|
Породы древесины
При описании технических свойств древесины мы соприкасались с некоторыми видами дерева, а теперь подробнее охарактеризуем отдельные группы и породы.
Все породы деревьев по характеру древесины и листвы делятся на две основные группы: хвойные, имеющие хвою, и лиственные, обладающие листьями.
Хвойные породы
Наибольшее значение в строительстве, столярном производстве и резьбе по дереву, особенно в домовой резьбе, имеют хвойные породы, они отличаются лучшими характеристиками физических и механических свойств:
- имеют прямослой, ровный ствол, что позволяет полнее использовать объем дерева при распиловке и облегчает обработку; - отличаются малым объемным весом; - значительно мягче древесины многих лиственных пород и легче поддаются обработке; - смолистые вещества хвойных деревьев хорошо противостоят загниванию.
Лиственные породы за немногими исключениями не обладают перечисленными качествами, но у них имеются свои достоинства: красивый цвет и текстура, поэтому эти породы применяют для отделки высококачественных изделий. Особо ценны для отделочных целей орех, ясень, бук, а в строительстве и убранстве помещений дуб, так как он обладает высокой прочностью и сопротивляемостью к атмосферным воздействиям.
Характеристики некоторых пород древесины
Мы здесь приводим характеристику только тех пород древесины, которые часто применяются в столярных, мебельных и резных работах и которые наиболее доступны в наших условиях. Пожалуй, основной из хвойных пород древесины в Сибири является сосна.
Сосна. Прежде всего нужно знать, что сосна подразделяется на:
- рудовую (смолистую), что произрастает на песчаной или суглинистой почве на возвышенностях, - мяндовую, растущую в низких местах на влажной, глинистой почве; имеет прямой ствол, сучья разбросаны мутовками в верхней части ствола, заболонь широкая, желтовато-белого цвета.
Мяндовая сосна легко режется, хорошо обрабатывается. Особенно хороша Енисейская из Красноярского края. Ее иногда трудно отличить от кедра.
Кедровая сосна (Сибирский кедр). Это понятие следует несколько расшифровать. Обычно кедровую сосну называют просто: кедр, кедрач. На самом деле это разновидность сосны.
Настоящий же кедр - род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Родина - горы Малой Азии, Северной Америки, Африки и Центральной Азии.
Кедровая сосна, в последующем будем ее называть, как принято, просто кедром, является гордостью лесов Сибири. Она дает не только прекрасную древесину, особенно для резьбы, но и кедровый орех, из которого вырабатывается великолепное по вкусу и лечебным свойствам ореховое масло, да и кто из нас не лакомился кедровыми орешками.
Ель. Древесина ели малосмолистая, бело-желтоватая, мелкослойная с большим числом сердцевинных лучей, ядра не имеет. Применяется в строительстве на менее ответственных местах. Режется трудно, срезы шероховатые.
Пихта. По качествам древесина близкая к еловой. Применяется в строительстве, для изготовления ящиков и мелких поделок. В резных работах малопригодна.
Лиственница. Древесина лиственницы обильно смолистая, прочная, хорошо сопротивляется гниению, цвет коричнево-бурый, мелкослойная, с редкой разницей между весенней и летней частями годичного слоя. Ядро имеет темную окраску. Хорошо прорисовывается текстура. Режется трудно, но хорошо (чисто) обрабатывается, возможно использование в резных работах.
Лиственные породы древесины
Береза. Широко распространена как в Сибири, так и в Европейской части России. Древесина светло-красноватого оттенка, однородная, без ядра, с неясной границей между годичными кольцами и малозаметными сердцевинными лучами. Текстура выражена не четко, но при тангенциальном срезе имеет красивый волнистый вид. Режется трудно, особенно в пересушенном виде, но чисто обрабатывается. Успешно используется в токарных изделиях. Во влажной атмосфере быстро загнивает.
Осина. Древесина белого цвета с широкими годичными слоями, мягкая. Текстура не просматривается, мало скалывается при резьбе. Успешно применяется для изготовления утилитарных изделий, например, кухонной утвари с геометрическим орнаментом. От долгого хранения и пересушки затвердевает, что отрицательно влияет на обработку, особенно в резных работах.
Ольха. Древесина ольхи довольно твердая, хорошо гнется и сопротивляется сырости, цвет белый, но на воздухе после обработки принимает светло-красную окраску. Употребляется при изготовлении гнутой мебели, фанеры, не исключается использование в резных работах.
Дуб. Твердый, стойкий в воде и в сырости, недаром говорят: крепкий, как дуб, долгожитель среди деревьев - предельный возраст до 1000 лет. Древесина ядра от светлого до темно-бурого. Заболонь желтовато-белая. Годичные слои хорошо просматриваются. Сердцевинные лучи ясно выражены, на торце они в виде линий или полос более светлой окраски. Применяется для строительства подземных и подводных сооружений, идет на изготовление бочек, мебели, переплетов дверей, паркета и панельной отделки стен и потолков.
Орех. Твердый и крепкий, подобно дубу, но древесина необычайной красоты. Текстура облицованной ореховым шпоном мебельной доски, с удачно подобранной палитрой, иногда образует фантастические изображения от сказочного рельефа местности до животного мира.
Мы рассмотрели характеристики основных пород древесины. В декоративно - прикладном искусстве применяются и другие: вишня, клен, граб, яблоня...
Пороки древесины
В методической литературе по столярному делу, да и резьбе по дереву, декоративному искусству к порокам древесины относят все отклонения, влияющие на техническую пригодность лесоматериала: сучки, ненормальные окраски и гнили, повреждения насекомыми, трещины, пороки строения древесины, пороки от ранения ствола и ненормальные отклонения. С этим можно согласиться, когда речь идет о столярном и мебельном производстве, и то с оговорками, например, при правильном подборе палитры мебельного щита здоровый сучок будет не пороком, а, напротив, повысит ценность изделия. Эти «пороки» успешно используют многие мебельные фирмы.
В декоративно-прикладном искусстве мастера также широко используют многие «пороки». Например, кап - нарост на дереве со множеством извилистых волокон; изготовленная из него шкатулка может представлять художественную ценность.
А вот такие пороки, как повреждение древесины насекомыми, трещины, ранения, чрезмерные отложения смолы (засмолки), не используют как в столярном деле, так и в художественной резьбе по дереву. Их следует удалять (высверливать или зашпаклевывать на окрашиваемых изделиях). Из роговых сучков можно сделать такие изделия, как броши, кулоны, серьги и т. д.
Сучки - это заключенные в древесине ствола основания ветвей, живых или отмерших при жизни дерева. В пиломатериалах сучки бывают сквозные, выходящие на обе пласти, и несквозные, выходящие на одну сторону, что необходимо учитывать при наложении лекала.
Здоровый сучок не имеет признаков гнили, его годичные слои прочно связаны со слоями древесины и поэтому он не выпадает при обработке. По цвету слегка темнее окружающей его древесины, а иногда совпадает с ней.
Роговой сучок имеет здоровую древесину, обильно смолистый, очень твердый, темного цвета.
Рыхлый сучок находится в состоянии гниения, но окружен здоровой древесиной. Он еще сохраняет форму, но его древесина утратила твердость. Цвет бывает различный, с черными или светлыми пятнами.
Табачный сучок полностью или частично сгнивший, древесина его превращается в труху.
Черно-смолистые сучки встречаются только у хвойных пород деревьев. Это смолистая масса, заполнившая сгнивший сучок.
Выпадающий твердый сучок встречается только в пиленых или тесаных лесоматериалах, такие сучки характерны для ели, пихты и кедра.
Ненормальные окраски и гнили
У древесины есть опасные враги - особые грибки, которые поселяются в живом дереве и на мертвой древесине. Эти грибки развиваются, питаясь веществом клеток, вследствие чего древесная ткань начинает постепенно распадаться. Под действием грибков древесина меняет цвет, становится дряблой и, наконец, легко распадается. Есть и такие виды грибков, которые не разрушают древесину, а изменяют ее цвет. Сердцевина дерева, а иногда и ядро подвергаются гниению легче молодых клеток заболони и образуют в дереве дупло.
Синева. Для резчика по дереву, пожалуй, большую неприятность приносит синева. Она образуется у спиленных деревьев, долго пролежавших в лесу или сыром месте. Появляется она на наружной заболонной части и распространяется на большие участки в виде сине-серой окраски. Синева на досках глубиной не более двух миллиметров называется поверхностной, а свыше двух - глубокой. Грибками деревья заражаются еще на корню, а при благоприятных условиях грибки быстро развиваются. Сложенные без прокладок сырые пиломатериалы быстро синеют по краям, то есть в заболони древесины. Особенно этому подвержены хвойные породы и в первую очередь сосна. При сушке древесины синева уменьшается, но не исчезает, однако на солнце выгорает и практически ликвидируется, что подтверждается опытом автора.
В апреле была заготовлена фасонная рейка для обшивки дачного домика, напилена по нужным размерам, упакована в пучки и сложена под навесом на усадьбе частно¬го дома, где находилась около двадцати дней. Когда заготовки были доставлены к месту стройки, обнаружилось, что значительная часть их посинела. После обшивки домик имел неприглядный вид, но, к радости хозяина, к концу лета синева исчезла, цвет сравнялся. Характерно то, что рядом лежащие в связанном пучке рейки выглядели по-разному: одна посинела, вторая нет. Это объясняется тем, что посинела выпиленная в заболонной части ствола древесина.
Грибок, вызывающий синеву, не разрушает древесину. Напротив, высушенная доска в посиневшей части становится тверже и режется хуже, лохматится.
Подробнее на разновидностях пороков, связанных с изменением цвета древесины, вызванного грибковыми заболеваниями, и процессах загнивания мы не будем останавливаться, так как гнилую древесину просто не нужно использовать в нашем деле.
Повреждения насекомыми
Как известно, насекомые уничтожают огромные лесные массивы, поедая листву и хвою. Вредителей дерева множество. Глубокие червоточины в древесине наносятся жуками-усачами. Они делают ходы диаметром свыше 6 мм. Эти ходы можно зашпаклевать, но это не лучший выход, лучше их избежать.
Трещины
Влияние трещин на качество древесины зависит от их количества, характера, раз¬мера и расположения. В практике работы некоторые трещины можно удалить склеиванием. Если доска расколота трещиной, нужно промазать расколотые стороны клеем и стянуть зажимом.
Отлуп - внутренняя трещина, расположенная по годичному слою и подымающаяся вдоль ствола на высоту. Различают частичный и полный отлуп, когда трещина охватывает целое кольцо. При отлупе на распиленной древесине остается желобообразная выемка, и к резьбе такая древесина непригодна. Поэтому при отборе древесины на резное изделие ее нужно тщательно осмотреть.
Мы рассмотрели пороки древесины, которые существенно влияют на качество резных изделий и могут затруднить работу резчика при изготовлении изделий, а также те пороки, которые могут быть использованы в изделиях без ущерба для их ценности.
Существуют и другие пороки, влияющие отрицательно на плотницкие и столярные работы: неправильная форма ствола, строения древесины (косослой, свиливаемость, завиток); пороки от ранений ствола, неправильные отложения и т. д. Эти пороки хорошо видны и разобраться в них в процессе работы трудности не составит.
Сортамент пиломатериалов
Пиленый материал получается в результате распиловки круглого леса. Характеристику сортамента круглого леса мы опускаем, резчики по дереву практически его не используют. В наше время продольная распиловка ведется механическим способом на пилорамах. Резчику нужно знать, на какие части распиливается круглое бревно и как они называются.
Пластина - часть бревна, распиленного по диаметру пополам.
Лежень - часть бревна, опиленного с двух противоположных сторон на два канта (окантованное бревно).
Четвертина - часть пластины, распиленной вдоль по радиусу на две равные части.
Доски - пиломатериал, ширина которого превосходит толщину более чем в два раза. Боковые стороны досок называются кромками, а широкие стороны - пластями. Правая пласть обращена к сердцевине, а левая - к коре ствола. При сушке правая сторона в досках образует выпуклость, а левая вогнутость, за исключением средней доски, включающей сердцевину, которая выпуклостей не имеет (рис. 17). Эту особенность необходимо учитывать. При продольной распиловке доски на бруски и рейки по ней можно определить направление волокон.
Доски делятся на необрезные, обрезные, обзольные; обзолы бывают тупые и острые (если кромка не задета пропилами) (рис. 18).
Бруски - обрезной пиломатериал, толщиной до 100 мм, имеющий ширину, равную или меньшую, чем удвоенная толщина.
Брусья - пиломатериал толщиной и шириной более 100 мм, опиленный под прямым углом с торцевой части с четырех сторон.
По качеству древесины и чистоте обработки пиломатериалы хвойных пород делятся на пять сортов: первый, второй, третий, четвертый и пятый. Доски твердых лиственных пород делятся на четыре сорта. По толщине доски до 35 мм относятся к тонким, более 35 мм - к толстым. От сорта, толщины и формы распиловки древесины зависит ее стоимость (цена).
Мы ознакомились со свойствами древесины; выяснили, какие факторы влияют положительно и отрицательно на качество изделия и на технику его исполнения. Это поможет резчику выбрать нужную древесину в зависимости от ее назначения.
Ф.В. Жильцов А.Б. Шалин Редакционно-издательский отдел Новосибирского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (оригинал-макет), 1998. Издательский дом «Манускрипт», 2002.
Художественная резьба по дереву. Часть 1. Рабочее место резчика
Художественная резьба по дереву. Часть 2. Виды резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 3. Дерево и древесина
Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика
Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика (продолжение)
Художественная резьба по дереву. Часть 5. Техника переноса контурного рисунка на древесину
Художественная резьба по дереву. Часть 6. Техника плосковыемочной резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 7. Техника рельефной резьбы. Приемы обработки элементов рельефной резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 8. Техника рельефной резьбы. Исполнение изображения в технике рельефной резьбы. Анализ рисунка. Резьба в натуре
Художественная резьба по дереву. Часть 9. Техника рельефной резьбы. Резьба изделия сложной композиции (овальная рама). Резьба изображений анималистического жанра (птиц, зверей, животных). Использование компонентов орнамента в композиции изображений
Художественная резьба по дереву. Часть 10. Способы отделки изделий из древесины. Покрытие древесины
Ключевые теги: мастерская, резьба по дереву, художественная резьба по дереву, породы древесины, хвойные породы, лиственные породы, характеристики пород древесины, пороки древесины, ненормальные окраски, гнили, повреждения насекомыми, сортамент пиломатериалов
|
|