Микрооружейных дел Мастер. (21 фото) COMGUN
 









Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)
Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Первый раз, более 30 лет тому назад Александр Перфильев - так зовут мастера, - зажав в тисках, выточенную вручную, заготовку миниатюрной копии оружейного затвора пистолета Маузера, просверлил в нем продольное отверстие на весу, ручным коловоротом. В 1979 году Александр принялся за первый экспонат для своей будущей коллекции миниатюрных моделей стрелкового оружия. Это был крошечный маузер.

Одновременно в работе у него находилась и вторая модель - винтовка Мосина. Именно модели, а не макеты. То есть, полностью действующие механизмы, скопированные с реально существующего оружия, уменьшенного в 4 -4,5 раза. Передёргиваешь затвор, патрон из магазина поднимается и заходит в ствол. Снимаешь предохранитель и нажимаешь на курок. Только выстрела не последует, потому что сами патроны - это все же болванки.

Эта, по истине, ювелирная работа была сложна еще тем, что Александр не имел в своем распоряжении настоящие чертежи оружия. Он отыскивал схемы и описания устройств, а многие технические моменты приходилось додумывать самому и фактически заново изобретать. А ведь это, на мой взгляд, сложнее, чем подковать блоху под микроскопом или вырезать силуэт автомата Калашникова размером с игольное ушко. Особенно, если учесть, что у мастера в те годы не имелось нормального инструмента.

В 80-е в Чите купить не то что электродрель, а даже ножик, чтобы колбасу порезать приобрести было проблемой. Да что там ножик! Саму колбасу, и ту было не купить. На этом фоне может как-то странным показаться, откуда у Александра взялось такое экзотическое увлечение. Александр Николаевич Перфильев родом из села Мангут Кыринского района Читинской области. В 1977г он окончил Бурятский институт сельского хозяйства и приехал Читу преподавать специальность механизации сельхоза в одном из техникумов. Однако, для преподавательской деятельности были необходимы соответствующие корочки, и Александр в 1979 г. отправился в Москву за вторым, педагогическим образованием. Этот год учебы, как говорит сам Александр, очень повлиял на формирование его личности. Он с величайшим уважением вспоминает педагогов Московского института инженеров сельхозпроизводства им. Горячкина, особенно преподавателя курса эстетики и те ее многочасовые занятия, которые она проводила со студентами не в институтской аудитории, а в Третьяковской галерее.

Каждые выходные А. Перфильев непременно ходил по выставочным залам. Ездил несколько раз в Ленинград, в Ясную Поляну, в саму Тулу. Именно экспонаты музея Тульского оружейного завода - миниатюрные копии оружия - и произвели на студента Сашу то самое неизгладимое впечатление. "А ведь и я смогу сделать такие же, и не хуже", - подумал он и выпросил у смотрителя музея книжку - буклет экспозиции.

В июне 1980 г всех "лишних" граждан попросили убраться из Москвы до начала Олимпиады-80. Саша вернулся в Читу. Кроме буклета и вдохновения из столицы он привез набор для резьбы по дереву. Чтобы купить такой в Чите, - об этом можно было даже и не мечтать. Тут следует заметить, что у Александра руки с детства растут, откуда нужно, Он неплохо рисовал, с самого детства все время что-то мастерил и его увлечения всяческими ремеслами и прикладными искусствами зародились не после экскурсий по Третьяковке, а задолго до возможности попасть в лучшие музеи страны. Но, эти экскурсии стали катализатором творческого роста.

Одним словом, вернувшись, домой, Александр взялся за модели мосинской винтовки и маузера при помощи "кувалды, лома и какой-то матери" (с) надфилей и ручного коловорота.

На сегодняшний день у Александра в коллекции около пятидесяти моделей, сделанных за 30 лет.

- То есть, получается, что на одну модель ты затрачиваешь семь- восемь месяцев, - спрашиваю я Сашу. - Кстати, несмотря на то, что мастеру сегодня 56 лет, выглядит очень бодро, свежо и ему как-то не идет величание по имени-отчеству.

- Ну, да, получается примерно так. Хотя, я же не одним только оружием увлекаюсь...

Александр кроме оружейных миниатюр увлекается резьбой по дереву, постоянно что-то конструирует и даже изобретает велосипеды. Первый велосипед он сконструировал в 80-е, когда маленький сын (а у Саши их двое) вдруг перестал ходить гулять во двор. "Все катаются на мотиках, а мне не дают" - объяснил мальчик родителям.

- "Ничего мы сейчас тебе такой аппарат соберем, что все за тобой будут бегать" - пообещал папа. Два дня провозились в гараже и из каких-то старых деталей и запчастей собрали велосипед необычной конструкции, на котором можно было сидеть, как в автомобильном кресле.

И на самом деле, не только дети из округи обзавидовались, но и взрослые любопытствовали. А китайцы с соседнего рынка стали просить: "Продай!"

Сегодня почти все миниатюрные модели Александра Перфильева можно увидеть в двух больших витринах в центральном зале Забайкальского художественного салона. Интересно, что многие посетители спрашивают: "А можно ли купить?", и чаще всего хотят купить опять же китайцы.

Кроме стрелковых моделей экспонируются, изготовленные руками А. Перфильева миниатюрные боевые мечи, топоры и пушки. А из маленьких пушек вообще даже можно выстрелить по настоящему, если зарядить их порохом и крошечным ядром.

Очень гордится Александр мечем, завязанным в узел. Этот символ "Конец войнам" он начинал несколько раз - добивался эстетики узла. Высоколегированная сталь никак не ложилась в красивую петлю.

Это - не первая выставка мастера оружейных миниатюр. Работы всегда вызывают интерес у зрителя, а иногда к их автору обращались с неожиданными вопросами. Позвонил человек, представился майором милиции из разрешительной системы и спросил:

- Вы там оружие выставили. Действующее? А можно посмотреть, в руках подержать?

- Можно даже и пострелять, если патроны принесете боевые, - пошутил Саша.

- А какого калибра?

- Два миллиметра.

Вообще модели руками трогать нежелательно. Как-то отец Александра без ведома сына понес коллекцию на работу похвастаться перед сослуживцами. Мужики своими грубыми пальцами свернули предохранители, погнули затворы у половины моделей.

У Александра пальцы тоже далеко не девичьи, руки мозолистые, что называется - трудовые. Он разбирает Калашникова и кажется, что детали затеряются в складках его ладоней.

Я лично совсем не увлекаюсь оружием, но модели меня сильно впечатлили: их ювелирное качество, точность и эстетика не могут оставить равнодушным, ни одного зрителя. Представляю, как на них реагируют люди, связанные по жизни с армией и, тем более, участвовавшие в боевых действиях.

На первой своей уличной выставке на День города в 1983 году, рассказывает Александр, он выложил на столе на Театральной площади всего лишь 5-6 моделей. Вокруг миниатюрного оружия, среди которого был "калаш", крутились в основном пацаны:

- Дя-анька, а калаш правда, как настоящий?

- Конечно

- Не-е, он не такой! А дайте разобрать!

- Нет, не могу дать, вы детали уроните или сломаете.

- А как докажете, что настоящий!? Не-е не настоящий!

1983 год - это было время войны в Афганистане. Раненые советские бойцы лечились по всем госпиталям СССР, также и в Чите. К столу подошел молодой солдат в форме рядового, с нашивкой за ранение. И тоже проявил интерес к "калашу": "Можно посмотреть?".

- Вот, - сказал Саша пацанам, - сейчас солдат посмотрит, если он скажет, что настоящий, поверите? Парень разобрал, собрал автомат, положил на место, потом со слезами на глазах полез в карман, достал горсть семечек и протянул Саше:

- Давай руки, брат

- Да не надо мне твоих семечек!

- Но у меня, же больше ничего другого нет!

Самых разных людей задевают за душу перфильевские работы.

Александр преподавал в техникуме, после трудился в золотодобывающей артели, восстанавливал церковь в селе Доно Калганского района, учительствовал школе повышения квалификации работников сельского хозяйства. Потом одиннадцать лет руководил конструкторским бюро мебельной фабрики "Ант". Там, в торговом отделе фабрики стояла витрина с Сашиными работами. Приходили покупатели за мебелью, останавливались у витрины. Такая небольшая, постоянная выставка. "Однажды прихожу в отдел, - рассказывает Александр, - а мне парни грузчики говорят: "Подставляй две ладони" и высыпают в них пол дюжины медалей Второй Отечественной. Говорят, приходила пожилая женщина с внуками, смотрела, смотрела… Потом ушла, вернулась через час и сказала: "Передайте Перфильеву. Они ему лучше пригодятся". Теперь я эти награды на витрину кладу вместе с орденами моего деда, который воевал. Вот такая история".

Да, вот такая история забайкальского Левши. Вот такой человек - Александр Николаевич Перфильев живет в нашем городе и продолжает традиции русских умельцев, способных подковать блоху.

АКС. Автомат М.Т.Калашникова

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Маузер

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Английский пистолет - пулемет "СТЭН"

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Советский пулемет ДП системы Дегтярева образца 1927 г.

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Пистолет Макаров образца 1951 г.

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Многоствольный и револьверный пистолет г. Мариетта 1839 г.

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Пехотная винтовка Мосина образца 1891 г. - 1910 г.

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Револьвер системы Нагана образца 1895 г.

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Английский 9-мм Пистолет - пулемет "Стерлинг - L2A3"

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Пистолет - пулемет "ППШ-41"

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Английский револьвер "Веблей"

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Револьвер системы Кольта образца 1851 г.

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Револьвер (10,67 мм) системы Смита - Вессона II

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Русский пистолет с кремниевым замком. Тульский завод 1812 г.

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Русская ручница конец XIV - начало XV вв.

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Револьвер - винтовка системы Смита - Вессона

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Томпсон (Оружие американских гангстеров)

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)

Микрооружейных дел Мастер. (21 фото)



Ключевые теги: мастерская, оружие, микро - оружие, Александр Перфильев



Другие новости по теме:

Просмотров: 8 327   Автор: space 18-10-2011, 17:43    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



 
Video-Porno - Porno - Mulheres-Na-Playboy