Мозаика. Часть 3. Оборудование, инструменты и приспособления для мозаичных работ COMGUN
 









Мозаика. Часть 3. Оборудование, инструменты и приспособления для мозаичных работ
Глава III
Оборудование, инструменты и приспособления для мозаичных работ


§ 9. Рабочее место мозаичника и инструменты для ручных работ

Помещение для мозаичных работ должно быть просторным, светлым и хорошо проветриваемым. В помещении должна поддерживаться температура 18 - 20 °С и влажность воздуха не выше 65%.

Рабочее место мозаичника - небольшой верстак или устойчивый стол. Так как работу выполняют сидя, стул должен быть удобным и иметь высоту, соответствующую росту работающего. Поверхность стола должна быть хорошо освещена равномерным, рассеянным светом.

В вечерние часы кроме общего освещения необходимо применять местное - лампы мощностью 40 - 60 Вт на расстоянии 30 - 40 см от поверхности стола Подсветку устанавливают таким образом, чтобы тень от резана не мешала работе.

Шпон режут на специальных подкладных щитах, которые предохраняют крышку стола или верстака от повреждений. Лучшим является торцевый щит из брусков, склеенных так, что их торцы выходят на пласти шита. Такой щит, изготовленный из древесины мягких пород (липы, ольхи), обеспечивает качественное резание шпона, небольшие затраты усилий и сохраняет остроту ножа. В качестве подкладного щита можно использовать чертежные доски или листы 8 - 10-миллиметровой фанеры, изготовленной из березы или ольхи, а также листы резинового линолеума - релина типа А (ГОСТ 16914-71). В последнем случае срок службы резака увеличивается.

Рабочее место мозаичника оборудуют шкафами или полками для хранения материалов, инструментов и готовых наборов. Шпон, рассортированный по породам и цвету, хранят в отдельных папках. Каждый инструмент должен иметь определенное место. На столе во время работы не должно быть ничего лишнего.


Инструменты. Основным инструментом для выполнения мозаичных работ служит плоский нож-резак с лезвием в виде косячка (рис. 11,а). Ручка ножа имеет овальную форму, на конце ручки - плоский косой срез, которым притирают полоски клеевой ленты при склеивании частей набора. Такие ножи-резаки обычно изготовляют сами мозаичники. Для резца используют полотно пилы-ножовки толщиной 1 - 1,5 мм, из которого вырезают пластинку размером 100 х 15 мм. Для ручки выпиливают бруски из древесины груши, клена или березы. В брусках делают прорези, вставляют пластинку ножа, после чего бруски склеивают. Ручку стачивают по длине на конус, придают необходимую форму по сечению, делают на конце косой срез, тщательно шлифуют и покрывают лаком.

Применяют также ножи со сменными резцами (рис. 11,6), форма которых может быть различна.

Для резания узких полосок-штапиков удобно использовать двойной нож-резак (рис. 11, в), изготовленный из двух пластинок с вклеенным между ними деревянным брусочком.

Мозаика. Часть 3. Оборудование, инструменты и приспособления для мозаичных работ

В качестве вспомогательного инструмента для резания шпона используют нож-пилку; который состоит из тонкой пластинки с мелкими зубьями, закрепленной на круглой ручке (рис. 12, а) или ручке-колодке (рис. 12,6). Пилка с круглой ручкой менее устойчива в руке и применяется главным образом для предварительного раскроя шпона. Пилку с ручкой-колодкой используют для резания шпона вдоль волокон по прижимной линейке.


Циркулем-резаком (рис. 13) вырезают элементы круглой формы с большим радиусом кривизны.

Для изготовления криволинейных элементов мозаики используют также лобзик с пилками толщиной 0,3 - 0,4 мм.

При соединении крупных деталей мозаики для притирки клеевой ленты применяют притирочный деревянный молоток (рис. 14, а) или металлический с рифленым роликом (рис. 14,6).

Заточка и правка ножа-резака. Острота инструмента - основное условие быстрой и качественной работы мозаичника. Для заточки ножа используют электроточило, точильные бруски и оселки. Угол заточки ножа-резака 10 - 15°. Для получения такого угла делают широкую фаску с одной стороны лезвия или сводят на нет толщину ножа с двух сторон.

Для электроточила применяют плоские круги из электрокорунда средней твердости с керамической связкой, с открытой структурой, зернистостью 26 - 40. В маркировке отражена полная характеристика круга: абразивный материал, зернистость, твердость, связка, структура, форма, размеры и максимальная окружная скорость круга. Например, маркировка Э40 СТ1 К9 ПП 300 x 25x 75 30 м/с означает: шлифовальный круг из электрокорунда зернистостью 40, средней твердости 1, на керамической связке, структура 9, форма прямая плоская, наружный диаметр 300 мм, ширина 25 мм, диаметр отверстия 75 мм, окружная скорость не более 30 м/с.

При стачивании фаски лезвие резца прижимают к точильному кругу и двигают его влево и вправо по прямой, следя за тем, чтобы угол наклона ножа был постоянным 10 - 15°. Как только на лезвии появится тонкий заусенец, заточку фаски заканчивают.

При двусторонней заточке резец переворачивают и затачивают фаску с противоположной стороны. Чтобы не допустить перегрева режущей кромки, резец периодически опускают в воду. Вода, должна находиться в низкой широкой посуде рядом с точилом.

Для устранения заусенца и получения плоской фаски резец правят на мелкозернистом бруске.

Для правки лезвия ножа-резака применяют бруски, изготовленные из природных или искусственных абразивных материалов, например электрокорунда, карбида кремния, кремнезема.

Для предварительной грубой правки ножа-резака используют средне - твердые и твердые бруски из искусственных материалов. При этом поверхность бруска смачивают водой или вазелиновым маслом. Масло препятствует забиванию мельчайших стружек в поры бруска. Засалившиеся и загрязнившиеся бруски промывают в бензине.

При правке фаску лезвия плотно прижимают к бруску и плавными движениями водят ножом вдоль бруска наискосок. Руки должны двигаться на одной высоте, чтобы фаска получалась плоской. После нескольких движений нож переворачивают и правят фаску с другой стороны до исчезновения заусенца.

Для окончательной правки лезвия применяют мелкозернистые бруски из природных материалов (оселки). Вышеописанными приемами лезвие доводят до высокой гладкости и остроты.

Более тонкую доводку лезвия выполняют на кожаном ремне, закрепленном на деревянной колодке, с применением пасты ГОИ. Пасту наносят тонким слоем на ремень и легкими плавными движениями проводят ножом по ремню, как при правке опасной бритвы.

После окончательной заточки лезвие ножа аккуратно протирают и проверяют его остроту. Острый нож дает чистый срез без смятия волокон древесины.

В процессе работы по мере затупления резец правят на мелкозернистом бруске или оселке. Когда фаска резца заметно уменьшится, а угол заточки увеличится, лезвие вновь затачивают.

Техника безопасности при заточке и хранении ножей. Заточный станок должен быть установлен в специально отведенном месте в мозаичной мастерской или в отдельном помещении. Все выступающие и движущиеся части заточного станка должны быть ограждены. Точильный круг ограждают стальным кожухом с радиальным зазором между кожухом и новым кругом, равным 3 - 5% от диаметра круга. Зазор между боковой стенкой кожуха и кругом - 10 - 15 мм.

Кожух заточного станка снабжают специальным козырьком-экраном, предохраняющим глаза работающего от абразивной и металлической пыли. Этот козырек-экран должен быть сблокирован с пусковым устройством станка. Работать следует в очках из небьющегося стекла. Во время заточки нельзя находиться в плоскости вращения заточного круга.

До начала работы необходимо проверить состояние и исправность станка, тщательно осмотреть заточный круг и убедиться в том, что он надежно закреплен, не имеет трещин, не бьет и имеет вращение сверху вниз. Проверяют наличие и исправность ограждения приводного ремня, заземления, освещения, вентиляции и состояние пола.

Станок обязательно следует остановить при появлении ненормального шума, в случае повреждения круга, поломки деталей станка при неисправности электропроводки, пусковой аппаратуры, пробивании электротока на корпус.

Запрещается: устанавливать заточный круг на шпиндель без проверки соответствия угловой скорости круга угловой скорости шпинделя, а также работать с кругами, имеющими следы повреждений и издающими дребезжащий звук, работать без ограждения на ременной передаче, без кожуха на круге, при неисправной вентиляции, тормозить круг каким-либо предметом, убирать и смазывать станок на ходу.

Ввиду большой остроты ножи-резаки следует хранить в специальных футлярах или отделениях, сделанных в столе или шкафу. Рекомендуется также во избежание порезов рук и затупления резца надевать на него маленький чехол (ножны), изготовленный из дерева или кожи.

§10. Оборудование и приспособления для серийного производства мозаичных наборов

Для предварительного раскроя шпона, нарезания полосок с поперечным направлением волокон, а также прямолинейных геометрических фигур крупных размеров применяют резак-гильотину (рис. 15).


Детали криволинейных форм изготовляют с помощью шаблонов. Шаблон должен быть хорошо, прорисован, его кромки должны быть точно и чисто обработаны. Толщина шаблона не должна превышать 3 мм. Наиболее удобны шаблоны, изготовленные из органического стекла или другого вида пластмассы.

Более производителен и точен способ изготовления деталей мозаики штампованием. Этот способ аналогичен способу резания ножницами: два роща с замкнутыми контурами взаимодействуют один с другим (рис. 16, а). С помощью пуансона (верхний резец) материал вдвигается в матрицу, происходит резание и отделение детали. Вырезанная деталь падает в отверстие матрицы, а отходы снимаются с пуансона жестким съемником. Для получения лучшего качества поверхности разреза (кромки) зазор между пуансоном и матрицей должен быть не более 0,03-0,05 мм. Угол заострения неподвижной матрицы а1 - 30°, а подвижного пуансона а2 – 75°.

Тонкие листовые материалы можно штамповать без матрицы (рис. 16,6), вместо которой устанавливают опорную торцевую деревянную плиту, или без пуансона (рис. 16, в), роль которого выполняет резиновая подкладка.

Применение того или иного способа штампования зависит от необходимого усилия, которое, в свою очередь, определяется размерами вырезаемой детали, толщиной и механическими свойствами штампуемого материала, формой и состоянием режущих кромок пуансона и матрицы (при затуплении режущих кромок усилие резко увеличивается).

Мелкие детали несложной формы вырубают вручную штампами-просечками (рис. 17). Штампы изготовляют из быстрорежущей стали и затачивают с внешней стороны. На торцевую поверхность плиты, склеенной из буковых брусков или досок, кладут выбранный для мозаики шпон, на него устанавливают штамп и ударом молотка вырубают деталь.


Для изготовления деталей больших размеров и сложных форм применяют штамповочные прессы однокривошипные открытые простого действия (ГОСТ 9408—83) с пуансоном и матрицей (рис. 18). Рабочий ползун 1 пресса перемешается по направляющим 7 с помощью кривошипно-шатунного механизма 5. Пуансон 3 на ползуне при рабочем движении действует на штампуемый материал, лежащий на матрице 2, которая закреплена на столе 1. Приводной механизм пресса снабжен маховиком 4, который, вращаясь, создает необходимое усилие для просечки материала. Штампование относится к производственным процессам повышенной опасности, поэтому вопросам безопасности труда при работе на штамповочном прессе уделяют особое внимание. К работе на прессе допускаются лица, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности.

Организация рабочего места, установленный режим включения пресса должны исключать попадание рук работающего в межштамповое пространство во время движения и при внезапном пуске ползуна, а также при авариях в результате неисправностей прессового оборудования или поломок его деталей.


Книга «Мозаика и резьба по дереву»
Т.А. Матвеева
г. Москва, «Высшая школа», 1989 г.


Мозаика. Часть 1

Мозаика. Часть 2. Материал

Мозаика. Часть 4. Приемы выполнения мозаики

Мозаика. Часть 5. Орнамент

Мозаика. Часть 6. Геометрический орнамент

Мозаика. Часть 7. Растительный орнамент

Мозаика. Часть 8. Геральдический орнамент

Мозаика. Часть 9. Сюжетный набор. Рисунок в сюжетном наборе

Мозаика. Часть 10. Сюжетный набор. Выполнение сюжетного набора

Мозаика. Часть 11. Наклеивание мозаичного набора на основу

Мозаика. Часть 12. Отделка мозаичного набора

Ключевые теги: мозаика, рабочее место мозаичника, инструменты для ручных работ, заточка, правка ножа-резака, техника безопасности при заточке и хранении ножей, приспособления для серийного производства мозаичных наборов, оборудование для серийного производства моза



Другие новости по теме:

Просмотров: 1 664   Автор: space 16-06-2021, 17:21    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей