COMGUN
 









Мой способ отделки ложи.
Мой способ отделки ложи.

Охотничьи ружья валового производства, как правило, выпускаются заводами с недостаточно хорошо отделанной ложей. Обычно дерево ложи слегка тонируют красителем и покрывают лаком. Такие ложи имеют неприятный светлый свет, а на лаковом покрытии быстро появляются царапины. Повреждение лакового покрытия приводит к периодическим увлажнениям и высыханиям ложи, что на охоте неизбежно. Древесина изменяет объем, а это, в свою очередь, ведет к интенсивному разрушению лакового покрытия и возникновению трещин. Кроме того, такая ложа через 2 - 3 года эксплуатации приобретает весьма неприглядный вид, да и долговечность ее невелика. Для большинства охотников-любителей эстетическая сторона их оружия играет не последнюю роль, а долговечность - тем более. Потому отделку ложи необходимо улучшать.

Восстановить и улучшить отделку ложи после повреждения заводского покрытия довольно легко, это можно сделать в домашних условиях самому охотнику, проделав следующие операции.

Произвести неполную разборку ружья. Отделить от ложи колодку (ствольную коробку), затылок и антабку. Снять с цевья металлическую рамку и все остальные металлические детали. Тщательно удалить с ложи и цевья остатки старого лакового покрытия. Лаковое покрытие удаляют техническим ацетоном, очищая затем поверхность ложи наждачной бумагой средней величины зерна. Ацетон можно и не применять. После удаления лакового покрытия необходимо отшлифовать ложу и цевье тонкой наждачной бумагой, лучше «крокусом». При обработке этих деталей наждачной бумагой нужно следить, чтобы не повредить насечку и не снять большого слоя древесины.

Отшлифованные ложу и цевье красят морилкой, имитирующей ореховое дерево. Состав морилки в частях по весу следующий: глауберова соль - 3 ч. (сухое вещество), марганцевокислый калий - 3 ч. (сухое вещество), вода (при температуре +60 - 80°С) - 100 ч.

Глауберова соль и марганцовокислый калий в обиходе именуются соответственно «английской солью» и «марганцовкой», Эти вещества можно приобрести в любой аптеке.

Вода должна быть как можно меньшей жесткости, лучше использовать дистиллированную воду, в крайнем случае дождевую или натопленную из снега или льда.

Готовят морилку следующим образом. Отвешивают требуемое количество марганцевокислого калия и глауберовой соли, например на 200 г воды по 6 г одного и другого вещества. Затем подогревают воду до плюс 60 - 80°С, после чего в требуемом объеме воды (в данном случав в 200 г или мл) полностью растворяют марганцовокислый калий, а затем глауберову соль. Этот раствор должен отстояться в течение 48 часов. После отстаивания раствор сливают в другую посуду. При этом нельзя взмучивать осадок, оставшийся на дне посуды, в которой раствор отстаивался. Слитый раствор готов к применению. Хранят его в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Перед окрашиванием ложу и цевье обильно смачивают водой и затем вытирают. Морилку наносят на поверхность древесины кистью или тампоном из хлопчатобумажной ткани вдоль волокон. После нанесения первого слоя морилки ложу и цевье сушат около двух часов при комнатной температуре. Окрашивание производят один или два раза в зависимости от желаемой плотности окраски. Следует учитывать, что окрашенная поверхность со временем несколько светлеет в сравнении с первоначальным тоном.

Окончательно окрашенные и высушенные, эти детали глянцуют сухим суконным лоскутом, затем пропитывают подсолнечным маслом. Для пропитывания их подогревают над газовой горелкой, электроплиткой или над керогазом до температуры 50 - 60°С и при этой температуре поверхность ложи обильно смазывают маслом до возможно большего насыщения. Смазывать маслом ложу и цевье следует как с торцов, так и с боковых сторон, вдоль волокон древесины. При подогреве и пропитке их необходимо все время перемещать над источником тепла, чтобы обеспечить равномерность нагрева. Одновременно нужно следить, чтобы на пропитываемой поверхности не вспыхнуло масло.

Пропитанные маслом ложу и цевье просушивают при комнатной температуре 4 - 5 суток, затем тщательно протирают суконным лоскутом и подвергают вощению. Для вощения применяют пчелиный воск, растворенный в бензине Б-70 или А-72 в соотношении 1 часть воска на 10 частей бензина по объему. Восковой состав наносят на поверхность древесины мягким хлопчатобумажным тампоном ровным слоем. После полного испарения бензина с поверхности ложи и цевья их прогревают до 40 - 50°С, одновременно растирая воск по поверхности древесины провощенным суконным лоскутом. Эту операцию повторяют 3 - 4 раза. Необходимо обращать особое внимание на недопустимость открытого пламени вблизи проващиваемых частей и провощенного лоскута хотя бы с малейшими признаками паров бензина, так как это взрывоопасно. После нанесения последнего слоя воскового состава подогрев больше не производят, а поверхность окончательно полируют мягким суконным лоскутом.

Отделанная таким образом ложа имеет красивый внешний вид, поверхность древесины менее чувствительна к механическим повреждениям по сравнению с лакированной и обладает водоотталкивающим свойством.

А. Петренко, инженер
г. Минск

Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №8, 1971 г.


Ключевые теги: оружие, ложа, отделка ложи



Другие новости по теме:

Просмотров: 9 821   Автор: space 25-03-2015, 18:56    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей