Флюгер своими руками. COMGUN
 









Флюгер своими руками.
Флюгер своими руками.

Настоящие мастера-кузнецы могут сделать флюгер своими руками, он будет не похож на другие, оригинален и изыскан. Такой флюгер выделит ваш дом среди окружающих своей индивидуальностью и покажет ваш вкус. Но если вы привыкли всё время что-то мастерить, если вам нравится реализовывать свои творческие идеи, то наш мастер-класс для вас! Учимся делать настоящий флюгер.

Флюгеры могут быть разных форм. Например, флюгер в форме насекомых, самолёта, корабля, животных, знака зодиака, персонажа из сказки и т.д. Так, на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге установлен флюгер в форме ангела. А на крыше астраханского Музея Боевой славы красуется флюгер в виде Георгия Победоносца, изготовленный местными умельцами. Сделать флюгер своими руками можно из меди или стали. Сегодня размер флюгера для дома в некоторой степени стандартизован - 400x800x700 мм. Можно сделать флюгер меньшего размера, который будет установлен на беседку, гараж, садовый домик.

Флюгер - это изобретение, которое было известно ещё очень-очень давно. В средние века флюгер в портовых городах устанавливали для того, что бы с его помощью узнать, куда движутся потоки ветра. В свою очередь, это помогало горожанам определить, в какой момент времени судно зайдёт в порт и привезёт множество разнообразных товаров. Первым делом флюгеры ставили на высокие здания, обычно с куполами, позднее флюгерами начали оборудовать и другие строения, в том числе башни и дома простых жителей. Спустя века, значение флюгера претерпело для людей большие изменения. Теперь флюгер - это декоративный элемент кровли и одновременно оберег или талисман дома.

Флюгер своими руками.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФЛЮГЕРА

Что Вам понадобится:

1. резьбонарезной инструмент;

2. отрезок трубы (длина -12,5 см, диаметр - 1,3 см);

3. подшипник;

4. стальной лист (для вырезания фигуры флюгера);

5. полосы из стали заготовка из стали с резьбой на внутренней стороне
длинные и тонкие трубочки из металла;

6. крепёж

Сделать флюгер своими руками вполне возможно. Для этого нужно изготовить несколько его состовляющих.

1. Основание – опора флюгера. Сделать опору флюгера возможно из небольшого отрезка трубы длиной 12, 5 см и диаметром 1, 3 см. На верхней стороне опоры флюгера нужно нарезать соответствующую резьбу. Размер резьбы флюгера непременно должен соответствовать размеру крышки. С внутренней стороны подставки флюгера нужно вмонтировать подшипник. Поэтому необходимо сделать правильный выбор подшипника. Чтобы сделать флюгер максимально закреплённым на крыше, необходима специальная деталь. Таким крепёжным элементом служат полосы из стали. Данные полосы фиксируют на боковой стороне опоры флюгера. Запомните, крепление данных полос ни в коем случае не должно мешать вращению вокруг своей оси флюгера.

2. Крышка корпуса флюгера. Сделать крышку флюгера своими руками не составляет никакой сложности. Для этого необходима заготовка из стали с резьбой на внутренней стороне. Размеры резьбы должны соответствовать размерам резьбы корпуса флюгера. Верх крышки украшен необходимым и декоративно-отличительным элементом — «роза ветров». По-другому можно сказать, что это длинные и тонкие трубочки из металла. На концах трубочек прикреплены указатели сторон света. Для флюгера важным является недопустимость гидроизоляции. Для этого на верху корпуса устанавливаем колпак.

3. Сам флюгер. Делать флюгер достаточно интересно. Флюгер своими руками - это ваше произведение искусства. Чаще всего флюгер представлен как изображение птицы. Издавна счи¬тают, что оберег домашнего очага - это петух. Потому именно петух чаще всего олицетворяет флюгер. Внешний вид птицы каждый видит по-своему. Поэтому сделать своими руками флюгер в виде петуха - настоящее удовольствие. В основном материалом для самого флюгера служит «нержавейка».

Долговечность флюгера из металла зависит от качества материала и его покрытия, конструкции узла вращения флюгарки и аккуратности её изготовления. Узел вращения должен быть хорошо защищен от проникновения в него влаги.

УСТАНОВКА

Что Вам понадобится:

1. собственно сам флюгер;

2. компас;

3. металлический кронштейн для кре¬пления флюгера;

4. медная проволока для громоотвода (8-10 мм);

5. дрель;

6. сверло по металлу;

7. заклёпочник;

8. комбинированные заклёпки;

9. резьбонарезной инструмент (лерка, прогонка);

10. шайбы, гайки;

11. гаечный ключ

Когда работа по изготовлению флюгера подошла к концу, остаётся прикрепить флюгер к коньку крыши. Установка флюгера на крыше дома – процесс несложный, однако есть определённые особенности.

Сделать флюгер и установить его — это не главная задача. Основное требование к флюгеру — постоянное вращение флюгера вокруг оси, на которой он установлен. Даже при самом малом ветре флюгер должен вращаться вокруг оси. Сделать его таким помогает подшипник, который прикрепляется непосредственно к флюгеру.

В первую очередь при установке флюгера нужно сделать точное определение и соответствие вашей розы ветров к реальной. Таким вспомогательным элементом служит обыкновенный компас. Если прикрепить один конец проволоки к флюгеру, а другой заземлить на 1,5 м, вы получите ещё и громоотвод.


Установить флюгер проще всего на колпак трубы дома, толщина металла которой должна быть больше 1,5 мм.

Установка флюгера проводится в таком порядке:

1. В колпак трубы устанавливается по диагонали раскос-кронштейн (металлическая двухмиллиметровая полоска, которую надо загнуть по несколько сантиметров с двух концов). Крепление кронштейна флюгера проводится с помощью заклёпочника и комбинированных заклёпок.

2. С помощью дрели делается отверстие в колпаке трубы, равное диаметру стержня флюгера.

3. Предварительно надо на конце стержня нарезать с помощью лерки резьбу (если это не было сделано, придётся провести указанную операцию на крыше).

4. Стержень флюгера вставляется в отверстие колпака, и на него накручивается гайка и надевается шайба.

5. Стержень флюгера закручивается в раскос, и при этом роза ветров флюгера ориентируется с помощью компаса.

6. На конец стержня флюгера вставляется ещё одна шайба, и накручивается гайка. Таким образом, стойка хорошо крепится к раскосу.

Установка флюгера не занимает много времени, тем не менее, удовольствие от того, что вы сделали что-то своими руками нельзя купить.

Источник: www.stroyka30.com

Ключевые теги: мастерская, флюгер



Другие новости по теме:

Просмотров: 27 516   Автор: space 26-12-2012, 09:29    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей