|
Г. Я. Федотов Книга "Секреты бондарного ремесла" Издательство "Экология", г. Москва, 1991 г.
Старые бочары говорят: «Каковы лады (клепки), такова и бочка», подразумевая под бочкой бондарную посуду вообще. Эта простая истина давно стала пословицей, образно передающей зависимость общего от частного. И этот образ выбран не случайно, поскольку эта зависимость в бондарном изделии проявляется наиболее ярко. Благодаря ей отдельные клепки, найденные при раскопках древнего Новгорода, позволили доподлинно реконструировать посуду, которой пользовались на Руси в X - XI веках.
Прежде чем делать посуду
Изготовляя клепки, бондарь как бы заранее предопределяет форму и размеры будущего изделия. При всем бесконечном разнообразии бондарная посуда состоит всего лишь из трех видов клепок, имеющих цилиндрическую, коническую и параболическую поверхности. Клепка, предназначенная для изготовления посуды, в основе которой лежит цилиндр, представляет собой желобчатую прямую дощечку прямоугольной формы. Такие клепки легко делать, но трудно соединять с помощью деревянных или стальных обручей, имеющих постоянный диаметр. После усыхания древесины ослабленные обручи перестают держать клепки, поэтому цилиндрическая бондарная посуда встречается крайне редко.
Определение пропорциональных отношений широкой и узкой части клепок бондарной скобой Прямая желобчатая клепка, имеющая форму вытянутой трапеции, идет на изготовление бондарной посуды, в основе которой лежит усеченный конус. Преимущество такой посуды перед цилиндрической заключается в том, что прочное стягивание клеток достигается надвиганием обруча на ее широкую часть.
Бондарная посуда, имеющая цилиндрическую (а), коническую (б) и параболическую (в) поверхность Изогнутая желобчатая клепка, имеющая форму четырехугольника, ограниченного параболическими кривыми, идет на изготовление бондарной посуды с выпуклыми боками. Считается, что именно выпуклая параболическая форма боковых стенок - боков или бочков - дала название хорошо всем известной бочке. Прежде чем приступить к изготовлению клепок, бондарь должен изготовить шаблоны и лекала, соответствующие форме и размерам определенной бондарной посуды.
Шаблоны
С помощью шаблонов контролируют кривизну наружной выпуклой пласти клепки, определяют скосы боковых кромок и ширину у торцов, а для бочечных клепок - и в середине. Самым ходовым шаблоном исстари была так называемая бондарная скоба. Чем разнообразнее бондарная посуда, изготовляемая бочаром, тем обширнее набор скоб, которыми он располагает. Размеры их зависят от величины бондарной посуды, а деления, нанесенные на них, - от разницы отношений окружностей на торцах, а у бочки также в середине. У бочки с крутыми боковыми поверхностями разница между этими диаметрами больше, чем у бочки с пологими. Наиболее распространены бочки, у которых диаметры наружных окружностей на торцах меньше диаметра в середине на 1/5, 1/6 и 1/7 частей.
На нашем рисунке показана скоба для бочки, у которой диаметры на торцах на 1/5 меньше диаметра в середине. То есть - это самая крутобокая из трех видов бочек, а значит, и более сложная в изготовлении. Шаблон можно сначала вычертить на бумаге, а уже затем вырезать и наклеить на тонкую дощечку или фанеру. (О том, как рассчитать и изготовить бондарные шаблоны, подробно рассказано в главе «Чтобы спорилась работа».)
Приемы измерения клепок пропорциональными шаблонами Закономерность делений шаблона состоит в том, что каждая последующая дуга будет на 1/5 меньше предыдущей. Если мы теперь измерим с помощью шаблона какую-нибудь клепку и, к примеру, окажется, что ширина ее в середине будет равна отрезку дуги АО, то значит, ширина ее на торцах будет равна дуге ВО. Если у другой крепки окажется, что ширина ее соответствует дуге ВО, то на торцах она должна быть равной дуге СО и т. д.
Таким же способом с помощью скобы определяют ширину клепок с прямыми кромками, идущими на изготовление кадок и другой подобной посуды. Только самая широкая часть клепки будет уже не в середине, а у одного из торцов.
Можно пользоваться и другим шаблоном. Выполняемые им измерения не только более точны, но и дают возможность определять в сантиметрах ширину клепки в средней части. На одной стороне шаблон имеет дугообразный вырез, соответствующий диаметру большой окружности изделия, на другой - меньшей. Большую дугу делят с помощью циркуля и линейки на сантиметры. В нашем случае дуга разделена на 7 см. Пользоваться таким шаблоном довольно легко. Если, предположим, измерив широкую часть клепки, установили, что она равна 5 см, то узкая часть будет соответствовать 5 делениям, отложенным на противоположной дуге.
Лекало
Чистовое строгание кромок бочечных клепок можно выполнить столярным фуганком с помощью специального лекала, которое вставляют в колоду. Для каждого вида клепок изготовляют свое лекало. Рабочая поверхность лекала должна точно повторять выпуклую поверхность каждой готовой клепки. Чтобы найти форму и размеры лекала, на бумаге в натуральную величину вычерчивают две проекции бондарного изделия - вид спереди и вид сверху. Вид сверху будет представлять собой две концентрические окружности, одна из которых равна большему диаметру бондарной посуды, а другая - меньшему. Ориентируясь на полученные изображения, вычерчивают также в натуральную величину лекало, точнее, его вид спереди и сверху. Лекало вырезают из твердого дерева (дуба, березы, клена, бука и др.), руководствуясь чертежом. При этом используют самые различные инструменты топор, тесло, полукруглые стамески, галтель и горбач.
Изготовление лекала для бочечных клепок Сколько нужно клепок
Для изготовления бондарной посуды клепки можно применять не только одинаковые, но и имеющие самую разную ширину. Главное, чтобы сумма их ширины была равна наибольшему периметру бондарного изделия. Чтобы точно определить, сколько клепок потребуется для изготовления остова, портняжным метром измеряют периметр в самой широкой его части. Если же диаметр известен, его умножают на число пи (3,14). Сумма ширины всех клепок, которые необходимо заготовить, будет равна этой величине. Но, чтобы не измерять каждую клепку, можно поступить следующим образом. Размер, полученный от умножения числа пи на диаметр, то есть периметр, откладывают вдоль любой прямой на какой-либо плоскости. Готовые клепки укладывают поперек этой линии, пока она не будет полностью закрыта. Для этих же целей можно использовать специальное приспособление. Оно представляет собой щит, на котором с одной стороны прибита поперечная планка. Вдоль края щита приклеивают портняжный метр. Сверху поперек щита располагают брусок с вырезом, равным его ширине. Брусок должен свободно передвигаться вдоль щита и закрепляться в любой его точке с помощью небольшого деревянного клина. Ориентируясь на деления, подвижной брусок устанавливают так, чтобы расстояние от него до неподвижной поперечной планки соответствовало наибольшему периметру изготавливаемого бондарного изделия. Затем, закрепив брусок клином, между ним и планкой укладывают заготовленные клепки.
Принцип подбора необходимого количества клепок с помощью специального приспособления Секреты бондарного мастерства. Часть 1. «Мне нравится искусство бочара...»
Секреты бондарного мастерства. Часть 2. От дупла до бондарной посуды
Секреты бондарного мастерства. Часть 3. Бондарная клепка
Секреты бондарного мастерства. Часть 4. Ловкие точечки
Секреты бондарного мастерства. Часть 5. Чтобы спорилась работа
Секреты бондарного мастерства. Часть 6. Деревообрабатывающие инструменты
Секреты бондарного мастерства. Часть 7. Специальные бондарные инструменты
Секреты бондарного мастерства. Часть 8. Клепкам держава
Секреты бондарного мастерства. Часть 9. Железные обручи
Секреты бондарного мастерства. Часть 10. Бочарная трава
Секреты бондарного мастерства. Часть 12. Изготовление конической бондарной посуды
Секреты бондарного мастерства. Часть 13. Изготовление параболической бондарной посуды
Секреты бондарного мастерства. Часть 14. Посудина об одном дне
Секреты бондарного мастерства. Часть 15. Изготовление кружка и крышки для кадки
Секреты бондарного мастерства. Часть 16. Вымачивание и пропарка кадок
Секреты бондарного мастерства. Часть 17. Гнет для кружка кадки
Секреты бондарного мастерства. Часть 18. Уход за кадками. Кадка-двудонка
Секреты бондарного мастерства. Часть 19. Универсальный сосуд
Секреты бондарного мастерства. Часть 20. Изготовление бочек
Секреты бондарного мастерства. Часть 21. Ливеры. Как измерить объем бочки
Секреты бондарного мастерства. Часть 22. В дороге и дома. Анкерок
Секреты бондарного мастерства. Часть 23. Бочонок Кухля. Барило или барильце
Секреты бондарного мастерства. Часть 24. Лагунец
Секреты бондарного мастерства. Часть 25. « Солоница, как трон, на столе…»
Секреты бондарного мастерства. Часть 26. Ушаты и ушатики
Секреты бондарного мастерства. Часть 27. Последовательность изготовления гнутых ручек
Секреты бондарного мастерства. Часть 28. Колодезная труженица
Секреты бондарного мастерства. Часть 29. «Шла девица за водой…»
Ключевые теги: мастерская, ремесло, бондарное ремесло, бондарная посуда, изготовление шаблонов, изготовление лекал, клепки
|
|