Ручная лепка сосудов. Часть 7. Формовка на болванках. Формовка на конической и пирамидальной болванке
С конической и пирамидальной болванок готовые сосуды снимаются настолько легко, что нет необходимости в качестве разделительного слоя использовать полиэтиленовую пленку. Достаточно лишь смазать болванки вазелином или восковой мастикой.
На конической или пирамидальной болванке можно отформовать много одинаковых изделий, например цветочных горшков (рис. 4.1). Из раскатанной глиняной пластины вырежьте отдельные стенки или развертку боковой поверхности (4.2а) и донышко (4.2б). Если необходимо сделать несколько одинаковых горшков, то дело пойдет более споро, если изготовить из картона или жести шаблоны для боковой поверхности и донышка. Наложив шаблон на раскатанную пластину, вырежьте ножом детали, а чтобы они не высохли, прикройте сверху влажной тряпкой.
Формовка выполняется в следующей последовательности. Сделайте в донышке отверстие (4.3), которое в цветочном горшке необходимо не только для беспрепятственного снятия его с болванки, но и для стека-пня лишней воды при использовании его по прямому назначению. В местах стыков нанесите на поверхность глины насечки и тонкий слой жидкой глины. Поверхности горшка выровняйте стекой и затрите влажной тряпкой. Горшок можно украсить традиционным способом помощью так называемых пальцевых защепов (4.4). Об этом и других способах декорирования вы можете прочитать в конце книги.
Так же, как горшок с конической поверхностью, изготовляется посуда, имеющая в основе усеченную пирамиду (рис. 4.5). Подготовленная к работе болванка не должна иметь острых углов. В качестве болванки можно использовать уже имеющийся горшок. Если горшок глазурованный, то его лишь слегка притирают восковой мастикой, а терракотовый (без глазури) окрашивают предварительно масляной краской используют только после того, как краска высохнет.
Г. Федотов Книга "Послушная глина" Основы художественного ремесла Издательство "АСТ-ПРЕСС" г. Москва, 1999 г.