COMGUN
 









Секреты бондарного мастерства. Часть 8. Клепкам держава
Г. Я. Федотов
Книга "Секреты бондарного ремесла"
Издательство "Экология",
г. Москва, 1991 г.


Основа любой бондарной посуды - клепки и обручи. Из клепок собирают стенки и донца бондарной посуды, рациональная конструкция которой выверена многовековым опытом народных мастеров. Достаточно извлечь одну, хотя бы самую узкую клепку, как кадка или бочка тут же превратится в груду отдельных дощечек. Это обстоятельство стало основанием для рождения поговорки с известным смыслом об отсутствии «клепки в голове». В то же время бочка или кадка не распадется до тех пор, пока остается хотя бы один обруч. Но связь между клепками ослабевает настолько, что использовать такую посуду будет уже невозможно. «Без обручей нет клепкам державы» - говорится в народной поговорке. Заглянув в Толковый словарь В. Даля, можно уточнить, что держава - это «крепость, сила, прочность, твердая связь, надежность в скрепе». Чтобы добиться, говоря языком словаря, надежности в скрепе, нужно не только умело подобрать материал для обручей, но и знать все тонкости их изготовления.

Подчеркивая значение обручей, бондарную посуду в старину нередко называли обручной, а бондаря - обручником. И недаром в первой половине XIX века обручи, как хорошо знакомые всем предметы, в том числе деревенским и городским детям, стали характерной иллюстрацией для буквы О в азбуках с картинками, выходивших в те годы. Широкое распространение имели два вида обручей - железные и деревянные. Использование их в бондарном деле зависело от назначения посуды, условий ее эксплуатации, а также от доступности материала.

Деревянные обручи

Бондарная посуда, стянутая деревянными обручами, становится плоть от плоти дерева. Замечательный природный материал наиболее полно раскрывает свои технологические возможности. Изделие, в котором удачно подобраны различные породы дерева и найдены гармоничные пропорции, становится порой истинным произведением декоративно-прикладного искусства. При этом, разумеется, оно не утрачивает своей утилитарности. Обручи не только связывают клепки конструктивно, но и композиционно, воспринимаясь глазом как простой, но выразительный рельефный узор.

Самые древние деревянные обручи, найденные археологами, относятся ко II веку нашей эры. Четыре деревянных обруча стягивали бочку из сосновых клепок, сработанную бондарями Древнего Рима. Остатки бондарной посуды, обнаруженные при раскопках древнего Новгорода, дали возможность судить о конструкции деревянных обручей, используемых русскими бочарами в X - XV веках. Одни из них делались из целого прута, имеющего в сечении круг, другие - из расщепленного пополам или на три части. Встречались и такие, у которых древесину с одной стороны сострагивали лишь на одну треть.



Заготовка коры с засохшей липы. Заготовка щепы с упавшей ели. Получение щепы из полена и обработка пластей скобелем

Новгородским бочарам было известно три способа скрепления концов обручей. Так называемый жгутовый узел был известен уже в X веке. На одном конце обруча вырезали крючкообразное утолщение, вокруг которого обводили другой конец и скручивали в жгут. Последовательность вязки узла могла быть и несколько иной. На тонком конце заготовки скручивали петлю, которую затем надевали на крючкообразное утолщение. Второй способ соединения концов обруча заключался в том, что на его концах делали на одинаковом расстоянии друг от друга по два выреза. Концы обручей совмещали и обвивали вырезы лозой или гибкими корнями ели и сосны. В XIV веке стали появляться обручи с замковым соединением, которое применяется для вязки обручей и в наши дни.

В древнем Новгороде обручи изготовляли исключительно из ветвей ели. Постепенно русские бочары стали осваивать и другие местные породы деревьев, древесина которых отвечала всем требованиям, предъявляемым к деревянным обручам: дуб, иву, вяз, ясень, лещину (орешник), рябину, черемуху, клен, черешню, иргу, сирень. Одни породы использовали довольно часто, другие сравнительно редко.

Еловые обручи

Обручи из еловых веток имеют более высокую прочность, чем из ивовых побегов. Благодаря плотной смолистой древесине они меньше подвержены гниению. Но одно из самых больших достоинств еловых ветвей - необыкновенная гибкость. Гибкость у еловых веток - необходимое условие выживания дерева, особенно в суровые снежные зимы. Во время больших снегопадов, когда на ветви ложится, так сказать, критическая масса снега, они сгибаются так круто, что снег не в состоянии на них удержаться и, как с горки, стремительно скатывается вниз. Часто заснеженные ветки долгое время находятся под снежным гнетом, дожидаясь хотя бы незначительного толчка. Дунет ли ветерок, упадет ли последняя горсть снежинок, которая нарушит равновесие, и снежная шуба с шумом падает к подножью ели. А между тем ветка, стряхнув с себя остатки снега, как ни в чем не бывало возвращается в прежнее положение.

Еловые ветви имеют необыкновенную способность сжимать и растягивать волокна в зависимости от необходимости. Даже засохшие ветки чутко реагируют на изменение влажности воздуха: выгибаясь вверх при увеличении влажности и опускаясь вниз при наступлении сухой погоды. Мало того, они даже как бы опережают события. Поэтому нередко еловые ветки используют вместо барометров.

Для обвязки крупной бондарной посуды используют не только ветви ели, но и стволы молодых деревьев, выросших в чащобе. Тонкие прогонистые стволы елок заготовляют при прореживании частых ельников.

Хороший материал для обручей можно заготовить из различный частей елового выворотня. Если в лесу прошел ветровал, то прежде всего от него страдают ели, у которых корневища расположены близко к поверхности земли. Вывороченное корневище стоит, словно стена, рядом с ним зияет участок свежей земли. Корневище внимательно осматривают и отрезают острым ножом корни толщиной с карандаш и более. Они пойдут на обвязку мелкой бондарной посуды; на изготовление замковых и жгутовых обручей. Еловые корни (как свежие, так и распаренные) имеют настолько высокую гибкость, что их можно, словно веревку, довольно легко завязывать узлом.

Сырье для еловых обручей можно заготовить даже... в городе, правда, только зимой, когда после новогоднего праздника множество елок выбрасывают за ненадобностью.

Обручи из еловой щепы

Во время ветровала ели, имеющие дупла, не выворачивает с корнем, а переламывает в том участке ствола, где имеются более сильные повреждения. Переломленная ветровалом ель может стать хорошим поставщиком материала не только для круглых, но и для плоских ленточных обручей. В месте перелома древесина обычно расщепляется по годичным слоям на полоски толщиной до 1 см. Внимательно осмотрев расщепленное дерево, отпиливают наиболее длинные и достаточно широкие полоски. Каждую полоску обрезают ножом, придав ей более правильную форму, а затем связывают в пучки. В таком виде их хранят в мастерской, на чердаке или под навесом. Приступая к изготовлению обручей, заготовки распаривают, и они приобретают большую гибкость. Еловые обручи имеют мягкий глянцевитый блеск и легкую желтоватую окраску древесины. После высыхания обручи прочно облегают тулово бондарной посуды. Со временем они темнеют и приобретают темно-золотистый цвет. В бондарном изделии они хорошо сочетаются со светлой древесиной лиственных пород - липы, осины, березы.

Чем плотнее и прочнее древесина заготовок, идущих на обручи, тем они надежнее. На прочность древесины обращается особое внимание в тех случаях, когда обручи на бондарном изделии по каким-либо причинам приходится располагать не гнездами, а отдельно, как, например, у кумгана - кувшина для кваса.

Обручи из сирени, ирги, черемухи и пр.

Очень прочные, твердые и красивые обручи можно вырезать из прямых побегов сирени. Их заготовляют при прореживании посадок в саду. Особенно хороши сиреневые обручи для небольших бондарных изделий, где требуется повышенная прочность, но нет возможности поставить дополнительные обручи, например, у фляги. Цвет древесины имеет слегка сиреневатый оттенок. Сама древесина плотная, твердая, хорошо полируется и после полировки напоминает кость. Важным достоинством побегов сирени является и то, что они хорошо гнутся. Волокна ее древесины прямые, поэтому стволы можно расщеплять как в свежем виде, так и после пропарки (на две, три и четыре части). После того как обруч будет изготовлен и отшлифован, красновато-фиолетовую окраску древесины сирени можно сделать более насыщенной, обработав ее поверхность слабым раствором соляной кислоты.

Секреты бондарного мастерства. Часть 8. Клепкам держава

Расщепление веток колунками на две, три и четыре части

Большой прочностью обладает древесина другого садового растения - ирги. В некоторых местах этот высокий кустарник называют в обиходе винными ягодами. Недостатком ирги является то, что ее волокна сильно перекручены. Поэтому для обручей следует использовать либо целые окоренные прутья, либо слегка стесанные с одной стороны. Если же возникает необходимость сделать из ирги тонкий обруч, имеющий в сечении сегмент, то прут не расщепляют как обычно, а срезают стругом или ножом. Срезают до тех пор, пока не будет удалена сердцевина. Строгают очень осторожно, так как при малейшем неудачном движении не исключено возникновение всевозможных сколов.

Древесина черемухи твердая, плотная, однородная. Хотя волокна ее прямые, но подобно ирге расщепляется она с трудом. Из прямых побегов черемухи получаются очень прочные круглые обручи.

Обручи из черешни

В тех районах страны, где произрастает так называемая птичья вишня, или черешня, ее упругие и длинные побеги нередко используют для изготовления очень прочных обручей. Приятная коричневая окраска, которую приобретает древесина черешни после пропаривания, придает обручу особую декоративность. Он одинаково хорошо смотрится как на фоне светлых клепок из липы, ели и осины, так и темных, например из дуба. Насыщенность окраски, а также повышенную стойкость к гниению древесина вишни и других плодовых деревьев приобретает после пропитки ее горячей олифой.

Обручи из луба

Из коры липы - луба изготовляют плоские обручи для небольших бондарных изделий. Народная пословица гласит: «Не ободрана - липка, ободрана лутошка (то есть мертвая липовая древесина)». Липа, с которой снята кора, неминуемо погибает. Как же заготовить луб, не причинив никакого вреда этим замечательным деревьям? Оказывается, это можно сделать без особого труда в лесу, где в изобилии растет липа. Как известно, липа - дерево светолюбивое. На просторной полянке липовый побег с годами превращается в мощное раскидистое дерево, с кряжистым узловатым стволом. В густом лесу липу узнаешь с трудом: жидкие кроны деревьев вознесены на тонких стволах на недосягаемую высоту, навстречу солнечному свету. Но некоторые тонкоствольные липки не выдерживают веса собственной кроны и сгибаются так, что порой касаются самой земли. Естественно, что так деревья расти не могут и через некоторое время погибают. В липовом лесу всегда в избытке такие погибшие деревья. Вот они-то и могут быть основным поставщиком липовой коры для обручей. Стволы мертвых липовых деревьев распиливают на отдельные кряжи. Вдоль каждого кряжа на определенном расстоянии выполняют продольные надрезы и, подцепив кончиком ножа, снимают полоски коры. Следует сказать, что кора вместе со слоем луба хорошо сохраняется даже на тех упавших деревьях, древесина которых давно уже сгнила. Но это только лишний раз подтверждает высокую прочность и стойкость коры к гниению.

Заготовленные полосы коры скручивают в котелки и перевязывают в двух или трех местах бечевкой. В таком виде они хранятся в сухом помещении.

Ивовые обручи

Широкое применение ивовых обручей для вязки бондарной посуды объясняется доступностью сырья. Порой для того, чтобы заменить сломанный деревянный обруч у кадки или кубела, достаточно было выйти на задворки, где росла одна, а то и две ивы-безвершинники. Ива-безвершинник - это своеобразный склад сырья, используемого в корзиноплетении и бочарном деле. У взрослого ивового дерева, чаще всего у ветлы, отпиливали вершину. На следующий год к осени на ней появлялись побеги, используемые для плетения корзин. Из нетронутых ветвей на второй и третий год можно уже делать обручи для бондарной посуды.


Заготовки обручей с различным сечением


Сгибание обруча с помощью скобы и специального приспособления (гнетка)

Ивовые обручи имеют чистую белую древесину с легким зеленоватым или фиолетовым оттенком. В декоративной бондарной посуде они хорошо сочетаются с дубовыми, сосновыми и можжевеловыми клепками, подчеркивая красоту текстуры этих деревьев.

Обручи из дуба, ясеня, вяза, клена и орешника

Обручи из дуба, ясеня, вяза, клена и орешника (лещины) отличаются необыкновенной прочностью и считаются одними из лучших. Ветви для обручей заготовляют поздней осенью, когда с деревьев опадет листва. Именно в это время они становятся более прочными и гибкими. В старое время ветки деревьев и кустарников, предназначенные на обручи, называли котельником. Заготовленный котельник складывали в кучи и присыпали сверху хворостом. По мере надобности котельник привозили домой и обрабатывали. Оставленные в лесу кучи котельника примечали. Если обручное сырье все вышло, а кругом уже лежит глубокий снег, за котельником отправлялись на санях. Разгребали в примеченном месте снег, затем хворост и вытаскивали из-под него прутья, сохранившие ту же влажность, которая была у них поздней осенью. А это очень важно, так как такая древесина хорошо расщепляется. Именно с расщепления ветки и начинается непосредственное изготовление обруча. Разумеется, заготовленные ветви можно так же надежно хранить где-нибудь в сарае, во дворе, в саду.


Разметка заготовки обруча и последовательность вырезания шипового замка. Внизу: вид готового замка сверху (a), спереди (б) и сзади (в)

Материал для обручей можно хранить в виде окоренных и расщепленных заготовок. Со срезанных в осеннее время веток снимают кору и расщепляют на две, три или четыре части. Некоторые ветки оставляют нерасщепленными. Для расщепления используют простейшие инструменты - щепилки или колунки. Щепилки вырезают из хорошо просушенной древесины яблони, сирени, вишни, клена или рябины. Каждая щепилка имеет клинообразные выступы. Щепилка с одним выступом расщепляет ветку на две части, с тремя - на три и четырьмя - на четыре. Приготовленный для расщепления прут надрезают ножом на торце и вставляют в надрезы клиновидные выступы щепилки. При продвижении щепилки вдоль сердцевины клинья раздвигают волокна древесины, разделяя ветку на определенное количество прутков, имеющих в сечении сегменты или секторы. У каждого прутка ножом или стругом срезают сердцевину и готовую заготовку убирают в сухое помещение на хранение.

Изготовление и набивание обручей

Перед тем как приступить к изготовлению обруча, заготовку распаривают или, на худой конец, проваривают. При распаривании древесина меньше насыщается влагой, но становится более гибкой, так как пар имеет более высокую температуру, чем кипящая вода. Но прежде чем согнуть обруч, заготовку разминают на колене или с помощью металлической скобы, вбитой в стену или в чурбан. Заготовки обруча берут двумя руками и сгибают небольшой ее участок на колене на определенный угол. Сгибают плавно, не торопясь, чтобы не сломать. Как только послышится едва уловимый треск (означающий, что разорвалось хотя бы одно тончайшее волоконце), давление рук ослабляют, а заготовку передвигают и сгибают на следующем участке, но уже под меньшим углом.

Если заготовку проминать на колене трудно, ее вставляют в скобу и сгибают на тот угол, который возможен. Передвинув на несколько сантиметров, заготовку снова сгибают на тот же угол... В процессе обработки заготовки на колене или с помощью скобы-мялки на ее внешней стороне древесные волокна растягиваются, а на внутренней - сжимаются. От этого древесный прут становится более гибким и податливым. Теперь его можно без особых усилий обогнуть вокруг остова бондарной посуды.

Пропаренную и промятую заготовку опоясывают вокруг остова бондарной посуды, перехлестывают ее концы, на которых проводят карандашом поперечную линию. Карандашные линии будут основными ориентирами при вырезании элементов шипового замка. Концы заготовки, расположенные за пределами этих линий, срезают на ус. Затем вырезают крючкообразные шипы - один справа, другой слева. То есть они расположены относительно друг друга как бы в зеркальном изображении. На некотором расстоянии от каждого шипа делают неглубокие зарубки под острыми углами к продольной оси. На участке, ограниченном шипом и срезом, выбирают слой древесины на небольшую глубину. При вязке обруча в эти углубления будут заправляться его концы. В завершение концы заготовок подстругивают с обратной стороны.


Последовательность разметки, вырезания и набивки ленточного обруча

Концы обруча соединяют в такой последовательности. Шип подсовывают под шип. Как только один шип зацепится за другой, кончик шипа подсовывают под обруч. Убедившись в том, что конец каждого шипа попал в отведенное для него углубление, обруч надевают на остов бондарного изделия. Ударяя киянкой по набойке, осторожно осаживают обруч. Набойку передвигают вдоль обруча как можно более равномерно, размеренно, но не сильно ударяя по ней киянкой. Если разметка заготовки была выполнена с большой точностью, то обруч, оказавшись в намеченном месте, будет плотно облегать клепки бондарной посуды.

Изготовление ленточных обручей

Ленточными обручами скрепляют клепки мелкой бондарной посуды: солониц, кружек, ушатиков цдя масла и т. п. Щепу для обручей получают из дуба, ясеня, вяза и других деревьев. Древесина кряжа должна быть прямослойной и без единого сучка. Отобранный кряж раскалывают в радиальном направлении, то есть через сердцевину, на шесть или восемь частей. В свою очередь каждый шестерик и восьмерик раскалывают в тангентальном направлении на две или три части. Полученные таким способом дощечки обтесывают топором так, чтобы в сечении был прямоугольник. Готовые дощечки вымачивают или вываривают в воде, а затем расщепляют на тонкие лучины косарем или ножом. Когда щепа высохнет, одну сторону каждой заготовки выравнивают рубанком, скобелем или ножом. В таком виде заготовки хранят в сухом помещении.


Мерная бочка для сыпучих продуктов с обычным и плутовским гребалом


Изготовление металлических обручей (а - раскрой листового металла; б - соединение заклепками и проковка края обруча; в - рабочие обручи из проволоки и полосок, соединенные болтами; г - специальные обручи со скобками и ушками для ручек)

Приступая к изготовлению обруча, заготовку из щепы, а также и из дуба распаривают, восстанавливая прежнюю пластичность и гибкость. Распаренную полоску огибают вокруг остова бондарной посуды. На перехлестнутых концах проводят карандашом поперечную линию. Ориентируясь на линию, на одном конце острым кончиком ножа делают треугольный вырез, а на другом вырезают соответствующий ему шип. Концы заготовки срезают на ус. При соединении обруча конец с шипом просовывают с наружной стороны в треугольное отверстие. Затем оба конца заводят внутрь обруча, но не до конца, а оставив снаружи небольшие уголки. При набивании обруча на остов бондарного изделия уголки сами войдут под него.

Если плоский обруч набивают на посуду, имеющую большую конусность, то внутри его подстругивают так, чтобы в сечении была трапеция. Только в этих случаях обруч будет плотно прилегать к клепкам.

Секреты бондарного мастерства. Часть 1. «Мне нравится искусство бочара...»

Секреты бондарного мастерства. Часть 2. От дупла до бондарной посуды

Секреты бондарного мастерства. Часть 3. Бондарная клепка

Секреты бондарного мастерства. Часть 4. Ловкие точечки

Секреты бондарного мастерства. Часть 5. Чтобы спорилась работа

Секреты бондарного мастерства. Часть 6. Деревообрабатывающие инструменты

Секреты бондарного мастерства. Часть 7. Специальные бондарные инструменты

Секреты бондарного мастерства. Часть 9. Железные обручи

Секреты бондарного мастерства. Часть 10. Бочарная трава

Секреты бондарного мастерства. Часть 11. Посуда на все лады

Секреты бондарного мастерства. Часть 12. Изготовление конической бондарной посуды

Секреты бондарного мастерства. Часть 13. Изготовление параболической бондарной посуды

Секреты бондарного мастерства. Часть 14. Посудина об одном дне

Секреты бондарного мастерства. Часть 15. Изготовление кружка и крышки для кадки

Секреты бондарного мастерства. Часть 16. Вымачивание и пропарка кадок

Секреты бондарного мастерства. Часть 17. Гнет для кружка кадки

Секреты бондарного мастерства. Часть 18. Уход за кадками. Кадка-двудонка

Секреты бондарного мастерства. Часть 19. Универсальный сосуд

Секреты бондарного мастерства. Часть 20. Изготовление бочек

Секреты бондарного мастерства. Часть 21. Ливеры. Как измерить объем бочки

Секреты бондарного мастерства. Часть 22. В дороге и дома. Анкерок

Секреты бондарного мастерства. Часть 23. Бочонок Кухля. Барило или барильце

Секреты бондарного мастерства. Часть 24. Лагунец

Секреты бондарного мастерства. Часть 25. « Солоница, как трон, на столе…»

Секреты бондарного мастерства. Часть 26. Ушаты и ушатики

Секреты бондарного мастерства. Часть 27. Последовательность изготовления гнутых ручек

Секреты бондарного мастерства. Часть 28. Колодезная труженица

Ключевые теги: мастерская, ремесло, бондарное ремесло, клепки, обручи, деревянные обручи, еловые обручи, обручи из еловой щепы, обручи из сирени, обручи из ирги, обручи из черемухи, обручи из черешни, обручи из луба, ивовые обручи, обручи из дуба, обручи из ясеня



Другие новости по теме:

Просмотров: 4 109   Автор: space 5-08-2021, 16:28    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей