Печные работы. Часть 2 COMGUN
 









Печные работы. Часть 2
Книга "Справочник домашнего мастера"
Стройиздат, 1991 г.
Шепелев А.М.



Печные приборы

Печные приборы изготовляют из чугуна или стали. Чугунные приборы бывают обыкновенными и герметичными. Последним отдается предпочтение. Изготовляют печные приборы разных размеров в соответствии со стандартами.

Печные работы. Часть 2


Дверки и полудверки состоят из рамки и полотна (рис.146). Различают топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные дверки и полудверки.

Чистки-коробочки (рис.147) изготовляют из кровельной стали. Лапки к рамкам дверок (рис.148) выполняют из полосовой стали. Крепят их к рамкам дверок и к печной кладке. Длина лапок 200 - 500 мм. Закрепление дверок проволокой менее прочно. Рамки дверок рекомендуется обернуть шнуровым асбестом и только затем вставлять в кладку. Изделия покрывают с двух сторон огнеупорным лаком.

Задвижки печные (рис.149) служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или для переключения дымовых каналов в отопительно-варочных печах. Отливаются из чугуна.

Вьюшки (рис.150) предназначены для тех же целей, что и задвижки. Иногда вместо задвижек ставят вьюшки. Нередко применяют одновременно и вьюшки, и задвижки. Вьюшку размещают выше задвижки. Диаметр отверстий вьюшек 150 - 230 мм. Вьюшки могут быть простыми и поворотными (вьюшка-баран).

Колосниковые решетки, или колосники, разных размеров изготовляют из чугуна. Устанавливают над поддувалами, располагая прорезями вдоль топливника.

Плиты чугунные - верхний чугунный настил (рис.151) - бывают цельные (с одной или двумя конфорками) или составные (глухие или с конфорками). Применяют для кухонных очагов.


Духовые шкафы (рис.152) разных размеров изготовляют из листовой стали. Толстая сталь служит дольше тонкой. Швы должны быть плотными, соединенными фальцами или сварными. Наружные поверхности покрывают термостойкими лаками или эмалями.

Водогрейные коробки (рис.153) изготовляют из нержавеющих или малоржавеющих материалов. Медные и латунные коробки надо обязательно лудить. Устанавливают коробку или рядом с топливником, или непосредственно за духовым шкафом. Чтобы коробки служили дольше, их вставляют в стальной футляр. Крышки коробок должны плотно закрываться.

Заслонки (рис.154) служат для закрывания устья русской печи. Могут быть чугунными и стальными.

Самоварник (душник) - кусок трубы диаметром не менее 100 мм из кровельной стали. Служит для вставки самоварной трубы при нагревании самовара. Иногда закрывается крышкой.

Розетки - куски трубы, плотно закрываемые крышкой. Вставляют в один из дымовых каналов вверху печи. Открывают после топки печи. Во время топки розетки должны быть закрыты.

Предтопочный лист размером 700x500 мм укладывают под топкой на листовой асбест или войлок, вымоченный в жидком глиняном растворе, и крепят к полу штукатурными гвоздями. Перед укладкой войлок нужно просушить, чтобы исключить образование домового гриба.

Инструмент и приспособления


Печной молоток (рис.155, а) применяют для раскалывания кирпича, отески и других целей. Можно использовать также кирочку (155, б).

Кельмы (155, в) служат для нанесения глиняного раствора.

Правило - толстая деревянная хорошо остроганная линейка длиной 1,5 - 2 м, сечением 4x5 или 6 см — применяется для проверки печной кладки.

Отвес - грузик со шнуром - используется для проверки вертикальности печной кладки.

Уровень служит для проверки горизонтальности кладки печи.

Большой деревянный угольник необходим для проверки прямоугольности печи.

Весло (мешалка) применяется для приготовления раствора.

Ящики разных размеров используются для приготовления раствора.

Сито с ячейками не более 3x3 мм необходимо для просеивания материалов или процеживания глиняного раствора.

Подмости должны быть прочными и достаточно широкими для работы с них и расположения на них раствора, кирпича и воды. Лучше всего для этой цели изготовить нужное количество козелков с перекладиной, на которую укладывают доски. Удобными для работы считаются подмости высотой 60—80 см над уровнем пола.





Направляющие стойки (рис.156, г) - приспособление, позволяющее обеспечить вертикальность и горизонтальность кладки. Стойки должны стоять строго вертикально, на них наносят риски рядов кладки, желательно со швом не более 5 мм. В этом случае риски наносят через 70 мм одна от другой по высоте и строго на одном горизонтальном уровне по всем стойкам. Стойки могут иметь опалубку (рис.157) - ящик без дна, который передвигается по стойкам. Стойки и ящик должны быть тщательно остроганы. Опалубку можно сделать на один или несколько рядов кладки. Как только она будет заполнена кирпичной кладкой, её поднимают на нужную высоту.

Печные работы. Часть 1

Печные работы. Часть 3

Печные работы. Часть 4

Печные работы. Часть 5

Печные работы. Часть 6

Печные работы. Часть 7

Печные работы. Часть 8

Печные работы. Часть 9

Печные работы. Часть 10

Печные работы. Часть 11

Печные работы. Часть 12

Печные работы. Часть 13



Ключевые теги: печь, печные работы, печные приборы, приспособления, Инструменты



Другие новости по теме:

Просмотров: 607   Автор: space 21-06-2021, 19:34    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей