|
Г. Я. Федотов Книга "Секреты бондарного ремесла" Издательство "Экология", г. Москва, 1991 г.
«Не сеяно, не молочено, в воду обмочено, камнем пригнетено, к зиме приблюдено?» — загадывает старинная русская загадка. Нетрудно догадаться, что речь в ней идет о грибах или ягодах, уложенных в кадках под гнетом. Но гнет необходим не только при заготовке впрок так называемых даров леса, но и «сеяных» овощей и фруктов. Кладут его сверху на кружок для того, чтобы заложенные в кадку соления и мочения не всплывали, а постоянно находились в рассоле.
Издавна в качестве гнета при домашних заготовках использовали камни, чаще всего песчаники и кремни. Известковые камни для этих целей не годятся, поскольку кислота, имеющаяся в рассоле, разъедает их, образуя вредные соединения. Каждый раз подбирают камни, имеющие определенный вес. Он зависит от величины кадки и содержащихся в ней продуктов. Скажем, для огурцов нужен средний груз, для помидоров полегче, а для грибов и капусты потяжелее. Перед тем, как положить на кружок, камни обдают кипятком и вместе с кружком обмывают соленой водой.
Удержание кружка на заданном уровне с помощью клиньев Но бывает, что подходящего камня под рукой нет. Тогда его вполне могут заменить клинья. Чтобы их удобно было брать в руки, с одной стороны у каждого клина вырезают ручку. На противоположных сторонах кружка делают небольшие вырезы, соответствующие ширине клиньев. С помощью этого нехитрого приспособления кружок можно надежно закрепить на любом расстоянии от дна.
Приспособление для прижимания кружка Если при изготовлении кадки предусмотрительно оставлены вверху две выступающие клепки с отверстиями (как у ушата), то также можно обойтись без каменного груза. В отверстия ушек вставляют прочную березовую или дубовую палку. Пока кадушка заполнена доверху, в качестве распорки, обеспечивающей прижимание кружка к заложенным в кадку продуктам, можно использовать подходящий деревянный брусок. Сила давления на кружок будет зависеть от того, какой гранью на него поставлен брусок. Но когда продукты начнут постепенно вынимать из кадушки, кружок опустится настолько, что потребуется специальный длинный брус с поперечными вырезами. В каждый вырез должна свободно входить палка-поперечник, вставленная в уши кадки. Нижний конец бруса обтесывают так, чтобы его можно было бы вставить в отверстие, просверленное в центре кружка. Надавив на брус-распорку так, чтобы кружок утонул в рассоле, планку-поперечник вставляют в один из его вырезов. По мере того, как капуста или, скажем, грибы будут постепенно убывать из кадки, брусок вместе с кружком опускают все ниже, вставляя палку в следующий вырез.
Секреты бондарного мастерства. Часть 1. «Мне нравится искусство бочара...»
Секреты бондарного мастерства. Часть 2. От дупла до бондарной посуды
Секреты бондарного мастерства. Часть 3. Бондарная клепка
Секреты бондарного мастерства. Часть 4. Ловкие точечки
Секреты бондарного мастерства. Часть 5. Чтобы спорилась работа
Секреты бондарного мастерства. Часть 6. Деревообрабатывающие инструменты
Секреты бондарного мастерства. Часть 7. Специальные бондарные инструменты
Секреты бондарного мастерства. Часть 8. Клепкам держава
Секреты бондарного мастерства. Часть 9. Железные обручи
Секреты бондарного мастерства. Часть 10. Бочарная трава
Секреты бондарного мастерства. Часть 11. Посуда на все лады
Секреты бондарного мастерства. Часть 12. Изготовление конической бондарной посуды
Секреты бондарного мастерства. Часть 13. Изготовление параболической бондарной посуды
Секреты бондарного мастерства. Часть 14. Посудина об одном дне
Секреты бондарного мастерства. Часть 15. Изготовление кружка и крышки для кадки
Секреты бондарного мастерства. Часть 16. Вымачивание и пропарка кадок
Секреты бондарного мастерства. Часть 18. Уход за кадками. Кадка-двудонка
Секреты бондарного мастерства. Часть 19. Универсальный сосуд
Секреты бондарного мастерства. Часть 20. Изготовление бочек
Секреты бондарного мастерства. Часть 21. Ливеры. Как измерить объем бочки
Секреты бондарного мастерства. Часть 22. В дороге и дома. Анкерок
Секреты бондарного мастерства. Часть 23. Бочонок Кухля. Барило или барильце
Секреты бондарного мастерства. Часть 24. Лагунец
Секреты бондарного мастерства. Часть 25. « Солоница, как трон, на столе…»
Секреты бондарного мастерства. Часть 26. Ушаты и ушатики
Секреты бондарного мастерства. Часть 27. Последовательность изготовления гнутых ручек
Секреты бондарного мастерства. Часть 28. Колодезная труженица
Секреты бондарного мастерства. Часть 29. «Шла девица за водой…»
Ключевые теги: мастерская, ремесло, бондарное ремесло, бондарная посуда, кадка, гнет для кружка кадки
|
|