Мозаика. Часть 11. Наклеивание мозаичного набора на основу COMGUN
 









Мозаика. Часть 11. Наклеивание мозаичного набора на основу
Процесс наклеивания мозаичного набора на основу состоит из следующих основных стадий: подготовка основы, приготовление и нанесение клея, формирование пакета и выдержка его под давлением при склеивании.

§ 21. Подготовка основы

При подготовке основы, на которую наклеивают мозаичный набор, так же как и npи облицовывании, устраняют дефекты в виде вмятин, царапин, трещин, отверстий от выпавших сучков, сколов и вырывов волокон, чтобы получить ровную и гладкую поверхность. Шероховатость поверхности основы должна соответствовать 60 мкм (ГОСТ 7016 - 82).

Материал для основы выбирают в зависимости от вида украшаемого мозаикой изделия: для деталей мебели или больших настенных панно - древесностружечные или столярные плиты, для мелких сувенирных изделий - фанеру или массивную древесину.

Древесностружечные плиты сначала калибруют с целью выравнивания и устранения разнотолщинности и затем шлифуют для получения необходимой шероховатости поверхности. Калибруют плиты как на заводах - изготовителях, так и на мебельных предприятиях. Лучшее качество подготовки плит достигается при обработке их на шлифовальных станках.

Поверхность столярных плит иногда бывает волнистой вследствие коробления их основы при хранении, поэтому перед облицовыванием их также калибруют и шлифуют, предварительно приклеив раскладки на кромки.

Заготовки из фанеры обычно только шлифуют.

При подготовке деталей из массивной древесины с их поверхности удаляют смолу, жировые пятна, заделывают торцевые поверхности. Для этого выходящие на лицевую поверхность торцы или стыки связанных шиповыми соединениями брусков заделывают брусочками древесины или накладками из шпона. После этого поверхность зачищают и выравнивают. Для выравнивания поверхности детали подвергают шлифованию или цинублению. Цинублением достигают разрыхления поверхностного слоя древесины, нанося цинубелем (рубанком с зазубренным лезвием резца) сетку рисок, направленных под углом к волокнам древесины. В дальнейшем при запрессовке происходят смятие и уплотнение выступающих разрыхленных участков, в результате чего поверхность основы и толщинаклеевого слоя выравниваются. На мебельных предприятиях вместо цинубления обычно выполняют шлифование крупнозернистыми шкурками.

Если на поверхности основы есть заколы, вырывы волокон, трешины, их заделывают шпатлевкой, приготовленной из клея, которым приклеивают набор, и древесной муки в соотношении 3:1. После заделки неровностей и высыхания шпатлевки поверхность шлифуют.

В условиях мебельного производства основу под мозаичный набор шлифуют на различных шлифовальных станках в зависимости от материала основы, формы, размеров и конструкции деталей: плиты и фанеру - на цилиндровых и ленточных станках, мелкие детали - на ленточных и дисковых. Для шлифования используют шлифовальную шкурку тканевую (ГОСТ 5009 - 82) или бумажную (ГОСТ 6456 - 82*) разной зернистости: для первого (чернового) шлифования - 40, 50, для второго (чистового) - 12, 16.

В условиях мастерской основу под мозаичный набор шлифуют теми же шкурками вручную или с помощью электрических шлифовальных машин. Шкурки закрепляют на прямоугольной или дисковой шлифовальной площадке, рабочая поверхность которой обычно обтянута фетром. При шлифовании рабочая поверхность площадки или диска должна плотно прилегать к обрабатываемой поверхности.

При работе с механизированным ручным инструментом необходимо соблюдать правила техники безопасности. До работы проверяют исправность машины и наличие заземления. Шлифование должно производиться в специальном, изолированном от мастерской помещении, где на рабочем месте устраивают местный отсос для удаления шлифовальной пыли.

После шлифования или цинубления поверхность основы очищают от стружек и пыли.

§ 22. Приготовление и нанесение клея

Мозаичный набор приклеивают к основе холодным или горячим способом.

В условиях мебельного предприятия для приклеивания мозаичных наборов используют синтетические клеи на основе карбамидоформальдегидных смол М-70, КФ-17, КФ-Ж(М) (табл. 2).

Мозаика. Часть 11. Наклеивание мозаичного набора на основу

Рабочий раствор клея приготовляют в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией с температурой воздуха 18 – 20 °С и относительной влажностью не более 65%. Клеемешалка и дозировочные столы обеспечиваются местными вентиляционными отсосами.

Все емкости для приготовления, дозирования и хранения клея должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, фарфора, стекла, керамики.

В условиях мозаичной мастерской для приклеивания набора к основе применяют поливинилацетатную дисперсию (ПВА) - вязкую жидкость белого цвета, готовую к употреблению. Дисперсия обладает неограниченной жизнеспособностью, практически безвредна, при высыхании образует бесцветную пленку, что делает незаметным незначительное просачивание клея при наклеивании мозаики. При длительном хранении вязкость дисперсии повышается, она густеет. Не рекомендуется густую дисперсию разбавлять водой, достаточно лишь хорошо перемешать ее. Если этого недостаточно и дисперсия плохо ложится на основу, в нее вводят смачиватели ОП-7 или ОП-Ю.

Поливинилацетатную дисперсию применяют для склеивания прессованием и притиркой холодным и горячим способами.

Количество клея, наносимого на основу, должно быть достаточным для получения клеевого слоя оптимальной толщины 0,08 - 0,15 мм. При этом рабочий раствор клея должен обладать определенной вязкостью, чтобы хорошо наноситься на поверхность и смачивать ее. Оптимальный расход клея в зависимости от материала основы при холодном склеивании составляет 180 - 260 г/м2, при горячем – 110 - 180 г/м2.

При наклеивании мозаичного набора необходимо равномерно наносить клеевой слой. В условиях мебельного предприятия при изготовлении мозаичных панно или деталей мебели больших размеров равномерное нанесение клея обеспечивается применением клеенаносящих станков с дозирующими устройствами. В условиях мастерской клей наносят на основу с помощью жесткой щетинной кисти или щетки и равномерно разравнивают его на поверхности в двух взаимно перпендикулярных направлениях.


Для обеспечения более равномерного нанесения клея вручную применяют приспособления, показанные на рис. 50. Приспособление с верхней ванночкой 1 с клеем (рис. 50, а) состоит из двух металлических валиков - дозирующего 4 и клеенаносящего 5 и рукоятки 3. Между нижними кромками стенок ванночки и дозирующим валиком имеются регулируемые зазоры 6, позволяющие изменять количество наносимого клея. При нанесении клея приспособление держат за рукоятку и прокатывают по поверхности основы.

Приспособление с нижней ванночкой 1 (рис. 50,б) состоит из клеенаносящего валика 5 и линейки 7 для съема с него излишков клея. Приспособление устанавливают на столе. Для нанесения клея заготовкой проводят по валику.

§ 23. Прессование

Общие сведения. При наклеивании набора на широкую заготовку или щит во избежание коробления на обратную сторону основы наклеивают компенсирующий слой шпона, равный по толщине набору. Направление волокон шпона должно совпадать с преобладающим направлением волокон древесины в наборе. Таким образом, пакет состоит из двух облицовок и основы. Если основой является фанера, направление волокон ее наружных слоев и преобладающее направление волокон в наборе должны быть взаимно перпендикулярными. Сформированный пакет помещают между двумя металлическими прокладками и кладут под пресс.

Холодный способ. При холодном способе склеивания применяют следующий режим:



Прессование производят с помощью гидравлических, винтовых, пневматических прессов или струбцин.


В условиях мозаичной мастерской для прессования применяют хомутовые струбцины (рис. 51,а), представляющие собой прямоугольные металлические рамы с винтами в верхней балке. С помощью хомутовых струбцин можно запрессовать одновременно несколько пакетов.

Порядок запрессовки пакетов в хомутовых струбцинах следующий. Винты струбцин поднимают, устанавливают на одном уровне нижние опорные балки, на которые укладывают деревянную плиту - цулагу. Размеры цулаги должны быть несколько больше размеров сформированных пакетов. На цулагу кладут металлическую прокладку, а на нее сформированный пакет, который накрывают второй прокладкой. Затем на первый пакет укладывают второй и т. д. до полного формирования стопы.

Стопу уложенных пакетов накрывают второй цулагой, поверх нее пол каждый ряд винтов накладывают бруски и завинчивают винты

Порядок затягивания винтов указан цифрами на рис 51,б. Винты нужно завинчивать равномерно, начиная от середины (винты 1-4) и постепенно переходя к краям (винты 5-16), чтобы обеспечить свободный выход излишков клея. Так как контролировать давление в данном случае невозможно, запрессовывать наборы следует под руководством опытного мастера или после одной - двух предварительных опытных запрессовок.

Качественное облицовывание обеспечивается при применении прессов с регулируемым и контролируемым давлением.

Горячий способ. При горячем способе склеивания мозаичных наборов прессование производят в многопролетных или однопролетных прессах с обогреваемыми плитами.

При применении клея на основе смолы КФ-Ж(М) необходимо соблюдать следующий режим:


В условиях мебельных предприятий, а также мастерских можно применять легкий гидравлический пресс с электрообогревом ПГЭ 7М (рис. 52), имеющий два просвета. Температура нагрева плит регулируется и стабильно поддерживается на заданном уровне. Весь цикл работы пресса автоматизирован.


Станина пресса представляет собой сварную конструкцию, состоящую из рам 2. В нижней части пресса установлено восемь гидроцилиндров 1; в верхней части подвешена верхняя нагревательная плита 7. Средняя нагревательная плита 8 свободно лежит на упорах, прикрепленных к стойкам рам пресса. На цилиндрах пресса находится стол 10, к которому крепится нижняя нагревательная плита 9. Размер плит 1800 х 800 мм. Справа от пресса расположен электрошкаф 5 с манометром 3, термосигнализатором 4, графиком 6 зависимости давления в цилиндрах от площади деталей, кнопками управления.

После загрузки пакета в пресс, плиты которого предварительно разогревают до температуры, указанной в режиме облицовывания, нажимают на кнопку «Вверх». В результате включаются гидросистемы пресса и поднимается нижняя плита. В процессе подъема лежащий на нижней плите пакет поднимает среднюю плиту. Пакет, лежащий на средней плите, прижимается к верхней плите.

После сжатия пакетов в пролетах пресса до нужной величины давления, определяемого по манометру, нажатием кнопки «Стоп» останавливают подъем плит и производят технологическую выдержку. После выдержки нажимают на кнопку «Вниз» и плиты опускаются.

Загружают пресс сформированными пакетами, используя дюралюминиевые прокладки, которые после выгрузки из пресса и разборки пакетов должны охлаждаться воздухом до температуры не выше 30 °С. Для того чтобы не дожидаться охлаждения, используют 2 - 3 комплекта прокладок. Во избежание повреждений поверхности набора во время прессования прокладки должны содержаться в чистоте. Перед формированием пакета их осматривают и очищают от прилипшего клея.

При несоблюдении режимов наклеивания набора на поверхности мозаики могут возникнуть дефекты, которые выявляются путем внешнего осмотра, простукиванием и пробным отгибом кромок набора.

Дефекты, возникающие при приклеивании мозаичного набора на основу, причины появления и способы устранения

Просачивание клея на лицевую поверхность. Употребление очень жидкого клея; повышенное давление. Зачистить клей циклей или ножом.

Волнистость. Плохая подготовка основы. Устранить невозможно.

Вмятины. Сжатие инородного тела (стружки, щелки) между шпоном и прокладной. Смочить вмятину теплой водой; устранить зачисткой.

Проседание шпона в углубление на поверхности основы. В глубине вмятины вклеить вставку.

Вырывы волокон. Приклеивание шпона к прокладке. Неглубокие вырывы зачистить циклей, глубокие - заделать вставками.

Частичное отклеивание набора по краям. Неточность обработки основы или непромазывание клеем краев. Приподняв неприклеенный шпон, ввести под него клей и произвести притирку набора.

Полное расклеивание. Применение жидкого клея, застудневание клея до прессования; недостаточная выдержка под прессом; низкое давление. Приклеить набор вновь.

Воздушные пузыри («чижи») - местное отставание шпона от основы. Неравномерность клеевого слоя; загрязнение основы; вмятина на основе. Горячей водой смочить пузырь, сделать надрез вдоль волокон, ввести клей и произвести притирку.

Убедившись в качественном приклеивании набора, приступают к обработке кромок, которая в зависимости от материала основы заключается в снятии свесов шпона и облицовывании кромок с последующим их шлифованием либо в снятии свесов шпона и шлифовании кромок.

Техника безопасности. В помещении, где установлен гидропресс и ведутся работы со смоляными клеями, должна быть общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, а у пресса и приспособлений для нанесения клея - местная вытяжная вентиляция.

Перед работой следует убедиться в исправности пресса, механизмов и приборов. Запрещается оставлять на плитах пресса инструменты, открывать дверцы электрошкафов. Во время работы пресса нужно следить по манометру за давлением, а по термосигнализатору - за температурой. Загружать и разгружать пресс можно только после полной остановки плит.

При ручном (кистевом) нанесении клея на ручку кисти надевают круглую металлическую пластинку, предотвращающую попадание клея на руки работающего. Работать с клеем следует в резиновых перчатках.

Книга «Мозаика и резьба по дереву»
Т.А. Матвеева
г. Москва, «Высшая школа», 1989 г.


Мозаика. Часть 1

Мозаика. Часть 2. Материал

Мозаика. Часть 3. Оборудование, инструменты и приспособления для мозаичных работ

Мозаика. Часть 4. Приемы выполнения мозаики

Мозаика. Часть 5. Орнамент

Мозаика. Часть 6. Геометрический орнамент

Мозаика. Часть 7. Растительный орнамент

Мозаика. Часть 8. Геральдический орнамент

Мозаика. Часть 9. Сюжетный набор. Рисунок в сюжетном наборе

Мозаика. Часть 10. Сюжетный набор. Выполнение сюжетного набора

Мозаика. Часть 12. Отделка мозаичного набора

Ключевые теги: мастерская, мозаика, наклеивание мозаичного набора на основу, подготовка основы, приготовление клея, нанесение клея, прессование



Другие новости по теме:

Просмотров: 476   Автор: space 31-01-2022, 10:19    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей