Главная > Охота > Охота без собаки.

Охота без собаки.


4-06-2010, 00:14. Разместил: space
Я. Русанов, биолог-охотовед
"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1991 г."

Когда редакция нашего журнала попросила меня для молодых охотников написать статью об охотах без собаки, я охотно согласился, не ожидая впереди никаких трудностей. Однако, приступив к делу, я вдруг обнаружил, что поставленная предо мной задача далеко не проста. Перечень способов "бессобачной" охоты настолько обширен (такая охота практически возможна во все сезоны и на все виды дичи), что даже кратко охарактеризовать их в одной статье вряд ли возможно. Без собаки можно охотиться или тогда, когда помощь последней не нужна, или в случаях, когда у охотника собаки нет и ему приходится "по одёжке протягивать ножки". Последняя ситуация наиболее обычна, а поэтому заслуживает особого внимания. К тому же описанию охоты на токах, на водоплавающих с чучелами или подсадной уткой, тропления по пороше и других способов, при которых собаки традиционно не используются, посвящено много специальных публикаций. Сведений же о том, как, без легавой приобщиться к охоте по выводкам боровой или полевой дичи, без гончей взять по чернотропу зайца или без лайки пострелять по белкам, в нашей литературе не так уж много. Этим вопросам мне и хочется посвятить настоящую статью.

Не раз и не два указывалось, что использование на охоте собаки многократно повышает эмоциональную полноту наслаждения от процесса поисков и добычи дичи. Работа легавой, гончей или лайки сама по себе обогащает охоту, наполняя ее новым содержанием, новыми переживаниями и радостями. Полностью соглашаясь с этим, я не могу все же не признать, что и "презренный самотоп" может быть весьма увлекательным и, при определенных условиях, способен доставлять громадное удовольствие. Для этого нужно, чтобы улыбнувшаяся нам удача не была случайной, чтоб она стала следствием наших знаний, умения, охотничьего искусства, ибо только в таком случае мы по праву гордимся достигнутыми успехами.

Ну кто не согласится с тем, что случайно выскочивший из-под ног и взятый тут же русак не доставляет и десятой доли того удовольствия, которое мы получаем, сразив выстрелом его собрата, чье присутствие в определенном месте мы заподозрили благодаря своему опыту? Ведь в первом случае мы можем похвалить себя только за то, что не промазали, во втором - по праву гордиться своей интуицией и прозорливостью. Не шастать вслепую, прочесывая окружающие угодья, а научиться среди бесконечного их разнообразия выбирать те участки, где присутствие определенного вида дичи особенно вероятно - вот то единственное, что может заменить нам отсутствие собаки и сделать охоту без нее по-настоящему увлекательной.

Нужно сказать, что необходимые для этого знания и навыки даются не сразу. Почерпнуть их из литературы, как бы внимательно мы ее ни штудировали, невозможно, так как особенности поведения отдельных видов дичи и их размещения по угодьям бесконечно разнообразны и специфичны в каждой конкретной местности. Всех возможных вариантов ни одному автору предусмотреть не под силу. Только наблюдательность, умение анализировать и сопоставлять увиденное с условиями погоды, времени и местности помогут начинающему стать мастером охоты без собаки.

Отлично зная это на собственном опыте, я не буду в рассматриваемом вопросе даже и пытаться дать рецепты на все случаи жизни, а остановлюсь лишь на основах основ, которые совершенно необходимо учитывать при самостоятельных поисках дичи и которые не меняются, с кем бы (с глухарем или перепелом) и где бы (в Белоруссии или на Чукотке) мы ни имели бы дела.

Места пребывания животных любого вида определяются прежде всего наличием в них кормов и укрытий, временем, когда эти корма и укрытия используются, и условиями погоды. Поскольку не только в течение года, но и в отдельные отрезки его сезонов животные питаются разными видами корма, места их жировки меняются. Так, в начале осени представители всех видов боровой и полевой дичи в часы жировки придерживаются участков с богатым разнотравным покровом, где изобилуют насекомые и семена трав. По мере созревания ягод птицы перекочевывают с земляничников на черничники, брусничники, а потом и клюквенники. Налились, отяжелели колосья зерновых культур - и птицы начинают концентрироваться у окрайков полей, а после их уборки интенсивно осваивать жнивье. В соответствии с этим и искать птиц нужно там, где имеются излюбленные ими в данное время корма.

Однако ни тетерева, ни куропатки, ни фазаны не проводят в местах жировки весь день. Покормившись с утра в течение двух-трех часов, они удаляются для отдыха под защиту деревьев, кустарников или бурьянов, где и проводят день. Перед вечером снова идут питаться, а с приближением темноты отправляются на ночлег. Значит, днем в кормовых местах искать птицу бесполезно: можно выходить десятки километров и ничего не поднять, а вот примыкающие к лесным луговинам, ягодникам или посевам зерновых опушки, кустарники и заросли высоко растущих трав сулят в это время многое, именно в них встреча с дичью особенно возможна. Правда, мест, в которых, казалось бы, обязательно должна быть дичь, неизмеримо больше, чем тех, где она действительно имеется. Тщательно обыскать все перспективные угодья никогда не удается, да это и не нужно: если внимательно присматриваться к окружающему, то заметить несомненные следы пребывания тех, кого мы отыскиваем, не так уж трудно. С утра на серебристом фоне покрытой росою травы хорошо заметны бывают темно-зеленые линии тетеревиных или фазаньих набродов. Где-нибудь на меже, на полосе противопожарной опашки или возле выворотня можно наткнуться на порхалища - характерные ямки, оставленные купавшимися в пыли птицами. По их размеру, имеющимся обычно тут же отпечаткам лап и оброненным перьям можно определить, с кем мы имеем дело. На песчаной или покрытой мокрой грязью дороге случается и просто заметить следы перебежавшего выводка. Вот там-то и нужно заняться тщательными поисками.

Практически все виды боровой и полевой дичи живут на сравнительно небольшой площади, а значит, где замечены следы их пребывания, там неподалеку есть надежда отыскать и самих птиц. От поляны к поляне, от одной заросли к другой, придерживаясь преимущественно опушек и границ между открытыми местами и кустарниками, нужно внимательнейшим образом, без торопливости и спешки обследовать угодья в радиусе примерно полукилометра от той точки, в которой были замечены следы пребывания птиц.

Правда, охотничье счастье изменчиво, и найти - вовсе не значит, что удастся стрелять. Здесь ведь нет собаки, которая заблаговременно подскажет не только, что дичь близко, но и то, где следует ждать ее взлета. Здесь всё и всегда неожиданно, и только постоянная готовность охотника к быстрому выстрелу сулит ему надежду на удачу.

То, где в данное время держатся птицы, определяется не только обычным для них распорядком жизни. Значительные изменения в последний вносит погода. Если с утра идет сильный дождь - выход птиц на жировку задерживается. Представители куриного племени не любят мокроты и предпочитают пережить ненастье где-либо в чаще молодых елок или в ином укрытии. Однако едва дождь прекратится, как глухари, тетерева, куропатки, фазаны норовят выбраться из зарослей куда-либо на ветерок, на чистое место, чтобы просушить отсыревшие перья. Особенно это характерно для них после сильных ливней, когда дождь уже прекратился, но с ветвей деревьев и кустов часто, монотонно и гулко падают тяжелые капли. Такой напасти не выдерживают не только глухарь или тетерев, покидает уютную лежку заяц, расстается с лесной крепью вальдшнеп, и даже исконные обитатели леса - рябчики норовят переместиться туда, где нет капели.

Для охотника такая ситуация - истинный подарок судьбы: всё, что ему нужно делать, это просто идти опушками по границе леса или кустарников с открытыми угодьями, будь то луг, поле или гладь мохового болота, и дичь он найдет всегда, причем найдет на чистых местах, где ничего не мешает выстрелу. К сожалению (а может быть, наоборот, к счастью, так как будь всё это обыденным делом, мы бы его меньше ценили), захватить птицу после ливня на чистине удается редко. Пройдет час-полтора, кончится капель, и обитатели лесных крепей вернутся в свои излюбленные убежища. Но так или иначе, а учитывать влияние условий погоды на размещение дичи при поисках ее без собаки необходимо.

И, наконец, последнее: тем, где птиц мало тревожат, они зачастую проводят день прямо у мест жировки, не отдаляясь от последних и на сотню метров. Там же, где днем непрерывно толкутся люди, работает сельхозтехника или выпасается скот, дичь на дневку отлетает или отбегает довольно далеко и обязательно в места относительно спокойные. Даже ленивые, не склонные к подвижности дупеля, оттуда, где их постоянно тревожат, предпочитают удаляться. С милых их сердцу потных луговин и нетопких болотин они с наступлением дня улетают или в непролазную закустаренную и заросшую тростником крепь, или в нескошенные посевы хлебов.

Словом, в угодьях, сплошь исхоженных грибниками, сборщиками ягод или просто туристами, истоптанных скотом и изъезженных транспортом, днем дичь следует искать в самых укромных, плохо проходимых и, казалось бы, совершенно не соблазнительных для нее участках. Клочок какого-либо заболоченного, заросшего крапивой ольховника может оказаться пристанищем тетеревиного выводка, непролазная чаща сосновых культур порадует встречей с серыми куропатками.

Все вышесказанное касается и зайцев. Однако охота на них всегда совпадает со временем дневного отдыха зверьков, ведь на жировку они выходят с наступлением сумерек и уходят на лежку при первых признаках рассвета. Только фанатичным приверженцам охоты на засидках, способным в морозные ночи часами высиживать возле зеленей, полей с неубранной капустой или сенных стогов, удается время от времени заполевать жирующего зайца, да мерзопакостные браконьеры, колеся на машинах по ночным полям, колотят длинноухих из-под фар. Нормальный же охотник ищет зайцев днем, и для успеха дела ему прежде всего нужно ясно представлять себе, где они имеют обыкновение ложиться.

Собираясь устроиться на дневной отдых, заяц (и русак, и беляк, и толай), по-видимому, предъявляет к месту лежки три основных требования. С одной стороны, ему необходимо спрятаться; с другой, обеспечить себе достаточно широкий обзор, чтобы иметь возможность заблаговременно заметить приближающуюся опасность и при нужде спастись бегством; с третьей, заяц не безразличен к комфорту и ложится так, чтобы под ним было сухо, не продувал ветер и по возможности не мочило дождем.

Для беляка все эти условия обеспечиваются прежде всего вершинами срубленных или упавших деревьев, там, где последние лежат на сравнительно открытом месте, на поляне, прогалине или вырубке. Под ними беляки чаще всего и ложатся. Это не значит, конечно, что они не устраиваются и в иных удобных местечках, но свалившееся дерево, и особенно елка, если только лежит оно не в сплошной чаще, всегда требует проверки. Отдельно стоящие молодые елки или сосенки, выворони, обросшие густой травой, кучи хвороста и иные подобные им укрытия тоже нельзя оставлять без внимания. А вот искать беляка в сплошных чащах молодых насаждений или там, где под пологом старого леса стеной стоит еловый подрост, заросли таволги или других высоких трав - дело гиблое, ложится он там крайне редко, а если и ляжет, то, заслышав охотника, уйдет незамеченным. Вообще нужно признать, что охота по беляку во время чернотропа с подхода сулит мало радостей и много огорчений. Вставшего с лежки не только стрелять, а и увидеть удается редко, так незаметно, крадучись покидает он свое убежище и так ловко умеет сразу же юркнуть за какое-либо прикрытие. Кстати, это еще один довод за то, чтобы выбирать для охоты наиболее просматриваемые участки леса и не забираться в гущину.

Места, в которых ложится на дневку заяц-русак, гораздо разнообразнее. Межи, глубокие борозды пашни, отдельно стоящие среди полей кусты, кучи соломы по жнивью, огрехи (клочки невспаханной земли), оставленные плугом вокруг не убранных с поля валунов, опор линий высоковольток и связи - всего не перечислишь. И все же в большинстве случаев это какие-то одиночные, небольшие по размеру участки растительности или возвышения микрорельефа, расположенные среди открытых угодий. Правда, в последние годы в ряде районов русаки начинают осваивать леса и именно туда уходят на отдых после жировки. Однако, чаще русаки тяготеют к степным, полевым и луговым пространствам.

Охота с подхода сводится тут к терпеливой проверке всех замеченных охотником возможных мест укрытия зайца. На обширных пашнях очень выгодно идти вдоль пересекающих их линий телеграфных столбов, у основания которых, на огрехах, часто ложатся русаки. К таким местечкам не нужно только направляться прямо - русак этого не любит и часто встает вне выстрела. Идти следует как бы мимо, сторонкой, и лишь приблизившись на верный выстрел, можно поворачивать к месту возможного укрытия зверька. Вставшего с лежки русака увидеть удается почти всегда, но многие поднимаются далеко. В отличие от пернатой дичи зайцы не сторонятся человека, если, конечно, не оказываются объектом прямого преследования. Русаки даже тяготеют к населенным пунктам, кормятся по огородам и садам, где часто и ложатся. Так что отправляться за ними за тридевять земель нет никакого смысла. Там, где есть участки зеленей (излюбленные места заячьих жировок), искать русаков целесообразнее всего в районах расположения озимей. При этом следует помнить, что на самих зеленях зайцы ложатся редко, предпочитая устраиваться на отдых в некотором удалении от них. По-настоящему набраться опыта в отыскании днюющих зайцев по чернотропу можно скорее всего, потропив их предварительно по первым порошам и присмотревшись к особенностям тех мест, которые они предпочитают.

Что касается белки, то, при соответствующих условиях, охота на нее без лайки может оказаться даже более добычливой. В промысловых районах многие охотники отдают предпочтение именно ей. Правда, для этого необходимы определенные условия погоды и достаточная численность зверьков, да и характер лесных угодий играет здесь немаловажную роль. Белка наиболее активна при тихой ясной и не особенно холодной погоде. В это время с утра и под вечер она интенсивно жирует, много перемещается и часто подает голос. Если осторожно, по возможности без шума, идти по лесу, то услышать или заприметить жирующих белок удается без особого труда. То донесется шорох ее прыжков по опавшим листьям, то беличье урканье, то вдруг увидишь, как с кроны дерева падают чешуйки шишки или летят по ветру тончайшие пластинки семенных крылаток. Да и сами зверьки довольно часто попадаются на глаза, если только наше приближение их не потревожило. Вообще в этой охоте самое главное - не напугать замеченную белку, так как она великая мастерица прятаться даже на деревьях со сравнительно редкими кронами, а уж на большой ели затаивается так, что ее высмотреть крайне трудно. Там, где спрятаться негде, напуганная белка пускается в бег к какому-нибудь надежному укрытию. Проследить ее путь и заметить, на каком дереве она запала, удается далеко не всегда. Поэтому к замеченной белке или дереву, с которого слышатся ее шебуршение, урканье либо сыплются остатки поедаемых ею шишек, подходить нужно скрытно, а подойдя и высмотрев зверька, следует попытаться взять его первым же выстрелом. В ненастье и сильные морозы белки малоактивны, иногда вообще не выходят из своих гайн. Охота на них без собаки в такие дни становится довольно нудным занятием, так же как и в годы с очень низкой численностью этих зверьков.

Итак, не имея собаки, можно все же обойтись без ее помощи и поохотиться на те виды дичи, добыча которых обычно связана с использованием легавой, гончей или лайки. Чем внимательнее мы будем относиться к особенностям поведения дичи, к ее реакции на всевозможные внешние воздействия, чем скорее научимся понимать, почему в каких-то конкретных условиях птицы или звери придерживаются одних, а при изменении этих условий - совершенно иных угодий, тем быстрее придут к нам навыки, делающие эту охоту и увлекательнее и добычливее.

Большинству охотников тут мешает главным образом отсутствие наблюдательности и желания разобраться в причинах своих неудач или успехов. Посмотреть содержимое зоба убитой птицы, чтобы выяснить, чем она кормилась и сопоставить это с тем, где и когда она была поднята; обратить внимание на то, как по отношению к направлению ветра или конфигурации окружающих угодий расположена заячья лежка, на каких по характеру деревьях предпочитает кормиться белка - проще простого, и, тем не менее, делают это далеко не все охотники. Большинство на такие "мелочи" внимания не обращает и в охоте "из-под себя" всю жизнь остаются профанами, уповая лишь на удачу.
Вернуться назад