Мозаика. Часть 12. Отделка мозаичного набора (продолжение) COMGUN
 









Мозаика. Часть 12. Отделка мозаичного набора (продолжение)
§ 26. Отделка мозаичных наборов вручную

Технология. При ручной отделке мозаичных наборов применяют главным образом нитроцеллюлозные лаки. Лак наносят на поверхность набора тампоном или мягкой плоской кистью-флейцем. Вязкость лака должна быть 50—60 с по вискозиметру ВЗ-4.

На подготовленную и очищенную от пыли поверхность набора наносят лак в одном направлении полосками так, чтобы последующая полоса частично перекрывала предыдущую. При лакировании тампоном лак наливают внутрь тампона. Макать тампон в лак не следует. После первого покрытия поверхность мозаики просушивают в течение 1—2 ч, затем шлифуют шлифовальной шкуркой зернистостью 3 или 4 вручную с помощью деревянной колодки. Очистив поверхность от пыли, наносят второй слой лака, так же как и первый. После сушки покрытия в течение 3—4 ч поверхность слегка шлифуют шкуркой зарнистостью 3 и лакируют третий раз, применяя более жидкий лак вязкостью 30—40 с по вискозиметру ВЗ-4. Покрытие выдерживают до полного высыхания лака (не менее суток). После этого приступают к облагораживанию поверхности покрытия.

Наиболее простой способ облагораживания нитролакового покрытия — разравнивание его с помощью растворяющей лак жидкости РМ/Е или НЦ-313: для нитролака 646 можно также применять смесь растворителя с этиловым спиртом (1:1).

Перед разравниванием лаковое покрытие шлифуют влажным способом шкуркой зернистостью 3 или М40, применяя в качестве увлажняющей жидкости смесь уайт-спирита с керосином (1:1). Шлифование производят вручную или с помощью виброшлифовальной машины. По окончании шлифования поверхность протирают мягкой тканью. Поверхность должна быть равномерно матовой, без блесток.

Разравнивают покрытие ватным тампоном в полотняной или холщовой оболочке плавными круговыми движениями, стараясь не задерживать тампон на одном месте. После разравнивания поверхность покрытия приобретает мягкий шелковистый блеск, хотя поры на древесине крупнопористых пород могут быть закрыты не полностью. После выдержки в течение 2—4 ч поверхность следует освежить составом для удаления масла, например восковым составом № 3.

Если нужно получить поверхность с более высоким блеском, покрытия, образованные 3—5 слоями лака НЦ-223 или НЦ-218 и отшлифованные, как описано выше, полируют нитрополитурой. Полируют покрытие тампоном из шерсти, завернутой в полотняную ткань. Шерсть смачивают политурой и, завернув ее в полотно, тампоном обрабатывают поверхность, делая широкие круговые движения.

Полирование выполняют в два приема. Сначала покрытие полируют нитрополитурой НЦ-314 14—16%-ной концентрации до полного заполнения неровностей лаковой пленки над порами и появления слабого блеска. Для этого слегка нажимая на тампон, наносят на поверхность тонкие слои политуры. Проходы тампоном по поверхности повторяют снова и снова, постепенно наращивая толщину пленки. После первого полирования изделие выдерживают на стеллаже при температуре 18—23 °С в течение 28-48 ч.

При втором полировании нитрополитуру разбавляют растворителем РМЛ до концентрации 8—10%. Полирование выполняют с применением порошка пемзы и вазелинового масла. Обрабатываемую поверхность слегка припудривают пемзовым порошком из трехслойного марлевого мешочка, масло на нее наносят каплями или мазками. Масло облегчает скольжение тампона и предотвращает ожог покрытия. Пемзовая пыль выполняет роль абразива, сглаживая покрытие. Полирование заканчивают, когда вся поверхность становится гладкой и равномерно блестящей.

После выдержки в течение 24 ч при температуре 18—23 °С масло выпотевает и поверхность становится матовой. Масло удаляют тампоном» смоченным полировочной водой, восковым составом № 3 или спиртом, смешанным с водой в соотношении 7 :3.

При отделке поверхностей ручным способом применяют электрические шлифовальные и полировальные машины.

Техника безопасности. При работе с лакокрасочными материалами, шлифовании и полировании покрытий необходимо соблюдать правила техники безопасности и промышленной санитарии.

Помещение, где производятся работы с составами, содержащими органические растворители, оборудуют местной вытяжной и общей притирочно-вытяжной вентиляцией. Местную и общую вентиляцию включают за 10 мин до начала работы и выключают через 5 мин после окончания работы.

Рабочее место отделочника должно содержаться в чистоте и порядке. Тампоны и обтирочные материалы после использования убирают в металлические ящики с крышками, а затем уничтожают по согласованию с пожарной охраной.

Нитроцеллюлозные лаки и политуры при попадании на кожу рук вызывают ее раздражение. Перед началом работы необходимо смазать руки вазелином или ланолином, а затем протереть насухо. Рекомендуется пользоваться эластичными перчатками или специальными защитными пленкообразующими пастами, которые после окончания работы легко смываются водой (например, пасты ИЭР-1, ХИОТ-6). Нельзя мыть руки растворителями и разбавителями. После мытья руки следует насухо вытереть, особенно между пальцами, и смазать кремом.

§ 27. Механизированная отделка мозаичных наборов

Отделка деталей мебели с мозаичными наборами, а такте крупных декоративных панно производится в отделочных цехах мебельных предприятий по технологии, применяемой обычно для отделки фасадных поверхностей мебельных изделий. Чаще всего для этой цели используют полиэфирные парафинсодержащие лаки, позволяющие получить поверхность с зеркальным блеском. Щитовые элементы мебели отделывают парафинсодержащим полиэфирным лаком ПЭ-246. При отделке мозаичных наборов на изделиях в собранном виде (на крышках шкатулок, футляров, передних стенках ящиков) может быть применен беспарафиновый полиэфирный лак ПЭ-232, наносимый методом пневматического распыления в пульверизационной камере.

В условиях мебельного предприятия для отделки изделий с мозаичными наборами применяют также нитроцеллюлозные лаки. Их наносят как распылением, так и наливом с последующим полированием лакового покрытия.

Технологические процессы отделки изделий с мозаичными наборами приведены в табл. 3.

Таблица 3. Технологические процессы отделки изделий с мозаичными наборами










Книга «Мозаика и резьба по дереву»
Т.А. Матвеева
г. Москва, «Высшая школа», 1989 г.


Мозаика. Часть 1

Мозаика. Часть 2. Материал

Мозаика. Часть 3. Оборудование, инструменты и приспособления для мозаичных работ

Мозаика. Часть 4. Приемы выполнения мозаики

Мозаика. Часть 5. Орнамент

Мозаика. Часть 6. Геометрический орнамент

Мозаика. Часть 7. Растительный орнамент

Мозаика. Часть 8. Геральдический орнамент

Мозаика. Часть 9. Сюжетный набор. Рисунок в сюжетном наборе

Мозаика. Часть 10. Сюжетный набор. Выполнение сюжетного набора

Мозаика. Часть 11. Наклеивание мозаичного набора на основу

Мозаика. Часть 12. Отделка мозаичного набора

Ключевые теги: мастерская, мозаика, отделка мозаичного набора, отделка мозаичных наборов вручную, технология, техника безопасности, механизированная отделка мозаичных наборов, comgun



Другие новости по теме:

Просмотров: 556   Автор: space 14-04-2022, 10:28    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей