|
§ 24. Выбор отделочных материалов
Мозаичный набор отделывают, чтобы защитить его от загрязнений, механических повреждений, воздействия света и влаги воздуха, а также чтобы придать набору большую декоративность.
Красота текстуры древесины в полной мере проявляется под прозрачным отделочным покрытием, показатель преломления света которого близок к показателю преломления света древесины (1,53 - 1,55). Большое значение имеет также цвет покрытия. Чтобы сохранить натуральный цвет древесины и не нарушить колорита мозаичного набора, необходимо применять материалы, образующие бесцветные, светостойкие покрытия. На прозрачность покрытий оказывает влияние состояние их поверхности. Шероховатости на поверхности рассеивают падающий свет, при этом снижается прозрачность покрытия, текстура древесины вуалируется.
Лучше всего декоративные качества древесины выявляются под совершенно бесцветными прозрачными полированными покрытиями. Поэтому при выборе материала для отделки мозаичного набора необходимо предъявлять к нему следующие требования: бесцветность, полная прозрачность, способность создавать на древесине гладкое блестящее покрытие, высокие защитные качества.
В наибольшей степени этим требованиям отвечают полиэфирные лаки: парафинсодержащие ПЭ-246, ПЭ-265 и беспарафиновые ПЭ-232, ПЭ-250. Они широко применяются для отделки лицевых поверхностей мебельных изделий, в том числе и деталей, украшенных мозаикой, а также для отделки декоративных панно, предназначенных для интерьеров общественных зданий.
Парафинсодержащие полиэфирные лаки наносят методом двухслойного налива лаконаливными машинами с двумя головками. После отверждения покрытия шлифуют и полируют шлифовальными шкурками и абразивными пастами. Полированные покрытия имеют зеркальный блеск, бесцветны, прозрачны, обладают высокими декоративными защитными качествами.
Недостатком полиэфирных парафинсодержащих лаков является то, что ввиду значительной толщины покрытий (0,25-Ю,35 мм) поверхность кажется накрытой стеклом, на ней много бликов, что мешает восприятию мозаичного рисунка. Кроме того, лаки плохо отверждаются на сильно смолистой хвойной древесине, древесине палисандра и некоторых других тропических и субтропических пород. Лаки чувствительны к температурно-влажностным условиям их нанесения, требуют применения специального оборудования, поэтому их используют на мебельных предприятиях.
Беспарафиновые полиэфирные лаки — двухкомпонентные. Компоненты смешивают непосредственно перед нанесением. Лаки можно наносить как наливом, так и краскораспылителем. После высыхания пленка хорошо шлифуется и полируется. Беспарафиновые лаки по физико-механическим свойствам покрытий уступают парафинсодержащим полиэфирным лакам.
Однако технологические свойства беспарафиновых лаков позволяют применять их для отделки мозаичных наборов не только на мебельных предприятиях, но и в условиях мозаичной мастерской при наличии пульверизационной камеры.
Для отделки мозаичных наборов в мастерской используют нитро - целлюлозные лаки холодного (НЦ-222, НЦ-218) и горячего (НЦ-223) нанесения, образующие прозрачные, слабо окрашенные покрытия с достаточно высокими физико-механическими показателями.
Лак НЦ-222 - самый светлый, наносится методом налива или распылением; образует твердое блестящее покрытие, толщина которого не должна превышать 80 мкм, так как при большей толщине пленка растрескивается.
Лак НЦ-218 - более темного цвета, наносится тампоном, распылением и наливом; позволяет получать полированные покрытия с высоким блеском.
Лак НЦ-223 - горячего нанесения (температура нагрева лака 70 °С), наносится распылением; позволяет получать полированные покрытия необходимой толщины при меньшем количестве слоев, однако требует специального оборудования для подогрева.
С целью экономии нитролаков и получения покрытий достаточной толщины применяют грунтовочные составы, наносимые перед лакированием. Грунтовка, так же как и лак, должна быть прозрачной, бесцветной и не вуалировать текстуру древесины. В наибольшей степени этим требованиям отвечают нитрокарбамидная грунтовка НК и грунтовочная эмульсия ГМ-22, предназначенные для грунтования древесины как мелко-, так и крупнопористых пород под нитроцеллюлозные лаки.
При отделке небольших мозаичных работ в условиях мастерской для получения полированных покрытий применяют шеллачную и нитро- политуру. Применяют также восковую мастику и спиртовые лаки.
§ 25. Подготовка набора к отделке
При подготовке к отделке поверхность набора зачищают (снимают клеевую ленту) и выравнивают. При отделке нитролаками удаляют ворс. При обработке набора вручную клеевую ленту слегка смачивают водой и зачищают с помощью цикли. Просушив набор, поверхность выравнивают также с помощью цикли.
Цикля представляет собой плоскую стальную пластину, одна из кромок которой имеет острые ребра. Их получают путем наводки цикли с помощью стамески (рис. 53, а). Ребром стамески проводят по кромке цикли так, чтобы образовался заусенец (рис. 53,б), которым будут снимать тонкую стружку.
При зачистке наклон цикли к поверхности должен быть небольшим, в противном случае можно проциклевать тонкий шпон насквозь. Циклей работают на себя или от себя под небольшим углом к направлению волокон (рис. 53, в). После циклевания поверхность должна быть ровной и гладкой. В местах, где имеются свилеватость и завитки, не должно быть задиров. Хорошее качество поверхности получают при применении цикли с корпусом.
Рис. 53. Наводка цикли (а) и приемы работы (б, в) После циклевания приступают к шлифованию поверхности шлифовальной шкуркой. Для шлифования применяют бумажную шлифовальную шкурку (ГОСТ 6456-82) зернистостью 6 и 8. При шлифовании вручную пользуются деревянной колодкой, на которую навертывают кусок шкурки. Шлифование производят мягко, без сильного нажима в направлении волокон наибольшей части элементов мозаики. Если мозаика набрана из твердых и мягких пород, то шлифовать следует по направлению волокон древесины мягких пород.
В производственных условиях поверхность набора зачищают и выравнивают на ленточно-шлифовальных станках. При этом вместо обычного утюжка следует применять небольшую колодочку, которой легко прижимают шлифовальную ленту к обрабатываемой поверхности. Для зачистки набора применяют шкурку зернистостью 12, для повторного, чистового, шлифования - 8 и 6. На обработанной поверхности не должно быть неровностей в виде вмятин, царапин или вырывов волокон шпона, тан как при нанесении лака все неровности поверхности мозаики выявляются.
Особую осторожность нужно соблюдать при шлифовании мозаики, в которой в качестве фона применен темный крашеный шпон. Темная древесная пыль не должна попадать на светлые участки мозаики.
После шлифования на поверхности набора появляются перерезанные, но не вполне отделенные и приглаженные волокна древесины. При последующем нанесении лака (особенно нитроцеллюлозного) волокна разбухают образуя ворсинки, и поверхность становится шероховатой.
Для удаления ворса поверхность мозаики перед лакированием увлажняют 3 - 5 %-ным раствором дисперсии ПВА или глютинового клея. После того как древесина высохнет и ворс поднимется, его сошлифовывают вручную мелкозернистой отработанной шкуркой.
В некоторых случаях мозаику гравируют, чтобы изобразить мелкие детали орнамента или сюжетного набора (например, прожилки листьев, контуры лепестков цветов, складки одежды). Гравируют набор послезачистки. Рисунок переводят через копировальную бумагу на предусмотренное для гравировки место. Если гравировка занимает значительное место, то рисунок, чтобы он не стерся во время работы, закрепляют прозрачным лаком или клеем БФ. Для этого по нанесенному рисунку проводят тампоном, слегка смоченным лаком или клеем.
Гравирование выполняют с помощью небольшой стамески или ножа, делая неглубокие прорези по контуру нанесенного рисунка. Затем специальной мастикой заполняют эти прорези. Цвет мастики может быть разным. Обычно он контрастирует с цветом гравируемого элемента. Чаще всего применяют черную или белую мастику.
В качестве черной мастики можно использовать расплавленный вар, как это делали мастера русского художественного паркета, или смесь клея (столярного или ПВА) с толченым древесным углем, приготовленную в виде густой шпатлевки.
Для мастики белого цвета рекомендуется следующий состав, мас. ч., клей столярный - 12, канифоль - 2, олифа - 1, мел - 10.
В качестве мастики красновато-коричневого цвета можно использовать разогретый сургуч.
Для получения мастики других цветов используют смесь клея с древесной мукой, которую подкрашивают цветными пигментами.
Мастику наносят в углубления с избытком, так как при высыхании она дает усадку. Загрязнения поверхностей смежных участков мастикой тут же счищают, не допуская ее затвердевания. После высыхания мастики поверхность набора шлифуют, выравнивая заполненные мастикой контуры заподлицо, после чего приступают к отделке набора.
Книга «Мозаика и резьба по дереву» Т.А. Матвеева г. Москва, «Высшая школа», 1989 г.
Мозаика. Часть 1
Мозаика. Часть 2. Материал
Мозаика. Часть 3. Оборудование, инструменты и приспособления для мозаичных работ
Мозаика. Часть 4. Приемы выполнения мозаики
Мозаика. Часть 5. Орнамент
Мозаика. Часть 6. Геометрический орнамент
Мозаика. Часть 7. Растительный орнамент
Мозаика. Часть 8. Геральдический орнамент
Мозаика. Часть 9. Сюжетный набор. Рисунок в сюжетном наборе
Мозаика. Часть 10. Сюжетный набор. Выполнение сюжетного набора
Мозаика. Часть 11. Наклеивание мозаичного набора на основу
Ключевые теги: мастерская, мозаика, выбор отделочных материалов, подготовка набора к отделке, отделка мозаичного набора
|
|