|
Г. Я. Федотов Книга "Секреты бондарного ремесла" Издательство "Экология", г. Москва, 1991 г.
Грибной рынок в Москве. С фотографии ХIХ века
Уход за кадками
Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении в чулане, сенях, в подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту и мясо, а также клюкву допускается хранить на морозе.
Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб. Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решетки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать увлажненные опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в соленой воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид.
Кадка-двудонка
Нет правил без исключений. Эта истина находит подтверждение и в бондарном деле, поскольку среди кадок встречаются и такие, которые имеют не одно, а два дна. В этих кадках, предназначенных для жидкостей, не только держали, но и носили в поле воду, а порой и квас.
Для того чтобы двухдонную кадочку, имеющую емкость от ведра и более, удобно было приподнимать при выливании из нее жидкости, а также переносить на различные расстояния, в середине верхнего донца укрепляют металлическую или деревянную ручку. Если кадка стянута металлическими обручами, то ручку изготовляют из углеродистой или нержавеющей стали, а если деревянными — то из древесины ивы, рябины или черемухи.
Кадка-двудонка с деревянными и металлическими обручами В верхнем донце кадки сверлят также два отверстия, в которые вставляют пробки (гвозди). Если одно из отверстий используется для наливания и выливания жидкости, то второе служит в это время для свободного входа и выхода воздуха. Именно благодаря этому жидкость свободно льется из наклоненной кадушки равномерной и непрерывной струей. Деревянные пробки, которыми затыкают отверстия, имеют сверху небольшие бобышки, позволяющие легко вставлять и вынимать их. Порой навершия пробок вырезали в виде стилизованных фигурок птиц и зверушек, служивших одновременно своеобразным украшением кадки-двудонки.
Уход за двудонной кадкой такой же, как и за наливной бочкой.
Секреты бондарного мастерства. Часть 1. «Мне нравится искусство бочара...»
Секреты бондарного мастерства. Часть 2. От дупла до бондарной посуды
Секреты бондарного мастерства. Часть 3. Бондарная клепка
Секреты бондарного мастерства. Часть 4. Ловкие точечки
Секреты бондарного мастерства. Часть 5. Чтобы спорилась работа
Секреты бондарного мастерства. Часть 6. Деревообрабатывающие инструменты
Секреты бондарного мастерства. Часть 7. Специальные бондарные инструменты
Секреты бондарного мастерства. Часть 8. Клепкам держава
Секреты бондарного мастерства. Часть 9. Железные обручи
Секреты бондарного мастерства. Часть 10. Бочарная трава
Секреты бондарного мастерства. Часть 11. Посуда на все лады
Секреты бондарного мастерства. Часть 12. Изготовление конической бондарной посуды
Секреты бондарного мастерства. Часть 13. Изготовление параболической бондарной посуды
Секреты бондарного мастерства. Часть 14. Посудина об одном дне
Секреты бондарного мастерства. Часть 15. Изготовление кружка и крышки для кадки
Секреты бондарного мастерства. Часть 16. Вымачивание и пропарка кадок
Секреты бондарного мастерства. Часть 17. Гнет для кружка кадки
Секреты бондарного мастерства. Часть 19. Универсальный сосуд
Секреты бондарного мастерства. Часть 20. Изготовление бочек
Секреты бондарного мастерства. Часть 21. Ливеры. Как измерить объем бочки
Секреты бондарного мастерства. Часть 22. В дороге и дома. Анкерок
Секреты бондарного мастерства. Часть 23. Бочонок Кухля. Барило или барильце
Секреты бондарного мастерства. Часть 24. Лагунец
Секреты бондарного мастерства. Часть 25. « Солоница, как трон, на столе…»
Секреты бондарного мастерства. Часть 26. Ушаты и ушатики
Секреты бондарного мастерства. Часть 27. Последовательность изготовления гнутых ручек
Секреты бондарного мастерства. Часть 28. Колодезная труженица
Ключевые теги: мастерская, ремесло, бондарное ремесло, бондарная посуда, кадка, уход за кадками, кадка-двудонка
|
|