|
Глава VI
Сюжетный набор
§19. Рисунок в сюжетном наборе
Рис. 43. Наборное бюро русской работы с медальоном-вставкой Сюжетным набором называют мозаичное изображение, несущее определенный художественный образ: пейзаж, натюрморт, портрет, многофигурную композицию.
Русские мастера-краснодеревцы нередко использовали сюжетную мозаику для украшения изделий мебели. На рис. 43 показано бюро из красного дерева, изготовленное около 1800 г. в Архангельске. На крышке бюро выполнен наборный медальон из самшита, красного, розового, черного дерева и моржовой кости. По предположению искусствоведов, в мозаике изображен великий русский ученый М. В. Ломоносов.
Рис. 44. Столик-бобик с наборной крышкой
На рис. 44 представлен столик-бобик конца XVIII в., крышка которого украшена наборным медальоном с пейзажем. Еще более широкое применение нашла сюжетная мозаика при создании стеновых панелей - панно. Так, панно, украшающие стены Китайского кабинета во дворце в г. Ломоносове (Ораниенбауме), выполнены в виде сюжетов на китайские темы.
В настоящее время сюжетная деревянная мозаика в виде настенных панно широко используется для украшения интерьеров общественных зданий. Художники-профессионалы и любители создают также небольшие настенные украшения типа эстампов с мозаичным изображением пейзажей, натюрмортов, жанровых сценок.
Существует два способа создания сюжетного мозаичного набора. При первом способе берут готовый рисунок (пейзаж, натюрморт, портрет) и перерабатывают его с учетом специфики изобразительного материала - древесины. При втором способе сюжет находят в самой текстуре древесины, в ее причудливом рисунке, умело дополняя его несколькими вставленными элементами, подобно тому, как создаются скульптурные изображения из сучков, корней, наростов и т. д.
При выборе готового рисунка или создании собственной композиции для сюжетной мозаики необходимо учитывать прикладной характер мозаичного набора. Он предназначен для украшения определенного предмета (например, мебели), поэтому его композиция по содержанию и форме должна соответствовать характеру и назначению украшаемого предмета.
Деревянная мозаика позволяет создавать изображения, обладающие определенной пространственной глубиной. Чтобы такая вставка не нарушала плоскостности украшаемого предмета, прибегают к композиционному приему, заключающемуся в том, что пространство, переданное в наборе, ограничивают рамкой. Это позволяет сохранить единство декоративной вставки и поверхности изделия. При этом необходимо соблюдать и колористическое единство, а также правильные пропорции размеров украшаемой поверхности и вставки.
Примером могут служить классические образцы мебели (см. рис. 43, 44). Строгая и лаконичная композиция вставки, показанной на рис. 43, гармонирует с простыми и строгими формами бюро. Легкий столик- бобик (см. рис. 44) украшен мозаикой, изящный рисунок которой соответствует характеру предмета и его формам. Гармоничны и цветовые сочетания элементов мозаики и облицовочного шпона поверхности изделий.
При выборе рисунка для сюжетной мозаики не следует копировать произведения живописи, заменяя мазки кисти кусочками дерева, как это иногда делается, при этом теряется неповторимая красота текстуры древесины. Мозаика имеет свой язык изображения, свои образы, поэтому нет необходимости пользоваться чужим языком - живописи.
В сюжетном наборе в полной мере нужно применять стилизацию и обобщение рисунка в связи с особенностями строения древесины: слоистость и хрупкость материала требуют четкости, возможно меньшей кривизны линий, ограничивающих отдельные элементы мозаики. Поэтому в рисунке сохраняют наиболее характерные очертания, мелкие детали опускают, контуры спрямляют.
Если в мозаичном орнаменте основное декоративное средство - цвет древесины, а текстура лишь обогащает его, то в сюжетном наборе на первом месте - текстура, узор на древесине, графические элементы которого (линии, пятна, точки, черточки) можно использовать при создании изображения. Цвет при этом не теряет своего значения. Цветовые сочетания в сюжетной мозаике многообразнее и сложнее, чем в орнаменте.
Сюжетный набор следует выполнять крупными планами, не дробя его на мелкие детали.
Рис.45. Пейзаж. Автор В.А. Масленников Детали изображения нужно находить в рисунке самой древесины, в полной мере используя ее графическое богатство. Например, в работе В. А. Масленникова (рис. 45) монолитный кусок шпона светлого бука служит фоном для верхней части пейзажа, шпон ореха с причудливым рисунком изображает пригорок, дальний лес и крона дуба также выполнены круп¬ными планами. Применение ограниченного количества пород древесины не помешало художнику создать определенное настроение, показать красоту русского пейзажа и полностью раскрыть богатство изобразительных возможностей древесины.
Рис.46. Рисунок для мозаики: а - штриховой, б – контурный заштрихованный (подготовительный), в – контурный рабочий При наборе мозаики по выбранному рисунку или собственному эскизу порядок работы следующий. Сначала создают эскиз мозаики. Когда эскиз готов, делают тщательный рисунок в карандаше и красках. Переводят тоновой рисунок в штриховой (рис. 46, а), а затем в контурный (рис. 46, б), прибегая к обобщению. На контурном рисунке уточняют цветовые отношения пород древесины. Делят рисунок на цветовые планы - детали мозаики, получают контурный рисунок, раскрашенный под деревянную мозаику или условно заштрихованный. Такой рисунок называют подготовительным.
При создании подготовительного рисунка следует тщательно продумать направление волокон на отдельных участках мозаики, помня о свойстве древесины по-разному отражать свет в зависимости от направления волокон. Если в наборе необходимо строго соблюдать единую тональность отдельных элементов вне зависимости от освещения набора, то направление волокон у всех деталей мозаики должно быть одинаковым. Если нужно добиться того, чтобы отдельные детали в наборе выделялись, вспыхивали при определенном освещении, то направление волокон в них должно быть отличным от направления волокон других деталей. На подготовительном рисунке направление волокон показывается штриховкой.
Далеко не всегда мозаичный набор точно соответствует подготовительному рисунку. При переводе в материал рисунок уточняют, текстура древесины может подсказать новые решения.
Подготовительный рисунок переводят на кальку, получая рабочий рисунок (рис. 46, в). При этом нужно учитывать еще одну особенность рисунка для мозаики. Так как набор ведут по левой (нелицевой) стороне мозаики, рисунок, не имеющий симметрии, в готовом наборе будет иметь обратное (зеркальное) изображение. Чтобы получить первоначальную композицию, рабочий рисунок прорисовывают с обратной стороны кальки и переводят на будущий фон мозаики в зеркальном изображении. Рисунок в зеркальном изображении должен быть правильно и томно построен, так как малейшие ошибки в его построении будут очень заметны при переворачивании рисунка.
Для проверки правильности построения рисунок рассматривают в зеркало. Линии должны быть четкими и тонкими - это уменьшит возможность искажения рисунка при вырезании деталей ножом.
Рис. 47. Сюжет, подсказанный текстурой древесины: а - древесина ясеня, б - контурный рисунок, в - готовый набор При создании сюжетной мозаики без предварительного рисунка, с использованием изображений, созданных природой, порядок работы другой. На рис. 47 представлен набор, основой которого послужила древесина серого ясеня. Волокна древесины расходятся дугой вокруг сучка (рис. 47, а). Текстура древесины навела на мысль поставить на место сучка диск из светлой древесины клена. Когда это было сделано, получилось небо, а на нем восходящее солнце в ореоле (рис. 47,б). Полоска, изображающая поле, и силуэт всадника завершили изображение, созданное природой и фантазией художника (рис. 47, в).
Создаваемые таким способом наборы уникальны. Их можно применять для украшения интерьеров.
Книга «Мозаика и резьба по дереву» Т.А. Матвеева г. Москва, «Высшая школа», 1989 г.
Мозаика. Часть 1
Мозаика. Часть 2. Материал
Мозаика. Часть 3. Оборудование, инструменты и приспособления для мозаичных работ
Мозаика. Часть 4. Приемы выполнения мозаики
Мозаика. Часть 5. Орнамент
Мозаика. Часть 6. Геометрический орнамент
Мозаика. Часть 7. Растительный орнамент
Мозаика. Часть 8. Геральдический орнамент
Мозаика. Часть 10. Сюжетный набор. Выполнение сюжетного набора
Мозаика. Часть 11. Наклеивание мозаичного набора на основу
Мозаика. Часть 12. Отделка мозаичного набора
Ключевые теги: мастерская, мозаика, сюжетный набор, рисунок в сюжетном наборе
|
|