Токарная игрушка COMGUN
 









Токарная игрушка
В выставочных залах, художественных салонах, в магазинах сувениров вам, вероятно, приходилось видеть небольшие, точенные из дерева фигурки. Это родные братья знаменитых матрешек. Нарядные, красочные калининские токарные игрушки, солнечногорские игрушки с выжигом известны во многих странах мира.

Токарная игрушка

Такие фигурки вы можете встретить в магазине сувениров. Но не обязательно покупать их — гораздо приятнее сделать самим.

Из семи основных геометрических тел, которые лежат в основе всех предметов, четыре - шар, цилиндр, конус и тор - тела вращения. Вглядитесь в окружающие вас предметы. У многих из них в основе упомянутые тела вращения. Ствол дерева, кастрюля, карандаш имеют форму цилиндра. Футбольный мяч, яблоко - шара. Коническую форму могут иметь ножки стула, плафон, ведро. Но токарные игрушки чаще всего изображают животных и человека. Конечно, все эти фигурки условные, но именно эта условность и придает игрушкам своеобразную декоративную выразительность.

Как же работать над токарной игрушкой? Прежде всего необходим эскиз. На эскизе надо решить многое: продумать конструкцию всей игрушки, раскраску. Бели же игрушка будет обрабатываться выжиганием, то коричневым карандашом нужно нанести на эскиз задуманный орнамент. Помните, что эскиз должен быть простым, не загруженным лишними подробностями.

По эскизу составьте чертеж, на котором точно укажите размеры и конфигурацию всех деталей.

Для работы на первых порах лучше использовать древесину лиственных пород деревьев - липы, ольхи, осины, березы. Древесина липы мягкая, однородная, прекрасно обрабатывается. Недаром липа исстари была излюбленным материалом не только у токарей, но и у резчиков по дереву. Своеобразна текстура ольхи, она имеет мягкий красноватый оттенок - цвет редкий для деревьев средней полосы. У осины самая белая древесина, и эту белизну она сохраняет на протяжении многих лет. Легкая и прочная, она хорошо обрабатывается и устойчива против гниения. Не случайно в старину делали из нее дранку для крыш, срубы колодцев и различную кухонную утварь.



1 Шар, 2 цилиндр, 3 конус, 4 тор - комбинируя эти тела вращения, вы можете придумать немало забавных игрушек.

Мелкие детали целесообразней точить из березы. Плотная и твердая древесина березы позволяет вытачивать детали величиной со спичечную головку. Некоторые мастера, чтобы придать березе серебристо-серый оттенок, кладут ее на несколько недель в воду, а готом просушивают и пускают в дело.

В дальнейшем, когда вы научитесь хорошо работать на токарном станке, вы сможете использовать более твердые породы. Естественно, что такую древесину, обладающую богатой текстурой, нужно будет применять в тех игрушках, где раскраска не запланирована.

Существует множество способов усилить декоративность древесины и придать ей различные оттенки. Чтобы придать оттенок старого дерева, надо в уксус бросить куски стальной проволоки или гвозди. Через несколько суток раствор устоится и будет готов к употреблению. Опустите в него кусок дерева на 3 - 4 дня, а потом хорошо просушите.

Морить древесину можно и отварами коры дуба, ивы, ольхи. Отвар приготовляют так: измельченную кору кипятят на слабом огне минут десять, добавив немного питьевой соды. Широко применяется для морения слабый раствор марганцовки.

Работать на токарном станке учитесь под наблюдением преподавателя труда или руководителя кружка. Необходимо иметь два резца - один полукруглый, шириной мм, другой плоский, шириной 15 мм, заточенный под углом 75°. Полукруглый резец нужен для придания заготовке цилиндрической формы. Вся остальная работа ведется плоским резцом, так называемым косяком. Pезец держат в правой руке, левой рукой прижимая его к подручнику станка. Манипулируя резцом, срезают тонкую стружку с вращающейся детали. Жало резца должно быть всегда остро заточено. В случае необходимости наводите жало на бруске, смоченном водой.

Вытачивая деталь, все время сверяйтесь с чертежом, точность обработки проверяйте штангенциркулем. Готовую деталь прямо на станке зачистите наждачной бумагой.

Работать нужно в очках. Внимательно следите за положением подручника - если он окажется слишком далеко от обрабатываемой детали, резец может вырвать из рук.

Готовые детали соединяются между собой столярным клеем и деревянными штырями, для которых в местах соединения предварительно просверливаются отверстия. Выжигание и раскраску удобнее выполнять до сборки. Для раскраски подойдут акварель или гуашь. Прибор для выжигания можно заказать через Посылторг. Как это сделать, расскажут на почте.

Собранные фигурки желательно покрыть двумя-тремя слоями бесцветного мебельного лака.

Г. ФЕДОТОВ,
старший художник выставки
Минлесхоза РСФСР
Журнал "Юный Техник" №7, 1974 год


Ключевые теги: мастерская, игрушка, токарная игрушка, игрушка из дерева, деревянная игрушка



Другие новости по теме:

Просмотров: 457   Автор: space 3-02-2022, 10:41    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей