Художественная резьба по дереву. Часть 2. Виды резьбы COMGUN
 









Художественная резьба по дереву. Часть 2. Виды резьбы

Фото из открытых источников

В зависимости от замысла мастера и техники исполнения резьба может быть выполнена в разных видах - от простых до сложных. К видам резьбы относятся: плосквыемочная, плоскорельефная, рельефная, объемная (скульптурная), прорезная. Рассмотрим характеристики каждой из этих разновидностей.

Плосковыемочная резьба

Она делится на две разновидности, к первой относится геометрический орнамент, ко второй плосковыемочный контурный, который принято называть растительным орнаментом. Само название этого вида резьбы определяет технику ее исполнения, она состоит из выемок, образующих контурные линии, выбранные на определенную глубину (рис. 7).


Геометрический орнамент, или геометрическая резьба, потому так и называется, что состоит из геометрических элементов - треугольников, окружностей, миндалевидных углублений, звездочек, розеток и т. д. Число выемочных элементов здесь не безгранично, но сведенные в систему, они образуют причудливые и самые разнообразные орнаменты (рис. 8, 9).


Контурный орнамент. В некоторых литературных источниках его называют растительным, но, на наш взгляд, это понятие нужно расширить, так как в технике контурной резьбы можно выполнить любой контурный рисунок. Техника контурной резьбы схожа с гравировкой по металлу, разница в том, что выемки, образующие контурные линии на древесине, имеют большую глубину и ширину, а инструменты иную заточку. В исполнении контурная резьба самая простая, выполнить ее можно на любой доске и даже на фанере простым косячком или полукруглой стамеской.

Плоскорельефная резьба

Главным отличительным признаком этого вида резьбы является то, что здесь фон выбирается вокруг изображения (орнамента) на определенную одинаковую глубину. Края орнамента могут быть заовалены или сняты фаски под углом. Возможен и другой вариант, при котором орнамент углубляется в древесину, а фон остается на поверхности нетронутым. Выполнить такую резьбу не сложно, но трудоемко вручную выбрать и зачистить фон или плоскость углубленного орнамента. Облегчить этот процесс помогает ручная фрезерная машина. Фон можно зачеканить. Чеканка сглаживает неровности, образовавшиеся при ручной обработке, улучшает зрительный эффект. Кроме этого, с помощью мелких резцов на фон можно нанести различные по форме углубления: канавки, клеточки, желобки и т. д. (рис. 10).

Прорезная резьба

Это резьба с удалением фона. Если в орнаменте, выполненном в технике плоскорельефной резьбы, удалить фон, то получится прорезная резьба. В мелких изделиях, например, в шкатулках, для эффекта снизу подкладываются цветная ткань или бумага, что повышает выразительность и ажурность.

Рельефная резьба

Главная цель данного учебного пособия - помочь начинающим резчикам освоить рельефную резьбу и поделиться опытом с коллегами-мастерами.

Не умаляя значения других видов резьбы, мы сосредоточим внимание на рельефной резьбе потому, что она сложна в разработке и исполнении. Орнаментальные предметы, выполненные в технике рельефной резьбы, выразительны и декоративны.


Художественная резьба по дереву. Часть 2. Виды резьбы

Не умаляя значения других видов резьбы, мы сосредоточим внимание на рельефной резьбе потому, что она сложна в разработке и исполнении. Орнаментальные предметы, выполненные в технике рельефной резьбы, выразительны и декоративны.

Рельефная резьба издавна применялась на Руси в убранстве православных храмов, о чем свидетельствуют дошедшие до нас памятники архитектуры и искусства, такие, как Киево-Печерская лавра.

Резьба в сочетании с росписью и позолотой придает особую красоту и торжественность как внешнему, так и внутреннему убранству.

Рельеф (фр. relief) 1) выпуклость; выпуклое изображение на плоскости; 2) совокупность различных неровностей на поверхности земной коры.

Барельеф (фр. низкий рельеф) - скульптурное изображение или орнамент, выступающие над плоской поверхностью менее, чем на половину своей толщины.

Горельеф (фр. высокий рельеф) - скульптурное изображение или орнамент, выступающие над плоской поверхностью более, чем на половину своей толщины.

Из данных определений видно, что рельефная резьба делится на две группы: барельефную - с низким рельефом, и горельефную - с высоким рельефом.

Разработки орнамента и изображений в форме рельефной резьбы даны на страницах книги. Их анализ и исполнение рассматриваются в главе «Техника рельефной резьбы».

Объемная (скульптурная) резьба

В отличие от других видов, здесь резьбой отделываются объемные предметы или детали со всех или нескольких сторон. В архитектуре - это деревянные колонны, увенчанные капителями; столбики балконов, точеные или вырезанные балясины и т.д. У мебели объемной резьбой отделываются ножки. Такие детали могут быть скульптурными изображениями.

Станковая скульптура - в плане создания художественных изобразительных образов выходит за рамки данной книги, хотя скульпторы могут воспользоваться приводимыми здесь сведениями о свойствах древесины, если станковая скульптура будет выполняться в дереве.



Домовая резьба

В домовой резьбе используются все описанные виды, чаще прорезная, накладная, рельефная и объемная резьба. Ее особенностью является то, что здесь более крупные элементы и изображения (рис. 12). Такой резьбой на Руси издавна украшались дома и различные строения, о чем свидетельствуют дошедшие до нас старинные памятники деревянного зодчества, которые находятся под охраной государства.

В наше время актуальность домовой резьбы возросла, ею украшаются частные дома, дачи, коттеджи. Кроме того, в городах и селах немало полуразрушенных памятников деревянного зодчества, которые ждут мастеров-реставраторов.


Ф.В. Жильцов
А.Б. Шалин
Редакционно-издательский отдел Новосибирского института
повышения квалификации и профессиональной переподготовки
работников образования (оригинал-макет), 1998.
Издательский дом «Манускрипт», 2002.



Художественная резьба по дереву. Часть 1. Рабочее место резчика

Художественная резьба по дереву. Часть 3. Дерево и древесина

Ключевые теги: мастерская, резьба по дереву, художественная резьба по дереву, плосквыемочная резьба, плоскорельефная резьба, рельефная резьба, объемная резьба, скульптурная резьба, прорезная резьба, станковая скульптура, домовая резьба



Другие новости по теме:

Просмотров: 531   Автор: space 20-12-2021, 10:24    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика