|
Книга "Справочник домашнего мастера" Стройиздат, 1991 г. Шепелев А.М.
Наружная отделка печей
Имеется несколько способов отделки печей. Самым распространенным и гигиеничным является облицовка изразцами, которые крепят с помощью стальных штырей и проволочных мочек во время кладки. Облицовка различными плитками на всевозможных растворах и мастиках безрезультатна, так как от нагревания такая облицовка быстро отваливается.
Широкое распространение получила кладка печей в стальных футлярах (бураках) круглой или квадратной формы.
Оштукатуривание печей доступно всем. При правильном приготовлении раствора такая отделка служит достаточно длительное время.
Лицевые поверхности печей оштукатуривают после того, как кладка полностью высохла и осадка печи прекратилась.
Поверхности печи тщательно очищают от пыли и глины, швы кладки желательно расчистить и удалить глину на глубину 5 - 10 мм. Это нужно для того, чтобы в швах лучше заклинился раствор.
Печь следует хорошо протопить. Для удержания раствора на стенках печи в процессе кладки в швы рекомендуется закладывать проволоку, так чтобы она находилась примерно в середине кладки, а концы выходили на лицевую сторону на 50 - 100 мм. Желательно выпускать их в виде двух концов (вилки). По стенкам производят проволочное плетение и закрепляют выпущенными концами или натягивают сетку с сечением ячеек не крупнее 20x20 мм и закрепляют этими концами, располагая их по поверхности печи в шахматном порядке через 70 - 120 мм. Это очень надежная подготовка.
Оптимальная толщина штукатурки 10 мм, иногда ее доводят до 15 - 20 мм, что несколько хуже.
Затем горячую печь смачивают водой и наносят сметанообразный слой раствора - обрызг толщиной 5 - 6 мм. После того как он немного окрепнет, на него наносят более густой слой раствора такой же толщины, выравнивают его и затирают. Если в процессе высыхания штукатурка покроется трещинами, то их разрезают, смачивают водой, заполняют раствором и затирают.
Для оштукатуривания печей обычно применяют глиняные или известково - глиняные растворы, но они не всегда обеспечивают должную прочность штукатурки.
Кроме этих растворов имеются и другие, более прочные, армированные асбестом группы 6 или 7 (VII сорта). Материалы отмеривают в частях по объему:
Для приготовления растворов все материалы просеивают через частое сито с ячейками не крупнее 3 мм, затем готовят сухую смесь из песка, асбеста, цемента, т. е. из тех сухих материалов, которые входят в данный состав. После этого готовят густое глиняное или известковое молоко и, хорошо перемешивая с сухой цементно-песчаной или другой смесью, получают раствор.
Для приготовления раствора с гипсом известковое тесто перемешивают с песком и асбестом и получают известковый раствор. Затем в другом ящике растворяют немного гипса до получения сметанообразной массы, добавляют туда в два-три раза больше известкового раствора и все тщательно перемешивают. Растворы с гипсом можно применять в течение 4 - 5 мин с момента приготовления.
После высыхания штукатурки и исправления возможных трещин печь окрашивают известковым молоком с солью (на ведро известкового молока 100 г поваренной соли) или разводят известковое тесто на снятом молоке. Можно и мел приготовить на снятом молоке.
Окрашивать печи масляной краской не следует, так как от нагревания олифа пригорает и издает неприятный запах.
Печные работы. Часть 1
Печные работы. Часть 2
Печные работы. Часть 3
Печные работы. Часть 4
Печные работы. Часть 5
Печные работы. Часть 6
Печные работы. Часть 7
Печные работы. Часть 8
Печные работы. Часть 9
Печные работы. Часть 10
Печные работы. Часть 12
Печные работы. Часть 13
Ключевые теги: мастерская, печные работы, печь, отделка печей, наружная отделка печей
|
|