|
Г. Я. Федотов Книга "Секреты бондарного ремесла" Издательство "Экология", г. Москва, 1991 г.
Такое определение кадке или кади дал в своем знаменитом словаре В. И. Даль. Там же он уточняет, что кадка - посудина «стойковая», то есть в отличие, скажем, от бочки она может только стоять, находясь всегда в вертикальном положении. Впервые кадка, точнее кадь, упоминается в древнерусской летописи - «Повести временных лет». Мало того, она не только упоминается, но и является активной участницей драматических событий, происходивших в 997 году. Согласно сказанию, в этом году печенеги осадили небольшой городок Белгород, расположенный под Киевом. Измученные голодом жители хотели было сдаться на милость победителей, но один мудрый старик решил ввести кочевников в заблуждение. Он велел собрать остатки меда и овсяной муки, чтобы сварить из них овсяную болтушку (кисель) и медовый взвар, так называемую сыту. Затем старик «велел выкопать колодец и вставить в него кадь, и налить ее болтушкой... пресладкую сыту... вылить в кадь в другом колодце. На следующий день повелел он послать за печенегами». Приняв кадки за бездонные колодца и поняв, что городок измором не возьмешь, печенеги отступили от него.
Из сказания следует, что уже в X веке русские бочары умели изготовлять бондарную посуду довольно внушительных размеров. Само слово «кадь», образованное от древнегреческого «кадо» (кружка, ведро), дошло до нас в первозданном виде и означает крупную бондарную посуду, имеющую форму цилиндра или усеченного конуса. Позднее ее стали называть также кадиной, кади щей, кадовом, а бондарную посуду поменьше - кадкой, кадушкой, кадцой, код у лей.
В отличие от бочки кадку вполне можно назвать домоседкой. Ее постоянное место во дворе, амбаре, в чулане и погребе, на кухне у печи. Разве только что зимой прокатится водовозная кадушка в санях до колодца и обратно.
Кадки для хранения продуктов и перевозки воды В старых городах, где чуть ли ни при каждом дворе был свой огород, большие кадки ставили по углам дома под водосточные трубы. Собранная дождевая вода шла на полив огорода в жаркие дни. В 1804 году в Москве был издан указ, обязующий жителей иметь в каждом дворе две-три кадки, наполненные до краев водой.
При них полагалось держать швабры с длинными веревками на концах. В случае возникновения пожара швабры мочили в воде и сбивали мокрыми веревками огонь. Нововведение обеспечивало московских бондарей многочисленными заказами. А поскольку кадки не предназначались для хранения пищевых продуктов, то смолистая, легко поддающаяся обработке сосна стала самым ходовым материалом для их изготовления.
Если в теплое время года для перевозки воды использовали бочки, то зимой кадки. А чтобы вода подмерзала и не расплескивалась, сверху клали деревянный кружок. Привезенную воду переливали ведрами в большую кадь, которая стояла на кухне.
Воду использовали для приготовления пищи и умывания. На край кадушки вешали ковш-черпак. Именно кухонная кадушка с черпаком вызвала к жизни известную загадку: «Утка в море, хвост на заборе».
В торговом деле кадки, имевшие установленные размеры, служили мерами емкости сыпучих продуктов. Самой крупной мерой была кадь, за ней следовали: четверть, пудовка, гарнец - кадушки, емкость которых уменьшалась в определенных пропорциях.
Вместительные кадки использовали для хранения хлеба - муки и зерна. Положить хлеб в кадушку означало: сделать запасы муки и зерна на зиму. Уже с весны, наблюдая за природными явлениями, крестьянин пытался выяснить на основании примет: будет ли что в конце лета положить в кадушку? И одна из них подсказывала: «Коли на Юрья (6 мая) березовый лист в полушку (медная монета - пол копейки), в Ильину (3 августа) клади хлеб в кадушку».
Способы хранения продуктов в кадушках под гнетом Но все же основное назначение кадушки - заготовка впрок всевозможных солений, квашений и мочений. До сих пор ей нет достойной замены. А если еще и древесина бочаром подобрана со знанием дела, то такой кадушке нет цены. Хороши для заготовки впрок кадушки, сделанные из древесины осины, липы и других лиственных пород.
Кадушка, сделанная из сосновой древесины, не всегда в чести у понимающего заготовителя. Порой клепки ее так насыщены смолой, что смоляным духом пропитываются хранящиеся в них продукты: рыба, огурцы неприятно отдают смолой. Бочары такие кадушки называют смолевками и делают их лишь тогда, когда нет выбора древесины.
Иное отношение у хозяек к дубовке - кадке, собранной из дубовых клепок. Любые соления одинаково хорошо чувствуют себя в дубовке. В ней можно солить помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и сало, квасить капусту и мочить яблоки. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают гнилостные микробы. Мало того, в дубовой кадке как бы заранее заложены всевозможные специи, придающие солениям приятный привкус и своеобразный аромат. Правда, за зиму дубовая кадка выдыхается и, чтобы восстановить частично утраченные свойства, ее обязательно выпаривают с дубовым веником.
Если дубовую кадушку припасти не удалось, то и ту, какая есть, стараются тоже выпарить с дубовым веником, а перед тем, как загрузить солениями, положить на дно дубовые листья. Именно так поступала Пульхерия Ивановна в повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики». Добрая старушка охотно делилась с гостями различными секретами, например, засолки травянки - одного из местных видов рыбы «А вот это большие травянки: я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще, что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх». Из сказанного видно, что подготовка кадушки под соленую рыбу не ограничивается только выстиланием дубовыми листьями дна: на них еще нужно положить желтые цветочные корзинки «нечуй-витера». Так в народе называют один из видов ястребинки зонтичной, лимонно-желтые цветы которой встречаются весной и в начале лета в светлых борах, на залежах и вырубках.
Для квашения капусты не сыскать лучшей посудины, чем осиновая кадка. В ней капуста приобретает особый вкус и аромат, который она хранит всю зиму. Даже весной капуста долго остается крепкой и так же приятно хрустит на зубах. Капуста домашнего приготовления - изысканное блюдо, к тому же кладезь витаминов и прочих очень полезных для организма веществ. Магазинная капуста, конечно, не может идти в сравнение с домашней: она уже в середине зимы по какой-то неизвестной причине становится вялой, серой и безвкусной. Правда, если магазинную капусту как следует промыть, то на щи пустить еще можно (разумеется, с помощью всяческих специй удалив затхлый дух). Капуста же домашнего квашения, по сути дела, - готовое к употреблению блюдо, витаминный салат среди зимы. А если капуста заквашена по всем правилам, сдобрена морковью и тмином, да в кадушку положены целые яблоки и кочаны с крестообразными надрезами, то это уже настоящий деликатес, который в магазине не купишь. Хрустит капустный лист на зубах, а яблоки пахнут то ли малиной, то ли ананасами. Использовать для варева такую капусту жалко, поэтому идет горожанин за капустой для щей в овощной магазин.
Сельскому жителю в магазин за капустой для щей ходить неудобно, да ее туда почти и не завозят. Значит, нужно иметь на эти надобности свои собственные запасы, которые можно хранить в кадках в погребе, подполе или чулане. В старину в крестьянских семьях заготовляли на зиму по нескольку многоведерных кадок. Ели капусту всю зиму, заправляя маслом или квасом, варили борщи, начиняли пироги. Нарубить на всю долгую зиму капусты одной семье было не так просто. Поэтому в конце сентября, в начале октября устраивали так называемые капустницы, на которые собирались женщины и девушки из нескольких семей. К этому времени хозяин приводил в порядок старые кадки и заказывал новые. Так что у бочаров наступала горячая пора задолго до капустницы. Сейчас даже не в каждом большом селе найдется свой бондарь, поэтому приходится квасить капусту, солить огурцы, грибы либо в ветхой старой посуде, либо в ведрах и даже в пластмассовых баках. Потребность в кадках большая, и нынешний сельский житель заказал бы воображаемому бондарю в первую очередь большие многоведерные кадки, а потом уже средние и маленькие, примерно на ведро, для моченой клюквы или брусники. Но и тут у каждого своя мера: кому ведерной кадушечки хватит, кому и трехведерной мало. А ведь нужны еще и разновеликие кадушки для соления огурцов, грибов, а в сельской местности и мяса-солонины, и на прочие подобные нужды. Каждый желает запасти впрок ровно столько, сколько потребуется на зимнее время, чтобы не пропали весной излишки. Такое возможно, если в распоряжении есть бондарная посуда различной емкости. Сельского жителя интересует бондарная посуда более крупных размеров: ему нужна кадь под ту же капусту емкостью в 10 - 12 ведер, а порой и больше.
С такой бондарной тарой городскому жителю, разумеется, негде развернуться. Вот и ставит он небольшую кадочку где-нибудь на балконе в ящик с опилками, чтобы капусту морозом не шибко пробрало.
При необходимости бочар должен изготовить любую посуду. Но для этого нужно уметь делать определенные расчеты. Конечно, мастер-бочар, занимающийся изготовлением обручной посуды не один год, затруднений не испытывает. У него давно уже заготовлены шаблоны и лекала в буквальном смысле слова на все лады. Они, как известно, определяют диаметр и высоту кадушки либо бочки. Начинающему бочару все приходится делать заново.
Для изготовления шаблонов для кадки определенной емкости можно воспользоваться графическим изображением наиболее ходовых кадок, употребляемых в домашнем хозяйстве. Самая маленькая ведерная кадушка вмещает всего 12 л жидкости, трехведерная кадка - 36 л, четырехведерная 48 л, шестиведерная 73 л, восьмиведерная 96 л, десятиведерная 120 л и пятнадцативедерная 180 л жидкости. Выбрав кадушку определенной емкости, на основании указанных размеров вырезают шаблон. Затем с его помощью изготовляют клепки, из которых собирают кадушку. Последовательность ее изготовления описана в главе «Посуда на все лады».
Размеры кадок, наиболее часто используемых в хозяйстве Чтобы проверить добротность бондарной посудины, в нее наливают чистую холодную воду. На первых порах в стыках клепок и уторах может слегка просачиваться вода, но это не должно вызывать тревоги. Через некоторое время (как только древесные волокна слегка разбухнут) течь прекратится и кадка будет надежно держать воду.
Если же через час-два течь не прекратится, нужно карандашом обвести стыки клепок и уторы, откуда просачивается вода. Затем кадку сушат, ослабляют с помощью киянки и набойки обручи и в отмеченных местах между клепками вкладывают бочарную траву. После этого обручи осаживают и вновь производят испытания кадушки. После испытаний ее просушивают и убирают в сухое помещение или под навес, где хранят до поры до времени.
Секреты бондарного мастерства. Часть 1. «Мне нравится искусство бочара...»
Секреты бондарного мастерства. Часть 2. От дупла до бондарной посуды
Секреты бондарного мастерства. Часть 3. Бондарная клепка
Секреты бондарного мастерства. Часть 4. Ловкие точечки
Секреты бондарного мастерства. Часть 5. Чтобы спорилась работа
Секреты бондарного мастерства. Часть 6. Деревообрабатывающие инструменты
Секреты бондарного мастерства. Часть 7. Специальные бондарные инструменты
Секреты бондарного мастерства. Часть 8. Клепкам держава
Секреты бондарного мастерства. Часть 9. Железные обручи
Секреты бондарного мастерства. Часть 10. Бочарная трава
Секреты бондарного мастерства. Часть 11. Посуда на все лады
Секреты бондарного мастерства. Часть 12. Изготовление конической бондарной посуды
Секреты бондарного мастерства. Часть 13. Изготовление параболической бондарной посуды
Секреты бондарного мастерства. Часть 15. Изготовление кружка и крышки для кадки
Секреты бондарного мастерства. Часть 16. Вымачивание и пропарка кадок
Секреты бондарного мастерства. Часть 17. Гнет для кружка кадки
Секреты бондарного мастерства. Часть 18. Уход за кадками. Кадка-двудонка
Секреты бондарного мастерства. Часть 19. Универсальный сосуд
Секреты бондарного мастерства. Часть 20. Изготовление бочек
Секреты бондарного мастерства. Часть 21. Ливеры. Как измерить объем бочки
Секреты бондарного мастерства. Часть 22. В дороге и дома. Анкерок
Секреты бондарного мастерства. Часть 23. Бочонок Кухля. Барило или барильце
Секреты бондарного мастерства. Часть 24. Лагунец
Секреты бондарного мастерства. Часть 25. « Солоница, как трон, на столе…»
Секреты бондарного мастерства. Часть 26. Ушаты и ушатики
Секреты бондарного мастерства. Часть 27. Последовательность изготовления гнутых ручек
Секреты бондарного мастерства. Часть 28. Колодезная труженица
Секреты бондарного мастерства. Часть 29. «Шла девица за водой…»
Ключевые теги: мастерская, ремесло, бондарное ремесло, бондарная посуда, кадка, кадка для хранения продуктов, кадка для перевозки воды, размеры кадок
|
|