Мозаика. Часть 8. Геральдический орнамент COMGUN
 



«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



  Архив новостей

Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (70)
Август 2021 (50)
Июль 2021 (52)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (4)


Google+
Мозаика. Часть 8. Геральдический орнамент
§18. Геральдический орнамент

Геральдический орнамент нередко применяли для украшения мебели разных стилей как в виде резьбы по дереву, так и в виде мозаичного набора. Так, в эпоху готики и раннего ренессанса было принято украшать мебель фамильными гербами. В мебели стилей барокко и классицизма одним из орнаментальных мотивов были атрибуты музыкального искусства: лиры, лютни, трубы, рожки. Наибольшее распространение геральдический орнамент нашел в мебели стиля ампир, которую украшали изображениями рога изобилия и лиры, факелами, щитами, копьями и другими атрибутами и символами войны и победы. В орнаментах рус¬ской мебели второй половины XVIII в. встречаются гербы, оружие, древнегреческие вазы и др. (рис. 41).

Мозаика. Часть 8. Геральдический орнамент

Рис. 41. Фрагмент мозаичного набора на крышке комода XVIII в. русской работы с изображениями двуглавого орла и герба Сибири


Геральдические композиции с изображением гербов Советского Союза и союзных республик, выполненные в виде панно, нередко украшают интерьеры общественных зданий - школ, училищ, клубов. Они представляют собой сложные многокрасочные мозаичные полотна, выполнение которых требует высокого мастерства и разнообразных пород древесины.

Основная сложность при выполнении таких наборов состоит в правильном подборе цветовых сочетаний различных элементов мозаики. Изображение должно быть четким и хорошо читаться на расстоянии. В то же время оно не должно быть пестрым и дробным, необходимо сохранить целостность изображения, единый колорит.

При работе над сложным геральдическим орнаментом (гербы, ордена) рисунок подвергают некоторой переработке, обобщению, не стремясь воспроизвести мельчайшие детали. Для более легкого прочтения надписи обычно делают несколько крупнее. Однако обобщение рисунка надо делать очень умело, чтобы не исказить оригинал.


Рис. 42. Набор с символами театрального искусства

Неопытному мозаичнику не следует браться за сложный геральдический набор. Для упражнения можно выполнить несложную композицию из ограниченного числа пород, например набор с символами театрального искусства (рис. 42). В качестве фона может быть применен розоватый бук, остальные элементы мозаики выполняют из темного и светлого ореха. Подобным набором можно украсить крышку шкатулки или альбома для открыток.

Книга «Мозаика и резьба по дереву»
Т.А. Матвеева
г. Москва, «Высшая школа», 1989 г.


Мозаика. Часть 1

Мозаика. Часть 2. Материал

Мозаика. Часть 3. Оборудование, инструменты и приспособления для мозаичных работ

Мозаика. Часть 4. Приемы выполнения мозаики

Мозаика. Часть 5. Орнамент

Мозаика. Часть 6. Геометрический орнамент

Мозаика. Часть 7. Растительный орнамент

Ключевые теги: мастерская, мозаика, орнамент, геральдический орнамент



Другие новости по теме:

Просмотров: 56   Автор: space 10-10-2021, 18:05    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика