Секреты бондарного мастерства. Часть 20. Изготовление бочек » COMGUN.RU - Сайт для увлеченных людей! COMGUN
 









Секреты бондарного мастерства. Часть 20. Изготовление бочек
Г. Я. Федотов
Книга "Секреты бондарного ремесла"
Издательство "Экология",
г. Москва, 1991 г.


В наше время в деревнях воду от колодцев либо несут в ведрах, либо везут в трехведерных молочных флягах, закрепленных на специальных двухколесных тележках. Фляги выгодны тем, что вместо двух ведер воды, которые можно принести за один раз, один человек привозит на тележке сразу три. По сути дела, фляга подменила собой малые водовозные бочки, применявшиеся в старые годы. Такая замена объясняется тем. что флягу на селе еще как-то можно достать, водовозную бочку нужной емкости взять негде.

Чтобы изготовить бочку определенной емкости, в том числе и водовозную, пользуются размерами, приведенными в табл. 1 и 2.


Если скажем, решено сделать бочку, имеющую емкость 50 л, то высота ее будет 535 мм, диаметр в пуке 420, головной диаметр (у торца) 370, расстояние между доньями внутри бочки 450, внутренний диаметр в пуке 386. а у доньев 345 мм, диаметр дна 350 мм; ширина и глубина уторного паза 3х3 мм, расстояние от уторного паза до торца 20 мм. Эти данные взяты из табл. 1. Другие данные, касающиеся размеров клепки, берут из табл. 2. Из нее ясно, что ширина клепки остова может быть от 40 до 90 мм, при толщине 17 мм, а у клепки доньев допускается ширина от 50 до 150 мм, при толщине 19 мм. Длина клепки будет соответствовать высоте остова с небольшим припуском на обработку.


Сверление и выпиливание наливных отверстий бочек

Руководствуясь приведенными размерами, бочку изготовляют в той последовательности, которая подробно описана в разделе «Посуда на все лады». В готовом остове до того, как вставить донья, вырезают или сверлят наливные отверстия. Для водовозной бочки наливное отверстие вырезают в двух смежных клепках курковкой (пилой-ножовкой с узким полотном). Отверстие в клепках должно быть таким, чтобы в него свободно проходил ковш-черпак. В наливной бочке, предназначенной для всевозможных напитков, отверстие в самой широкой клепке сверлят коловоротом, в патрон которого вставляют плоское сверло со скошенными на 1 - 2° боковыми кромками. Плоские сверла различных размеров можно изготовить из полотна старой пилы толщиной 1,5 - 2 мм. Оно достаточно легко обрабатывается напильником. Чтобы получить пластинки определенного размера, на полотно пилы по линейке наносят глубокие риски шабером, напильником или коготком (резаком из твердой стали). Из прутка диаметром 8 мм вытачивают так называемую державку. С одного из торцов прутка делают вдоль оси пропил на глубину 14 мм. На расстоянии 7 мм от края перпендикулярно плоскости пропила сверлят сквозное отверстие. Такое же отверстие на соответствующем расстоянии сверлят и в пластинке. Пластинку соединяют с державкой заклепкой или винтом, для которого я последней нарезают резьбу. Сверло затачивают и вставляют в патрон коловорота. Благодаря скошенным кромкам сверла, отверстие в клепке получается коническим. Сверлить нужно очень осторожно: как только режущая часть сверла выйдет на противоположной стороне клепки, сверление сразу же прекращают. Если это правило не соблюдать, то вместо конического отверстия получается цилиндрическое.


Назначение отдельных деталей и элементов стандартной бочки (а - Упорные обручи; б - шейные обручи: в - пуковые обручи; n - ширина упорного паза; b - глубина уторного паза; d - диаметр дна; S - толщина клепок дна; S1 - толщина клепок остова; h — расстояние от упорного паза до торца). Внизу: размеры и объем наиболее распространенных бочек

В бондарном деле пробку называют гвоздем или затычкой. Гвоздь вытачивают на токарном станке или вырезают вручную из древесины липы. Почему из липы? Вспомним еще раз старинную загадку о бочонке. «Сам лубовый, нос липовый...» Мягкость и однородность липовой древесины, а главное, способность сохраняться постоянной (не разбухая и не усыхая) - это те свойства, которые необходимы деревянной пробке (гвоздю). Ведь пробка должна не только надежно закрывать втулку, но и при необходимости достаточно легко выниматься. Так, пробки, сделанные из сильно разбухающей древесины, порой нельзя вынуть, не разрушив их.

Готовую бочку нужно проверить - не течет ли? Если есть в ней незначительные щели - это не страшно. Вода будет из бочки сочиться только первые минуты, пока древесина не набухнет и не закроет плотно мельчайшие щели. Если бочка будет течь и через полчаса, то необходимо принимать срочные меры

Чаще всего бочка или кадка, как говорят, течет уторами, то есть жидкость просачивается между донышком и клепками. Вот тут-то на выручку бондарю приходит так называемая бочарная трава.

Перед использованием бочки, изготовленные из древесины липы, осины, ольхи, ели, достаточно ошпарить кипятком. Хотя дубовые бочки и считаются самыми лучшими, надежными и долговечными, древесина их содержит много дубильных веществ. Поэтому их необходимо специально обработать. Прежде всего их на две-три недели заливают холодной водой. Через день воду меняют, наблюдая за ее окраской. В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она будет постепенно высветляться. Как только вода, залитая в бочку, станет совершенно чистой, ее заменяют теплым водным раствором питьевой соды (20 г на 1 л). Через полчаса бочку промывают сначала горячей, а затем холодной водой. Только после этого в нее можно заливать на хранение любые жидкости, не боясь испортить их.

Секреты бондарного мастерства. Часть 1. «Мне нравится искусство бочара...»

Секреты бондарного мастерства. Часть 2. От дупла до бондарной посуды

Секреты бондарного мастерства. Часть 3. Бондарная клепка

Секреты бондарного мастерства. Часть 4. Ловкие точечки

Секреты бондарного мастерства. Часть 5. Чтобы спорилась работа

Секреты бондарного мастерства. Часть 6. Деревообрабатывающие инструменты

Секреты бондарного мастерства. Часть 7. Специальные бондарные инструменты

Секреты бондарного мастерства. Часть 8. Клепкам держава

Секреты бондарного мастерства. Часть 9. Железные обручи

Секреты бондарного мастерства. Часть 10. Бочарная трава

Секреты бондарного мастерства. Часть 11. Посуда на все лады

Секреты бондарного мастерства. Часть 12. Изготовление конической бондарной посуды

Секреты бондарного мастерства. Часть 13. Изготовление параболической бондарной посуды

Секреты бондарного мастерства. Часть 14. Посудина об одном дне

Секреты бондарного мастерства. Часть 15. Изготовление кружка и крышки для кадки

Секреты бондарного мастерства. Часть 16. Вымачивание и пропарка кадок

Секреты бондарного мастерства. Часть 17. Гнет для кружка кадки

Секреты бондарного мастерства. Часть 18. Уход за кадками. Кадка-двудонка

Секреты бондарного мастерства. Часть 19. Универсальный сосуд

Секреты бондарного мастерства. Часть 21. Ливеры. Как измерить объем бочки

Секреты бондарного мастерства. Часть 22. В дороге и дома. Анкерок

Секреты бондарного мастерства. Часть 23. Бочонок Кухля. Барило или барильце

Секреты бондарного мастерства. Часть 24. Лагунец

Секреты бондарного мастерства. Часть 25. « Солоница, как трон, на столе…»

Секреты бондарного мастерства. Часть 26. Ушаты и ушатики

Секреты бондарного мастерства. Часть 27. Последовательность изготовления гнутых ручек

Секреты бондарного мастерства. Часть 28. Колодезная труженица

Секреты бондарного мастерства. Часть 29. «Шла девица за водой…»

Ключевые теги: мастерская, ремесло, бондарное ремесло, бондарная посуда, бочка, водовозная бочка, изготовление бочек, сверление наливных отверстий бочек, выпиливание наливных отверстий бочек



Другие новости по теме:

Просмотров: 595   Автор: space 6-10-2022, 10:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей