Мозаика. Часть 7. Растительный орнамент COMGUN
 









Мозаика. Часть 7. Растительный орнамент
§17. Растительный орнамент

Растительный орнамент в деревянной мозаике может быть разнообразным по характеру композиции и степени стилизации растительных форм. Одним из видов композиции является кайма или бордюр (рис. 36). Стилизованный растительный орнамент по формам и технике выполнения близок к геометрическому (рис. 36, а). Нередко стилизованные растительные элементы сочетаются с геометрическими (рис. 36, б). Выполняют такие орнаменты обычно из двух пород древесины - для фона и рисунка, причем древесина не должна иметь резко выраженной текстуры, выразительность орнамента построена на контрасте цветов. Более сложный и реалистичный рисунок иногда дополняют гравировкой (рис. 36. в).

Мозаика. Часть 7. Растительный орнамент

Рис. 36. Растительный орнамент: а - в сильной степени стилизованный, б - сочетание растительных и геометрических элементов, в - однотонный растительный орнамент с гравировкой

Чем реалистичнее рисунок орнамента, тем большую роль играют графические элементы текстуры древесины - черточки, точки, завитки, тем большее количество цветов и оттенков применяется в мозаике. Сложный растительный орнамент, выполненный в реалистической манере, близок к натюрморту. Его выполняют из большого числа пород с тонким подбором цветов, нередко окрашивая и обжигая древесину для получения светотени и объемности изображения. По композиции такие орнаменты чаще бывают центрическими.


Рис. 37. Набор листьев разной формы (а - д)

При выполнении растительного орнамента необходимо правильно подобрать направление волокон шпона в каждом элементе орнамента и выбрать технические приемы изготовления элементов. Прежде чем приступить к выполнению растительного орнамента, делают несколько упражнений по набору листьев разной формы (рис. 37) длиной 4 - 6 см. Элементы меньшего и большего размеров вырезать труднее.

Для фона выбирают породу с однородным строением (бук, клен), а для листьев - контрастную фону (орех, красное дерево). На рис. 37 линиями показано направление волокон древесины фона и вставок (листьев), а стрелками - направление движения резца.

Лист, состоящий из трех элементов (рис. 37, а), набирают так. Вырезают по контуру одну половинку листа. Образуется гнездо. Затем вырезают подобранную по текстуре и направлению волокон элемент-вставку и вклеивают ее в фон. Так же вырезают и вклеивают вторую половинку листа и, наконец, черенок.

Лист, показанный на рис. 37, б, набирают из одного листа шпона. Здесь следует обратить внимание на плавность резания криволинейного контура листа.

При вырезании листа, изображенного на рис. 37, в, помимо криволинейного резания по внешнему контуру кончиком ножа подрезают зубчики поперек волокон. Эта операция требует особого внимания и осторожности. Чтобы при вырезании зубчики не обломились, шпон вставки рекомендуется наклеить на бумагу.

Набор листьев со стеблем (рис. 37, г) начинают сверху, вырезая и вставляя поочередно листья, а затем черенок.

При наборе цветка (рис. 37, д), соблюдая направление резания, указанное стрелками, один за другим вырезают и вклеивают лепестки, а затем вырезают и вставляют серединку.


Рис. 38. Последовательность набора сложного листа

Лист сложной формы (рис. 38) набирают следующим образом. Сначала вырезают верхнюю половинку верхнего листика 1, вклеивают вставку 2, вырезают вторую половинку листика 2 и вклеивают её З, вырезают и вклеивают черенок 4. После этого вырезают верхние половинки остальных листиков 4, вклеивают их и вырезают 5 и вклеивают нижние половинки 6.


Рис. 39. Орнаментальная полоса из листьев (а) и варианты ее исполнения (б, в)

Орнаментальная полоса из листьев (рис. 39, а) может быть выполнена по-разному в зависимости от применяемой древесины, количества пород и их цвета. В качестве примера на рисунке представлены два варианта выполнения орнамента. Выбор варианта зависит от характера украшаемого изделия, его формы и размеров, а также от цвета облицовочного шпона, являющегося фоном мозаики.

В варианте, показанном на рис. 39, б, орнамент более спокойный, построен на нюансных отношениях цветов древесины. Здесь можно использовать лишь две породы: ясень - для листьев и стебля и клен «птичий глаз» - для кружков и завитков. Для фона следует применить более темную древесину, например орех или красное дерево.

В варианте, представленном на рис. 39, в, орнамент более дробный, построен на контрастных отношениях цветов. Для листьев здесь можно использовать красное дерево или орех разных тонов, окрашенный и неокрашенный ясень, для стебля - окрашенное в темный цвет красное дерево или мореный дуб. Фон в этом орнаменте должен быть светлым.

Таким образом, при одном и том же рисунке орнамент может выглядеть совершенно по-разному. При подборе древесины в процессе исполнения орнамента может появиться новый, более интересный вариант, подсказанный текстурой древесины.


Рио. 40. Многолистная розетта

В качестве следующего упражнения можно выполнить набор многолистной розеты (рис. 40). Орнамент предназначен для украшения крышки журнального столика. Розету набирают из березового и орехового шпона. Листы шпона нужного размера складывают так, чтобы направление волокон было одинаковым, и скрепляют скрепками. На верхний лист (березовый) наносят рисунок орнамента. Кончиком ножа прорезают оба листа шпона по внешнему контуру розеты. Нож держат строго вертикально. Отделенную часть березового шпона заменяют ореховым. Заклеивают места стыков клеевой лентой. Затем вырезают крупные вставки внутри розеты, так же прорезая оба листа шпона. В гнезда березового шпона вставляют детали из орехового. Так же вырезают и вставляют другие детали, переходя к более мелким. В результате можно получить два противоположных по цвету набора.

Крупные детали орнамента можно выпиливать лобзиком.

Книга «Мозаика и резьба по дереву»
Т.А. Матвеева
г. Москва, «Высшая школа», 1989 г.


Мозаика. Часть 1

Мозаика. Часть 2. Материал

Мозаика. Часть 3. Оборудование, инструменты и приспособления для мозаичных работ

Мозаика. Часть 4. Приемы выполнения мозаики

Мозаика. Часть 5. Орнамент

Мозаика. Часть 6. Геометрический орнамент

Мозаика. Часть 8. Геральдический орнамент

Мозаика. Часть 9. Сюжетный набор. Рисунок в сюжетном наборе

Мозаика. Часть 10. Сюжетный набор. Выполнение сюжетного набора

Мозаика. Часть 11. Наклеивание мозаичного набора на основу

Мозаика. Часть 12. Отделка мозаичного набора

Ключевые теги: мастерская, мозаика, орнамент, растительный орнамент



Другие новости по теме:

Просмотров: 1 004   Автор: space 30-08-2021, 16:37    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей