тут кабана не проведешь – если трюфель он способен учуять на метровой глубине, то аромат парфюма, бензиновые или алкогольные пары станут для него своеобразным стоп-сигналом.

Поэтому перед выходом на охоту необходимо позаботиться об удалении с оружия, одежды и обуви посторонних запахов, которые могут насторожить зверя.

Одежду необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы при движении она не шелестела. Особенно это свойственно синтетическим тканям, из которых в наше время шьются легкие и теплые комбинезоны. Хотя их шуршание на человеческий слух практически незаметно, но для дикого же зверя оно грому подобно. Поэтому предпочтение лучше отдать натуральным материалам. Чем, к примеру, плох проверенный веками полушубок? И тепло, и тихо!

Стрельба с вышки в ночное время

Это на первый взгляд кажется просто: наблюдай за неподвижным зверем, пока он насыщается, да выбирай наиболее удачное место для меткого выстрела. Но кабан днем отлеживается, а ночью, особенно осенней и безлунной, трудно бывает различить даже силуэт зверя. Как поступать в этих случаях?

Наиболее благоприятна с точки зрения прицеливания зимняя охота, когда на белом снегу зверь хорошо заметен.

Здесь можно обойтись без каких-либо приспособлений, тем более что отраженного света хватает даже для того, чтобы рассмотреть мушку на прицеле. Не у каждого же есть возможность приобрести оружие, оснащенное приборами ночного видения.

Некоторые охотхозяйства специально подсвечивают прикормленные места и заранее приучают зверя, идущего на кормежку, не бояться фонарей. Такие места охоты – просто идеальное место для прицеливания.

При охоте на кабана егерь, обязательно сопровождающий охотника, может подстраховывать выстрел светом фонаря, включаемого буквально на считанные секунды. Внезапная вспышка света повергает животных в ступор, а охотник в это время имеет возможность скорректировать прицел и сделать более меткий выстрел.

Источник:
Охотничье хозяйство "Синжаны"
Вернуться назад