|
Построить собственный красивый дом - мечта каждого человека. На Руси эта мечта издавна воплощалась в жизнь при строительстве деревянных рубленых домов.
В одной древней подрядной грамоте, составленной плотничьей артелью, которая бралась построить деревянный храм, сохранилась такая запись: «Рубить высотою как мера и красота скажут». Простая и мудрая заповедь, заключенная в этой фразе, всегда сопровождала хорошего мастера - простого русского мужика.
Но людям хотелось не только построить просторный дом, но и украсить его как снаружи, так и изнутри. Только раньше это было не столько украшением, сколько выполнением незыблемых обрядовых традиций. Таким образом русская изба отображалась в народной памяти как бесконечная Вселенная.
Космические знаки и символы, украшающие главный лицевой фасад старинных рубленых домов, несут двоякую нагрузку: во-первых, выражают непосредственную причастность человека к космической стихии, во-вторых, защищают человека силой космического огня и света от темных и враждебных сил.
Рис. 1. Элемент коньковой решетки Солярно-лунная космическая символика в виде различных кругов, розеток и колес с шестью и более спицами уходит своими корнями в глубины общечеловеческой истории и культуры. Возможно именно наблюдение за естественными «колесами» - солнечными и лунными дисками и поклонение им произвело настоящую революцию в жизни и быту человека - появилось «земное» колесо в прялке, телеге, вороте.
Рис. 2. Свесы или подзоры дымовых труб С колесом и «солнцеворотом» связан также культ коня, который олицетворяет дневное светило, перемещающееся в колеснице, запряженной четверкой лошадей. Конь-охлупень украшает самую высокую точку избы, а стилизованные его изображения украшают одежду и домашнюю утварь. А в пропильных узорах наличников и полотенцев просматриваются конские головы, развевающиеся гривы и хвосты.
Рис. 3. Водосточная труба с деталями из просечного металла (а), навершия или воронки труб (б, в, г, д), слив (е)
На избах Русского Севера встречаются и «охлупницы - утицы», которые символизируют Праматерь-утку, сотворившую землю, всевозможные спирали - символ космоса и код всего живого, различные изображения Великой Матери Сырой Земли с поднятыми над головой распростертыми руками, Космического дерева, олицетворяющего вечно возрождающуюся Вселенную и другие космические символы.
Постепенно обрядовая космическая символика преобразуется в орнаменты, расширяется область используемых строительных материалов и разнообразные орнаменты на фасадах зданий - геометрические, растительные и анималистические также начинают изготавливаться из гипса ил камня, а позднее и из металла. На многих старинных рубленых домах сочетались орнаменты из дерева с металлическими - на фоне резных наличников и свесов красовались водосточные трубы с причудливыми «цветами» на верхних воронках и «драконами» на сливах, а на фоне «коньков» и «утиц» - дымники с «петухами», «розами», «шишками» и флюгера с «воинами» и птицами.
Листовой металл для художественных изделий
На Руси издавна украшали свой дом при помощи пропильной резьбы. Ею украшали дверные проемы, фронтоны домов, крылечки и даже коньки крыш. Однако пропильная резьба была делом довольно трудоемким. Кроме того, доски часто трескались и ломались, а со временем и подгнивали. Поэтому, когда на металлургических заводах начали производить кровельное железо, и оно стало сравнительно недорогим, умельцы заменили резное дерево просечным железом. Наибольшего расцвета это ремесло достигло в конце XVIII - начале XX вв. Свесы или подзоры украшали крыши в домах, а коньковые и фронтонные решетки - гребни крыш и навершия фронтонов. На рисунках видно, что подзоры, коньковые и фронтонные украшения сделаны в виде растительных орнаментов, а навершия фронтонов оформлены в виде сложных рисунков с птицами, животными или бытовыми сценами.
Аналогичными просечными композициями русские мастера украшали бытовые изделия в доме: навершия шкафов, накладки на сундуки и шкатулки. Однако наиболее эффектным элементом украшения дома всегда были дымники и флюгера, навершия и сливы водосточных труб, вазы, которые устанавливали на высоких «узловых» точках дома, отчего они хорошо смотрелись на фоне голубого неба. Эти изделия представляли собой сложные объемные скульптурные произведения и требовали большого опыта и терпения при изготовлении.
Водосточные трубы бывают цилиндрическими, квадратными или шестигранными в сечении. Верх трубы иногда имеет раструб, который соединен с навершием. Раструб декорирован чеканкой, накладными чеканными розетками или стилизованными листьями. Слив при желании можно оформить в виде головы дракона или «посадить» на него железную фигурку птички или какого-нибудь животного.
Рис. 4. Декоративная ваза для фасада дома Декоративные вазы устанавливали по углам фасада дома и на столбах ворот. Появились они в конце XIX в. под влиянием лепных украшений, изображающих классические вазы с гирляндами цветов, которые украшали богатые особняки и общественные здания.
Рис. 5. Флюгера Флюгера устанавливали как н деревенских, так и на городских домах, а также на крышах башен и на мачтах кораблей. Если на деревенских домах флюгер был простейшей конструкции с несложным просечным рисунком, например с петушком ил собачкой, то флюгера на замках или на парусниках имели сложную конструкцию основания и красивый просечный рисунок флюгарки, часто с фантастическими зверями и птицами.
Рис. 6. Дымники Дымник обычно является композиционным центром декоративных украшений дома. Существует бесконечное множество дымников: от простейших одним арочным перекрытием до сложнейших конструкций с многочисленными накладными элементами в виде розеток, завитков и листочков.
Петли-жиковины и разнообразные ручки с просечными накладками издавна являлись украшением ворот, калиток, входных дверей жилых домов, крышек сундуков и шкатулок, кожаных переплетов книг, а с конца XIX в. декоративные петли начали устанавливать на мебель и внутренние двери.
В зависимости от веса створок ворот или дверок шкафа подбираются петли подходящего размера и соответствующей толщины материала. Так, для больших ворот петли-жиковины делаются методом ковки из стального лист толщиной 3 - 4 мм, а для мебели, небольших сундучков или шкатулок петли обычно изготавливают из цветного металла (латунь, медь) методом вырезки из листа толщиной 0,3 - 0,5 мм с последующей просечкой.
Рис. 7. Тилы петель-жиковин
Справочник Серия «В помощь домашнему мастеру» Художественный металл в убранстве дома. Навершия. Флюгера. Зонты. Светильники Авторы В.И. Рыженко, А.Г. Навроцкий Издательство «Оникс», 2005 г.
В помощь домашнему мастеру. Художественный металл в убранстве дома. Часть 2. Устройство металлических кровель. Металлические ограды
В помощь домашнему мастеру. Художественный металл в убранстве дома. Часть 3. Интерьерная скульптура и мелкая пластика. Интерьерная садово-парковая мебель
В помощь домашнему мастеру. Художественный металл в убранстве дома. Часть 4. Светильники и фонари
В помощь домашнему мастеру. Художественный металл в убранстве дома. Часть 5. Кованые ворота, калитки, двери
В помощь домашнему мастеру. Художественный металл в убранстве дома. Часть 6. Навершия и флюгера
Ключевые теги: мастерская, в помощь домашнему мастеру, художественный металл, листовой металл
|
|