|
Пилы и их назначение
Древесину распиливают поперек, вдоль волокон и под углом к ним, для каждого из этих случаев используются пилы с различной формой зубьев и заточкой. Пилы подразделяются на поперечные, продольные и смешанные. Последние могут пилить как поперек, так и вдоль волокон. Для ручной распиловки древесины применяются двуручные, лучковые пилы и ножовки.
Поперечные двуручные пилы (рис. 19) издавна применяются для распиловки ствола дерева на части (чурки), а также пиломатериалов большой толщины; обычно двуручной пилой работают двое, но можно пилить одному, а чтобы свободный конец меньше вибрировал, нужно убрать деревянную ручку.
Лучковые пилы. Узкое полотно лучковой пилы вставляется в деревянный станок, состоящий из двух стоек, распорки и двух ручек и натянутого сверху шпагата. Концы полотна закрепляются в ручках шпильками. В прежние времена продольную распиловку досок на бруски выполняли, в основном, лучковыми пилами. При отсутствии возможности механической распиловки лучковой пилой можно воспользоваться и в наше время (рис. 20, 21).
При распиловке тонких и узких досок можно воспользоваться ножовкой по металлу, но желательно, чтобы полотно было с более крупным зубцом. Такая распиловка дает чистый поперечный срез и прорез под углом.
Ножовки. По форме ножовки разделяются на широкие, узкие, с обушком и без обушка (рис. 22).
Ножовка широкая — ширина полотна от 50 до 100 мм.
Ножовка узкая — ширина полотна от 5 до 35 мм. Применяется для выкружного пиления. Заостренный конец позволяет выпиливать выкружку меньшего диаметра.
Ножовка с обушком — ширина полотна 70 — 80 мм. Верхняя часть полотна заключена в шину (обушок), что обеспечивает устойчивость во время пиления. Предназначена для неглубокого пиления.
Ножовка без обушка — по форме такая же, но отсутствие обушка позволяет выполнять глубокие пропилы.
Элементы зуба пилы и их заточка
Зубья пилы — основная ее часть (рис. 23). Различают передние, задние и боковые грани. Передние — главные грани зубьев. Образуют при распиловке дно пропила, боковые передние грани создают боковые поверхности пропила. Прямая линия, проходящая через вершины зубьев, называется линией вершин, а линия, ограничивающая дно впадин, называется линией дна впадин. Кратчайшее расстояние между линией вершин и линией впадин является высотой зуба. Расстояние между передними режущими кромками рядом стоящих зубьев называется шагом зубьев. При заточке пилы нужно учитывать, что зубья должны иметь одинаковую высоту.
Форма и углы заточки зубьев различны в зависимости от вида пиления. У пил для продольной распиловки зубья с прямой заточкой, то есть передняя режущая часть зуба находится под прямым углом к боковым граням. Передняя грань резца при продольном пилении отделяет стружку от дна пропила. Каждый зуб в этом процессе выполняет роль прямой стамески с углом наклона к древесине под углом менее 90°, то есть углом резания 60-80°, а при смешанной распиловке он должен быть под прямым углом (рис. 23).
При поперечной распиловке главная кромка зуба перерезает древесину поперек волокон. При этом зуб должен иметь другую конструкцию, чтобы сначала он перерезал слои древесины с боков пропила, а затем удалял опилки. Такой зуб имеет косую заточку.
Способ ручной заточки пил
Прежде чем заточить пилу, нужно развести зубья, то есть отогнуть их через один в разные стороны на 0,5-1 толщины полотна, для чего используют разводки (рис. 24). За неимением разводок можно воспользоваться обычной стамеской или широкой отверткой. Для заточки применяют полукруглые, трехгранные напильники, а для очень мелкого зуба — надфили. Пилу нужно зажать в тисы. За отсутствием тисов или специальных приспособлений для зажима, заточить пилу можно, прижав полотно к упору, например, к кромке стола. Пилы, у которых зубья имеют форму прямоугольных или равнобедренных треугольников с косой заточкой, проходят напильником с одной стороны через зуб, затем поворачивают пилу и точат с другой стороны (рис 25-32).
Строгальные инструменты
Для ручного строгания древесины применяются струги, к которым относятся рубанки, фуганки, цикли.
Рубанки подразделяются на две группы:
— для строгания прямолинейных и криволинейных поверхностей;
— для строгания прямолинейных фигурных поверхностей различного профиля.
Шерхебель — применяется для первоначальной грубой обработки древесины. Режущая кромка ножа (железяки) этого инструмента немного закруглена, что позволяет увеличить толщину снимаемого слоя, ширина железки 3,5 см.
Рубанок одинарный — применяется для выравнивания поверхности после ее обработки шерхебелем (рис. 33). Лезвие выпускается на 1 мм.
Рубанок со стружколомом. Этот рубанок, помимо ножа, снабжен стружколомом, наличие которого улучшает качество строгания, так как стружка после отделения поднимается вверх по ножу и, попадая на стружколом, ломается, что предотвращает возможность ее отщепа и откола от обрабатываемой поверхности (рис. 34). Стружколом устанавливается от лезвия на расстоянии 2 мм. Рубанки бывают как с деревянными, так и с металлическими колодками.
Фуганок — служит для окончательного чистого строгания, а также для прифуговки длинных деталей, особенно при изготовлении щитов, на которых выполняются резные работы (рис. 35). Длина фуганка примерно в три раза больше, чем у рубанка, что обеспечивает возможность cнять прямую кромку и выстрогать доску или щит не только с ровной, но и прилегающей во всех точках поверхностью, то есть выровнять перекосы плоскости.
Калевка — служит для отборки разных фигурных профилей на рейках, кромках досок, багетов, для изготовления рамок и других изделий (рис. 36). Режущая кромка ножа должна иметь такое же очертание, как и сечение подошвы колодки. Резчиками могут применяться калевки с различным профилем. Обрамленные рейки с фигурным профилем дополняются геометрической резьбой, что повышает ценность изделия. Профильные обрамления на рейках и досках с большей производительностью выполняются на фрезерных станках, но при отсутствии такой возможности с успехом можно воспользоваться калевками. К тому же они безопасны в работе.
Для строгания прямолинейных и криволинейных поверхностей древесины старые мастера использовали струги специального назначения, которые в настоящее время заменили фрезерные станки. Однако не исключено, что некоторыми из них могут воспользоваться резчики по дереву.
Галтель — применяется для выстрагивания и зачистки желобков. Железка имеет форму полуовала (рис. 37).
Горбачи — для строгания выпуклых и вогнутых поверхностей (рис. 38)
Стамески — основной инструмент резчика
«Берусь за стамеску», — говорит резчик. Это значит, что он будет работать над созданием резных изделий из древесины. Это подчеркивает, что его главное орудие труда не ножовка, без которой тоже не обойтись, а стамеска. Поэтому мы более подробно остановимся на характеристике стамесок, их форме и назначении.
Стамески-резаки можно разделить на две группы:
Стандартные (традиционные), выпускаемые промышленностью, наборы которых можно приобрести в торговле (рис. 39).
Нестандартные. Их мастер изготавливает сам или заказывает инструментальщикам по своему замыслу (рис. 40).
Рассмотрим первую группу стамесок.
Стамески прямые. По ширине в стандартных наборах они обычно бывают 10, 20, 30 мм. Прямыми стамесками можно выполнять множество операций, а в рельефной резьбе они просто незаменимы. Наиболее ходовая из них — шириной 20 мм (рис. 39 а, б, в).
Стамески-косяки. Иногда их называют косыми стамесками. Это прямые стамески, срезанные под углом от 45 до 70°. Ширина такой стамески по полотну меньше прямой стамески, но за счет среза под углом ее режущая часть (лезвие) увеличивается до лезвия прямой (рис. 39 г, д, е).
Косячок является основным инструментом для контурной и геометрической резьбы.
Полукруглые стамески. Полотно такой стамески изогнуто в зависимости от радиуса. Линия изогнутости есть не что иное, как отрезок окружности, чем больше радиус окружности, тем положе линия изогнутости лезвия стамески. Полукруглыми стамесками можно вынимать желоб и обрабатывать выпуклые поверхности, то есть вырезать различные по форме выемки, как вогнутые, так и выпуклые. Полукруглыми стамесками выполняются скобочные выемки и лунки в геометрическом орнаменте, и они незаменимы при рельефной резьбе.
Такие стамески могут быть с заоваленными углами (рис. 39 ж, з, и, к, л, м).
Стамески-клюкарзы (от клюка). Это резцы с изогнутыми полотнами с короткой частью на конце. Рабочая часть клюкарз бывает разной ширины и формы. Они применяются для выполнения горельефной, барельефной и объемной резьбы, для выемки древесины в труднодоступных местах и для зачистки фона в рельефной резьбе (рис. 39 н, о, п).
Стамески-уголки - это как бы два полотна прямых стамесок, сходящихся под углами от 70 до 90° . Такие стамески можно успешно использовать при вырезании двугранных выемок в контурной резьбе и уголков в геометрической, но резать нужно только вдоль и поперек направления волокон древесины.
Стамески церазики - по форме такие же, как полукруглые стамески, но это мелкий инструмент с шириной лезвия 2-4 мм. Они могут быть клюкарзами. Церазиками удобно вырезать канавки и желобки в контурной резьбе и заходить в труднодоступные места рельефных элементов (рис. 39 р, с).
Ф.В. Жильцов А.Б. Шалин Редакционно-издательский отдел Новосибирского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (оригинал-макет), 1998. Издательский дом «Манускрипт», 2002.
Художественная резьба по дереву. Часть 1. Рабочее место резчика
Художественная резьба по дереву. Часть 2. Виды резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 3. Дерево и древесина
Художественная резьба по дереву. Часть 3. Дерево и древесина (продолжение)
Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика (продолжение)
Художественная резьба по дереву. Часть 5. Техника переноса контурного рисунка на древесину
Художественная резьба по дереву. Часть 6. Техника плосковыемочной резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 7. Техника рельефной резьбы. Приемы обработки элементов рельефной резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 8. Техника рельефной резьбы. Исполнение изображения в технике рельефной резьбы. Анализ рисунка. Резьба в натуре
Ключевые теги: мастерская, резьба по дереву, художественная резьба по дереву, пилы, элементы зуба пилы, заточка пил, способ ручной заточки пил, строгальные инструменты, стамески
|
|