Главная > Охота > Применение флажков в охоте с гончими по зверю.

Применение флажков в охоте с гончими по зверю.


6-05-2012, 13:23. Разместил: space
Применение флажков в охоте с гончими по зверю.

Охота по крупному зверю в сплошных лесах сопряжена со многими неудобствами, так как зверь всегда имеет много лазов, и как бы ни был опытен охотник, далеко не всегда можно быть уверенным, что удастся перехватить зверя. Малейший промах, и охота пропала на целый день, так как зверь уведет собак настолько далеко, что угнаться в короткий осенний день за ними не успеешь, или же переведет в участок леса, где охота не разрешается. Между тем, что может быть приятнее охоты по крупному зверю: ведь никогда стая не гонит зайца так азартно, как лису, волка или другого зверя, а в охоте с гончими, по-моему, главная прелесть заключается именно в том, чтобы наслушаться вволю дружного гона и завершить его удачным выстрелом.

"Если бы крупный зверь да ходил бы на кругах, не сводя стаю со слуха, как заяц, то не было бы лучшей охоты",- думалось мне и, чтобы достигнуть этого, я стал применять к охоте с гончими флажки.

Уже более десяти лет я практикую этот способ охоты и нахожу его настолько удобным, что решил поделиться им с другими охотниками, тем более, что я по крайней мере никогда не слыхал, чтобы кто-либо употреблял его, хотя он и заслуживает внимания, так как дает возможность все время находиться на слуху у гончих и увеличивает шансы убить зверя.

Охотился я с флажками в Бессарабской губ. на кабанов, коз, волков и лисиц, так что лишь об охоте на этого зверя и буду говорить. Считаю долгом прибавить, что при охоте на зайцев флажки оказываются совершенно непригодными, так как заяц на них не обращает ровно никакого внимания.

Сущность этой охоты заключается в том, что место, где предполагается охота, охватывается флажками, так что зверь, поднятый с лежки, начинает кружить в окладе, как заяц, и этим дает охотнику много случаев перехватить себя.

Флажков зверь очень боится, вероятно предполагая, что это человек, так как они делаются приблизительно в рост человека. Я не раз видел, как лисица, сильно нажатая собаками, выскочив из зарослей камыша и увидав впереди себя ряд флажков, предпочитала броситься назад, чуть ли не в самую стаю, чем прорваться между ними. Видал, как раненая матерая волчица часа полтора кружила в окладе, пока не попала на зубы собакам. Вообще из моей практики я могу смело сказать, что если оклад обставлен флажками хорошо, то волк, лисица и коза через него не прорвутся, как бы ни нажимала на них стая. Что же касается кабана, то он иногда прорывается, но лишь в тех случаях, когда собаки сильно раздражают его и приводят в такое бешенство, что он готов броситься на что попало. Это мое предположение подтверждается тем, что почти всегда кабан, прорываясь, рвет преграждающий ему дорогу флажок, вероятно, видя в нем своего главного врага - человека.

Приступлю теперь к объяснению того, как надо делать флажки и как окладывать ими зверя. Лучше всего на флажки употреблять красный кумач, так как он и дешев и хорошо виден как по черной, так и по белой тропе.

Надо, взяв штуку кумачу, порвать ее на куски по полтора аршина каждый, эти же последние, в свою очередь, разорвать на два в длину. Таким образом получаются флажки по полтора аршина длины и вершков по шести ширины. Затем наколоть палочек или дощечек по числу флажков длиною, равной ширине флажка, толщиною же пальца в два и прибить к ним кумач. Посредине палочки надо привязать или прибить петлю из шпагата такой величины, чтобы флажок было удобно вешать на веточку или сучок.

Если считать покупную цену кумача по -12-ти коп. за аршин, то выходит, что каждый флажок стоит девять коп., так как из трех аршин выходит четыре флажка, что нельзя считать очень дорогим, потому что уже сотнею флажков можно с успехом пользоваться при охоте, если делать небольшие оклады; но надо заметить, что оклад в сто приблизительно десятин, при густом лесе, требует около 400 флажков.

Теперь перейду к самой охоте с флажками.

Есть, собственно говоря, два способа охоты с ними: один - это охватить зверя со всех сторон, охотникам же мастерить в средине; другой - это оцепить зверя с трех сторон, охотникам же становиться с четвертой и ждать выхода зверя на линию.

Какой способ лучше - сказать нельзя; все зависит от условий местности, да и от вкуса охотника. Поэтому я буду описывать оба способа.

В сплошных лесах по черной тропе лучше употреблять первый способ, то есть сплошным окладом, так как трудно определить точно нахождение зверя, благодаря чему приходится делать большой оклад, чтобы зверь не очутился вне его. Исключение представляют выводки волков, местонахождение которых покажет подвывка и осмотр очень точно, что дает возможность делать небольшой оклад, и следовательно, если есть три-четыре хороших стрелка, то всегда лучше стоять на местах, чтобы не делать лишнего шума.

Для успешной охоты надо хорошо знать лес, то есть знать, где держится зверь.

Раз это известно, то утром в день охоты надо затягивать флажками оклад - лучше в две стороны, начиная из-под ветра, чтобы не спугнуть зверя. Для этого два человека берут по мешку с флажками и начинают их развешивать, идя в разные стороны, шагов на 15-20 флажок от флажка, если лес густой; в более же редком - шагов на 30, причем всегда надо обращать внимание на то, чтобы флажки были видны как можно дальше из средины оклада, для чего лучше пользоваться дорогами, полянками и рединками, обвешивая внешнюю их сторону с таким расчетом, чтобы напертый собаками зверь мог бы отвернуть от ряда флажков, виднеющихся впереди его, а не проскочить их сгоряча. Флажки хорошо держать в мешках пересыпанными нафталином или чем-либо другим, сильно пахучим, чтобы таким образом действовать и на обоняние зверя, которым он главным образом руководится.

Когда люди, расставляющие флажки, сойдутся, то есть круг будет замкнут, то можно начинать охоту, причем всегда лучше сначала пустить стаю, дать ей помкнуть зверя, определить его ход, и лишь тогда, определив лазы, заходить в круг, чтобы напрасно не наследить. Если круг пришлось сделать очень большой и зверь в нем без толку путается, так что трудно его перенять, то можно, даже во время производства охоты, разделить его рядом флажков на двое и таким образом увеличить шансы на удачу, так как зверь начнет кружить в одной лишь половине первоначального оклада.

Наброс лучше делать на краю оклада из-под ветра, чтобы легче было собакам прихватить зверя на чутье; но если стая при нарыске очень рассыпается и не позывиста, так что может броситься в сторону, где нет оклада, и там помкнуть другого зверя, то лучше ее пускать в центр оклада и, почаще порская, обводить вокруг его не очень близко, приближаясь к краям. По волкам, конечно, лучше бросать стаю прямо на логова, чтобы разбить выводок. Этот же способ охоты можно употреблять и при охоте в островах; но тогда лучше расставлять флажки по чистому шагов на 100 от опушки, втыкая в землю тычины и навешивая уже на них флажки. В этом случае совершенно лишнее расставлять флажки чаще, чем шагов на 50-60, так как чем дальше видит их зверь, тем легче ему отвернуть и тем меньше шансов на то, что он прорвется.

По белой тропе способ охоты остается тот же, и лишь увеличиваются шансы на успех возможностью обложить зверя по следу.

Это очень приятный способ охоты для любителя послушать гон и помастерить под ним, тем более, что и промах здесь не беда, и охотиться при нем можно даже одному, и стаю для музыки можно брать побольше, так как хоть и сперечит какая из гончих, зверь все равно далеко не уйдет. При охоте на лисиц в кругу хорошо забивать норы, так как лисица, напуганная стоящими кругом флажками, легко норится.

Теперь перейду ко второму способу охоты, то есть при неподвижной цепи охотников. Способ оклада остается тот же самый, вся же разница заключается лишь в том, чтобы удачно выбрать линию для стрелков. Здесь все должно быть обдумано, все предусмотрено, и каждый охотник должен быть хорошим стрелком и обладать большою выдержкою, так как цель всей охоты заключается в том, чтобы не выпустить зверя из круга и чтобы он не увел собак.

Как выбирать места для стрелков, я советовать не буду, потому что, наверное, всюду найдутся охотники, больше меня опытные в этом, да и много писалось по этому поводу; скажу лишь одно, что пята, если есть возможность определить ее при этого рода охоте,- наиболее верный лаз, так как зверь, заметив целую цепь флажков, вероятно, вспоминает, что, идя на лежку, он их не видел, а следовательно, там путь свободен. Поэтому он очень скоро бросается на свою пяту и попадает под выстрелы.

Относительно качества охотников мне придется сказать несколько слов, так как этому я придаю большое значение. При этой охоте, как я уже сказал, главное - не выпускать зверя, а чтобы достигнуть этого, нужно, чтобы каждый охотник или бил зверя наверняка, или мог бы настолько всегда собою владеть, чтобы нарочно отвернуть зверя на товарища, если он неудобно идет, и таким образом исполнить далеко незавидную роль молчуна на медвежьих охотах.

Слишком напустить на себя зверя и дать промах - это значит испортить охоту всем, так как зверь в таком случае сгоряча может проскочить линию и увести за собой стаю, которую далеко не всегда можно вернуть. Необходимо тщательно смотреть за тем, чтобы бы хороший обстрел вперед от номеров, а ни в каком случае не в бок и не назад. Лучше увеличить круг, чем ставить номера в гущавине и с близким обстрелом. Крайние номера .надо ставить не дальше 50-ти шагов от флажков, если лес густой, так как зверь, а особенно волк и лисица, любит прокрасться вдоль линии флажков, так что эти номера являются чуть ли не лучшими.

При охоте в островах, когда флажки отставлены далеко от опушки, следует несколько крайних к стрелковой линии флажков сводить ближе к опушке таким образом, чтобы первый стоял почти около нее, следующий - немного дальше и так далее, причем сводимые флажки надо ставить гуще, так как чем ближе они к опушке, тем хуже видны зверю. Это делается для того, чтобы зверю, выскочившему против линии стрелков, не казалось, что флажки впереди его, и чтобы он от них не отвернулся обратно в остров.

Если есть возможность расставить линию охотников таким образом, чтобы можно было стрелять зверя, не выпустив его на опушку, то, конечно, лучше делать это именно так; но если же заросли очень густы, как, например, камыша, и поблизости нет прикрытий, за которыми могли бы спрятаться стрелки, так что им приходится стоять спиною к острову и стрелять уже вышедшего зверя, то лучше иметь меньше стрелков, но таких, которые по чистому месту бьют зверя наверняка, так как допустить один промах по гонному зверю - значит испортить охоту всем.

При облавном способе охоты так же хорошо употреблять флажки, так как, если ими затянуты фланги, зверь, не имея возможности прорваться в стороны, должен выйти на линию стрелков, и загонщикам легче ориентироваться, держась между флажками. Здесь лучше иметь двойное количество флажков, чтобы не было задержки, так как пока идет один загон, можно оцеплять другой и таким образом переходить от одного загона к другому безостановочно.

Охота на кабанов бывает самой добычливой по порошам, когда их легко обложить небольшим кругом и затянуть флажками, оставив небольшой просвет, лучше всего на пяте, для расстановки охотников. С противоположной стороны оклада один человек входит в него и, не производя большого шума, подымает кабана и преследует его. Спугнутый таким образом кабан не раздражается, а, идя тихо, тщательно избегает флажков, думая, что в них-то и кроется опасность. Для того, чтобы выставить зверя скорее, хорошо брать трех загонщиков, один из которых идет по следу, а два других идут параллельно с первым недалеко от линии флажков, держась немного впереди его и покрикивая,- это не позволяет зверю кружить в окладе, и охота идет быстрее.

Неудобство охоты на волков заключается в том, что приходится терять время и труд на оклад и обстановку их, но это искупается тем, что процесс самой охоты сокращается и что он теряет свой, часто случайный, характер. Ведь в охоте важно не только убить зверя, но и то, чтобы суметь поставить его в такие условия, когда этот исход становится почти неизбежным. Расставлять флажки накануне дня охоты я не советую, так как зверь может, не заметив их ночью, выйти из оклада, а утром, когда он ворочается на лежку, расставленные флажки лишь отпугнут его, и оклад может оказаться пустым.

Если бы кто-либо из охотников пожелал попробовать этот способ охоты, то, ввиду единичности моего опыта, я советовал бы заводить сразу не более ста флажков, что совершенно достаточно для оклада острова десятин в 40-50. Вообще начинать я советовал бы с островной охоты, где оклад легче и виднее, насколько пригоден предлагаемый мною способ охоты.

Я думаю, что флажки могут быть применены и к псовой охоте, так как дают возможность с меньшим количеством свор брать большие отъемы и в случае надобности делить их пополам.

Вообще, флажки, по-моему, хорошее вспомогательное средство для всех родов охоты по зверю, так как их он боится больше даже, чем шнура, который в глазах зверя является чем-то неизвестным, тогда как флажки он принимает за человека, то есть своего главного врага.

К. Кристи

Журнал "Псовая и ружейная охота", Книга I, 1904 г.

Вернуться назад