Плетение. Часть 3. Подставки для посуды COMGUN
 









Плетение. Часть 3. Подставки для посуды
Плетеные подставки для посуды относительно просты в изготовлении и в то же время найдут применение дома. Прежде чем переходить к изготовлению более сложных изделий, сплетите три-четыре подставки.

Подставка средних размеров

Вам понадобятся:

8 прутков длиной по 200 мм для каркаса;
32 прутка длиной по 300 мм для кромки;
тонкие прутки для плетения.

Плетение. Часть 3. Подставки для посуды

Рис. 1. Сначала сделайте крестовину. С помощью шила расщемите четыре прутка посредине. Делайте это на деревянной доска


Рис. 2. Вставьте остальные четыре прутка в отверстия, пользуясь шилом, как показано на рисунке


Рис. 3. Плетение начинайте тонким прутком, огибая его вокруг крестовины


Рис. 4. Оплетите крестовину, сделав два ряда способом «скручивание». Прутки крестовины при этом не разъединяйте. Продолжайте плетение, поворачивая крестовину каждый раз на четверть оборота


Рис. 5. Начиная третий ряд плетения, разделите прутки попарно. Удерживайте их в таком положении пальцами


Рис. 6. На пятом или шестом ряду плетения разъедините все прутки и расположите их подобно спицам в колесе


Рис. 7. Когда диаметр подставки будет равен 100 мм, добавьте еще один пруток для плетения способом «веревочка». Отметьте стойку, находящуюся слева от первого прутка


Рис. 8. Сделайте шесть рядов способом «веревочка». Заправьте концы прутков и подрежьте все выступающие концы



Рис. 9. Концы стоек заострите. Вставьте стойки для плетения кромки. В процессе работы фиксируйте их с помощью прищепки для белья


Рис.10. При плетении кромки старайтесь, чтобы она получалась ровной по всему краю подставки


Рис.11. Последние несколько стоек вплетите в начало кромки. Следите за тем, чтобы стойки не перекручивались

Шилом проколите четыре прутка для каркаса в середине и вставьте в отверстия остальные четыре прутка так, чтобы получился крест (рис. 1). Сделать это легче, если вставлять прутки, не вынимая шила из отверстия (рис. 2). Один тонкий пруток перегните, несколько отступая от середины, вокруг одной из перекладин крестовины. У вас получается два прутка - один правый, а другой левый (рис. 3). Оплетите крестовину дважды (т. е. так, чтобы она сделала два оборота вокруг своей оси) способом «скручивание» (рис. 4). Левый пруток при этом должен проходить поверх правого. В начале третьего ряда плетения разделите каждую перекладину крестовины на пары прутков (рис. 5). В процессе плетения пальцами удерживайте прутки в таком положении. Сделав таким образом еще три ряда, разделите крестовины на одиночные прутки и продолжайте плетение до тех пор, пока диаметр подставки не станет равным 100 мм (рис.6). Вставьте третий пруток в следующий справа промежуток между стойками и продолжайте плетение способом «веревочка» (рис. 7). К началу третьего прутка привяжите ленточку, чтобы отметить место, где будет выполняться «переход». Сделайте шесть рядов «веревочкой», не забывая о «переходах» в конце каждого ряда. Закончите плетение (рис. 8). Подрежьте все концы прутков заподлицо с поверхностью подставки. Отрежьте также выступающие концы стоек.

Для плетения кромки заострите 32 прутка с одного конца и вставьте их в подставку рядом с каждой из стоек. Вставлять прутки надо как можно глубже. Лучше это делать с помощью шила, которым предварительно наметьте проходы для прутков.

Затем оплетите край способом «дорожка». Получившиеся из вставленных прутков стойки сгибайте попарно, высоту сгиба над сплетенным краем подставки поддерживайте равной 40 мм. Концы согнутых стоек закрепите с помощью прищепки для белья. Аккуратно заправьте концы последних стоек и подрежьте концы всех стоек с обратной стороны подставки.

Большая подставка

Вам понадобятся:

10 толстых прутков длиной по 200 мм для каркаса;
40 прутков длиной по 300 мм для кромки;
тонкие прутки для плетения.

Сделайте крестовину, подобную описанной выше, но состоящую из перекладин, по пять прутков в каждой. Оплетите крестовину дважды способом «скручивание», затем раздвиньте прутки в следующей последовательности: пара прутков, один пруток, пара прутков и т. д. Оплетите их, сделав четыре ряда. Затем разделите все прутки. Продолжайте плетение, пока диаметр основания подставки не станет равным 125 мм. Добавьте третий пруток и сделайте еще три ряда.

Плетение большой подставки заканчивайте аналогично плетению средней.

Маленькая подставка

Вам понадобятся:

6 прутков средней толщины длиной по 100 мм для каркаса;
24 прутка длиной по 300 мм для бордюра;
тонкая лоза для плетения.

Сделайте крестовину каркаса, состоящую из перекладин, по три прутка в каждой. Оплетите крестовину дважды способом «скручивание». Разделите все прутки крестовины и продолжайте плетение, пока диаметр основания не станет равным 60 мм. Добавьте третий пруток и еще трижды оплетите основание.

Край подставки обработайте так, как описано выше.



Б. Мейнард Б
Перевод с английского Синюкова В.И.
Москва «Просвещение», 1981 г.


Плетение. Часть 1. Предисловие

Плетение. Часть 2. Введение

Плетение. Часть 4. Круглый поднос

Плетение. Часть 5. Корзина для покупок

Ключевые теги: мастерская, плетение, подставки для посуды, подставка средних размеров, большая подставка, маленькая подставка



Другие новости по теме:

Просмотров: 266   Автор: space 10-02-2022, 10:39    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика