|
Для того, чтобы правильно изготовить чучела птиц нужно помнить несколько важных шагов этого процесса. Итак, для начала, следует измерить длину, толщину тела птицы, крыльев, шеи, ног. Далее птица ложится спиной в кюветку. Раздвигая перья птицы, нужно сделать глубокий надрез скальпелем (используйте широкий скальпель), начиная от шеи и до анального отверстия. Следите за тем, чтобы внутренности птицы не вывалились. После этого, таксидермисты, используя тонкий скальпель, начинают отделять кожу птицы вместе с перьями от мяса. Это нужно делать с большей осторожностью, стараясь не задеть кожу. Если в процессе препарирования тушки, Вам не хочется отрезать какую-то существенную часть птицы, то продолжить этот процесс стоит, начав с ног птицы. Кожа с ног снимается пальцами до голеностопного сустава. Перекусите кусачками голеностопный сустав и освободите лапу через брюшной разрез. Таким же образом работаем и со второй ногой птицы. Обычно кожа ног при вытягивании их через брюшной разрез сворачивается в виде гармошки. Это, по сути, не страшно, главное не повредить саму кожу. Далее работаем с хвостом. В работе по вырезанию хвоста есть тоже свои секреты. Важно, разрез сделать немного выше места крепления хвостовых перьев к тушке, чтобы не испортить внешний вид хвоста и не допустить выпадения перьев. Как только лапки и хвост будут освобождены, можно продолжить отделять кожу со спины и боков.
Весь процесс изготовление чучела птиц, несмотря на его легкость, проделывать нужно с глубокой осторожностью, работая пальцами, скальпелем, а в некоторых местах и ножницами. Внимательно следите за тем, чтобы не испачкать оперение каплями крови, даже если это и произойдет, нужно стараться сразу вытирать кровь, иначе потом очистить перья будет сложнее. Так же следите за тем, как делаете надрезы на коже птицы. Не правильные надрезы могут привести к выпадению перьев.
В работе с крыльями следует проявить осторожность, освобождая пальцами все доступные места предплечья.
Старайтесь по возможности лучше освободить косточки и участки кожи от мяса. Кожу с шеи и головы снимают осторожно чулком. Кожу не следует растягивать, лучше сделать надрезы. Кожа с головы снимается до основания клюва.
«Одежда» нашему чучелу готова. Теперь займемся ее обработкой.
Кожу очищаем от остатков мяса и жира, многократно промокая ее бумажной салфеткой, протирая ватой и присыпая крахмалом. Испачканные перья нужно промыть теплой мыльной водой, просушить и протереть крахмалом. Засаленные перья обработаем ацетоном, бензином, либо эфиром. После этого протравливаем кожу раствором медного купороса или мышьяковистого натрия.
В глазницы вставляем искусственные глаза, сделанные из пластилина, гипса, пуговиц или оргстекла. Важно, чтобы цвет глаз подходил данной дичи.
Материал для основы чучела птицы может быть разным, главное соблюдать размеры, птицы, которые мы снимали перед процессом препарирования. Одни изготавливают основу из гипса, другие из дерева, третьи делают каркас из проволоки. Если вы видите, что основа чучела готова и подходит по размерам, то смело можете приступать к сшиванию кожи. Придайте птице нужную позу, поправьте перья и чучело готово. Во время сушки следите за тем, чтобы крылья птицы не провисали, лучше будет, если вы зафиксируете их.
Алексей Источник: BOBROVNET.RU
Ключевые теги: таксидермия, чучело птицы
|
|