|
Дорогой друг! Кто бы ты ни был, к какому роду, полу и племени ни принадлежал, будь ты старцем преклонных годов или юношей, вступающим на жизненный путь, раскрыв эту книгу, всмотрись в рукотворные изделия, здесь представленные, и, если они тебя заинтересуют, ознакомься с тем, как они создавались. И как знать, быть может, руки твои к резцу потянутся. И занятия эти скрасят твою жизнь, наполнят ее новым смыслом, а наши советы и обобщенный здесь опыт мастерства по деревянным делам помогут тебе стать мастером.
Авторам хотелось создать такую книжку, чтобы сразу увлекла, захватила читателя и заставила думать, творить, изобретать, за стамеску взяться, за инструмент. Время-то сейчас непростое, трудное. Многие люди и ориентиры потеряли в жизни, и до отчаяния доходят, не могут найти свое место в мире и гибнут, проклиная новые времена, разные обстоятельства, словом, всех и каждого, но только не себя. А гибнут-то чаще всего от лени, отсутствия серьезных творческих увлечений.
Поэтому и нужна книга, способная пробудить в душе желание что-то сотворить самому, как-то изменить вокруг себя окружающее пространство, жизнь свою интерес нее сделать, увлекательнее. Да, кстати, и из старых сказок известно: умение, выдумка, ремесло выживать помогают, спасают человека в самых тяжелых обстоятельствах.
Опыт преподавания художественной резьбы в домах творчества и службе занятости населения обобщен в этой книге, цель которой - кратчайшим путем научить начинающего основам художественной резьбы по дереву и поделиться опытом с мастерами.
Рабочее место резчика
Резьбой по дереву хотели бы заняться многие, но далеко не у всех есть возможность организовать рабочее место, имеются в наличии материалы, инструменты и оборудование. Допустим, вы проживаете в благоустроенной квартире и пока не имеете доступа к мастерской с инструментарием и оборудованием. Но если все хорошо продумать, то и в этих условиях можно начинать постигать азы мастерства, а затем стать мастером.
Примером этому служат работы актера Оперного театра, ныне пенсионера, Ивана Николаевича Скрябина. Ажурные прорезные вазы, коллекция миниатюр различного жанра выполнены при минимуме инструментов в условиях квартиры, на даче, на природе. Даже будучи на гастролях, Иван Николаевич находил время и возможность мастерить.
Его жена Галина Владимировна также занимается художественной резьбой по дереву, разрабатывает эскизы и исполняет в материале произведения в технике рельефной резьбы. Приведенный пример свидетельствует о том, что резьбой по дереву можно заниматься без особых приспособлений; но это не лучший выход, так как в этих условиях снижается производительность труда и не всякое изделие можно выполнить; наконец, повышается опасность ранить руку. В решении этих вопросов поможет оборудованное рабочее место, варианты которого предлагаются.
Варианты верстачных приспособлений
Прежде всего, нужно подумать о том, чтобы работа в квартирных условиях как можно меньше стесняла как самого исполнителя, так и членов его семьи, создать максимальные удобства для производительного труда и исключить излишнюю захламленность. Все должно быть на своих местах. В первую очередь потребуется верстачная доска.
Верстачная доска может быть разнообразной по форме, но должна отвечать определенным требованиям: быть удобной для закрепления обрабатываемого изделия, устойчивой, не громоздкой и съемной. Лучший, на наш взгляд, вариант показан на рис. 1.
Изготовить такую приладу довольно просто: берем обычную доску длиной около метра, шириной около 25 см, толщиной 40 - 50 мм. Отстрагиваем правую сторону (выравниваем горб); заоваливаем углы одного из кондов, делаем несколько сквозных пропилов для крепления деталей; крепим ее струбцинами к подоконнику или другой устойчивой опоре; выступающий заоваленный конец подпираем стойкой. Такой верстак не только прост в изготовлении, но и удобен для резных работ. К нему можно подойти с трех сторон, что обеспечивает возможность обрабатывать деталь без периодического вынимания ее из зажимов и поворачивания. Такая доска-верстак удобна для работы стоя.
Для работы сидя предлагается настольная верстачная доска (рис. 1). Это деревянный щит, установленный на устойчивом столике типа журнального. Важно, чтобы рабочая плоскость легко устанавливалась под наклоном в сторону резчика (как школьная парта) и легко снималась. За основу можно взять чертежную доску размером 50 х 75 см. За такой верстачной доской можно работать сидя в кресле или на табурете, что немаловажно для людей преклонного возраста и инвалидов с больными ногами, да и здоровому резчику иногда полезно поработать за такой доской, особенно при выполнении мелких изделий или окончательной обработке деталей, когда не требуется больших физических усилий.
Способы крепления (державки-зажимы)
Крепить обрабатываемое изделие к доске можно с помощью различных приспособлений: зажимов, клиньев, распорок, струбцин и т.д. Не исключается и прибивание гвоздями (рис. 2).
В отличие от первого варианта, на настольной доске доступ к обрабатываемой детали только со стороны резчика, поэтому приходится часто менять ее положение с помощью зажимов. Этот недостаток можно устранить, установив на доску поворачивающийся круг, на котором крепится деталь (рис. 1). Делаем это приспособление так: выпиливаем деревянный круг диаметром 300 - 350 мм, толщиной 30 мм, приклеиваем его на круг из фанеры диаметром чуть больше деревянного, с тем чтобы выступающая кромка фанеры позволяла фиксировать круг в одном положении. Накладываем круг на доску и в центре просверливаем сквозное отверстие диаметром 20 мм, затем в отверстие круга вставляем деревянный штырь такого же диаметра и закрепляем его клеем, выступающая часть штыря вставляется в отверстие настольной доски и служит осью поворотного устройства.
Таким образом, мы получили возможность закрепленную на круге деталь поворачивать в удобное для обработки положение. Зафиксировать поворотное устройство в нужном положении можно простейшим способом: в выступающей части фанеры на разном расстоянии от кромки деревянного круга просверливаем или прокалываем шилом несколько отверстий, через которые специальными шпильками прикалываем круг к доске. Такими шпильками могут служить остро заточенные гвоздики с широкими шляпками. Возможны и другие способы фиксации круга - все зависит от фантазии мастера.
Рассматриваемые варианты верстачных приспособлений могут использоваться в условиях мастерской, в частном доме, на даче, а доска первого варианта - даже при выезде на природу. Достаточно прибить один ее конец, например, к пеньку спиленного дерева, и импровизированное рабочее место готово.
Такие рабочие места успешно использовались при обучении резьбе по дереву в домах детского и юношеского творчества Заельцовского и Центрального районов города Новосибирска, а также при освоении новой профессии лицами, временно потерявшими работу, при Новосибирской службе занятости населения. Кроме простоты изготовления и экономии рабочей площади, преимущество верстачных досок первого варианта в том, что их легко можно установить на разной высоте от пола по росту обучающегося.
Наконец можно заготовку привернуть струбциной или закрепить другим способом на обычном табурете и выполнять резьбу сидя в кресле или на скамеечке. Табурет вместе с обрабатываемым изделием можно поворачивать в любом направлении и под любым углом наклона.
Освещение рабочего места
Освещение рабочего места имеет важное значение и существенно влияет на качество работы резчика. Поэтому нужно использовать дневной естественный свет, постоянное электрическое освещение комнаты и дополнительную подсветку, лучше, если это будет переносной светильник с направленным пучком света, закрепленный на подставке. Устанавливать его нужно так, чтобы освещалась обрабатываемая поверхность и свет не падал в глаза.
Рассмотренные варианты организации рабочего места в квартире позволяют в считанные минуты убрать приспособления и придать комнате вид жилого помещения, но это возможно лишь при условии, что продумано все до мелочей: от размещения съемных верстаков и изделий до уборки мусора. Чтобы мусор-стружка не растаскивался по квартире, можно оградить часть комнаты, хотя бы с одной стороны, простейшим занавесом. Для этого взять отрезок полотна, равный по ширине высоте верхней спинки стула, и прикрепить его к двум брусочкам, верхний из которых длиннее нижнего; опустить занавес до пола, а концы верхнего брусочка положить на спинки стульев или другие подставки. После окончания работы занавес сворачивается, и рабочее место убирается.
Мастерская с оборудованием
Рис. 3. Мастерская автора Под такую мастерскую (рис. 3) автор приспособил капитальный двухуровневый гараж. В нижнем помещении установлен вентилятор с выходом на улицу, что обеспечивает доступ свежего воздуха. Отапливается печкой-железянкой с соблюдением правил противопожарной безопасности, кроме того, установлены два спаренных электрических отопителя в бетонных кожухах мощностью 750 вт (выпуск Колыванского завода). По разрешению правления гаражного кооператива подведено трехфазное электроснабжение. Установлены станки: распиловочно-фрезерный и токарный по дереву, оба изготовлены по чертежам мастера, частично на промышленных предприятиях. Верхнее помещение отгорожено от гаражных ворот утепленной стенкой с дверным переплетом на расстоянии 1,5 м, в этой подсобке между воротами и стенкой хранятся доски и другие материалы. Вплотную к стене установлен сварной металлический стол с деревянной столешницей размером 70x180 см, на котором закреплены механический лобзик и сверлильный станок. К этому же столу крепится струбцинами верстачная доска. По передней стене и части боковых стен на уровне дверей буквой «П» проходят стеллажи с раздвигающимися створками, глубина полок 30 см, высота - 75 см. Стеллажи украшены резьбой и овальными зеркалами. В левом углу стол для чаепития с самоваром, над столом полка для посуды. В правом углу за перегородкой из балясин мягкое кресло для отдыха. Справа у входа тумба, на которой двухконфорочная электроплитка, а рядом холодильник «Морозко». По верху закрытых стеллажей расставлены некоторые резные изделия из дерева и изображения из гипса с классическим орнаментом, предназначенные для учебных целей. Стены верхнего помещения обшиты фасонной рейкой из дерева.
Характеристика механизмов
Распиловочно фрезерный станок выполняет несколько операций. Он прост по устройству, компактен и надежен в работе (рис. 4). На сваренную из металлического уголка станину крепится направляющая (постель). Это два сваренных между собой металлических бруска, между ними расстояние 20 мм (соединены они через пластинки на концах). С правой стороны к направляющей крепится неподвижная бабка. В роликовых подшипниках, расположенных в верхней части бабки, проходит пустотелый стальной вал (шпиндель), имеющий на правом конце нарезку для навинчивания кулачкового патрона. На левый конец шпинделя с помощью шпонки установлен трехступенчатый шкив, приводимый в движение ременной передачей от шкива электромотора. Ступени шкивов служат для изменения числа оборотов шпинделя. В пустотелость шпинделя забивается конусный хвостовик вала. На вал надеваются циркулярные пилы, фрезы с различными профилями, заточные камни и отрезные круги по металлу. Расстояние режущих инструментов регулируется подбором колец-муфт, которые зажимаются гайкой, расположенной на конце вала.
Рис. 4. Распиловочно-фрезерный станок На направляющую (постель) устанавливается столик с нижней и верхней плитами. К нижней плите приваривается металлический брусочек, который заходит в паз постели, и плита привертывается болтом. По углам этой плиты четыре направляющих втулки, в них входят штыри держателей верхней плиты, она поднимается и опускается с помощью двух винтов. Посередине этой плиты выбрано окно, которое закрывается подбором пластин, позволяющих заключить режущий инструмент в прорезь. Таким образом, наш механизм выполняет функции распиловочного, фрезерного и заточного станков. На нем можно циркулярным диском диаметром 200 мм распилить плаху толщиной до 60 мм за один проход, а с разворотом на обратную сторону - до 120 мм. Тонким диском диаметром 75 - 100 мм можно выпилить брусочек в пределах спички. Фигурной фрезой можно сделать выборку различного профиля; прямыми фрезами выбираются четверти, канавки, шпунты и т.д. Отрезным диском по металлу можно раскроить стальную пластину на стамески и другие резаки; на наждаках затачивается инструмент, а на войлочном круге делается доводка. При снятой верхней плите конусным наждачным кругом, по форме тарелки, затачиваются зубья дисковой пилы, а на отрезном круге, боковой частью, можно заточить фигурную фрезу.
Токарный станок отличается от промышленных простотой изготовления и позволяет выточить деталь длиной 800 мм. В передней бабке на двух подшипниках вращается рабочий вал (шпиндель), имеющий на правом конце нарезку для навинчивания сменных патронов и крепежных вилок. Он приводится в движение ременной передачей через шкивы. Принцип работы такой же, как у распиловочно-фрезерного станка. Задняя бабка находится с правой стороны и передвигается по направляющей, в нужном положении фиксируется двумя болтами. Поворотами маховичка, установленного справа, можно выдвигать на большую или меньшую длину вращающийся на подшипнике конус (центрик), который прижимает обрабатываемую деталь к вилке передней бабки и в этом положении фиксируется болтиком в верхней части бабки. Ось центрика совпадает с осью шпинделя передней бабки. В промежутке бабок устанавливается передвигающийся подручник, который служит опорой для стамески.
Токарные стамески делятся на три группы:
- обдирочные - желобочные с заоваленной режущей кромкой ширинок 20 – 25 мм;
- отделочные - это косяки-стамески со снятой фаской с разных сторон, угол заточки 20 - 30°;
- специальные - крючки различной формы для обработки внутренних расточек и фигурные резцы специального назначения.
Ручки токарных стамесок должны быть удлиненными, чтобы обеспечить их устойчивость в руках при обработке детали. Угол заточки у токарных стамесок от 2 до 35°, меньший - для мягких пород древесины, больший - для твердых.
Рис. 5. Токарный станок Токарный станок, за исключением бабок, изготовлен на месте в мастерской (рис. 5). Бабки изготавливались на промышленном предприятии по заказу.
Лобзиковый станок
Наш станок работает по принципу стационарного станка промышленного изготовления. Он прост, удобен в работе и доступен почти каждому мастеру. На нем можно выпилить контуры детали длиной до метра, а по толщине доски до 50 мм. Станок состоит из столика, сваренного из металлического уголка с кронштейном — гусаком, на котором установлен верхний вертикально-направляющий суппорт, нижний суппорт крепится к раме столика. Режущим инструментом является тонкая, узкая пилка, нижний конец которой закрепляется зажимом (болтом) в нижнем суппорте, а верхний для удобства съема вставляется в шарнир суппорта крючкообразной выемкой на конце пилки. Поступательное движение пилки вверх и вниз осуществляется кривошипно-шатунным механизмом, шарнирно связанным через пилку с упругой стальной пружиной. В движение механизм приводится электромотором, установленным под столом, через ременную передачу. Для сокращения числа оборотов шкиф электромотора меньше по диаметру.
Плита столика изготовлена из текстолита и разнимается но линии отверстия для прохода пилки, что обеспечивает возможность доступа к нижнему суппорту при замене пилки. Соединяются части плиты с помощью двух штырьков, вмонтированных в кромку одной из частей, в другой высверлены отверстия, в которые они входят. Коленчатый вал с шатуном может быть изготовлен на токарном станке, а можно приспособить этот узел, снятый со старого мопеда.
Рис. 6. Лобзиковый станок Узкие пилки можно изготавливать самому так: на отрезном круге обрезать по ширине отрезок полотна ленточной или лучковой пилы; на этом же круге сделать выемку (крючок) на конце полотна; для лучшего разворота пилки снять фаски с тыльной стороны. При затуплении пилка точится на тонком отрезном круге или надфилем. Возможны и другие варианты изготовления пилок: нарезка зуба на стальных полосках на тонком отрезном круге; напайка или приварка пластинок на концах лобзиковых тонких пилок и т.д. (рис. 6).
Мы рассмотрели инструменты и механизмы, которые можно изготовить частично самому, а частично по заказам при сравнительно небольших затратах. С их помощью можно выполнять многие столярные работы и практически все заготовки для резных работ. Наряду с перечисленными, мы используем механизмы промышленного изготовления, доступные по цене и удобные в работе.
Например, фрезерная ручная электрическая машина рижского производства, такие же машины выпускаются в Симферополе. Этот механизм предназначен для прорезания пазов и канавок в древесине, снятия фасок, профилирования, выфрезовки различных декоративных рисунков. Набор различных фрез позволяет выбрать фон рельефного и плоско-рельефного орнамента, а также выполнить криволинейное профилирование. Частота вращения фрезы регулируется от 7800 до 30000 оборотов в минуту, что положительно сказывается на чистоте обработки древесины.
Кроме перечисленных механизмов, в мастерской применяются: лобзиковая ручная электрическая машина, станок «Умелые руки», шкурильная ручная машина, сверлильное устройство с раздвижными резцами, портативная бормашинка, лобзиковая насадка на дрель.
Организовав рабочее место, можно приступать к выбору древесины для будущего изделия. Чтобы стать мастером, нужно многое знать о строении, свойствах, пороках и породах дерева и древесины. Но для начала нужно запастись самыми необходимыми инструментами.
Для обработки древесины применяется множество инструментов и различного рода приспособлений, а для выполнения художественной резьбы в зависимости от ее сложности требуется большое количество стамесок разной конфигурации и размеров. Чем выше квалификация мастера, тем больше ассортимент его инструментария, причем многие инструменты, приспособления и оборудование он конструирует и изготавливает самостоятельно или заказывает инструментальщикам. При этом режущий инструмент должен быть доведен до идеальной остроты. Мастер должен сам разрабатывать изображения изделий, то есть владеть техникой рисунка и разбираться в основах композиции. Но все это придет со временем, по мере накопления опыта.
После того, как определили место, где будем работать, нужно продумать, в зависимости от возможностей, что будем вырезать, то есть выбрать вид резьбы.
Ф.В. Жильцов А.Б. Шалин Редакционно-издательский отдел Новосибирского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (оригинал-макет), 1998. Издательский дом «Манускрипт», 2002.
Художественная резьба по дереву. Часть 2. Виды резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 3. Дерево и древесина
Художественная резьба по дереву. Часть 3. Дерево и древесина (продолжение)
Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика
Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика (продолжение)
Художественная резьба по дереву. Часть 5. Техника переноса контурного рисунка на древесину
Художественная резьба по дереву. Часть 6. Техника плосковыемочной резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 7. Техника рельефной резьбы. Приемы обработки элементов рельефной резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 8. Техника рельефной резьбы. Исполнение изображения в технике рельефной резьбы. Анализ рисунка. Резьба в натуре
Художественная резьба по дереву. Часть 9. Техника рельефной резьбы. Резьба изделия сложной композиции (овальная рама). Резьба изображений анималистического жанра (птиц, зверей, животных). Использование компонентов орнамента в композиции изображений
Художественная резьба по дереву. Часть 10. Способы отделки изделий из древесины. Покрытие древесины
Ключевые теги: мастерская, резьба по дереву, художественная резьба по дереву, рабочее место резчика, варианты верстачных приспособлений, способы крепления, державки-зажимы, распиловочно-фрезерный станок, токарный станок, токарные стамески, лобзиковый станок
|
|